WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 57 |

Сама природа внутренних условий творчестватакова, что их появление нельзя спровоцировать, но им нужно способствовать.Фермер не может заставить росток развиваться и прорастать из семени, он можетлишь создать такие условия для его роста, которые позволят семени проявить своисобственные скрытые возможности. Так же обстоит дело и с творчеством. Как жесоздать внешние условия, способствующие и благоприятствующие внутреннимусловиям, описанным выше Мой опыт в психотерапии приводит меня к убеждению,что, создавая условия психологической защищенности и свободы, мы максимальноувеличиваем вероятность проявления созидательного творчества. Позвольте мнедетально описать эти условия, обозначив их как X и Y.

X. Психологическаябезопасность. Она может быть достигнута за счетследующих связанных с ней процессов.

  1. Признание безусловной ценности индивида. Учитель, родитель,терапевт или другой человек, создающий условия для развития, всегдаспособствует творчеству, если он чувствует, что данный индивид ценен сам посебе, какими бы ни были его проявления, состояния и поступки в данный момент.

Такое отношение может, по всейвероятности, быть искренним только тогда, когда учителя, родители и др.чувствуют потенциальные возможности индивида и поэтому могут верить в него безовсяких условий, независимо от его состояния в данный момент.

Индивид чувствует себя в безопасности,испытывая такое отношение. Он постепенно понимает, что может быть тем, кем онесть на самом деле, без фальши и притворства, потому что его считают стоящимчеловеком независимо от того, как он себя ведет. Вследствие этого у него нетнужды быть ригидным, он может обнаружить, что значит быть самим собой, можетпопытаться проявить себя нестандартно, по-новому. Иными словами, он движется ктворчеству.

  1. Создание обстановки, в которой отсутствует внешняя оценка. Когдамы перестаем судить об индивиде с точки зрения нашей собственной системыценностей, мы способствуем творчеству. Индивид чувствует свое освобождение ватмосфере, где его не оценивают с помощью внешней мерки. Оценка всегдавоспринимается как угроза, всегда приводит к нужде в защитной реакции, всегдаозначает, что какая-то часть опыта будет закрыта для сознавания. Если что-тооценивается согласно внешним стандартам как хорошее, я не должен признаваться,что мне оно не нравится. Если то, что я делаю, согласно внешним стандартамплохо, я не должен сознавать, что мне кажется, это делаю я, что это часть меня.Но если суждения на основе внешних мерок отсутствуют, я могу быть более открытсвоему опыту, могу более явно и определенно признавать свои симпатии иантипатии, природу явлений и мою реакцию на них, Я начинаю понимать, чтоисточник оценки –внутри меня. Потому я иду к творчеству.

Чтобы успокоить возможные сомнения иопасения читателей, необходимо сделать следующее замечание: отсутствие оценкине означает, что мы никак не реагируем на произведение человека. На самом делемы можем делать это более свободно. "Мне не нравится ваша идея" (или картина,или изобретение, или книга) – это не оценка, а моя реакция. И она тонко, но вполне определенноотличается от суждения типа: "То, что вы делаете, – это плохо (или хорошо), согласнотаким-то внешним критериям". Первое утверждение позволяет индивиду сохранитьсвой собственный источник оценки. Оно может значить, что, вероятно, я не всостоянии по достоинству оценить что-то на самом деле очень хорошее. Второеутверждение независимо от того, содержится ли в нем похвала или осуждение,склонно ставить человека в зависимость от внешних сил. Ему сообщают, что он неможет просто спросить себя, служит ли его творение истинным выражением егосущности, – он долженбеспокоиться о том, что думают другие. Его уводят от творчества.

  1. Понимать, сопереживая. В сочетании с двумя предыдущими этопоследний элемент психологической защищенности. Если я говорю, что "принимаю"вас, но ничего о вас не знаю, то на самом деле это – поверхностное принятие, и выпонимаете, что оно может измениться, если я по-настоящему вас узнаю. Но если японимаю вас, сопереживая, смотрю на вас и на то, что вы делаете, с вашей точкизрения, вхожу в ваш внутренний мир и вижу его вашими глазами, и при этомвсе-таки принимаю вас, – тогда это на самом деле безопасность. В такой обстановке вотношениях с миром вы можете позволить себе проявить свое настоящее "Я" ивыразить его в разнообразных новых творениях. Это основной фактор,способствующий творчеству.

Y. Психологическая свобода. Творчество развивается, если учитель, родители, терапевт илидругой человек, занимающийся развитием, предоставляют индивиду полную свободусимволического выражения. Это означает для индивида полную свободу выражатьсвое самое сокровенное в своих мыслях, чувствах и состояниях. Это способствуетоткрытости, а также причудливому и неожиданному сочетанию образов, понятий изначений, которое есть частью творчества.

