WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 57 |
  1. Следующий спорный вопрос: "Могу ли я принять все качествачеловека, которые он проявляет Могу ли я принять его таким, какой он естьМогу ли я выразить это отношение Или я могу принять его при определенныхусловиях, одобряя некоторые из его чувств и молча или открыто не одобряядругие" Мой опыт показал, что, если мое отношение зависит от каких-то условий,у человека не могут изменяться или развиваться те качества, которые я не могуполностью принять. И когда после (иногда слишком поздно) я стараюсь понять,почему я был не в состоянии принять в нем все его качества, я, как правило,обнаруживаю, что это происходит оттого, что я был напуган каким-то чувством.Если я должен быть более полезным для других, мне самому надо развиваться ипринимать самого себя в этом отношении.
  2. Следующий вопрос поднимает одну практическую проблему: "Могу ли ядействовать с достаточной чувствительностью в отношениях с клиентом, чтобы моеповедение не было воспринято как угроза" Результаты недавно начатой работы поизучению физиологических обстоятельств, сопутствующих психотерапии,подтверждают выводы из исследования Диттеса. В его работе показано, что нафизиологическом уровне люди очень легко начинают чувствовать угрозу.Психогальванический рефлекс, измеряемый степенью проводимости кожи, резкоуменьшается, когда терапевт отвечает резким словом, не соответствующим чувствамклиента. А на такую фразу, как: "Да ты на самомделе выглядишь встревоженным!" – самописец почти что спрыгивает сбумаги. То, что я стремлюсь избегать даже таких несильных угроз, основываетсявовсе не на сверхчувствительности в отношении клиента. Это происходит простоблагодаря моему убеждению, основанному на опыте: если я максимально освобождаюклиента от внешней угрозы, это дает ему возможность ощущать свои пугающиевнутренние чувства и конфликты и справляться с ними.
  3. Особый и важный аспект предыдущего вопроса заключается вследующем: "Могу ли я освободить клиента от угрозы внешней оценки" Почти налюбом отрезке нашей жизни – дома, в школе, на работе – мы находимся в зависимости отнаград и наказаний, высказанных во внешних суждениях. "Это хорошо", "этоплохо", "это – напятерку", "это – надвойку", "это –хорошее консультирование", "это – плохое консультирование". Такие суждения – часть нашей жизни отмладенчества до старости. Я думаю, они приносят определенную социальную пользув таких институтах и организациях, как школа и профессиональное образование.Как и все другие, я сам нахожусь в плену этих стереотипных оценок. Но, согласномоему опыту, это не ведет к развитию личности, поэтому я не верю, что внешниеоценки есть частью помогающих отношений. Любопытно, что положительная оценка, вконце концов, выступает такой же угрозой, как и отрицательная. Так, сказатькому-нибудь, что он хороший, – значит предполагать, что имеешь право сказать и обратное. Поэтомуя пришел к мысли, что чем более я не использую в отношениях с другими сужденияи оценки, тем более это дает возможность другому человеку понять, что фокусоценки, центр ответственности находится внутри его самого. Смысл и ценность егожизненного опыта в конечном счете предстоит определить именно ему, и никакиевнешние суждения не могут это изменить. Поэтому я хотел бы создавать отношения,в которых я даже внутренне никогда бы не оценивал другого человека. Именно это,мне кажется, сделает его свободным человеком, способным отвечать за самогосебя.
  4. И последний вопрос: "Могу ли я воспринимать другого индивида какчеловека, который находится в процессе становления, или мое и его прошлоеограничивает мое восприятие" Если при встрече я воспринимаю его как незрелогоребенка, невежественного студента, невротика или психопата – все эти мои представленияограничивают то, кем он может быть в наших отношениях. Мартин Бубер, философИерусалимского университета, экзистенциалист, использует выражение "утверждаядругого", имеющее для меня смысл. Он говорит: "Утверждение значит... принятиеэтой возможности другого... Я могу понять в нем, узнать в нем... человека,которым он был... созданстать. Я утверждаю его в себе, а затем в нем по отношению к этой возможности,которая... может сейчас быть развита, может развернуться" [3]. Если я принимаюдругого человека как что-то застывшее, уже получившее ярлык и отнесенное ккакой-то категории, уже сформированное прошлым опытом, тогда я подтверждаю этуограниченную гипотезу. Если же я принимаю его как находящегося в процессестановления, тогда я делаю все, что только возможно, чтобы утвердить илисделать его возможности реальностью.

