WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 57 |
  1. Любое обращение Смита к Джоунзу отмечено определенной степеньюконгруэнтности Смита. Это очевидно на основании изложенного выше.
  2. Чем больше переживание, сознавание и сообщение Смита согласованы,тем более вероятно, что Джоунз будет воспринимать это сообщение как понятное. Ядумаю, это утверждение было обосновано достаточно полно. Если все слова, тон,жесты носят единый характер, будучи проявлением конгруэнтности и цельностиСмита, то гораздо менее вероятно, что они будут восприниматься Джоунзом какдвусмысленные и непонятные.
  3. Вследствие этого, чем более ясным оказывается сообщение Смита, темс большей ясностью Джоунз отвечает на него. Можно просто сказать, что даже еслиДжоунз может быть совершенно неконгруэнтным, воспринимая тему обсуждения, темне менее его реакция будет более ясной и конгруэнтной, чем тогда, когдасообщение Смита воспринималось бы им как двусмысленное.
  4. Чем более Смит конгруэнтен во всем, что касается темы обсуждения,тем меньше ему придется занимать оборонительную позицию, и тем легче емуправильно воспринимать ответы Джоунза. Другими словами, Смит выражает то, чтона самом деле чувствует. И поэтому он может свободно слушать партнера. Чемменьше он заботится о защите "фасада", тем правильнее он может воспринимать то,что сообщает ему Джоунз.
  5. Но именно в связи с этим Джоунз чувствует, что его понимаютсо-чувственно. Выражая свои мысли (либо в целях защиты, либо конгруэнтно), ончувствует, что Смит понимает его почти так, как он воспринимает себя сам, и чтоСмит так же, как он, воспринимает тему обсуждения.
  6. Для Джоунза чувствовать себя понятым значит испытывать доброеотношение к Смиту. Чувствовать себя понятым значит чувствовать, что оказываешьположительное воздействие на переживания другого человека, в нашем случаеСмита.
  7. В той мере, в какой Джоунз ощущает a) конгруэнтность или цельностьСмита в их взаимоотношениях; b) что Смит испытывает к нему расположение; c) чтоСмит относится к нему с со-чувственным пониманием, – создаются условия дляпсихотерапевтических отношений. В другой своей работе [2] я попытался описатьусловия, которые, как позволяет предполагать наш опыт, необходимы и достаточныдля психотерапии, и поэтому я не буду еще раз приводить здесь это описание.
  8. В той мере, в которой Джоунз ощущает воздействие этиххарактеристик психотерапевтических отношений, он обнаруживает, что у негостановится меньше барьеров в общении. Вследствие чего он стремится общатьсяболее искренне, более конгруэнтно. Мало-помалу ослабляются его защитныереакции.
  9. Общаясь более свободно, ослабив свои защитные реакции, Джоунзможет теперь правильно воспринимать дальнейшие рассуждения Смита, не нуждаясь вих искажении с целью защиты. Это повторение пункта 4. Но теперь относительноДжоунза.
  10. В той мере, в которой Джоунз теперь в состоянии слушать, Смитощущает, что его со-чувственно понимают (как в пункте 5 относительно Джоунза);ощущает положительное отношение Джоунза (параллель с пунктом 6) и обнаруживает,что это взаимодействие имеет психотерапевтический эффект (так же как в пункте7). Таким образом Смит и Джоунз до некоторой степени оказывают друг на другавзаимное психотерапевтическое воздействие.
  11. Это означает, что психотерапевтический процесс до некоторойстепени имеет место у обоих индивидов, и что результат психотерапии для каждогоиз них одинаков: личность меняется в сторону большей цельности и единства,меньшей конфликтности и большей жизненной энергии, поведение становится болеезрелым.
  12. Эту цепь событий может нарушить появление угрозы в сообщении. Так,если Джоунз в пункте 3 включает в свой более конгруэнтный ответ что-то новое,лежащее за пределами сферы конгруэнтности Смита, то есть затрагивающее область,в которой Смит неконгруэнтен, то Смит, возможно, не сможет правильно воспринять это сообщение,у него возникнет защитная реакция на то, что сообщает Джоунз, а его ответноесообщение будет иметь двусмысленный характер, так что весь процесс, описанный вприведенных выше пунктах, даст обратный эффект.

Предварительнаяформулировка общего закона

По-видимому, все, изложенное выше, можносформулировать более лаконично в виде общего принципа. Ниже предпринимаетсятакая попытка.

Допустим, что: а) существует минимальноежелание двух людей установить контакт; b) есть способность и минимальноежелание каждого из них принимать сообщения друг друга; и с) контакт длитсянекоторое время. В этом случае можно предположить, что верными будут следующиеотношения.

