WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 57 |

Нас не удивляют эти результаты, полученныепо отношению к развитию детей. Я бы хотел предположить, что они, вероятно,могут быть приложимы и к другим видам отношений и что консультант, врач илиуправляющий, если они тепло общаются с другими, выражая свои чувства и доброеотношение, лишенные собственнического элемента, если они уважаютиндивидуальность другого и свою собственную, то они, очевидно, ускоряют процессосуществления их возможностей так же, как родители с таким типом отношения.

Давайте обратимся к другому тщательномуисследованию в совершенно другой области. Уайтхорн и Бец [2, 18] изучалистепень успеха, достигнутого молодыми врачами в работе с больными шизофренией впсихиатрическом отделении больницы. Для специального изучения они выбралисемерых врачей, работающих с большим успехом, и семерых, пациенты которыхпоправлялись в наименьшей мере. Каждая группа врачей лечила около пятидесятипациентов. Исследователи изучили все свидетельства того, чем группа А (успешнаягруппа) отличалась от группы Б. Было найдено несколько серьезных отличий. Врачив группе А пытались скорее понять больного, проникая в смысл его поведения, чемработать с ним по его истории болезни или описанию диагноза. Они также пыталисьдостигнуть целей, связанных скорее с личностью больного, чем таких, как"смягчение" симптомов болезни или излечение. Было обнаружено, что помогающиеврачи в повседневном взаимодействии использовали главным образом активноеличное участие –отношение "человек-человек". Методы, которые могут быть определены как"необязательные рекомендации", использовались ими меньше. Еще они не прибегалик таким методам, как интерпретация, инструкция или совет, и не придавалиособого значения процессу лечения пациента. И наконец, они с гораздо большейвероятностью, чем группа Б, культивировали такое отношение к пациенту,благодаря которому он мог доверять врачу и чувствовать его доверие к себе.

Хотя авторы осторожно подчеркивают, что этирезультаты относятся только к лечению больных шизофренией, я склонен с этим несогласиться. Думаю, подобные факты были бы найдены при изучении любого видапомогающих отношений.

Другое интересное исследование посвященотому, как человек, которому помогают, воспринимает это отношение. Хайне [11]изучал индивидов, пришедших за психотерапевтической помощью к психоаналитику,на психотерапию Адлера и на психотерапию, центрированную на клиенте. Независимоот типа психотерапии эти клиенты сообщали о сходных изменениях в себе. Когда ихспрашивали, чем вызваны происшедшие в них изменения, они приводили объяснения,различающиеся в зависимости от ориентации терапевта. Однако более важным былоих единодушное мнение о том, какие отношения с врачом помогли им. Они указали,что изменению в них способствовали следующие качества отношений: доверие,которое они чувствовали к терапевту, понимание их врачом, чувствосамостоятельности в выборе и решениях. Наиболее эффективным был метод общениятерапевта с пациентом, когда первый прояснял и открыто говорил о тех чувствахпациента, к пониманию которых пациент приближался неуверенно и без полнойясности.

Независимо от ориентации терапевтов упациентов была высокая степень согласия относительно того, какие качества неприносили им пользы. Это были такие непомогающие качества, как отсутствиеинтереса, наличие дистанции между терапевтом и пациентом, слишком большаясимпатия к клиенту. Что касается применяемых терапевтом методов, то наименеепомогающими были: прямой конкретный совет, касающийся принятия решения, илиакцент на предыдущей жизни пациента, а не на его проблемах в настоящем.Ненавязчивые предложения, указывающие пациенту путь решения проблем,воспринимались находящимися где-то посередине – их помощь четко не ощущалась, ноони не были и бесполезны.

Фидлер в многократно цитируемой работе [7]выявил, что опытные терапевты различной ориентации имели сходные отношения сосвоими клиентами. Менее известны те свойства этих отношений, которые отличаютих от отношений, устанавливаемых менее опытными терапевтами. К числу этихсвойств относятся способность понимать смысл поведения клиента и его чувства,чувствительность к отношению клиента, теплый интерес к нему без какой-либоэмоциональной сверхвовлеченности.

Работа Квинна [14] проливает свет на то,что значит понимать смысл поведения и чувства клиента. Его исследованиеудивительно тем, что показывает, что "понимание" смысла высказываний пациента иего чувств по сути представляет собой желание понять. Квинн предъявилэкспертам лишь записанные на магнитофонную пленку утверждения терапевта, взятыеиз его беседы с клиентом. Эксперты не знали, на какое высказывание отвечаеттерапевт или как клиент реагировал на его ответ. Однако было обнаружено, чтостепень понимания клиента могла быть определена так же четко, как припрослушивании ответов терапевта с контекстом. Нам кажется, что этодовольно-таки убедительное доказательство того, что именно желание понятьпередается в общении.