Именно в этом, мне кажется, сходятсяфилософ или мистик Бубер и работающие в области оперантного обусловливанияВерпланк, Линдсли и Скиннер, По крайней мере они схожи принципиально, нодовольно-таки странным образом. Если я нахожу, что мое отношение служитсредством подкрепления некоторых слов или мнений у другого человека, то ястараюсь утвердить этого человека в качестве вещи – в основе своей механического,манипулируемого объекта. Если я считаю, что это и есть его потенциальныевозможности, он старается действовать так, чтобы подтвердить эту гипотезу. Сдругой стороны, если я нахожу, что мое отношение служит средством"подкрепления" всего того,чем он является, то есть человеком с его существующими возможностями, онстарается действовать так, чтобы подтвердить эту гипотезу. В этом случае, еслииспользовать терминологию Бубера, я утверждаю его в качестве живого человека,способного к творческому развитию внутреннего мира. Лично я предпочитаюгипотезу второго типа.

Заключение

В начале этой статьи я рассмотрел вкладряда исследований в наши знания об отношениях; стараясь держать в уме эти знания, я затем рассмотрелвопросы, которые возникают у меня субъективно, когда я как человек вхожув отношения. Если бы я могответить утвердительно на все эти вопросы, я думаю, что тогда любые отношения,в которые я вошел бы, были бы помогающими, стимулирующими развитие. Но я немогу дать положительного ответа на большинство этих вопросов. Я могу толькоработать в том направлении, на которое указывает положительный ответ.

С большой долей вероятности я склоненпредполагать, что оптимальные помогающие отношения – это отношения, которые можетустановить только психически зрелый человек. Или, выражаясь по-другому,возможность создавать отношения, способствующие развитию других в качественезависимых индивидов, измеряется моим собственным уровнем развития. Внекотором отношении эта мысль нарушает мое душевное равновесие, но с другойстороны, она также много обещает, бросая мне вызов. Она будет означать, что,если я захочу создать помогающие отношения, впереди у меня интригующая работадлиною в жизнь, работа по увеличению и развитию моих возможностей.

Я остаюсь с неприятной мыслью, что то, чтоя выработал для себя в этой статье, может очень мало затрагивать ваши интересыи работу. Если так, я сожалею об этом. Но я по крайней мере частичноудовлетворен тем фактом, что все мы, кто работает в области человеческихотношений и старается понять их основные закономерности, занимаемся делом,которое определит нашу судьбу. Если мы старательно пытаемся понять нашиобязанности как управляющих, учителей, консультантов в образовании,профконсультантов, терапевтов, значит мы работаем над проблемой, котораяопределит будущее нашей планеты. Потому что наше будущее будет зависеть не отестественных наук. Оно зависит от нас, тех, кто пытается понять и иметь дело совзаимодействиями между людьми, от тех, кто создает помогающие отношения.Поэтому я надеюсь, что вопросы, которые я задаю самому себе, будут полезны ивам, когда вы осмелитесь по-своему способствовать развитию человека в вашихотношениях с другими людьми.

Глава4

НАШИ СУБЪЕКТИВНЫЕ ИОБЪЕКТИВНЫЕ
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПСИХОТЕРАПИИ

Весной 1960 года Калифорнийскийтехнологический институт пригласил меня в качестве, лектора для участия впрограмме "Лидеры Америки". Спонсором этой программы была Ассоциация молодыххристиан КТИ, организующая большинство культурных программ для института. Впрограмму четырехдневного визита было включено чтение лекции перед собраниемпреподавателей факультета и служебного персонала. С одной стороны, я оченьхотел рассказать о психотерапии так, чтобы это было понятно ученым-физикам, имне казалось, что можно было сообщить результаты научных, объективныхисследований, связанных с психотерапией. С другой стороны, мне хотелось, чтобыслушателям было совершенно ясно, что личное, субъективное отношениепредставляет собой по крайней мере не менее важную часть психотерапевтическихизменений. Поэтому я осмелился представить обе эти стороны. В основном этастатья – то, что япредставил перед аудиторией в КТИ, хотя и с некоторыми изменениями.

Я был доволен, что лекцию приняли хорошо,но еще более радует, что многие люди, после этого принявшие участие впсихотерапии, познакомились с материалами этой лекции и восторженно принялиизложение внутреннего опыта клиента во время психотерапии (см. вторую половинустатьи). Это очень приятно, так как я пытался схватить именно это – как сам клиент чувствует ипонимает психотерапию.

*   *  *

В области психотерапии в последнеедесятилетие был достигнут значительный прогресс в измерениипсихотерапевтического влияния на личность и поведение клиента. Последниедва-три года принесли успех в выявлении основных условий, определяющихэффективность психотерапевтических отношений, способствующих развитию человекав направлении психической зрелости. Иначе говоря, мы достигли прогресса ввыявлении тех составляющих человеческих отношений, которые стимулируютличностный рост.

