WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 57 |

Я также думаю, что хорошие отношения сдругим человеком значимы лишь постольку, поскольку у меня есть постоянноежелание понимать его – тонкая эмпатия его чувств и высказываний, как он их представляетсебе в этот момент. Принятие не многого стоит до тех пор, пока в него не входитпонимание. Только тогда, когда я понимаю чувства и мысли, которые кажутся вам такими ужасными, такимиглупыми, такими сентиментальными или эксцентричными, только когда я понимаю ихтак, как вы, и принимаю их так, как вы, – только тогда вы действительночувствуете, что у вас есть свобода исследовать все глубоко скрытые расщелины иукромные уголки вашего внутреннего опыта. Эта свобода – необходимое условие отношений.Под ней подразумевается свобода изучать себя и на уровне сознания, и нанеосознаваемом уровне со скоростью, приемлемой в случае столь опасногоисследования. Предполагается также и полная свобода от какой-либо моральной илидиагностической оценки с моей стороны, так как я полагаю, что любые оценкисодержат в себе угрозу для личности.

Таким образом, отношение, которое я считаюпомогающим, характеризуется как бы прозрачностью с моей стороны, в нем ясновидны мои подлинные чувства. Оно также отличается принятием другого человекакак индивида, имеющего ценность, а также глубинным со-чувствующим пониманием,которое дает мне возможность видеть переживания человека с его собственнойточки зрения. Когда эти условия достигнуты, я становлюсь спутником моегоклиента, сопровождающим его в том пугающем поиске самого себя, который, как ончувствует, он волен сейчас предпринять.

Конечно, я не всегда могу так относиться кдругому человеку, а иногда, когда я чувствую, что мне это удалось, он можетбыть чересчур напуган, чтобы увидеть, что ему предлагают. Но я уверен, чтокогда отношусь к человеку указанным выше образом, и когда он может в какой-томере ощущать это, неизбежно произойдут изменения и человек будет конструктивноразвиваться. Я включаю слово "неизбежно" только после долгого и осмотрительногообдумывания.

Мотивация кизменению

Для определения помогающего отношениясказано достаточно. Во второй фразе в моей развернутой гипотезе говорилось отом, что индивид обнаружит в себе способность использовать это отношение длясвоего развития. Я постараюсь раскрыть тот смысл, который имеет для меня этафраза. Постепенно мой опыт заставил меня придти к заключению о том, что учеловека имеется способность и тенденция, если не явная, то потенциальная,двигаться вперед к зрелости. В подходящей психологической атмосфере этатенденция высвобождается и становится не потенциальной, а актуальной. Этопроявляется в способности человека понимать те стороны своей жизни и самогосебя, которые причиняют ему боль и неудовлетворение. Это понимание нащупывает вподсознании опыт, который упрятан там по причине своей угрожающей природы.Высвобождение тенденции к зрелости заключается в стремлении перестроить своюличность и свое отношение к жизни, сделав его более зрелым. Как ни называть это– тенденцией к росту,самоактуализации или движению вперед, – это главная движущая сила жизни,это стремление, от которого зависит вся психотерапия. Это стремление, котороеприсутствует во всей органической и человеческой жизни, – распространяться, расширяться,становиться независимым, развиваться, зреть – тенденция проявлять изадействовать все возможности организма до такой степени, чтобы они усиливалиорганизм или "Я". Это стремление может быть наглухо закрыто слоями ржавыхпсихологических защит, оно может быть скрыто за замысловатыми фасадами,отрицающими его существование, но я верю, что оно присутствует в каждомчеловеке и ожидает соответствующих условий, чтобы освободиться и проявить себя.

Результаты

Я попытался описать отношения, которыеслужат основой для конструктивных изменений личности. Я постаралсясформулировать те качества, которые необходимы индивиду в этих отношениях. Втретьей фразе моей основной гипотезы указывалось, что произойдут изменения иразвитие человека. Моя гипотеза заключается в том, что в условиях такихотношений индивид изменяется и на сознательном, и на более глубинном уровнесвоей личности, чтобы справиться с трудностями жизни более конструктивно,разумно, социализированно, так, чтобы она приносила ему большее удовлетворение.

Здесь я могу оставить рассуждения и перейтик результатам накопляющихся научных исследований. Сейчас мы знаем, чтоиндивиды, у которых были такие отношения в течение даже весьманепродолжительного времени, претерпевают глубокие и значимые измененияличности, отношений и поведения, которые не наблюдаются в соответствующихконтрольных группах. В таких отношениях индивид становится более цельным, болеедейственным. У него проявляется меньше невротических или психопатических черт ибольше качеств нормального, здорового человека. У него изменяется восприятиесебя, он оценивает себя более реалистично. Такой человек становится более похожна того, каким он хочет быть. Он более уверен в себе и лучше владеет собой. Онлучше понимает себя, становится более открытым опыту, меньше отрицает иподавляет свои переживания. Такой человек лучше принимает других и видит ихболее похожими на себя.

