WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 57 |

Если мы с вами реагируем одинаково, выпоймете, что некоторые стороны нарисованной мною картины вызывают глубокийстрах. Несмотря на молодость этой науки и множество нераскрытых тайн, дажеимеющиеся в настоящее время знания предоставляют страшные возможности.Вообразим, что какой-то человек или группа располагают и знаниями, и средствамидля их применения с определенной целью. Люди могут быть разделены на лидеров иих последователей. Люди могут развиваться, становиться сильнее,совершенствоваться. Вместе с тем они могут быть ослаблены и разрушены. Могутбыть выявлены зачинщики конфликтов, и могут быть приняты меры, прежде чем онисебя проявят. Моральная обстановка в коллективе может быть улучшена илиухудшена. Может быть оказано влияние на поведение путем воздействия на мотивы,неосознаваемые индивидом. Возможность манипулирования достигнет кошмарногоуровня. Очевидно, это безумная фантазия, но это вполне вероятная фантазия.Возможно, это делает понятным, почему Роберт Оппенгеймер, один из самыхталантливых наших ученых-естественников, спустился с вершин физики и,основываясь на своем опыте в этой области, предостерегал о том, что существуетсходство между физикой и психологией, и одна их общая черта состоит в том, чтоих "прогресс создает большие проблемы в принятии решений в общественной сфере.В последнее десятилетие физики много шумят о своих успехах. Но может наступитьвремя, когда психология накопит серьезный объективный фонд знаний очеловеческих чувствах и поведении, и тогда возможность управления ими станетреальной, что создаст гораздо более серьезные проблемы, чем какие-либо проблемыфизиков" [21].

Некоторым из вас может показаться, что япочему-то считаю проблему более серьезной, чем она есть. Вы вправе сказать, чтотолько очень немногие из рассмотренных мной научных данных применялись на самомделе так, чтобы они оказали существенное влияние на общество, и что большейчастью эти исследования важны для ученых, но практически незначительно влияютна нашу культуру.

Я вполне согласен с последнимутверждением. В настоящее время науки о поведении находятся примерно на такойже ступени развития, как физика несколько поколений тому назад. В качествепримера того, что я имею в виду, может служить дискуссия, происходившаяпримерно в 1900 году по поводу полета машины, которая тяжелее воздуха.Аэронавтика как наука была недостаточно развита и не была застрахована отошибок, поэтому, хотя некоторые результаты говорили о положительном ответе,можно было найти исследования с отрицательным ответом. Наиболее важно то, чтонарод не верил, что эта наука имеет какое-то значение или может существенноповлиять на культуру. Люди предпочитали полагаться на здравый смысл, которыйподсказывал им, что человек ни за что не сможет летать на штуковине тяжелее,чем воздух.

Сравните отношение народа к аэронавтике вто время и в данный момент. Несколько лет назад нам сообщили, что, согласнонаучному прогнозу, мы запустим в космос спутник. Это была совершеннофантастическая идея. Но вера в естественные науки была уже столь глубока, чтони один человек не выразил недоверия. Народ задал единственный вопрос: "Когда"

Есть все основания считать, что такой жеход событий будет иметь место и в случае наук о поведении. Сначала народ будетигнорировать или смотреть на научные открытия с недоверием, затем, когда онпоймет, что наука заслуживает больше доверия, чем здравый смысл, то начнетиспользовать их. Широкомасштабное применение научных знаний требует огромныхзатрат, поэтому в науку устремятся люди, будут вложены огромные деньги, и вконце концов развитие науки пойдет вверх по спирали со все возрастающейскоростью. Весьма вероятно, что этот ход событий можно будет наблюдать и внауках о поведении. И хотя сегодня открытия этих наук еще не находят широкогоприменения, очень похоже, что они будут широко использованы завтра.

Вопросы

Создав науку огромной потенциальнойважности, мы получили орудие, в сравнении с социальной силой которого атомнаяэнергия кажется слабой. И нет сомнения, что вопросы, возникающие при ееразвитии, будут вопросами жизненной важности для нашего и будущих поколений.Давайте посмотрим на некоторые из этих вопросов.

  • Как мы будем использовать мощь этой новой науки
  • Что произойдет в этом дивном новом мире с личностью человека
  • Кто будет обладать властью, чтобы использовать эти новые знания
  • С каким результатом, или с какой целью, или для осуществлениякаких ценностей будут использованы эти новые знания
  • Я постараюсь начать рассмотрение этих вопросов в следующейлекции.