Заметим, что мы говорим о полной свободевыражения с помощью символов. Не во всех случаях поведение, выражающее чувства, намерения ирезультаты, может освобождать. В некоторых случаях на поведение могутнакладываться ограничения общества, что и должно быть. Но символическоевыражение не нужно ограничивать. Поэтому уничтожение символа предмета,вызывающего ненависть (будь то символ матери или символ здания в стиле рококо),– это освобождение.Действительное разрушение объектов может привести к ощущению вины и сузитьчувство психологической свободы. (Я чувствую неуверенность относительно этогоабзаца, но пока что это лучшая формулировка, которую я могу предложить икоторая согласуется с моим опытом.)

Описываемый здесь "разрешительный" подходне равнозначен мягкости, снисходительности или потворству. Это разрешение бытьсвободным, предполагаеттакже принятие ответственности. Индивид свободен равно испытывать страх передновым предприятием или стремиться к нему, свободен расплачиваться за своиошибки, равно как и принимать последствия своих достижений. Именно этот типсвободной ответственности – быть самим собой – способствует развитию надежного внутреннего источника оценок ивследствие этого приводит к созданию внутренних условий для созидательноготворчества.

Заключение

Я попытался представить ряд размышлений опроцессе творчества, чтобы некоторые из этих идей могли быть подвергнутытщательной и объективной проверке. Следующее обстоятельство служит мнеоправданием и дает надежду на выполнение этого исследования: если мы хотимвыжить, современный уровень развития естественных наук выдвигает перед каждымиз нас в отдельности и перед культурой в целом настоятельное требованиетворческой адаптации к новому миру.

Часть VII
НАУКА О ПОВЕДЕНИИ ИЧЕЛОВЕК

Я чувствую глубокую обеспокоенность тем,
что развивающиеся науки о поведении могут бытьиспользованы
для того, чтобы управлятьиндивидами, обезличивая их.
Несмотря на это, яверю, что эти науки
могли бы сделать человекаболее сильным.

Глава20

РАСТУЩАЯ СИЛА НАУК ОПОВЕДЕНИИ ЧЕЛОВЕКА

В конце 1955 года профессор Б.Ф.Скиннер изГарварда пригласил меня принять участие в дружеской дискуссии на съездеАмериканской ассоциации психологов, которая должна была состояться осенью 1956года. Он знал, что мы придерживаемся весьма различных взглядов на использованиенаучного знания в деле формирования и управления человеческим поведением, ипредложил, чтобы эта дискуссия послужила средством прояснения данного вопроса.Он выразил свою главную точку зрения, порицая психологов за то, что они нежелают использовать свои возможности:

"В настоящее время психологи, как нистранно, очень неуверенно используют управление там, где оно может применяться.В большинстве клиник упор делается на психометрию80, что частично объясняется нежеланиембрать на себя ответственность за использование управления... Как ни странно, номы чувствуем, что нас понуждают оставить использование активных форм управлениячеловеческим поведением тем, кто пользуется ими в своекорыстныхцелях"81.

Я был согласен с ним в том, что такаядискуссия послужит прекрасным средством для пробуждения интереса к этой важнойпроблеме. Обсуждение состоялось в сентябре 1956 года. Оно привлекло большую ивнимательную аудиторию, и, как это бывает на дискуссиях, несомненно,большинство участников разъехались, утвердившись во взглядах, которых онипридерживались вначале. Материалы обсуждений были опубликованы в"Science"82.

Когда спустя некоторое время я размышлялоб этом, единственным, что вызвало у меня чувство неудовлетворения, было то,что это была дискуссия. Хотя и Скиннер, и я делали все возможное, чтобыизбежать споров ради споров, тем не менее там царил дух "или-или"; ячувствовал, что данный вопрос слишком важен, чтобы расценивать его как спормежду двумя учеными или решать его однозначно: либо черное, либо белое. Поэтомув течение следующего года я написал более развернутую работу, как мне кажется,менее дискуссионного характера, излагающую мою концепцию проблемы, решениекоторой в один прекрасный день окажется крайне важным для общества. Ееизложение естественно распалось на две части, которые и составляют содержаниедвух последующих глав.

Когда я писал это, я не знал, гдеиспользую написанное. Однако я положил его в основу лекционного курса"Современные направления" в университете штата Висконсин, а в прошлом годуиспользовал как основу для семинарских занятий с преподавателями и студентами вКалифорнийском технологическом институте.

