WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 37 |

— Ты долженпонять раз и навсегда, что такие вещи обычны в жизни мага, — сказал он. — Ты не сходишь с ума; ты простослышишь голос эмиссара в сновидении. Пройдя через первые и вторые вратасновидения, сновидящий достигает такого энергетического уровня, когда у негоначинаются видения или когда он слышит голоса. Фактически, это не многоголосов, а только один. Маги называют его голосом эмиссара всновидении.

— Что такое«эмиссар в сновидении»

— Чужаяэнергия, сконцентрированная в небольшой области пространства. Чужая энергия,претендующая на то, чтобы помогать сновидящим своими рассказами. Для эмиссара всновидении характерно, что он может сказать лишь то, что маги уже знают илидолжны знать, если считают себя магами.

—Утверждение, что это чужая энергия, сосредоточенная в небольшой областипространства, совершенно ничего мне не говорит, дон Хуан. Какого рода этаэнергия — дружелюбная,враждебная, положительная, отрицательная, — какая

— Она вточности такая, как я сказал, — чужая. Безличностная сила, которую мы воспринимаем как личностьпотому, что она разговаривает с нами. Некоторые маги поклоняются ей. Они дажемогут видеть ее. Или, подобно тебе, они попросту слышат ее как мужской илиженский голос. Этот голос может объяснять им суть происходящего, и они чащевсего воспринимают сказанное им как полезный совет.

— Почемунекоторые из нас воспринимают его как голос

— Мы видимили слышим его, потому что мы удерживаем наши точки сборки в некотором новомположении; чем устойчивее это положение, тем стабильнее наше ощущение эмиссара.Остерегайся! Ты можешь увидеть и почувствовать его даже как обнаженнуюженщину.

Дон Хуан рассмеялся над своим собственнымзамечанием, но я был слишком испуган, чтобы веселиться.

— Способнали эта сила материализоваться — спросил я.

— Конечно,— ответил он.— Все зависит от того,где находится точка сборки. Но в любом случае, если ты можешь оставатьсядостаточно непривязанным к нему, ничего плохого произойти не может. Эмиссаростанется таким же, каким он был, — безликим голосом, который воздействует на нас вследствие того, чтоточка сборки находится в определенном месте.

— Его советыбезопасны и благоразумны

— Его слованельзя считать советами. Он лишь говорит нам, что есть что, а мы сами ужеделаем из этого выводы.

Затем я рассказал дону Хуану о том, чтоголос поведал мне.

— Это вточности соответствует тому, что я тебе только что говорил, — заметил дон Хуан. — Эмиссар не сказал тебе ничегонового. Его утверждения были правильными, но тебе только казалось, что оноткрывает для тебя что-то новое. Эмиссар просто повторял тебе то, что ты ужезнаешь.

— Боюсь, чтоя не знаю всего того, что он говорил, дон Хуан.

— Да нет же,знаешь. Ты уже сейчас знаешь бесконечно больше о тайне вселенной, чемпредполагает твой здравый смысл. Это наша человеческая слабость — знать о тайне вселенной больше,чем мы подозреваем.

Меня обрадовало то, что я сам, без всякойпомощи со стороны дона Хуана, имел возможность убедиться в истинности этихслов. Мне хотелось узнать больше об эмиссаре. Я начал расспрашивать дона Хуана,слышал ли он когда-нибудь голос эмиссара.

Он перебил меня и, широко улыбнувшись,сказал:

— Да,конечно. Эмиссар говорит и со мной. В юности я обычно видел его в обличиимонаха в черной рясе. Этот болтливый монах каждый раз пугал меня до смерти.Позже, когда я научился преодолевать страх, он превратился в бестелесный голос,который говорит мне обо всем и по сей день.

— О чем онговорит, дон Хуан

— Обо всем,что составляет суть моего намерения, но все еще не продумано мной до конца.Например, подробности, касающиеся поведения моих учеников. Что они делают,когда меня нет поблизости. В частности, он говорит мне и о тебе. Эмиссаррассказывает мне обо всем, что ты делаешь.

После этого мне сразу же стало неинтересноразговаривать об этом дальше. Я отчаянно пытался придумать какой-нибудь вопросна другую тему, в то время как дон Хуан хохотал во все горло.

— Являетсяли эмиссар в сновидении неорганическим существом — спросил я.

— Лучшебудет сказать, что эмиссар в сновидении — это сила, которая приходит к намиз мира неорганических существ. По этой причине сновидящие всегда сталкиваютсяс нею.

— Ты имеешьв виду, дон Хуан, что каждый сновидящий слышит или видит эмиссара

— Слышитэмиссара каждый, но лишь немногие видят или ощущают его.

— Ты можешьэто как-нибудь объяснить

— Нет. Крометого, меня на самом деле не волнует эмиссар. Однажды мне пришлось сделатьвыбор, уделять ли внимание неорганическим существам и тем самым идти по следамстарых магов — илиотказаться от этого. Мой учитель, нагваль Хулиан, помог мне решиться на этототказ. И я никогда не пожалел о своем решении.

