WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 57 |

В университете штата Висконсин РобертРосслер, Норман Гринфилд, Джером Берлин и я начали разветвленную группуисследований, которые, мы надеемся, наряду с другими проблемами выявятсаморегулируемые и физиологические корреляты психотерапии, центрированной наклиенте. В одной части исследований у клиентов во время психотерапевтическогочаса проводились длительные записи КГР, температуры кожи и частоты сердечныхсокращений. Сравнение этих данных с записями беседы, возможно, даст нам большеинформации относительно физиологических и психологических основ процессаизменения личности.

Меньший проект, рассчитанный на несколькоиндивидов, связан с объективным изучением процесса психотерапии. В последнейработе [7] я сформулировал основанные на наблюдениях теоретические положения оразличных последовательных стадиях процесса психотерапии. Сейчас мы занятыработой по преобразованию этого теоретического описания в операциональнуюшкалу, которая может быть использована для изучения записанных на пленкупсихотерапевтических бесед. В настоящее время ведутся исследования,направленные на повышение надежности и достоверности этой шкалы.

Еще одна программа в университете штатаВисконсин, руководят которой доктор Юджин Гендлин и я, посвящена сравнениюпроцесса психотерапии у пациентов, больных шизофренией (в хронической и остройформе), и у нормальных индивидов. В этом исследовании каждый терапевтодновременно будет вести троих клиентов, соответствующих по возрасту, полу исоциально-образовательному уровню: одного – хронического шизофреника, одного– с острымпроявлением шизофрении и одного человека – с "нормальнойприспособленностью". Используя разнообразные пред-и-после тесты и записи всехбесед, мы надеемся, что это исследование даст много интересных результатов. Онопродвигает апробирование психотерапии, центрированной на клиенте, в новуюобласть –исследование госпитализированной психопатической личности. Частично гипотезаэтого исследования заключается в том, что в психотерапии при соблюденииопределенных условий (примерно тех, что даны в работе Барретт-Леннарда) и ушизофреника, и у нормального человека будет обнаружен тот же процесс изменений.

Возможно, этих кратких описанийдостаточно, чтобы показать, что число объективных исследований, вызванных кжизни практикой и теорией психотерапии, центрированной на клиенте, продолжаетрасти и расширяться.

Значение исследований длябудущего

В заключение этой главы я хотел бы сказатьнесколько слов по поводу следующих вопросов: Куда это ведет Для какой целипроводятся все эти исследования

Их основное значение, на мой взгляд,заключается в том, что растущее число объективно проверенных знаний опсихотерапии приведет к постепенной кончине "школ" психотерапии, включая и эту.По мере возрастания прочных знаний об условиях, которые ускоряют изменения впроцессе психотерапии, о природе психотерапевтического процесса, об условиях,которые блокируют или тормозят психотерапию, о типичных результатахпсихотерапии в области изменения личности и поведения – по мере всего этого все менее именее будут акцентироваться догматические и чисто теоретические положения.Различие мнений, различные методы психотерапии, различные суждения орезультатах будут проверяться эмпирически, а не просто обсуждаться илиоспариваться.

В сегодняшней медицине у нас нетпротивопоставления "школы лечения пенициллином" какой-либо другой школелечения. Конечно, имеются различия в суждениях и мнениях, но также естьуверенность, что они будут сняты в видимом будущем с помощью тщательноспланированного исследования. Точно так же и психотерапия будет все болееобращаться к фактам как к арбитрам при обсуждении различий, нежели к догмам.

Из этого вырастет более эффективная ипостоянно изменяющаяся психотерапия, которая не будет иметь какого-то особогоназвания и не будет в нем нуждаться. Она включит в себя из любого и каждоговида психотерапии все то, что действительно подтверждено.

Возможно, мне следует на этом закончить,но я бы хотел сказать еще несколько слов тем, кто, возможно, питает отвращениек исследованиям в такой тонкой, глубоко личной и неосязаемой области, какпсихотерапия. Они могут почувствовать, что подвергнуть такие близкие идоверительные отношения объективному исследованию – значит обезличить их, лишить ихнаиболее важных качеств, свести их к холодной системе фактов. Я просто хотел быотметить, что это не было целью исследований. Скорее верно противоположное. Чемдальше идет исследование, тем более становится очевидным, что значимыеизменения в клиенте связаны с очень тонкими субъективными сторонами опыта:внутренними выборами, большей внутренней целостностью человека, различнымичувствами по отношению к себе. А в отношении терапевта некоторые из последнихработ показывают, что наиболее успешно действует терапевт, обладающий теплойчеловечностью и искренностью, интересующийся только пониманием ежемоментныхчувств человека, становление которого происходит в отношениях с терапевтом. Иконечно, ничто не говорит о том, что аналитик с холодным умом, внимательныйтолько к фактам, будет эффективным терапевтом. Кажется, что это один изпарадоксов психотерапии, состоящий в том, что ученый, чтобы продвинуться впонимании этой области, должен хотеть вложить в безличную проверку эмпирическихисследований всю свою страстную веру и твердые убеждения. Но чтобы бытьэффективным терапевтом, ему следует использовать это знание только дляобогащения и расширения своего субъективного "Я" и свободно и бесстрашно бытьэтим "собой" в отношениях с клиентом.