Подобные изменения происходят у него и вповедении. На него меньше действует стресс, после него он быстрее приходит всебя. Друзья замечают, что поведение его становится более зрелым. У него меньшезащитных реакций, он легче приспосабливается к наличным условиям, способенболее творчески подойти к ситуации.

Это – некоторые из изменений,возникающих у людей, которые прошли на консультировании через ряд бесед ватмосфере, близкой к атмосфере отношений, описанных выше. Каждое из этихутверждений основано на объективных доказательствах. Конечно, необходимопродолжать исследования, но нельзя более сомневаться в ведущей роли такихотношений в возникновении изменений в личности.

Широкая гипотеза очеловеческих отношениях

Эти исследовательские находки взволновалименя не просто потому, что они показали эффективность данной формыпсихотерапии, хотя важно, конечно, и это. Я был взволнован потому, что этинаходки подкрепляют более широкую гипотезу относительно человеческих отношенийкак таковых. Имеются все основания предполагать, что отношения в психотерапиипредставляют собой лишь один из видов человеческих отношений и свойственные имзакономерности действуют также во всех остальных видах отношений. Поэтомукажется разумным предположить, что, если родитель при общении с ребенкомсоздаст такой психологический климат, который мы описали, ребенок будет болеесамоуправляемым, социализованным и зрелым. В той степени, в какой учительсоздает эту атмосферу, ученик становится более самообучающимся, творческим,дисциплинированным, менее беспокойным и управляемым другими. Если управляющий,военный или руководитель на производстве создаст такой климат в организации,его служащие станут более ответственными, творческими, более способнымисправляться с новыми проблемами; по существу, они будут лучше сотрудничать. Мнекажется, мы находимся при возникновении нового поля человеческих отношений.Здесь надо подчеркнуть следующее: при условии установления определенныхотношений произойдут определенные изменения.

Заключение

Разрешите мне сделать заключение, используясобственное предыдущее утверждение. Я постарался поделиться с вами тем, что яобнаружил, пытаясь помочь плохо приспособленным к жизни, несчастным людям,имеющим проблемы. Я сформулировал гипотезу, которая постепенно приобрела дляменя смысл – нетолько в отношениях со страдающими клиентами, но и во всех человеческихотношениях. Я указал, что имеющиеся результаты исследований подтверждают этугипотезу, но требуются дальнейшие исследования. Сейчас я хотел бы в одномутверждении собрать вместе все условия этой общей гипотезы и вытекающие из нееследствия.

Если я могу создать отношения,характеризующиеся с моей стороны искренностью и прозрачностью моих подлинныхчувств, теплым принятием и высокой оценкой другого человека как конкретноголица, тонкой способностью видеть его мир и его самого, как он сам их видит,данный индивид в этих отношениях будет воспринимать и понимать свои качества,которые прежде были им подавлены, обнаружит, что становится более цельнойличностью, которая способна жить с пользой, станет человеком, более похожим натого, каким он хотел бы быть, будет более самоуправляемым и уверенным в себе,станет человеком с более выраженной индивидуальностью, способным проявлятьсебя, будет лучше понимать и принимать других людей, будет способен успешно испокойно справляться с жизненными проблемами.

Я верю, что это утверждение будетсправедливым, независимо от того, говорю ли я о моих отношениях с клиентами, сгруппой студентов или сотрудников, с моей семьей или с детьми. Мне кажется, чтомы имеем дело с общей гипотезой, которая предоставляет захватывающиевозможности для развития творческих, приспособленных, независимых людей.

Глава3

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫПОМОГАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ

Я давно твердо убежден – некоторые могут назвать этонавязчивой идеей, –что отношения с клиентом во время психотерапии представляют собой частныйслучай межличностных отношений как таковых, и что во всех таких отношенияхимеют место одинаковые закономерности. Это была тема, которую я выбрал длявыступления перед собранием персонала Американской ассоциации кадров инаправляющей помощи в Сент-Луисе в 1958 году.

В этой работе я провожу разделение насубъективное и объективное, что составляет важную часть моего опыта в последниегоды. Мне очень трудно создать работу, которая или полностью объективна, илиполностью субъективна. Даже если я не могу примирить оба эти мира, я хочу ихподробно сопоставить.