— Как тысчитаешь, мне тоже следует отказаться от неорганических существ, донХуан

Он не ответил мне; вместо этого он объяснил,что мир неорганических существ всегда продолжает обучать нас. Вероятно, это такпотому, что неорганические существа обладают более глубоким сознанием, чемнаше, и испытывают потребность опекать нас.

— Я не вижуникакого смысла в том, чтобы становиться их учеником, — добавил он. — За это приходится платить слишкомдорого.

— Какименно

— Нашимижизнями, энергией, преданностью им. Другими словами, нашейсвободой.

— А чему ониучат

— Всему, чтохарактерно для их мира. Точно также мы бы учили их, если бы могли это делать,— тому, что имеетотношение к нашему миру. Их метод, однако, заключается в том, чтобырассматривать наше эго в качестве показателя того, в чем мы нуждаемся, и всоответствии с этим обучать нас. Крайне опасное занятие!

— Я непонимаю, почему это должно быть опасным.

— Есликто-то выяснит запросы твоего эго со всеми его страхами, жадностью, завистью ипрочим, и станет обучать тебя тому, как удовлетворить все твои ужасныепритязания, — как тыдумаешь, каков будет результат

У меня больше не было возражений. Мнепоказалось, что я отлично понял причины его неприятия неорганическихсуществ.

— У маговпрошлого возникли неприятности потому, что хотя они и достигли великолепныхуспехов в изучении магии, но при этом они руководствовались низменнымиэгоистическими побуждениями, — продолжал дон Хуан. — Неорганические существа стали их наставниками, и с помощьюизощренных средств они обучили старых магов множеству чудес. Следуя примерусвоих наставников, старые маги начали шаг за шагом овладевать их искусством,повторяя их действия, но не изменяя своей эгоистической ориентации.

— Существуютли такие взаимоотношения с неорганическими существами в наше время

— Я не могудать тебе точный ответ. Скажу лишь, что не могу представить себя в подобныхвзаимоотношениях с ними. Такие пристрастия ограничивает нашу свободу, потомучто поглощают нашу энергию. Для того, чтобы по-настоящему следовать примерусвоих наставников, старые маги были вынуждены жить в мире неорганическихсуществ. Для того, чтобы совершить столь продолжительное путешествие в их мир,требуется колоссальный объем энергии.

— Ты хочешьсказать, дон Хуан, что маги древности могли существовать в тех мирах так, какмы существуем здесь

— Не совсемтак, но, несомненно, они как-то жили там: они сохраняли при этом своесамосознание, свою индивидуальность. Эмиссар в сновидении становился самымнеобходимым существом для этих магов. Если маг желает жить в миренеорганических существ, то лучшим гидом для него является эмиссар; он обо всемрассказывает, любит обучать и вести за собой.

— Ты бывалкогда-нибудь в мире неорганических существ, дон Хуан

—Бесчисленное количество раз. Так же, как и ты. Но сейчас нет смысла говорить обэтом. Ты еще не овладел достаточно хорошо своим вниманием сновидения. Мыпоговорим об этом мире как-нибудь в другой раз.

— Мнекажется, дон Хуан, что ты либо не одобряешь, либо не любишьэмиссара

— Я и неодобряю, и не люблю его. Он проповедует другую систему ценностей — ту, которая соответствует духустарых магов. Кроме того, его поучения и рекомендации в нашем миребессмысленны. И за эту бессмыслицу эмиссар требует от нас огромнейших затратэнергии. Когда-нибудь и ты согласишься со мной. Вот увидишь.

Дон Хуан произнес эти слова таким тоном, чтоя уловил в них скрытую убежденность в моем несогласии с ним в отношенииэмиссара. Я уже был готов спросить его о своей догадке, как вдруг в своих ушахуслышал голос эмиссара.

— Ондействительно думает так, — сказал голос. — Я нравлюсь тебе, потому что ты не находишь ничего плохого в том,чтобы исследовать все возможности. Ты хочешь знаний; знания — это сила. Ты ведь не хочешьосмотрительно прятаться за традиции и убеждения твоего обычногомира

Эмиссар сказал обо всем этом по-английски сясно различимым калифорнийским выговором. Затем он перешел на испанский. Язаметил незначительный аргентинский акцент. Я никогда раньше не слышал, чтобыэмиссар говорил так. Это восхитило меня. Эмиссар рассказал о совершенствованиив познании; о том, сколь многого я уже достиг с тех пор, как появился на свет;о моей любви к приключениям и пристрастию ко всему новому, к открывающимсягоризонтам. Голос обратился ко мне даже по-португальски, произнося слова синтонацией, характерной для пампасов Южной Америки.