Чем больше у одного из индивидовсогласованы переживание, сознавание последнего и сообщение о нем, тем в большейстепени последующие отношения между индивидами будут включать: тенденцию квзаимному общению со все возрастающей конгруэнтностью, тенденцию к болееадекватному взаимному пониманию сообщений, улучшение психологическойсовместимости и действий обоих партнеров, взаимная удовлетворенностьотношениями.

И наоборот, чем больше в общении междуиндивидами несогласованности переживания и сознавания, тем в большей степени последующиеотношения между ними будут включать: дальнейшее неконгруэнтное общение,нарушение точного понимания, ухудшение психологической совместимости и действийобоих партнеров, взаимную неудовлетворенность отношениями.

Возможно, приведенный общий закон можновыразить более формализованно и точно, принимая во внимание, что решающую рольиграет именно восприятие того, кто принимает сообщение партнера по общению. При этом данныйзакон-гипотеза будет звучать следующим образом, предполагая те же самыепредварительные условия общения, такие, как желание поддерживать контакт и т.д.

Чем больше "А" воспринимает в общении со стороны"В" согласованностьпереживания, сознавания и сообщения, тем больше последующее взаимодействиемежду ними будет включать: (и т.п., как указывалосьвыше).

Сформулированный таким образом, этот"закон" становится гипотезой, которую вполне можно подвергнуть проверке, таккак измерить восприятие "А"сообщения "В", должно быть,не очень сложно.

Экзистенциальный выбор

Я хотел бы очень осторожно высказаться обеще одной стороне этого сложного явления, стороне, которая нередко свойственнапсихотерапевтическим и другим отношениям, хотя там она, возможно, менеезаметна.

В реальных отношениях как клиент, так итерапевт нередко оказываются перед экзистенциальным выбором: "Рискнуть ли мнепроявить в общении с этим человеком всю свою конгруэнтность Рискнуть ли мнесообщить о том, что я переживаю и сознаю Рискнуть ли мне проявить себя вобщении с этим человеком таким, каков я есть, или мне следует проявить себянесколько иначе или совсем не так" Острота проблемы усугубляется тем, чточеловек зачастую ясно предвидит возможность встретиться в межличностныхотношениях с угрозой или отвержением. Полностью сообщать другому о своихсознаваемых переживаниях может быть рискованным. Мне кажется, что от того, идутили не идут на этот риск, и зависит, становятся ли данные отношения все более иболее взаимопсихотерапевтичными или же ведут к разобщению.

Надо сказать, я просто не могу сделатьвыбор в пользу полной конгруэнтности как полной согласованности моегосознавания и переживания. Степень моей конгруэнтности обусловленаналичествующей у меня потребностью в психологической защите, а потребность этуя как раз не сознаю. Однако я постоянно стою перед лицом экзистенциальноговыбора конгруэнтности моего общения тем переживаниям, которые я сознаюна самом деле. И именно отэтого выбора, осуществляемого в отношениях в каждый данный момент, можетзависеть ответ на вопрос, в каком направлении будут развиваться отношения,исходя из нашего гипотетического закона.

Глава19

К ТЕОРИИТВОРЧЕСТВА

В декабре 1952 года группой спонсоров изуниверситета штата Огайо была созвана конференция по творчеству. На ней былипредставлены художники, писатели, танцоры, музыканты, а также преподавателиэтих видов искусств. Кроме того, присутствовали и те, кто интересуетсяпроцессом творчества: философы, психиатры, психологи. Это была очень важная иплодотворная конференция, в результате которой я сделал несколько черновыхнабросков о творчестве и о том, что может способствовать его развитию. Позднееони были расширены, так что получилась эта работа.

*   *  *

Я считаю, что существует острая социальнаяпотребность в творчестве и творческих индивидах. Именно эта потребностьоправдывает разработку теории творчества – природы творческого акта,условий его осуществления и средств, способствующих его успешному развитию.Такая теория может способствовать научному поиску в этой области и направлятьего.

Социальнаяпотребность

Я утверждаю, что большая часть серьезнойкритики нашей культуры более всего связана с недостатком творчества. Краткоостановимся на некоторых замечаниях.

Получив образование, мы обычно становимсяконформистами со стереотипным мышлением, людьми с "законченным" образованием, ане свободными, творческими и оригинально мыслящими людьми.

Наше свободное время более всего занятопассивными развлечениями, отдыхом в организованных группах, в то время кактворческая деятельность занимает очень мало места.

В естественных науках весьма мало людей,способных творчески выдвигать плодотворные гипотезы и теории.

В промышленности творчество – удел немногих: менеджера,конструктора, руководителя отдела исследований, – в то время как жизнь большинствалишена оригинальности и стремления к творчеству.

