WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 57 |

Уже при имеющихся у нас в настоящее времязнаниях мы можем предвидеть некоторые шаги, которые могли бы быть предпринятыдаже в больших группах, чтобы усилить взаимное выслушивание и уменьшитьоценивание других. Давайтена минуту дадим волю воображению и предположим, что интернациональная группа спсихотерапевтическим уклоном обратилась к руководителям СССР со словами: "Мыхотим достигнуть истинного понимания ваших взглядов и, что еще важнее,понимания ваших чувств и отношений к Соединенным Штатам. Мы будем излагать сутьваших взглядов и отношений до тех пор, пока вы не согласитесь, что нашеописание ситуации соответствует вашему представлению о ней". Предположим, чтопотом эта группа предложит то же самое руководителям нашей собственной страны.И если затем они очень широко распространят эти две точки зрения, причем точноописывая эмоции, но не оскорбляя друг друга, представляете, какой будет сильныйэффект Конечно, нельзя быть уверенным, что будет достигнут тот тип понимания,о котором я говорил, но его достижение будет значительно более вероятным. Мыможем намного легче понять чувства человека, который ненавидит нас, тогда,когда его отношение к нам точно описывается нейтральным третьим лицом, а некогда он сам потрясает перед нами кулаками.

Но даже описать этот первый шаг– значит выявить ещеодно препятствие в использовании этого подхода к пониманию. Наша цивилизацияеще недостаточно верит в общественные науки, чтобы применять их открытия напрактике. К естественным наукам это не относится. Во время войны, когда былонайдено лабораторное решение проблемы искусственного каучука, к практическомуиспользованию этого открытия были привлечены целая армия талантливых ученых имиллионы долларов. Если искусственный каучук можно было получать миллиграммами,значит он может и будет производиться тысячами тонн. Это и произошло. Но если вобласти общественных наук найден способ улучшения общения и взаимного пониманияв малых группах, нет гарантии, что это открытие будет использовано. Можетпройти жизнь поколения или больше, прежде чем деньги и мозги будут направленына разработку этого открытия.

В заключение я хотел бы суммировать этомаломасштабное решение проблемы барьеров в общении и остановиться на некоторыхего характерных особенностях.

Я уже сказал, что наши исследования исегодняшний опыт говорят о том, что нарушения общения, в частности тенденция коцениванию, этот главный барьер в общении, могут быть преодолены. Этодостигается при создании ситуации, в которой каждая сторона приходит кпониманию позиции другойстороны. На практике это достигалось даже в случаях сильного эмоциональногонапряжения при посредстве человека, который обладал большим желаниемсо-чувственно понять точку зрения каждого и тем самым действовал в качестве"катализатора", ускоряющего дальнейшее понимание.

Этот процесс имеет важные особенности.Инициатором может выступать одна из сторон, не дожидаясь готовности другойстороны. Инициатива может исходить даже от нейтральной третьей стороны приусловии, что одна из сторон идет хотя бы на минимальное сотрудничество.

Во время этого действия можно столкнутьсяс неискренностью, защитными реакциями в виде преувеличений, ложью и "обманнымифасадами" – все этохарактерно почти для всех случаев неудач в общении. Такие барьеры защитногохарактера удивительно быстро исчезают, как только люди обнаруживают, чтоединственное намерение – понимать, а не оценивать их.

Такой подход быстро и уверенно приводит кобнаружению истины, к реалистичной оценке объективных барьеров в общении. Еслиодна сторона отказывается от защитной позиции, это приводит к отказу от нее удругой стороны, и таким образом постигается истина.

Такая процедура постепенно приводит квзаимному общению. Взаимное общение направлено на решение проблем, а не противотдельного индивида или группы. Оно приводит к ситуации, когда я вижу проблемутакой, какой она предстает и перед вами, и передо мной; а вы видите ее такой,какой она предстает передо мной и перед вами. Таким образом, проблема, будучиопределена точно и реалистично, почти наверняка сдастся перед интеллектуальнымнатиском, а если она в чем-то неразрешима, то будет спокойно принята кактаковая.

Все это предстает перед нами какполученное в экспериментальной пробирке решение проблемы нарушения общения вмалых группах. Можем ли мы воспользоваться этим решением, полученным наограниченном материале, подвергнуть его дальнейшему изучению, уточнению,развитию и применить в трагических, а зачастую и фатальных случаях нарушенийобщения, которые угрожают самому существованию современного мира Мне кажется,такая возможность существует, и она бросает вызов нашим интеллектуальным силам.