Что касается эмоциональной стороныотношений, Симен [16] выявил, что успех в психотерапии тесно связан с сильной иувеличивающейся взаимной симпатией и уважением между клиентом и терапевтом.

Интересное исследование Диттеса [4]показывает, насколько чувствительно это отношение. Для того чтобы измерить уклиента реакции беспокойства, настороженности или угрожаемого поведения, ониспользовал физиологическое изменение кожно-гальванической реакции (КГР).Диттес связывал отклонения при измерении с оценкой судьей теплого принятияклиента и дозволенности со стороны терапевта. Было выявлено, что всякий раз,когда принимающее отношение терапевта изменялось даже в очень малой степени,число резких отклонений в КГР значительно увеличивалось. Очевидно, когдаотношение воспринимается как менее принимающее, организм мобилизуется дляпротивостояния угрозе даже на физиологическом уровне.

Не рассматривая полностью результаты этихисследований, мы можем, однако, заключить, что на общем фоне выделяетсянесколько результатов. Отношение и чувства терапевта более важны, чем еготеоретическая ориентация. Его методы и средства менее важны, чем его отношениек клиенту. Также стоит заметить, что не менее важно, как клиент воспринимает отношение и методытерапевта. Именно это восприятие оказывается решающим.

"Искусственные"отношения

Разрешите мне обратиться к совершеннодругим исследованиям. Некоторые из них могут вызвать у вас неприятие, но,несмотря на это, они могут пролить свет на природу содействующих отношений. Этиисследования посвящены так называемым "искусственным отношениям".

Верпланк [17], Гринспун [8] и др. показали,что в отношениях между людьми возможна оперантная обусловленность вербальногоповедения. Говоря кратко, если экспериментатор говорит: "М-гм" или "Хорошо"– или кивает головойпосле определенных слов или утверждений собеседника, эти слова благодаря ихподкреплению будут произноситься чаще. Было показано, что, используя такойметод, можно увеличить частоту появления таких разных категорий слов, каксуществительные множественного числа, недоброжелательные слова, выражениемнений. Человек совершенно не сознает, что на него воздействуют с помощьюподкреплений. Это предполагает, что с помощью выборочного подкрепления можносделать так, что другой человек будет использовать любые виды слов и делатьлюбые заявления, которые мы решили подкрепить.

Следуя далее принципам оперантногообусловливания, развитым Скиннером и его коллегами, Линдсли [12] показал, чтохронические шизофреники могут быть поставлены в помогающие отношения с машиной.Эта машина, по мнению Линдсли, сконструирована по типу торговых автоматов:пациент нажимает кнопку и получает конфету, сигарету или видит какое-тоизображение на специальном экране. Но конструкцию машины можно и усложнить.Например, поместить на экране изображение голодного котенка, "накормить"которого можно, лишь нажав несколько раз на кнопку. В этом случаеудовлетворение пациента носит альтруистический характер. Разрабатываются планыэкспериментов, в которых вознаграждается подобное социальное илиальтруистическое поведение по отношению к пациенту, находящемуся в соседнейкомнате. Единственно, что может ограничить разнообразие вознаграждаемых видовповедения, – этоуровень изобретательности экспериментатора в области механики.

Линдсли пишет, что у некоторых больныхотмечалось заметное клиническое улучшение. Лично на меня произвел огромноевпечатление один описанный им случай. Пациент, который находился в состояниихронического ухудшения, благодаря "общению" с машиной начал быстро поправлятьсяи даже получил разрешение свободного перемещения по территории клиники, причемэто улучшение было явно связано с его взаимодействием с машиной. Но когдаэкспериментатор, решивший изучать угасание рефлексов пациента, изменилпрограмму машины таким образом, что она перестала выдавать вознаграждения– сколько бы тысячраз пациент ни нажимал на рычаг, никакого вознаграждения не следовало,– пациент началопускаться: стал неаккуратным, необщительным, короче говоря, вернулся висходное состояние. Естественно, привилегии свободного перемещения былиотменены. Этот, как мне кажется, трогательный случай показывает, что даже приработе с машиной в помогающих отношениях важно доверие.

Еще одно интересное исследование"искусственных" отношений было проведено Харлоу и его коллегами [10], на этотраз с обезьянами. В этих опытах детенышам обезьян, разлученным с матерью сразупосле рождения, предъявлялись два объекта. Один может быть назван "твердаямать" – цилиндр изжелезной сетки с соском, из которого малыш мог получить пищу. Другой– "мягкая мать"– подобный цилиндр,сделанный из пористой резины и бархата. Из просмотренных мною кинокадровсовершенно очевидно, что детеныш предпочитает "мягкую мать", несмотря на то чтоне получает от нее пищи. Он пытается завязать отношения с этим объектом: играетс ним, припадает к нему при приближении незнакомых объектов, ища защиты. Малышиспользует эту защищенность как основу домашнего очага, чтобы осмелиться выйтив пугающий его мир. Из многочисленных выводов этого исследования один, мнекажется, заслуживает особого внимания: никакое количество пищи в виде прямоговознаграждения не может заменить определенных воспринимаемых малышом качеств, вкоторых он, по-видимому, нуждается, и которых он жаждет.