Часть VI
КАКОВО ЗНАЧЕНИЕПСИХОТЕРАПИИ ДЛЯ ЖИЗНИ

Я обнаружил, что опыт психотерапии имеетбольшое значение
и приводит к значительнымизменениям в образовании,
общении людей, всемейной жизни и в творчестве

Глава13

ЛИЧНЫЕ МЫСЛИ ПО ПОВОДУОБУЧЕНИЯ И НАУЧЕНИЯ

Это самая короткая глава в книге, но, еслисудить по моему личному опыту, самая потрясающая. У меня она связана с забавнойисторией.

Однажды я дал предварительное согласие научастие в конференции, организованной Гарвардским университетом, на тему"Методы обучения, влияющие на человеческое поведение". Меня попросилипродемонстрировать "обучение, центрированное на учащемся", – обучение, основанное напринципах психотерапии, в том виде, в каком я пытался воплотить их вобразовании. Я почувствовал, как нелепо и фальшиво это будет выглядеть, если втечение двух часов я буду помогать этой искушенной группе формулировать ихсобственные цели и при этом откликаться на их чувства.

Я не знал, что буду делать и показывать.

Со скверным настроением я отправился назимние каникулы в Мексику. Я немного занимался рисованием, писал,фотографировал и погружался в произведения Сёрена Кьеркегора. Я убежден, чтоего честное желание называть вещи своими именами повлияло на меня больше, чем яэто сознавал.

Но приближался тот день, на который быланазначена конференция. Я возвращался с тяжелым сердцем, потому что не мог несдержать обещания. Я вспомнил, что иногда на занятиях мне удавалось вызватьочень важные дискуссии, выражая свое чисто личное мнение и затем пытаясь понятьи принять часто совершенно противоположные реакции и чувства студентов. Этопоказалось мне разумным путем разрешения моей задачи в Гарварде.

Поэтому я сел и написал как можнооткровеннее о том, что я чувствовал относительно "обучения" в том значении,которое этот термин имеет в словарях, а также о моем опыте, связанном снаучением. Моя позиция была далека от точки зрения психологов, учителей илимоих осмотрительных коллег. Я просто написал, что я чувствовал, и был уверен,что, если я это сделал не так, как надо, дискуссия поможет мне выйти на верныйпуть.

Возможно, я был наивен, но я не думал, чтоматериал вызовет такой взрыв страстей. В конце концов, в конференции принималиучастие знающие, самокритичные учителя, которых объединял интерес кдискуссионному методу в обучении.

Я выступил на конференции и изложил своивзгляды так, как они будут представлены ниже, убрав только несколько моментов,а затем открыл дискуссию. Я ждал ответной реакции, но не того шума, которыйпоследовал. Обстановка накалилась. По-видимому, я лишал их работы, конечно же,я сказал вовсе не то, что имел в виду, и т.д. и т.п. И вдруг раздался спокойныйголос одобрения со стороны одного учителя, который думал так же, как и я, ноникогда не решался высказаться.

Я полагаю, что никто из группы уже непомнил, что это собрание было обозначено в программе как "демонстрацияобучения, центрированного на учащемся". Но я надеюсь, что, вспоминая этовпоследствии, каждый из участников понял, что он жил реальностью обучения,центрированного на учащемся. Я отказался защищаться и отвечать на нападки ивопросы, которые летели со всех сторон. Я попытался со-чувственно понять идоброжелательно отнестись к тому негодованию, ярости и критицизму, которые оничувствовали. Я подчеркнул, что просто выразил свое личное мнение. Я не просил ине ожидал, что с ним согласятся. После того как волнение улеглось, люди началивсе с большим откровением выражать свои собственные взгляды на обучение– часто расходящиесяс моими и с другими. Это было заседание, ведущее к размышлению. Я не уверен,сможет ли кто-либо из его участников когда-нибудь забыть о нем.

Наиболее примечательное замечание яуслышал от одного из участников конференции на следующее утро, когда собиралсяуезжать. Он только сказал: "Прошлой ночью из-за вас многим не удалось заснуть!"

Я не предпринимал никаких действий дляпубликации этого небольшого материала. Мои взгляды на психотерапию уже сделалименя "спорной фигурой" среди психологов и психиатров. Я не хотел бы, чтобы кним присоединились и учителя. Однако идеи моего выступления были широкораспространены участниками конференции, и несколько лет спустя два журналапопросили меня дать разрешение на публикацию этого материала.

