WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 57 |

В дополнение необходимо сказать, что нашеопределение не разграничивает степень творчества, поскольку это тоже оченьизменчивое, оценочное определение. Творческий характер имеют, по нашемуопределению, действия ребенка, изобретающего со своими товарищами новую игру;Эйнштейна, формулирующего теорию относительности; домохозяйки, изобретающейновый соус для мяса, молодого автора, пишущего свой первый роман. Мы непытаемся расположить их действия в какой-то последовательности как более илименее творческие.

Мотивациятворчества

Главным побудительным мотивом творчества,как оказалось, служит стремление человека осуществитьсебя, проявить свои возможности. Оно же, как мывыяснили, выступает и глубинной лечебной силой психотерапии. Под этимстремлением я имею в виду направляющее начало, которое проявляется во всехформах органической и человеческой жизни, – стремление к развитию,расширению, совершенствованию, зрелости, тенденцию к выражению и проявлениювсех способностей организма и личности. Это стремление может быть глубокоскрыто под несколькими слоями ржавых психологических защит; оно может бытьспрятано за не сознаваемым человеком искусственным фасадом. Я, однако, убежден,основываясь на своем опыте, что это стремление есть в каждом индивиде и ожидаеттолько подходящих условий для освобождения и проявления. Именно оно служитглавной мотивацией творчества, когда организм вступает в новые отношения сокружающим миром, пытаясь наиболее полно быть самим собой.

Теперь давайте займемся именно этимзагадочным явлением –социальной значимостью творчества. Вероятно, не многие из нас заинтересованы втом, чтобы поощрять творческую деятельность, которая вредна для общества.Сознательно мы не хотим помогать индивидам, чей творческий гений проявляет себяв изобретении новых и все более совершенных способов воровства, эксплуатации,экзекуции и убийства других людей или в создании каких-то политическихорганизаций или видов искусства, которые ведут человечество на путь физическогоили психического самоуничтожения. Однако как провести необходимое разграничениедля поощрения созидательного, а не разрушительного творчества

Такое разграничение нельзя провести,исследуя продукт. Самое главное в творчестве – это его новизна, и,следовательно, у нас нет эталона, по которому можно оценить его продукт. Вдействительности история свидетельствует о том, что чем оригинальнее продукттворчества и чем шире последствия его применения, тем более вероятно, что онбудет оценен современниками как зло. По-настоящему значительное творение– будь то идея,произведение искусства или научное открытие, – скорее всего, будет считатьсяошибочным, плохим или глупым. Позднее оно может казаться чем-то очевидным, самособой разумеющимся. И как правило, спустя много лет оно получает окончательнуюоценку как творческий вклад. Кажется ясным, что ни один из современников неможет правильно оценить продукт творчества в то время, когда он создавался, иэто утверждение тем справедливее, чем больше новизна этого творения.

Также бесполезно изучать цели индивида,участвующего в творческом процессе. Многие, возможно большинство, творений иоткрытий, которые, как оказалось, имеют большую социальную значимость, имели всвоей основе скорее стремление удовлетворить личный интерес, чем социальнуюзначимость. Наряду с этим история знает немало печальных примеров, когдапоявление некоторых творений (различных утопий, запретов и т.п.), которыепровозглашали своей целью достижение социального блага, приводило к трагедии.Нет, мы должны признать тот факт, что человек творит в первую очередь потому,что это его удовлетворяет, потому, что он чувствует в этом самоактуализацию. Мыничего не достигнем, если будем стараться разграничивать "хорошие" и "плохие"цели в творческом процессе.

Должны ли мы тогда оставить любые попыткиразграничить творчество потенциально созидающее и творчество потенциальноразрушительное Я не думаю, что это пессимистическое заявление оправданно. Иименно недавние клинические открытия в области психотерапии вселяют в наснадежду. Было обнаружено, что когда индивид "открыт" всему своему опыту (далееэто понятие будет раскрыто более полно), тогда его поведение становитсятворческим, и можно надеяться, что это творчество носит созидательный характер.Очень кратко раскроем это различие. В той степени, в которой индивидотказывается сознавать (или подавляет, если вы предпочитаете этот термин)значительную часть своего опыта, его творения могут быть патологическими илисоциально вредными или тем и другим сразу. В той степени, в которой индивидоткрыт всем сторонам своего опыта, а все многообразные чувства и ощущения егоорганизма доступны его сознаванию, новые продукты его взаимодействия сокружающим миром будут скорее созидательными и для него самого, и для других.Например, человек с параноидальными тенденциями может творчески разработатьабсолютно новую теорию отношений между ним и окружающим его миром, усматриваядоказательства своей теории в самых разных мелочах. Его теория имеет малуюсоциальную ценность, возможно, потому, что существует огромный пласт опыта,который этот индивид не может допустить в сознание. С другой стороны, Сократ,которого современники считали "сумасшедшим", развил новые идеи, которыеоказались социально конструктивными. Весьма вероятно, это случилось потому, чтоу него совсем не было защитных реакций и он был в высшей степени открыт своемуопыту.

