WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 57 |

Смит, Спенс и Клейн [27] проецировали наэкран неподвижное, лишенное выражения изображение лица человека и просилииспытуемых отметить, как меняется выражение лица на портрете. Затем время отвремени на экран проецировалось слово "сердитый", причем время предъявлениябыло настолько коротким, что испытуемые не сознавали, что видели слово. Тем неменее они были склонны считать, что лицо становится более сердитым. Когда наэкран точно так же проецировалось слово "счастливый", участники были склоннысчитать, что лицо становится более радостным. Таким образом, на них оказываливлияние стимулы, регистрируемые на подсознательном уровне, стимулы, которые несознавались и не могли быть осознаны человеком.

Мы знаем, как влиять на психологическоенастроение, ценности, поведение, используя медикаменты.

Для иллюстрации перейдем в быстроразвивающуюся пограничную область между химией и психологией. Диапазон иглубина наших знаний в этой области поразительны: от средств, не дающих заснутьза рулем или во время учебы, до так называемой "сыворотки правды", котораяснижает психологическую защиту индивида, и до лечения лекарствами,используемыми в настоящее время в психиатрических больницах. Все больше усилийтратится на то, чтобы найти препараты с более определенными свойствами– препарат для того,чтобы вернуть энергию человеку в депрессии или успокоить возбуждение и т.п. Понекоторым данным, лекарственные средства давались солдатам перед боем, чтобыони не испытывали страха. Торговые названия некоторых транквилизаторов ужевнедрились в наш язык и даже в комиксы. Хотя многое в этой области еще остаетсянеизвестным, доктор Скиннер из Гарварда считает, что "в недалеком будущемжелательное состояние мотивации и эмоций в повседневной жизни будет достигатьсяс помощью медикаментов" [26]. Хотя это кажется некоторым преувеличением, егопредсказание может частично оправдаться.

Мы знаем, как создать условия, вызывающиеотчетливые галлюцинации и другие реакции у абсолютно нормального человека всостоянии бодрствования.

Такие данные явились неожиданным побочнымрезультатом исследований в МакГилловском университете [4]. Было обнаружено, чтоесли отключить или заглушить все каналы, принимающие сенсорные сигналы, учеловека появляются аномальные реакции. Если испытуемые с нормальным состояниемздоровья лежат неподвижно, чтобы уменьшить поступление кинестетическойинформации, в звуконепроницаемом боксе с полупроницаемыми очками на глазах,делающими невозможным зрительное восприятие, в тихой камере с поролоновымизаглушающими звуки наушниками и манжетами на руках, не допускающими касания, точерез сорок восемь часов у большинства испытуемых отмечаются галлюцинации истранные идеи, имеющие некоторое сходство с бредом больных психозом. Каковыбыли бы результаты более длительного сенсорного голода, остается неизвестным,поскольку этот опыт показался таким потенциально опасным, что экспериментаторыне захотели его продолжить.

Мы знаем, как использовать слова самогочеловека, чтобы раскрыть все тревожащие его области опыта.

Камерон [6] и его коллеги брали иззаписанных на пленку психотерапевтических бесед короткие утверждения пациента,которые, казалось, имеют существенное отношение к глубинным источникамзаболевания. Такое короткое утверждение затем закольцовывалось на магнитнойленте так, что его можно было прослушивать снова и снова. Когда пациент слышалсвои собственные полные смысла слова еще и еще раз, эффект был очень сильным.После двадцатого или тридцатого повторения пациент часто просил остановитьпленку. Кажется очевидным, что эти слова проникают через психологическую защитуи ведут к открытию для индивида психического опыта, связанного с этимутверждением. Например, женщина, чувствующая свою неадекватность и имеющаясложности в браке, во время одной беседы говорила о своей матери: "Вот чего яне могу понять – такэто то, что можно ударить маленького ребенка". Это предложение, записанное напленку, воспроизводили снова и снова, что вызвало у нее чувство беспокойства истраха и открыло для нее все ее чувства, связанные с матерью. Это помогло ейпонять, что "моя неуверенность в том, что моя мать не ударит меня, привела ктому, что я не доверяю никому". Это очень простой пример, показывающийвозможности этого метода, который может не только приносить пользу, но иприводить к опасным расстройствам, если он слишком глубоко или резко нарушаетпсихологическую защиту.

Нам известны определенные отношения,которые, будучи созданными консультантом или терапевтом, могут привести копределенным полезным изменениям в личности и поведении клиента.