Глава18

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯФОРМУЛИРОВКА
ОБЩЕГОЗАКОНА МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Прошлым летом я размышлял надтеоретической проблемой, которая давно меня мучила: возможно ли сформулироватьв одной гипотезе все элементы отношений, которые способствуют или, наоборот, неспособствуют развитию Я разработал для себя ряд положений и имел возможностьпроверить их на занятиях в семинарской группе и с несколькими руководителямипредприятий. Это оказалось интересным для всех, но наибольший интерес возник уруководителей промышленных предприятий, которые обсуждали все "за" и "против",имея в виду такие проблемы, как: отношения между инспекторами и теми, когоинспектируют, рабочими и руководством; подготовка руководящих работников;межличностные отношения в сфере высшего руководства.

Я рассматриваю эти положения как имеющиевесьма предварительный характер, и совсем не уверен в их правильности. Явключаю их сюда, потому что многие из тех, кто знакомился с ними, сочли ихдейственными, а также потому, что их публикация может вдохновить на научныеисследования, которые позволят начать проверку их достоверности.

*   *  *

Я много раз спрашивал себя, как нашизнания в области психотерапии могут быть применены к человеческим отношениям вцелом. В последние годы я много думал над этим вопросом и попробовалразработать теорию межличностных отношений как часть более обширной теориипсихотерапии, центрированной на клиенте [1, ч. 4]. В предлагаемой работе одиниз аспектов этой теории анализируется с несколько иных позиций. В нейпредпринята попытка рассмотреть глубинные закономерности, которые определяют,будут ли межличностные отношения способствовать росту, продуктивности,открытости, совершенствованию включенных в них индивидов или же они приведут кподавлению психического развития, вызовут защитную реакцию и блокировку у обоихпартнеров.

Понятиеконгруэнтности

Основополагающим для многих положений,которые я хочу изложить, служит термин "конгруэнтность" (согласованность,соответствие). Это понятие было разработано для описания группы явлений,которые важны в психотерапии и во всех межличностных взаимодействиях. Я хотелбы попробовать дать его определение.

Конгруэнтность – термин, который мы используемдля обозначения согласованности нашего переживания и его сознавания. Терминможет употребляться и в расширенном смысле, обозначая согласованностьпереживания, сознавания и сообщения о нем другим (поведенческих проявлений).Возможно, самой простой иллюстрацией конгруэнтности служит младенец. Если онощущает голод на физиологическом и висцеральном уровне, то, вероятно, егосознавание согласуется с этим ощущением и сообщаемое им также согласуется с еговнутренним переживанием. Он испытывает голод и дискомфорт, и это наблюдается навсех уровнях. В этот момент он как бы объединен с ощущением голода и составляетс ним одно целое. С другой стороны, если он сыт и доволен, это также цельноечувство: то, что происходит на висцеральном уровне, согласуется с происходящимна уровне сознания и на уровне сообщения. Он остается цельным, одним и тем жесуществом независимо от того, рассматриваем ли мы его переживание нависцеральном уровне, уровне сознания или уровне сообщения. Возможно, одна изпричин того, что большинство людей столь отзывчивы к малым детям, состоит втом, что последние абсолютно искренни, цельны или конгруэнтны. Если младенецпроявляет любовь, гнев, презрение или страх, нам не приходит в головусомневаться, испытывает ли он именно эти чувства на всех уровнях. Он явнопроявляет страх, или любовь, или что-либо еще.

Для иллюстрации неконгруэнтности нам нужнообратиться к кому-нибудь, кто уже миновал стадию детства. Возьмем в качествепримера человека, который испытывает гнев, участвуя в групповой дискуссии. Еголицо раскраснелось, в его тоне слышен гнев, он грозит оппоненту пальцем. Тем неменее, когда его приятель говорит: "Ладно, не стоит из-за этого так сердиться",он отвечает с искренним удивлением: "А я и не сержусь! Да меня это вообщене колышет! Я простологично рассуждал". Услышав это, остальные члены группы начинают смеяться.

Что здесь происходит Кажется, ясно, чтона физиологическом уровне он испытывает гнев. Но это не согласуется с егосознаванием. На уровне сознания он не находит гнева и не сообщает о нем(поскольку он его не сознает). Налицо несогласованность между переживанием исознаванием и между переживанием и сообщением.

Следует также отметить, что вдействительности сообщаемая им информация двойственна и нечетка. По его словам,она состоит в изложении логики и фактов. Но судя по его тону и сопровождающимжестам она имеет совсем другой смысл: "Я на вас сержусь". Я думаю, что такаядвойственность или противоречивость сообщения имеет место всегда, когдачеловек, который в данный момент неконгруэнтен, пытается вступить в общение.