Когда я услышал весь этот поток лести,изливающейся на меня, я не только испугался, но меня к тому же затошнило отлицемерия эмиссара. Я сразу же сказал дону Хуану, что вынужден прекратить своюпрактику сновидения. Он взглянул на меня с нескрываемым удивлением. Но когда яповторил ему все, что слышал, он одобрил мое решение, хотя я и почувствовал,что он делает это только для того, чтобы успокоить меня.

Спустя несколько недель я пришел к выводу,что принял это решение сгоряча и необдуманно. Я вновь вернулся к практикесновидения. Я был уверен, что дон Хуан знает о том, что я возобновилзанятия.

Во время одного из моих визитов к нему ондовольно неожиданно заговорил о сновидении.

— Если ты непривык рассматривать сновидения в качестве подлинной сферы исследований, тоотсюда не следует, что они не являются такой сферой, — начал он. — Сны анализируют в поисках смысла,их считают плохими предзнаменованиями, но никто не видит, что события,происходящие в них, так же реальны, как и наш обыденный мир.

— Насколькоя могу судить, только маги прошлого считали сновидение реальным, — продолжал дон Хуан, — но в конце концов они исказилиего суть. Они стали ненасытными, накапливая новые знания, и когда дело дошло довыбора правильного пути, они свернули не в ту сторону. Они смешали все в однукучу, без разбора устанавливая точку сборки в тысячи возможныхположений.

Дон Хуан выразил сожаление в связи с тем,что из всех великолепных вещей, которым научились старые маги, перемещая точкусборки в тысячи разных мест, остались только искусство сновидения и искусствосталкинга.

Он повторил снова, что искусство сновиденияозначает умение управлять смещением точки сборки. Затем он определил искусствосталкинга как умение фиксировать точку сборки в том месте, куда ее необходимосместить.

—Фиксировать точку сборки на новом месте означает достигать состояния гармонии,— сказал он.— Сейчас ты как разнад этим и работаешь в своей практике сновидения.

— А я думал,что совершенствую энергетическое тело, — сказал я, сильно удивившись егословам.

— Тыработаешь над этим и еще многим другим, но прежде всего, ты овладеваешь умениемдостигать гармонии. Ты учишься этому в сновидении, когда тебе необходимофиксировать точку сборки после ее перемещения. Внимание сновидения,энергетическое тело, второе внимание, отношения с неорганическими существами,эмиссар в сновидении —все это сопутствует обретению гармонии; другими словами, все это получаетсявследствие сдвига точки сборки в некоторые определенные положения всновидении.

— Какие этоположения, дон Хуан

— Любыепозиции, в которых точка сборки оказывается во время сновидения.

— А как мыфиксируем ее в этих точках

— Продлеваяприсутствие объектов в сновидении или же преднамеренно изменяя эти объекты.Занимаясь практикой сновидения, ты фактически учишься достигать гармонии;другими словами, ты получаешь навыки сохранять энергию в той новой форме,которую она принимает вследствие фиксации точки сборки в определенном месте вкаждом конкретном сновидении.

— Умею ли ясохранять энергию в новой форме

— Еще неочень хорошо, и не потому что ты не можешь этого делать, а потому, что тысдвигаешь точку сборки, а не плавно двигаешь ее. Последовательность сдвиговприводит к появлению незначительных, почти незаметных изменений в том, что тывидишь. Вся трудность при этом состоит в том, что изменений так много и онинастолько малы, что способность непрерывно находится в состоянии гармониисвидетельствует о большом успехе.

— Какопределить, находимся ли мы в состоянии гармонии

— По ясностивосприятия. Чем отчетливее то, что мы наблюдаем в сновидении, тем гармоничнеенаше состояние.

Он сказал мне, что пришло время практическииспользовать то, чему я научился в сновидении. Не давая мне времени задатьочередной вопрос, он приказал мне сконцентрировать внимание на листве растущегоневдалеке мескитового дерева. И к тому же сделать это так, будто бы я нахожусьв сновидении.

— Ты хочешь,чтобы я просто смотрел на это дерево

— Я не хочу,чтобы ты просто смотрел; я хочу, чтобы ты сделал нечто особенное с его листвой,— сказал он.— Помни, что если всновидении ты можешь удерживать в поле зрения объект, ты тем самым фактическиудерживаешь точку сборки в определенном положении. А сейчас пристально смотрина эти листья, будто ты в сновидении, но с одним хотя и небольшим, но оченьсущественным отличием: удерживай свое внимание сновидения на листьяхмескитового дерева, находящегося в обыденном мире.

Моя нервозность не давала мне возможностиследовать ходу его мысли. Он терпеливо объяснил, что глядя на листву, яосуществлю незначительное перемещение точки сборки. Затем, собирая воедино своевнимание сновидения путем пристального всматривания в отдельные листики, я вдействительности фиксирую точку сборки в этом едва смещенном положении. Темсамым гармоничность, достигнутая в этом состоянии, позволит мне воспринимать втерминах второго внимания. Посмеиваясь, он добавил, что это на редкостьпросто.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.