Это утверждение подтверждают недавнозавершенные нами исследования в области психотерапии [23, 24, 25, 29]. Оченькратко результаты этих исследований могут быть изложены следующим образом.

Если терапевт устанавливает отношения, вкоторых проявляет себя а) искренним, внутренне последовательным, b)принимающим, воспринимающим клиента как достойного человека, с) относящимся квнутреннему миру эмоций и отношений клиента с сочувствием и пониманием, токлиент изменяется определенным образом. Вот некоторые из этих изменений: клиентстановится а) более реалистичным в восприятии себя, b) более уверенным ицеленаправленным, с) у него повышается самооценка, d) менее склонным кподавлению элементов своего опыта, е) становится более зрелым,социализированным и адаптивным в своем поведении, f) менее подвержен стрессу иболее быстро восстанавливается после него, g) в своей личности проявляет себекак здоровый, цельный, хорошо функционирующий человек. Такие изменения неотмечаются в контрольной группе и тесно связаны с включением клиента впсихотерапевтические отношения.

Мы знаем, как разрушить структуру личностичеловека, подорвав его уверенность в себе, разрушив его представления о себе исделав зависимым от другого человека.

Тщательное изучение Хинкле и Вулфом [13]методов допросов заключенных коммунистами, в частности в коммунистическомКитае, дает достаточно подробную картину процесса, широко известного как"промывание мозгов". Их работа показывает, что там не используются какие-тоновые или сверхъестественные методы. Большей частью это комбинация приемов,усовершенствованных на практике. В основном туда входят страшные приемы,противоположные кратко описанным выше психотерапевтическим условиям. Еслиподозреваемый изолирован и лишен общения длительное время, то его нужда вчеловеческих взаимоотношениях значительно возрастает. Следователь используетэто, строя отношения, в которых он не принимает узника и делает все, что может,чтобы вызвать у него чувство вины, беспокойства и конфликта. Он проявляетрасположение к заключенному, только если тот "сотрудничает", соглашаясьсмотреть на события глазами следователя. Он полностью отвергает личную точкузрения заключенного или его собственное восприятие событий. Постепенно нужда впризнании заставляет заключенного считать полуправду правдой до тех пор, покамало-помалу он не откажется от собственного взгляда на себя и на свое поведениеи не примет точку зрения следователя. Он в значительной мере деморализуется иуничтожается как личность и становится марионеткой в руках следователя. Теперьон готов "признаться", что он враг государства и совершил разные преступныедействия, которых он либо не совершал, либо на самом деле они имели совсемдругое значение.

В определенном смысле неверно описыватьэти методы как продукт наук о поведении. Они были созданы русской и китайскойполицией, а не учеными. И все-таки я останавливаюсь на них здесь, так как этодает ясное представление о том, что эти грубые методы можно сделать значительноболее эффективными за счет научных знаний, которыми мы сейчас располагаем.Короче, наши знания о том, как можно изменить личность и поведение, могутиспользоваться как для созидания, так и для разрушения личности.

Условия,
оказывающие определенное влияние
наживотных

Возможно, я уже сумел представитьдостаточно данных о значении, а часто и об устрашающей силе этого новогонаправления науки. Но прежде чем мы перейдем к последствиям всего этого, мне быхотелось сделать еще один шаг вперед и остановиться на некоторой информации,которая касается поведения животных. Мое собственное знакомство с этимматериалом более чем скромное, но я хочу выделить три интересных исследования иих результаты.

Мы знаем, как создать условия, врезультате которых у маленьких утят появляется прочная привязанность, например,к старому башмаку.

Хесс [12] исследовал феномен"импринтинга", впервые изучавшийся в Европе. Он показал, что, например, уптенцов дикой утки существует некоторый критический временной период– с 13-го до 17-гочаса после появления их на свет, – когда утенок привязывается к любому предмету, который оказываетсяу него перед глазами. Чем труднее ему следовать за этим предметом, тем сильнеебывает привязанность. Конечно, обычно это приводит к формированию привязанностик матери-утке, но утенок может так же легко проявить прочную привязанность клюбому объекту – кподсадной утке, человеку или, как я уже говорил, к старому ботинку. Существуетли подобная тенденция у ребенка Это можно только предполагать.

Мы знаем, как устранить у крысы ощущениесильного специфического страха с помощью электроконвульсивногошока.