После такого исторического экскурса выможете найти этот материал несколько разочаровывающим. Лично я никогда несчитал его подстрекательским. До сих пор он выражает мои самые важные взглядына образование.

*   *  *

Я хочу предложить вам несколько оченькратких положений, надеясь на то, что, если они вызовут у вас какую-либореакцию, это может пролить новый свет на мои идеи.

Мне очень трудно размышлять, особенно когда я думаю омоем собственном опыте и стараюсь понять его непосредственную сущность. Сначаларазмышления удовлетворяют меня, так как кажется, что с их помощью можнообнаружить порядок и смысл в целом скоплении различных событий. Но затем оничасто приводят меня в уныние, так как я понимаю, какими смешными покажутся этимысли другим людям, несмотря на то что для меня они представляют огромнуюценность. У меня такое впечатление, что когда я пытаюсь найти смысл своегоопыта, это почти всегда приводит меня к тому, что другие люди считаютабсурдным.

Поэтому ниже я попытаюсь изложить смыслсвоего опыта, полученного на занятиях и в ходе индивидуальной групповойпсихотерапии. Это вовсе не выводы для кого-то или руководство к тому, какимиследует быть и что следует делать. Это – чисто гипотетический смысл,который, например, имел для меня опыт апреля 1952 года, и некоторые скучныевопросы, возникшие из-за их абсурдности. Я хочу выразить каждую свою мысль илиее смысл отдельным абзацем под определенной буквой не потому, что онирасположены в каком-то логическом порядке, а потому, что каждое отдельноезначение важно для меня.

  1. Я могу с равным успехом начать с целей этой конференции. Мой опытпоказал, что я не могу научить другого человека, как обучать. Все мои попыткисделать это в конце концов оказываются тщетными.
  2. Мне кажется, что все, чему можно научить другого, относительноневажно и мало или совсем не влияет на поведение.(Это звучит до такой степени нелепо, что, утверждая это, я не могу неподвергнуть это сомнению в тот же самый момент.)
  3. Я все больше понимаю, что мне интересны только такие знания,которые существенно влияют на поведение. Возможно,это просто личная черта характера.
  4. Я почувствовал, что значительно влияет на поведение только тознание, которое присвоено учащимся и связано с неким открытием, которое сделалон сам.
  5. Знание, которое добыто лично тобой, истина, которая добывается иусваивается тобой в опыте, не может быть прямо передана другому. Как только кто-то пытается передать такой опыт непосредственно,часто с естественным энтузиазмом, он начинает учить, и результаты этого– малозначимы. Кмоему облегчению, я недавно обнаружил, что датский философ Сёрен Кьеркегороткрыл и очень ясно описал это еще век назад. Поэтому мое утверждение уже некажется мне таким абсурдным.
  6. Вследствие того, о чем было сказано выше, я понял, что у меня пропал интерес быть учителем.
  7. Когда я пытаюсь учить, как я иногда это делаю, я ужасаюсь тем,настолько незначительны достигнутые результаты, хотя иногда кажется, чтообучение проходит успешно. Когда это случается, обнаруживается, что врезультате приносится вред. По-видимому, обучение вселяет в человека недовериек своему собственному опыту и разрушает значимое для него знание. Поэтому я почувствовал, что результаты обучения либо не важны,либо вообще вредны.
  8. Когда я, оглядываясь назад, вспоминаю мое обучение в прошлом,кажется, что его истинные результаты аналогичны – мне либо был нанесен вред, либоничего существенного не произошло. Откровенно говоря, это меня беспокоит.
  9. Вследствие этого я понимаю, что мне интересно обучаться толькосамому, предпочитая изучать то, что для меня имеет смысл, что оказываетзначимое влияние на мое собственное поведение.
  10. Я нахожу, что очень полезно обучаться – в составе группы, в отношениях содним человеком, как в психотерапии, или самостоятельно, самому.
  11. Я нахожу, что один из лучших, но наиболее трудный для меня путьобучения – этоотбросить свое собственное защитное поведение (хотя бы временно) и попытатьсяпонять, как другой человек переживает свой опыт и какое он имеет для негозначение.
  12. Я нахожу, что другой способ обучаться состоит в том, чтобыобозначить свои сомнения, попытаться прояснить неясные вопросы и таким образомприблизиться к смыслу нового опыта, который, вероятно, он на самом деле имеетдля меня.
  13. Весь этот поток опыта и открытые мной в нем смыслы, кажется,привели меня к процессу, который одновременно и очаровывает и пугает.Мне кажется, это значит позволять моему опыту нестименя дальше – вродебы вперед, к целям, которые я могу лишь смутно различить, в то время как япытаюсь понять по крайней мере текущий смысл этого опыта.
    Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.