*   *  *

Науки о поведении находятся в младенческомвозрасте. Обычно к этой группе дисциплин относят психологию, психиатрию,социологию, социальную психологию, антропологию и биологию, хотя иногда сюдавключают и другие общественные науки, такие, как экономика и политология, атакже в большей части в качестве инструмента привлекают математику истатистику. Хотя все эти дисциплины постоянно работают над тем, чтобы понятьповедение человека и животных, и количество исследований в этих областях растетне по дням, а по часам, все-таки в этой сфере, без сомнения, все еще большепутаницы, чем твердых знаний. Серьезные ученые, занятые в этой сфере, обычноподчеркивают, сколь велика бездна нашего научного невежества относительноповедения, как мало открыто общих законов. Они склонны сравнивать состояниеэтой сферы научных исследований с физикой, и, видя относительную точностьизмерений, надежность предсказаний, а также элегантность и простоту системызаконов в этой сфере, они ясно сознают новизну, незрелость и неразработанностьнаук о поведении.

Не ставя под сомнение верность этойкартины, я считаю, что иногда такая расстановка акцентов приводит к тому, чтообычный человек может не увидеть другой стороны медали. Науки о поведении,несмотря на свою новизну, значительно продвинулись в направлении наук типа"если... то". Под этим я подразумеваю, что они достигли больших успехов ввыделении и обосновании закономерностей типа: если существуют определенные условия,то можно утверждать, чтопоследуют определенные виды поведения. Я думаю, что слишком мало людей сознаютстепень, широту и глубину уровня развития, достигнутого науками о поведении запоследние десятилетия. Но кажется, еще меньше людей знают о том, какиесерьезные социальные, образовательные, политические, экономические, этические ифилософские проблемы были вызваны их развитием.

В этой и последующих лекциях я хотел быдостичь нескольких целей. Во-первых, я хотел бы в импрессионистской манересделать набросок картины о все растущей способности наук о поведении понимать,предсказывать и управлять поведением. Затем я хотел бы выделить ряд серьезныхвопросов и проблем, которые, благодаря развитию этих наук, возникают передотдельными индивидами и обществом в целом. И в конце я хотел бы предложитьпредварительное решение этих проблем, которое, с моей точки зрения, не лишеносмысла.

"Ноу-хау" наук оповедении

Давайте попытаемся получить некотороепредставление о важности знаний в науках о поведении, затронув конкретныеработы и их значение. Я попытался подобрать иллюстративный материал, которыйсвидетельствовал бы о размахе проделанной работы. Будучи ограничен собственнымизнаниями, я не ручаюсь за то, что эти примеры представляют собой случайнуювыборку из наук о поведении. Я думаю, что, будучи психологом, я взял большуючасть примеров из области психологии. Я также склонен выбирать примеры,подчеркивающие предсказуемость и возможность управления поведением, а не теданные, основное значение которых состоит в расширении нашего пониманияповедения. Я хорошо сознаю, что последние результаты в конечном итоге окажутсяеще более тесно связаны с прогнозированием и управлением, чем предыдущие, но ихзначение трудно оценить при первом знакомстве. Приводя эти примеры научныхзнаний, я не буду пользоваться сложной терминологией, различными определениями,необходимыми для точного знания. Каждое общее положение, излагаемое мною, будетподтверждено соответствующим экспериментальным исследованием, хотя, как и всенаучные открытия, каждое положение верно с определенной степенью вероятности ине есть абсолютной истиной. Более того, каждое положение может быть изменено,исправлено и даже опровергнуто после дальнейших, более точных или болееизобретательных исследований в будущем.

Предсказание поведения

Имея в виду эти принципы и ограничения вотборе материала, давайте сначала рассмотрим те результаты наук о поведении,где поведение предсказывается со всей очевидностью. Структура каждого из нихможет быть обобщена следующим образом: "Если индивиду присущи качественныехарактеристики а, b, с, томы можем предсказать высокую вероятность того, что он продемонстрирует моделиповедения х, у иz".

Таким образом, мы можем со значительной точностью прогнозировать, кто будетхорошим студентом, хорошим руководителем на производстве, хорошим страховымагентом и т.п.

Я не буду подтверждать примерами этоположение просто потому, что их слишком много. Сюда относится вся областьтестирования способностей, тестирования профессиональной пригодности, выбораперсонала. Хотя специалистов в этой сфере беспокоит доля неточных прогнозов,факт остается фактом – множество искушенных представителей промышленности, науки и т.д.признают необходимость применения наук о поведении именно в этой обширнойобласти. Мы пришли к признанию того факта, что специалист по наукам о поведенииспособен (с определенной вероятностью ошибки) сделать прогноз относительнонаибольшей пригодности незнакомых ему людей к той или иной специальности– машинистки,учителя, адвоката, служащего или физика.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.