Приведенный пример иллюстрирует еще одинаспект концепции неконгруэнтности. Сам индивид не может правильно судить остепени своей конгруэнтности. Поэтому смех группы четко и единодушносвидетельствует о том, что человек испытывает гнев, независимо от того, чтоон думает на сей счет. Но в его собственном сознании это не соответствуетистине. Другими словами, оказывается, что степень конгруэнтности в данныймомент не может быть оценена самим индивидом. Мы можем научиться успешноизмерять ее, принимая во внимание точку зрения других людей. Мы также многоесможем узнать о конгруэнтности, когда человек признает свою неконгруэнтность впрошлом. Так, если бы человек, о котором шла речь в нашем примере, проходилкурсы психотерапии, он смог бы расценить этот случай, находясь в принимающихбезопасных отношениях во время психотерапевтического сеанса, следующим образом:"Теперь я понимаю, что ужасно сердился на него, хотя тогда я думал, что несержусь". Мы скажем, что он пришел к признанию того, что его защитная реакция втот момент мешала ему осознать свой гнев.

Еще один пример раскроет другой аспектнеконгруэнтности. Миссис Браун, которая едва сдерживала зевоту и все времяпоглядывала на часы, прощаясь, говорит хозяйке: "Я прекрасно провела время. Этобыл чудесный вечер". Здесь между переживанием и сознаванием несогласованностинет. Миссис Браун хорошо сознает, что она скучала. Несогласованность имеетместо между сознаванием и сообщением. Таким образом, можно отметить, что, когдасуществует несогласованность между переживанием и сознаванием, обычно говорят озащитной реакции, об отказе что-то сознавать. Когда же несогласованность имеетместо между сознаванием и сообщением, это расценивается как фальшь илилживость.

Понятие неконгруэнтности имеет одно важноеследствие, которое не вполне очевидно. Оно может быть сформулировано следующимобразом. Если индивид в данный момент полностью конгруэнтен, – то есть его физиологическиеощущения точно сознаются, а сообщение о них абсолютно соответствует ихосознанию, – егосообщение не может содержать высказываний о внешних фактах. Если онконгруэнтен, он никогда не скажет: "Этот камень твердый", "Он глуп", "Тыплохой" или "Она умна". Причина этого в том, что мы никогда не ощущаем такие "факты". Точное осознаниеощущений всегда выражается как чувство, восприятие, значение с точки зрениякого-то. Я никогда не знаю,что он глуп, а вы плохи. Я могу только воспринимать вас такими. Точно так же,строго говоря, я не знаю,что камень твердый, хотя я могу быть абсолютно уверен, что я ощущаю еготвердым, когда падаю на него. (И даже в этом случае я могу допустить, что физиквоспринимает его как проницаемую массу атомов и молекул, движущихся с огромнойскоростью.) Если человек в высокой степени конгруэнтен, ясно, что все егосообщения обязательно будут включены в контекст его личного восприятия. Этоимеет важные последствия.

Отметим, однако, что если человек всегдавысказывается, исходя из контекста личного восприятия, это не обязательносвидетельствует о его конгруэнтности. Любая манера высказываться может быть использована в качествезащитной реакции. Таким образом, можно сказать, что будучи конгруэнтным человекв общении обязательно выражает свои чувства и ощущения как таковые, а не какфакты, приписываемыедругому человеку или внешнему миру. Обратное, однако, не обязательно верно.

Вероятно, я сказал достаточно, чтобыпоказать, что конгруэнтность – довольно сложное понятие и имеет ряд особенностей, из которыхвытекают определенные следствия. Ему не так легко дать операциональноеопределение, хотя некоторые исследования уже завершены, а другие продолжаются.Выдвигаются приближенные операциональные показатели того, что переживается, вотличие от того, что сознается. Мы верим, что возможны дальнейшие уточнения.

Завершая определение этого понятия науровне здравого смысла, я хочу отметить, что все мы узнаем конгруэнтность илинеконгруэнтность в людях, с которыми имеем дело. Общаясь с некоторыми людьми,мы понимаем, что в основном данный человек не только сознательно подразумеваетименно то, что говорит, но что его глубинные чувства также соответствуют тому,о чем он говорит, будь то гнев, чувство соперничества, симпатия или стремлениек сотрудничеству. Мы чувствуем, что "его позиция нам полностью ясна". С другимилюдьми мы понимаем, что их слова – это только маска, фасад. Мы пытаемся сообразить, что оничувствуют на самом деле. Мыпытаемся сообразить, знают ли они сами, что они чувствуют. С такими людьми мы стараемся бытьосмотрительными и осторожными.

Теперь очевидно, что разные людиразличаются по степени конгруэнтности и что один и тот же человек можетобладать разной степенью конгруэнтности в разное время в зависимости от того,что он испытывает, и от того, в состоянии ли он сознавать то, что испытывает,или должен защищать себя от него.

Значение конгруэнтностидля общения между людьми

Очевидно, важность этого понятия длямежличностного взаимодействия станет ясна, если мы выскажем несколькоутверждений о неких гипотетических Смите и Джоунзе.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.