Психотерапия не обеспечивает мотивацию длятакого развития или роста. Мотивация присуща самому организму, подобноспособности развиваться и физически созревать, которая присуща животному ичеловеку, если для этого имеются хоть какие-то благоприятные условия. Нопсихотерапия играет исключительно важную роль в высвобождении и стимулированииэтого стремления организма к психическому развитию или зрелости в случае, еслиэта наклонность была заблокирована.

Объективноезнание

В первой части этой беседы я хотел бысформулировать то, что мы знаем об условиях, способствующих психическомуразвитию, и то, что мы знаем о процессе и характеристиках этого психическогороста. Разрешите мне объяснить, что я имею в виду, когда говорю, что собираюсьсуммировать то, что мы "знаем". Я имею в виду следующее: я выскажу только такиеутверждения, которые имеют объективное эмпирическое подтверждение. Например, ябуду говорить об условиях психического развития. Каждое мое утверждение можетбыть подтверждено результатами одной-двух работ, свидетельствующими о том, чтоу индивида имели место изменения, когда соблюдались определенные условия, акогда эти условия не были созданы или были созданы лишь частично, измененияотсутствовали. По утверждению одного из исследователей, мы достигли успеха вопределении главных элементов, способствующих развитию личности и поведенияклиента. Конечно, следует добавить, что эти знания, как и любое научное знание,получены в результате конкретных экспериментов и сами по себе неполны. Вдальнейшем, в ходе упорной работы, безусловно, будут внесены изменения идополнения. Однако нет причины извиняться за те небольшие, но с трудом добытыерезультаты, которыми мы обладаем в настоящий момент.

Я бы хотел очень кратко и в доступной формеизложить эти результаты.

Было обнаружено, что развитие человекаускоряется, когда терапевт являет себя ему таким, каким он есть вдействительности, когда его отношения с клиентом искренни, без "маски" или"фасада", когда он выражает чувства и отношения, которые в настоящий момент импереживаются. Чтобы обозначить это условие, мы воспользовались новым словом"конгруэнтность". Под ним мы подразумеваем, что психотерапевт сознает ипонимает испытываемые им чувства, что он в силах переживать эти чувства исоответствующим образом давать о них знать другому человеку. Никто не всостоянии обеспечить это условие полностью, однако чем более терапевт способенположительно воспринимать все, что происходит у него внутри, и чем более онспособен без страха принимать всю сложность своих чувств, тем выше степень егоконгруэнтности.

Обратимся к банальному примеру. Каждый изнас так или иначе ощущает, насколько это качество присутствует в людях.Например, довольно часто мы возмущаемся и раздражаемся по поводу неискреннего,наигранного тона диктора, читающего текст по радио или телевидению. Это примернеконгруэнтности. В то же время каждый из нас знаком с людьми, которым можнодоверять, потому что они не пытаются спрятаться за вежливой профессиональноймаской, мы чувствуем, что они всегда искренни в выражении своих чувств ипоступков. В исследованиях было обнаружено, что именно это свойствоконгруэнтности, ощущаемое нами, связано с успешной психотерапией. Чем болееискренен и конгруэнтен терапевт в отношениях с клиентом, тем выше вероятностьтого, что в личности последнего произойдут изменения.

Теперь о втором условии. Измененияускоряются, когда терапевт испытывает теплое, положительное принимающееотношение к внутреннему миру клиента. Для этого необходимо, чтобы терапевтискреннее желал, чтобы клиент был тем, кем он есть в данный момент: испуганным,растерянным, страдающим, гордым, сердитым, ненавидящим, любящим, мужественнымили обожающим. Это значит, что терапевт любит клиента без собственническогочувства. Это значит, что он высоко ценит клиента без всяких условий. Я имею ввиду, что он не просто принимает клиента, когда тот ведет себя подобающим с еготочки зрения образом, и не одобряет его, когда тот ведет себя по-другому. Этозначит, что положительные чувства терапевта не ограничены никакими условиями иоценками. Для обозначения этого условия мы используем термин "безусловноеположительное отношение". И снова исследования показывают, что чем болеетерапевт проявляет это отношение, тем более вероятна успешная психотерапия.

Третье условие можно назватьэмпатическим16. илисо-чувственным пониманием. Когда терапевт ощущает чувства и личностные смыслыклиента в каждый момент времени, когда он может воспринять их как бы изнутри,так, как их ощущает сам клиент, когда он способен успешно передать своепонимание клиенту, тогда третье условие выполнено.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.