Логика этих рассуждений станет, вероятно,более ясной в дальнейших разделах. Но прежде всего они основываются на новыхданных психотерапии о том, что, когда индивид становится более открытым, большесознает все стороны своего опыта, значительно возрастает вероятность того, чтоон будет действовать социализованно. Если он способен сознавать своювраждебность, но также и свое стремление к дружбе и принятию других, сознаватьожидания своей культуры, так же как и свои собственные цели, сознавать своиэгоистические желания, но также и свою нежность, внимание и заботу о другомчеловеке, тогда он ведет себя гармонично, целостно и созидательно. Чем более оноткрыт своему опыту, тем больше его поведение говорит о том, что человеческийрод по своей природе склонен к созидательной социальной жизни.

Внутренние условиясозидательного творчества

Какие условия, относящиеся к самомуиндивиду, больше всего связаны с потенциально творческими действиями Я считаюих следующими.

А. Открытостьопыту: экстенсиональность. Это противоположно психологической защите. Защитаструктуры своего "Я" препятствует осознанию некоторого опыта, или же онсознается в искаженном виде. У человека, открытого опыту, каждый стимулсвободно передается нервной системой, не искажаясь каким-то защитным процессом.Он доступен сознаванию, независимо от того, берет ли этот стимул начало вокружающем мире, воздействуя формой, цветом или звуком на чувствительные нервы,или же он идет от внутренних органов, или это след памяти в центральной нервнойсистеме. Это означает, что вместо отнесения стимула к заранее заданнымкатегориям ("деревья зеленые", "образование в колледже хорошее", "современноеискусство глупое") индивид сознает определенный момент бытия в настоящем таким,каков он есть. Такимобразом, он может воспринимать огромный опыт, не совпадающий с обычным ("этотцветок – лаванда","образование в этом колледже ужасное", "эта современная скульптура производитна меня сильное впечатление").

Последнее высказывание приводит к мысли отом, как еще можно описать открытость опыту. Открытость означает отсутствиеригидности и проницаемость границ понятий, убеждений, образов и гипотез. Онаозначает терпимость к неоднозначности там, где она есть. Она означаетспособность принимать массу противоречивой информации, не отвергая при этом всюситуацию. Она означает то, что в общей семантике называется "экстенсиональнойориентацией".

Эта полная открытость сознанию того, чтосуществует в данный момент, выступает, мне кажется, важным условиемсозидательного творчества. Без сомнения, так же сильно, но гораздо болееограниченно она присутствует во всех видах творчества. Психически неуравновешенный художник может не понимать и не сознавать причину своейподавленности и тем не менее может точно и тонко сознавать форму и цвет. Тиран(неважно, мелкого или крупного масштаба), не признающийся себе в своейслабости, тем не менее может точно подмечать и ясно сознавать уязвимые места впсихологической броне тех, с кем он имеет дело. Если существует открытостьодной стороне опыта, творчество возможно, если существует открытостьтолько одной стороне опыта,результат такого творчества может быть разрушительным по отношению к людям иобществу. Чем более индивид склонен к чувственному сознаванию всех сторонсвоего опыта, тем в большей степени мы можем быть уверены, что его творчествобудет созидательным для отдельного человека и общества.

Б. Внутреннийлокус оценивания. Возможно, самое главное условие творчества состоит в том, чтоместонахождение или локус источника оценки находится внутри индивида. Длятворческого человека ценность его произведения зависит не от похвалы иликритики других, а устанавливается им самим. Удовлетворяет ли меня то, что я создал Выражает ли этокакую-то часть меня –моих чувств и мыслей, моей боли, моего восторга Вот единственные вопросы,которые по-настоящему что-то значат для творческого человека или для любогочеловека, когда он занят творчеством.

Это не означает, что он пренебрегаетмнением других или не желает его понять. Это просто означает, что основание дляоценки находится внутри него, в реакции его собственного организма, в егособственном восприятии произведения. Если человек "чувствует", что тем самым он"воплощает себя в жизнь", что это осуществление его ранее непроявленныхвозможностей, то его произведение представляет собой творческий продукт, иникакая внешняя оценка не может повлиять на этот очевидный факт.