*   *  *

Мой интерес к психотерапии пробудил у меняинтерес ко всем видам помогающих отношений. Под этим термином я понимаюотношения, в которых по крайней мере одна из сторон намеревается способствоватьдругой в личном росте, развитии, налаживании жизнедеятельности, обретениизрелости, в умении ладить с другими. Под "другими" подразумевается человек илигруппа. Иначе говоря, помогающие отношения можно было бы определить как такие,в которых одна из сторон предполагает, что скоро у одного или обоих участниковэтих отношений должна появиться более высокая самооценка, умение выражать ииспользовать свои не проявленные ранее внутренние потенциальные возможности.

Сейчас очевидно, что такое определениеохватывает широкий спектр отношений, способствующих развитию. Оно, конечно,включает отношения между матерью и ребенком и между отцом и ребенком. К немуотносятся отношения между врачом и пациентом. Под это определение подойдутотношения между учителем и учеником, хотя многие учителя не согласятся с тем,что их целью было способствовать развитию ученика. Это определение включаетпочти все отношения "консультант-клиент" в психотерапии независимо от того,говорим ли мы о консультировании в образовании, профконсультировании иликонсультировании по вопросам личных проблем. В последнее входит широкий спектротношений между психотерапевтом и госпитализированным психопатом, терапевтом иневротической личностью или личностью с проблемами, а также отношения междутерапевтом и все увеличивающимся числом так называемых "нормальных" индивидов,которые обращаются к терапии, чтобы улучшить свою жизнедеятельность илиускорить свое личное развитие.

Это отношения большей частью "один-один".Но следует также подумать о многочисленных отношениях "один-группа", которыетакже предполагают наличие помогающих отношений. Некоторые управляющиеполагают, что их отношения со служащими должны стимулировать их развитие, хотядругие не ставят такой цели. К ним же относятся отношения между руководителемпсихотерапевтической группы и самой группой, а также отношения междуконсультантом общины и группой из этой общины. Все чаще помогающие отношенияимеются в виду, когда говорят об отношениях между консультантом на производствеи группой управляющих. Возможно, это перечисление указывает на тот факт, чтоочень многие отношения, в которые вовлечены мы и другие, попадают под категориюотношений, направленных на ускорение развития и более зрелое и правильноефункционирование человека.

Вопрос

Но каковы свойства тех отношений, которыедействительно помогают,действительно способствуют личностному росту А с другой стороны, возможно ливыявить те качества, которые делают отношения не-помогающими, даже если человексерьезно хотел способствовать личностному росту и развитию другого Чтобыответить на эти вопросы, особенно на первый, я бы хотел вместе с вами пройти попути, который я уже исследовал, и рассказать, где я нахожусь сейчас в пониманииэтой проблемы.

Ответы, данныеисследователями

Естественно прежде всего спросить, имеютсяли какие-нибудь экспериментальные исследования, которые дали бы нам объективныеответы на эти вопросы. В этой области проводилось не много исследований, но то,что есть, возбуждает интерес и вызывает на размышления. Я не могу говорить оних всех, но хотел бы сделать обширную выборку из выполненных работ и оченькратко перечислить полученные результаты. Делая это, я прибегну к сильномуупрощению; я прекрасно знаю, что не отдам должное упоминаемым исследованиям, новы можете почувствовать, что сделан действительный шаг вперед. Это возбудитваше любопытство и заставит просмотреть работы, если вы уже этого не сделали.

Изучениеотношений

Большинство работ освещают отношения состороны помогающего человека в том плане, способствуют ли они развитию илизамедляют его.

Интересные доказательства содержиттщательное изучение отношений между родителем и ребенком, проведенное нескольколет тому назад Болдуином и др. [1] в Институте Фелса. Из всех сочетанийразличных отношений к детям наиболее способствует развитию отношение"принятие-демократичность". Дети, имеющие теплые и равноправные отношения сродителями, показали ускорение интеллектуального развития (увеличение 10),развитие творчества, эмоциональной защищенности и контроля; они менеевозбудимы, чем дети, не имеющие с родителями таких отношений, Хотя вначале ихсоциальное развитие шло медленно, к школьному возрасту они стали популярными,доброжелательными, неагрессивными лидерами.

В тех случаях, где отношение родителей былоопределено как "активно отвергающее", у детей наблюдалось небольшое отставаниев умственном развитии, относительно плохое использование своих способностей инекоторое отставание в творчестве. Они были эмоционально неустойчивы,непослушны, агрессивны и склонны ссориться. Дети родителей с другими видамиотношений по своим качествам относятся к группе, промежуточной между этимидвумя.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.