Хант и Брейди [14] сначала училииспытывающих жажду крыс получать воду, нажимая на рычаг. Крысы легко делали этомного раз, находясь в особой экспериментальной клетке. Когда этот навык былхорошо закреплен, вырабатывался условный страх на щелкающий звук,предшествующий слабому болезненному удару электрическим током. Через некотороевремя у крыс появилась сильная реакция страха, они переставали нажимать нарычаг при любом щелчке, хотя за ним и не следовал какой-либо болевойраздражитель. Однако эта условная реакция страха почти полностью исчезала послесерии электроконвульсивных ударов током. После этого животные не проявлялистраха и свободно нажимали на рычаг, даже когда раздавались щелчки. Авторыочень осторожно подходят к выводам из своих результатов, но общее сходство сшоковой терапией, применяемой у людей, очевидно.

Мы знаем, как научить голубей направлять кзаранее определенной цели боевую ракету.

Занимательный отчет Скиннера [26a] о такомисследовании во время войны – только один из множества впечатляющих примеров возможностей такназываемого "оперантного обусловливания"83.

Он брал голубей и формировал их поведениепри клевании, поощряя их каждый раз, когда они подходили и клевали или сампредмет, выбранный экспериментатором, или место рядом с ним. Таким образом, онмог взять карту иностранного города и постепенно учить голубей клевать толькона том ее участке, где были изображены какие-то важные промышленные предприятия– например,авиазавод. Или он мог научить их клевать только изображения морских кораблейопределенного типа. Затем было уже делом техники, хотя, я уверен, и оченьсложным, использовать их клевки для поддержания курса ракеты. Поместивдвух-трех голубей в модель носовой части ракеты, он смог продемонстрировать,что, как бы она ни меняла курс, голуби возвращали ее к "цели" своими клевками.

Отвечая на вопрос, который, я уверен, увас возник, я должен сказать: "Нет, это никогда не использовалось в вооружениииз-за неожиданно быстрого развития электронных приборов. Но нет сомнения в том,что это сработало бы".

Скиннер сумел научить голубей играть,например, в пинг-понг, и он со своими коллегами смог развить многие сложныеформы поведения у животных, которые кажутся "осмысленными" и "целесообразными".Все они основаны на одном общем принципе. Животное получает положительноеподкрепление –небольшую награду –за любое поведение, которое в какой-то мере способствует достижению цели,поставленной исследователем. Вначале, возможно, это очень несовершенныедействия, которые лишь в целом соответствуют желаемому направлению. Ноповедение "совершенствуется" все больше и больше – становится более тонким, точным,определенным набором заданных действий. Из огромного поведенческого репертуараорганизма эти формы поведения подкрепляются со все усиливающейсяизбирательностью, что служит достижению конкретной цели исследователя.

Эксперименты с людьми имеют несколькоменее определенные результаты, но было показано, что с помощью такого"оперантного обусловливания" (например, если экспериментатор кивает головой)можно добиться у испытуемого увеличения количества существительных вомножественном числе или предложений, выражающих его личное мнение, причем он небудет сознавать причину этих изменений в своем поведении. По мнению Скиннера, вбольшинстве своем наше поведение есть результат такого "оперантногообусловливания", часто не осознаваемого обоими участниками. Он хотел бы сделатьего осознаваемым и целенаправленным и таким образом управлять поведением.

Мы знаем, как доставить животным наиболееполное удовлетворение с помощью одной только электростимуляции.

Оулдс [20] обнаружил, что можноимплантировать крошечные электроды в септальные участки мозга лабораторныхкрыс. Когда одно из животных нажимает рычаг в своей клетке, через эти электродыпроходит слабый электрический ток. Это вызывает настолько приятные ощущения,что животное без конца нажимает на рычаг, часто доводя себя до изнеможения.Какова бы ни была субъективная природа этих ощущений, они, казалось, вызываютнастолько сильное удовлетворение, что животное предпочитает их остальным видамдеятельности. Я не буду рассуждать ни о том, как этот опыт может быть применимк людям, ни о том, каковы в этом случае могут быть последствия.

Общая картина
и ее последствия

Я надеюсь, что эти многочисленные примерынаполнят конкретным смыслом мое утверждение о том, что науки о поведении быстрошагают в плане понимания, предсказания и управления поведением. Мы хорошознаем, как выбрать людей, которые будут себя вести определенным образом, каксоздать условия в группах, которые приведут к различным предсказуемым формамгруппового поведения, как создать условия, которые приведут к определенномуповедению у отдельного человека, – а в случаях с животными наши возможности понимать, предсказыватьи управлять еще более значительны и, по-видимому, предвосхищают наши дальнейшиешаги в отношении человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.