В. Способность кнеобыкновенным сочетаниям элементов и понятий. Хотя это, вероятно, не такважно, как пункты А иБ, но тем не менее естьусловием творчества. Связанная с открытостью и отсутствием ригидности,описанным в разделе А, этаспособность предполагает спонтанную игру с идеями, оттенками, формами,отношениями –жонглирование элементами и составление из них невероятных сочетаний, выдвижениебезумных гипотез, нахождение проблем в общеизвестном, выражение нелепого,превращение одной формы в другую, соединение несоединимого. Именно из этойспонтанной игры-исследования вырастает интуиция, творческое видение нового исущественного в жизни. Как будто из огромного, избыточного скопления тысячвозможностей появляется одна или две эволюционные формы с качествами, которыепридают им неизменную ценность.

Творческий акт исопутствующие ему обстоятельства

Когда эти три условия достигнуты, имеетместо созидательное творчество. Но мы не можем ожидать точного описаниятворческого акта, потому что по самой своей природе он неописуем. Это естьнечто неизвестное, что мы должны рассматривать как непознаваемое до тех пор,пока оно не произойдет. Это невероятное, становящееся вероятным. Только в самомобщем виде мы можем описать творческий акт как естественное поведениеорганизма, которое обычно проявляется тогда, когда организм открыт всему своемувнутреннему и внешнему опыту и когда он волен устанавливать гибкие отношениявсех видов. Из множества полусформировавшихся возможностей организм, как мощныйкомпьютер, выбирает ту, которая наиболее точно удовлетворяет внутреннююпотребность, или ту, которая устанавливает более эффективные отношения сокружающим миром, или же другую, которая открывает более простой иудовлетворяющий меня способ восприятия жизни.

Существует одна черта творческого акта,которую все-таки можно описать. Почти во всех продуктах творчества мы отмечаемизбирательность, упорядоченность, попытку выявить самое существенное. Художникизображает поверхность, или текстуру, в упрощенном виде, пренебрегая мелкимиотклонениями, которые существуют в действительности. Ученый формулируетосновной закон отношений, отметая в сторону частности и обстоятельства, которыемогут заслонить действительную красоту закона. Писатель подбирает такие слова ифразы, которые придают его высказыванию цельность. Мы можем сказать, что в этомпроявляется влияние специфически личного, своего "Я". Реальность существует вмногообразии запутанных фактов, но "Я" вносит структуру в мое отношение к ней,у меня есть "мой" способ восприятия действительности, и именно эта(подсознательно) организованная личная избирательность придает продуктамтворчества их эстетические свойства.

Хотя это все, что мы можем сказать,описывая разные стороны творческого акта, стоит отметить некоторые особенностиего протекания у индивидов. Первая – это то, что мы можем назватьчувством "Эврика!": "Вот оно!" "Я открыл!" "Вот то, что я хочу выразить!"

Другая особенность – это волнующее чувствоотъединенности. Я не думаю, то многие значительные творения создавались безощущения: "Я один. Никто не делал этого раньше. Я осмелился ступить натерриторию, где никто не бывал. Возможно, я глуп, или неправ, или заблуждаюсь,или ненормален".

Вместе с тем еще одним переживанием,которое обычно сопровождает творчество, есть желание общения. Сомнительно, чточеловек может творить, не испытывая желания поделиться с кем-нибудь своимтворением. Это единственный способ смягчить беспокоящее чувство отъединенностии уверить себя в принадлежности к определенной группе. Он может доверять своитеории только своему личному дневнику. Он может записывать свои открытия спомощью тайного кода. Он может прятать свои стихи в запертом ящике стола. Онможет хранить свои картины в чулане. При всем этом он жаждет общаться с группойлюдей, которые поняли бы его. Иногда он вынужден вообразить такую группу. Онтворит не для того, чтобы общаться, но, когда творческий акт совершился, онхочет поделиться с другими новым качеством –"себя-в-отношении-с-окружающим-миром".

Условия, способствующиесозидательному творчеству

До этого момента я постарался описатьприроду творчества, отметить те качества индивидуального опыта, которыеусиливают вероятность того, что творчество будет созидательным. Я обозначилусловия, необходимые для творческого акта, и определил некоторые изсопутствующих ему обстоятельств. Но если наша цель – способствовать удовлетворениюсоциальных потребностей, о чем шла речь выше, нам нужно выяснить, можно лиспособствовать созидательному творчеству, и если можно, то как.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.