В семейной и личной жизни наблюдается тоже самое. В одежде, которую мы носим, в еде, которую мы едим, в книгах, которыемы читаем, в идеях, которые мы исповедуем, – везде стремление к конформизму,к стереотипу. Быть оригинальным, быть не таким, как все, кажется "опасным".

Стоит ли беспокоиться из-за этого Если мыкак нация предпочитаем конформизм, а не творчество, почему бы нам так и неделать По-моему, такой выбор можно было бы считать вполне разумным, если бы неодна мрачная туча, закрывающая горизонт. В то время когда созидательные иразрушающие знания невероятно стремительно вводят нас в фантастический атомныйвек, единственную возможность поспеть за калейдоскопом изменений в мире даетчеловеку по-настоящему творческая адаптация. Когда научные открытия иизобретения увеличиваются, как нам сообщают, в геометрической прогрессии,пассивный и культурно ограниченный человек не может справиться со всевозрастающим потоком вопросов и проблем. Если отдельные индивиды, группы людейи целые нации не смогут вообразить, придумать и творчески пересмотреть, какпо-новому подойти к этим сложным изменениям, мы погибнем. Если человек несможет по-новому, оригинально адаптироваться к окружающему его миру так жебыстро, как его изменяет наука, наша культура погибнет. Расплатой за отсутствиетворчества будет не только плохое приспособление индивида и групповаянапряженность, но и полное уничтожение всех народов.

Вследствие этого мне представляетсячрезвычайно важным исследование процесса творчества, условий, при которых этотпроцесс протекает, и способов его развития.

В следующих разделах предлагаетсяконцептуальная структура, которая может способствовать успешному проведениютакого исследования.

Творческийпроцесс

Существуют разные подходы к определениютворчества. Чтобы сделать более ясным смысл последующих рассуждений, давайтерассмотрим элементы, которые, по моему мнению, являются частью творческогопроцесса, а затем попробуем дать его определение.

В первую очередь я, как ученый, долженрасполагать чем-то, что можно наблюдать, каким-то продуктом творчества. Хотямои фантазии могут быть совершенно новыми, их нельзя назвать творческими, покаони не воплотятся во что-то реальное, например, будут выражены в словах,записаны на бумаге, переданы в произведении искусства или отражены визобретении.

Эти произведения должны быть совершенноновыми, их новизна проистекает из уникальных качеств индивида при еговзаимодействии с объектами опыта. Творчество всегда оставляет след индивида насвоем продукте, но этот продукт – не сам индивид или его материалы, а результат отношений междуними.

Творчество, на мой взгляд, не зависит откакого-то определенного содержания. Я полагаю, что нет существенной разницы втворчестве при создании картины, литературного произведения, симфонии,изобретении новых орудий убийства, развитии научной теории, поиске новыхособенностей в человеческих отношениях или создании новых граней собственнойличности, как в психотерапии. (На самом деле именно мой опыт в этой последнейобласти, а не в каком-либо виде искусства вызвал у меня особый интерес ктворчеству и его развитию. Близкое знакомство с тем, как оригинально иэффективно индивид переделывает себя в ходе психотерапевтических отношений,вселяет уверенность в творческие возможности всех людей.)

Я понимаю под творческим процессомдеятельность, направленную на создание нового продукта, вырастающего, с однойстороны, из уникальности индивида, а с другой – обусловленного материалом,событиями, людьми и обстоятельствами жизни.

Позвольте мне добавить несколькокритических замечаний к этому определению. В нем нет разграничения между"хорошим" и "плохим" творчеством. Один человек может искать способ облегченияболи, а другой изобретать новые, более изощренные способы пыток политическихзаключенных. Оба эти действия представляются мне творческими, даже если ихобщественная значимость совсем различна. Хотя далее я рассмотрю эти социальныеоценки, я воздержался от включения их в свое определение из-за их крайнейнеустойчивости. Галилей и Коперник сделали творческие открытия, которые в ихвремя оценивались как богохульство и зло, а в наши дни считаютсяосновополагающими и конструктивными. Мы не хотим затемнять смысл нашегоопределения, пользуясь терминами, имеющими субъективное значение.

Можно рассмотреть эту проблему под другимуглом, отметив следующее: для того чтобы продукт рассматривался в историческомаспекте как результат творчества, он должен получить признание некоторой группылюдей в некоторый момент времени. Этот факт, однако, не имеет значения длянашего определения из-за уже упоминавшихся колебаний в оценках, а также из-затого, что многие продукты творчества никогда не были замечены обществом иисчезли, не будучи оценены по достоинству. Поэтому принятие группой как аспекттворчества отсутствует в нашем определении.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.