Глава21

МЕСТО ЛИЧНОСТИ В НОВОММИРЕ НАУК О ПОВЕДЕНИИ

В предыдущей лекции я попытался показать,хотя и очень кратко, достижения наук о поведении, а также их возможностипрогнозировать поведение и управлять им. Я постарался нарисовать тот новый мир,к которому мы безудержно стремимся со все возрастающей скоростью. Теперь я хочурассмотреть вопрос о том, как мы – отдельные люди, группы и культура в целом – будем жить, реагировать,приспосабливаться к этому дивному новому миру. Какое место будет отведено намперед лицом грядущих изменений

Я собираюсь остановиться на двух вариантахответа на этот вопрос, а затем хочу поделиться некоторыми соображениями,которые могут привести и к третьему варианту ответа.

*   *  *

Отрицание иигнорирование

Одним из вариантов нашего отношения можетбыть отрицание такого научного развития. Мы просто примем, точку зрения, чточеловеческое поведение нельзя изучать по-настоящему научно. Мы можемпридерживаться того мнения, что человеческое существо не способно объективноотноситься к самому себе, следовательно, настоящая наука о поведенииневозможна. Мы можем сказать, что человек обладает свободой воли и всегдасвободен в своих действиях, что делает невозможным научное изучение егоповедения. Недавно на конференции по общественным наукам, как это ни странно, яслышал, как хорошо известный экономист высказывал такое мнение. А один из самыхзнаменитых богословов страны пишет: "В любом случае научное исследованиепрошлого поведения не может стать основой для предсказания будущего поведения"[3, с. 47].

Отношение обычных людей примерно такое же.Человек с улицы не обязательно отрицает, что наука о поведении возможна, онпросто игнорирует происходящие в ней достижения. Конечно, он немного волнуется,когда слышит, что коммунисты пытались изменить сознание захваченных в пленсолдат посредством "промывания мозгов". У него могут вызвать небольшоераздражение откровения, опубликованные, например, в книге Уайта [13], которыйпоказал, как, опираясь на науки о поведении, современные промышленныекорпорации интенсивно используют методы манипуляции людьми. В общем, он невидит в этом никаких поводов для беспокойства, – точно так, как в случае первыхтеоретических заявлений о том, что атом можно расщепить.

Мы можем, если нам хочется, вместе с нимне замечать эту проблему. Мы можем пойти еще дальше, как те интеллектуалыпрошлого, которых я цитировал, и, обращаясь к наукам о поведении, заявить, что"нетути такого зверя". Но поскольку ни одна из этих реакций не кажется особенноумной, я оставляю их и перехожу к описанию гораздо более разумной и гораздоболее распространенной точки зрения.

Устройство человеческойжизни с помощью науки

Среди ученых, изучающих поведение,считается само собой разумеющимся, что открытия этой науки будут использованыдля прогнозирования поведения человека и управления им. Вместе с тем многиепсихологи и другие ученые не придают этому обстоятельству достаточногозначения. Исключением является доктор Б.Ф.Скиннер из Гарварда, который оченьясно призывает психологов использовать эту способность управлять человеком длясоздания более совершенного мира. Пытаясь изложить свою точку зрения, Скиннернесколько лет назад написал книгу "Уолден-2" [12], в которой даетхудожественное описание того, к чему он относится как к утопическомусообществу, в котором во всех сферах жизни полностью применяются все знаниянаук о поведении: при вступлении в брак, рождении детей, в этическом поведении,на работе, в играх и в художественном творчестве. Позднее я приведу несколькоцитат из этого произведения.

Есть также несколько писателей, которыепоняли важность грядущего влияния наук о поведении. Олдос Хаксли в своей книге"О дивный новый мир"84 [1]рисует ужасающую картину сахаринового счастья в научно управляемом мире, противкоторого в конце концов восстает человек. Джордж Оруэлл85 в романе "1984" [5] изображает мир,созданный властью диктатуры, в котором поведенческие науки используются какинструмент абсолютного управления людьми, причем они управляют не толькоповедением, но и мыслями людей.

Авторы-фантасты также сыграли свою роль,позволив нам увидеть возможный путь развития в мире, где поведение человека иего личность оказываются всего лишь предметами научного исследования, таким же,как химические элементы или электрические разряды.

Я хотел бы, используя все своиспособности, попытаться сделать упрощенный набросок культуры в том обществе, вкотором мы формировали бы человека с позиций наук о поведении.

Прежде всего для этого нужно понимание,почти допущение, что научное знание – это сила, дающая власть надлюдьми. Скиннер говорит:

"Мы должны признать тот факт, что какой-тоопределенный контроль за делами человека неизбежен. Мы не сможем здраворазбираться в делах людей, если не будем принимать во внимание структуру истроение внешних условий, влияющих на их поведение. Изменение окружающей средывсегда было условием развития культуры, и вряд ли мы сможем использоватькакие-либо более эффективные научные методы без того, чтобы не вызвать болеесерьезных изменений... Наука и раньше приводила к опасным процессам и создавалаопасные материалы. Использование в полной мере фактов и методов наук очеловеке, не допуская чудовищных ошибок, будет очень трудным и, конечно,рискованным. Сейчас не время для самообмана, потворства своим эмоциям илипринятия отношения, которое теперь уже бесполезно" [10, с. 5 6-5 7].