Два последнихисследования

Разрешите мне закончить широкий круг этих,возможно, заставляющих задуматься исследований описанием двух совсем недавнихработ. Первая из них – эксперименты, проведенные Эндсом и Пейджем [5]. Работая схроническими алкоголиками, помещенными на 60 дней в клинику, они испробовалитри различных метода психотерапии. Они предположили, что наиболее эффективным,очевидно, будет метод, основанный на двухфакторной теории научения; несколькоуступит ему по своему конечному результату метод, центрированный на клиенте;психоаналитический метод, предполагалось, будет менее всего эффективным. Но впроцессе работы оказалось, что психотерапия, основанная на теории обучения, нетолько не помогала, но наносила определенный вред. Результаты ее были хуже, чемв контрольной группе, где психотерапия не проводилась. Психоаналитическаяпсихотерапия принесла некоторую пользу, но психотерапия, центрированная наклиенте, вызвала наибольшие положительные изменения. Последующие наблюденияподтвердили результаты, полученные в клинике: наиболее длительное улучшениенаблюдалось у пациентов, с которыми проводилась психотерапия, центрированная наклиенте, следующей шла группа после психоанализа, затем – контрольная группа и, наконец,те, кто прошел через психотерапию, основанную на теории обучения.

Внимательно размышляя над этим необычным посвоим результатам исследованием, я нашел ключ к загадке, который, как мнекажется, лежит в описании психотерапии, основанной на теории научения [13].Согласно этой теории, 1) клиенту указывали на те виды поведения, которыеоказались неудовлетворительными; 2) клиент вместе с терапевтом объективноизучали причины, лежащие в основе этого поведения, и 3) с помощью переучиванияу клиента развивали более эффективные умения решать проблемы. Но во всех этихвзаимодействиях достижение цели не должно было быть связано с личностьютерапевта. Терапевт "должен приложить все силы и добиться, чтобы его личностьне влияла на ход психотерапии", "в своей деятельности терапевт должен бытьнейтрален, то есть должен стараться вести психотерапию так, чтобы характерныеособенности его личности не влияли на пациента". Когда я сравниваю этот подходс другими, мне кажется, это служит ключом к разгадке неэффективности этогоподхода. Помогающее поведение исключается, если терапевт во взаимодействии сдругими людьми не хочет быть личностью и оперирует ими как предметами.

И последнее исследование, о котором я хочурассказать, было недавно закончено Хоулкайдс [9]. При определении необходимых идостаточных условий психотерапевтических изменений она использовала моитеоретические положения [15]. Она предположила наличие значимой связи междуколичеством конструктивных личностных изменений в клиенте и четырьмяпеременными, относящимися к качествам консультанта: a) степенью со-чувственногопонимания клиента, выражаемого консультантом; b) степенью положительногоэмоционального отношения (безусловного уважения), выражаемого консультантом поотношению к клиенту; c) степенью искренности консультанта, соответствием егослов внутренним чувствам; d) степенью, с которой эмоциональная интенсивностьответа консультанта соответствует эмоциональной интенсивности высказыванияклиента.

Для исследования этих гипотез с помощьюмножественных объективных критериев ею была выбрана группа из десяти клиентов,лечение которых можно считать "самым удачным", и группа из десяти – с "наименее удачным". Затем былаотобрана одна ранняя и одна поздняя запись на магнитофонной пленке беседыкаждого клиента с консультантом. В случайном порядке были выбраны девятьвзаимодействий "клиент-консультант" из каждой беседы. Таким образом былополучено девять ранних и девять поздних взаимодействий у каждого клиента. Этосоставило несколько сотен взаимодействий, которые были перемешаны в случайномпорядке. Взаимодействия из ранней беседы в наименее удачном случае лечениямогли предшествовать взаимодействиям из поздней беседы в наиболее удачномслучае лечения и т.п.

Трое экспертов, незнакомых с этими случаямилечения, степенью их успешности или источником любого взаимодействия,прослушали этот материал четыре раза. Они ранжировали каждое взаимодействие посемизначной шкале, во-первых, по степени со-чувствия, во-вторых, по степениположительного отношения консультанта к клиенту, в-третьих, согласноискренности консультанта и, в-четвертых, согласно той степени, с которой ответконсультанта соответствовал эмоциональной интенсивности высказывания клиента.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.