Следующее допущение состоит в том, что этавласть управлять должна быть использована. Скиннер считает, что она будетприменяться с благотворными целями, хотя и признает опасность ее использованияво вред людям. Хаксли считает, что, хотя она используется с благиминамерениями, на практике это приводит к кошмару. Оруэлл описывает, к какимрезультатам приводит такое злонамеренное управление диктаторским правительствомвсеми сторонами жизни людей.

Ступенипроцесса

Давайте рассмотрим некоторые элементы,входящие в понятие управления человеческим поведением с помощью наук оповедении. Каковы будут ступени процесса, посредством которого общество можетсамоорганизоваться так, чтобы, пользуясь терминами науки о человеке,определять, какой быть человеческой жизни

Первым стоит вопрос о выборе цели. Впоследней работе доктор Скиннер в качестве одной возможной цели поведенческойтехнологии предлагает следующую:

"Пусть человек будет счастливым,информированным, умелым, производительным и послушным" [10, с. 47].

В своей книге "Уолден-2", где он могиспользовать художественную форму для выражения своих взглядов, Скиннеростанавливается на этом подробнее. Его герой говорит:

"Ну хорошо, а что вы скажете оконструировании личности Это бы вас заинтересовало Управление темпераментомДайте мне необходимые параметры, и я дам вам такого человека! Что вы скажете обуправлении мотивацией, формировании интересов, которые сделают людей в высшеймере производительными и преуспевающими Это кажется вам фантастикой Тем неменее, уже существуют некоторые методы такого рода, а остальные можноразработать экспериментально. Только подумайте о возможностях!.. Давайтеуправлять жизнью наших детей и посмотрим, что нам удастся из них сделать" [12,с. 243].

По сути своей, Скиннер здесь говорит отом, что современные знания в науках о поведении вкупе со знаниями будущегодадут нам такую возможность, которая сегодня кажется невероятной: добитьсязаранее определенных результатов в формировании желаемых типов поведения иличности. Несомненно, это одновременно и счастливая возможность, и серьезнаяответственность.

Второй элемент в этом процессе знакомкаждому ученому, работающему в области прикладных наук. Поставив цель иопределив задачи, мы применяем научный метод – контролируемый эксперимент,– чтобы отыскатьсредства для их достижения. Если, например, в настоящее время мы располагаемограниченными знаниями об условиях, влияющих на производительность трудачеловека, дальнейшие исследования и эксперименты, несомненно, приведут нас кновым знаниям в этой области. И дальнейшая работа позволит нам получить знанияо еще более эффективных средствах. Таким образом, научный методсамокорректируется, по мере того как открываются более эффективные пути кдостижению выбранных целей.

Третий элемент управления человеческимповедением посредством наук о поведении – это вопрос о власти. Когдаизвестны условия или методы достижения нашей цели, какой-нибудь человек илигруппа получает власть устанавливать эти условия или использовать эти методы.Возникающая при этом проблема не получала надлежащего внимания. Надежда на то,что власть, предоставляемая поведенческими науками, будет использоватьсяучеными или какой-то группой людей с благими намерениями, кажется мне тщетной,что доказывает как недавняя, так и отдаленная история. Гораздо более вероятнымпредставляется то, что ученые, сохраняя теперешнее отношение к проблеме,окажутся в положении немецких ученых-ракетчиков, специализирующихся в созданииуправляемых снарядов. Сначала они преданно работали на Гитлера, чтобыуничтожить Россию и Соединенные Штаты. Сейчас в зависимости от того, кто ихзахватил, они преданно работают на Россию, чтобы уничтожить Соединенные Штаты,или на Соединенные Штаты, чтобы уничтожить Россию. Если ученые, изучающиеповедение, озабочены только развитием своей науки, то кажется наиболеевероятным, что они будут служить достижению целей любого человека или группы,стоящих у власти.

Но это своего рода отступление от темы.Главное в этой проблеме заключается в том, что какой-нибудь человек или группабудут иметь и использовать власть для применения на практике методов,разработанных для достижения желаемой цели.

Четвертый элемент в процессе, с помощьюкоторого общество может определить свою жизнь посредством наук о поведении,– это воздействие наиндивидов методами и условиями, рассмотренными ранее. Если индивида подвергнутьвоздействию заранее определенных условий, это приведет с большой долейвероятности к желаемой модели поведения. Люди становятся производительными,если в этом состояла цель, или покорными, или какими-либо еще в зависимости оттого, какими было решено их сделать.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.