WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 57 |
  1. До психотерапии клиента просили оценить свое поведение по ШкалеЭЗ.
  2. Клиента просили назвать имена двух друзей, которые знали егохорошо и хотели бы оценить его. Контакт с друзьями происходил по почте, ихоценки по Шкале ЭЗ высылались прямо в Консультационный центр.
  3. С целью определения надежности оценок друзей клиента, каждого изних, попросили во время оценивания ими клиента по Шкале ЭЗ дать оценку другому,хорошо известному ему, человеку.
  4. Та половина психотерапевтической группы, которая была намечена вкачестве собственной контрольной группы, заполнила Шкалу ЭЗ, когда впервыеобратилась за помощью, и сделала это снова, через 60 дней, перед началомпсихотерапии. В каждом из этих двух периодов клиенту также была дана оценкадвумя его друзьями.
  5. В конце психотерапии клиента и его двух друзей опять попросилидать оценку по Шкале ЭЗ.
  6. В период от 6 до 12 месяцев после окончания психотерапии опятьбыли проведены оценки по Шкале ЭЗ самим клиентом и его друзьями.
  7. Члены соответствующей контрольной группы оценивали свое поведениена Шкале ЭЗ соответственно тем делениям Шкалы, которые использовались клиентамипсихотерапевтической группы.

Эта схема опытов позволила получитьбольшое количество данных, которые можно было анализировать с различных сторон.Здесь будут упомянуты только некоторые результаты.

Оказалось, что Шкала ЭЗ обладалаудовлетворительной надежностью, когда она использовалась любым из оценивающих,независимо от того, был ли это клиент или друг-наблюдатель. Однако полногосогласия между различными людьми, дающими оценку, не было.

Индивиды соответствующей контрольнойгруппы, не участвующие в психотерапии, не показали каких-либо существенныхизменений в оценке своего поведения в течение всех периодов исследования.

Клиенты, которые были членами собственнойконтрольной группы, не показали существенных изменений в поведении во время60-дневного периода ожидания, независимо от того, оценивали ли они себя самиили оценивались друзьями.

Не наблюдалось существенных изменений воценке поведения клиента другом-наблюдателем во время периода психотерапии иливо взятых вместе периоде психотерапии и последующем периоде. Это, конечно,противоречило нашей гипотезе. Желательно было определить, относились ли этиотрицательные результаты ко всем клиентам, независимо от их видимогопродвижения в психотерапии. Поэтому все клиенты были разделены на группы всоответствии с показанными результатами (наибольшее, среднее или наименьшеепродвижение во время психотерапии).

Было обнаружено, что у клиентов, которыепоказали наибольшее продвижение в психотерапии, существенно возросли (на уровне5%) оценки зрелости поведения, данные их друзьями. В группе, показывающейсреднее продвижение, изменения были незначительны, а в группе, показывающейнаименьшее продвижение, наблюдались отрицательные изменения в сторону менеезрелого поведения.

Была отмечена определенная значимаякорреляция между оценкой терапевтом продвижения в период психотерапии иизменениями в повседневном поведении, отмечаемом друзьями. Эта корреляцияособенно интересна потому, что мнение терапевта было основано исключительно нареакциях клиента во время психотерапии, он очень мало или совсем ничего не знало поведении клиента вне его кабинета. Оценки друзей были основаны исключительнона наблюдениях в реальной жизни, причем они ничего не знали о том, чтопроисходило в процессе психотерапии.

В основном эти результаты соответствовалиоценкам клиентом своего собственного поведения, за одним исключением. Теклиенты, которые оценивались своими консультантами как показывающие продвижениево время психотерапии, считали, что у них наблюдается увеличение зрелостиповедения, причем их оценки почти совпадали с оценками друзей-наблюдателей. Ате клиенты, которые расценивались консультантами как наименее успешные впсихотерапии и которые рассматривались наблюдателями как отстающие в развитиизрелости, оценивали себя таким образом, как будто было налицо резкое увеличениеуровня зрелости и после психотерапии, и в последующих периодах. Вероятно, этослужит ясным свидетельством защитной самооценки в том случае, когдапсихотерапия не вела к успеху.

В основном, очевидно, можно прийти ксправедливому заключению, что там, где в психотерапии, центрированной наклиенте, наблюдался прогресс, продвижение, имеется значимое наблюдаемоеизменение в повседневном поведении клиента в сторону большей зрелости. Когдатерапевт чувствует, что продвижение клиента во время психотерапии былонезначительным или вовсе отсутствовало, тогда наблюдается некоторое ухудшениеповедения в направлении меньшей зрелости. Эти последние результаты представляютсобой особый интерес, так как это первое свидетельство того, что неудачныепопытки получить помощь в отношениях с терапевтом в центрированной на клиентепсихотерапии могут вести к разрушительным последствиям. Хотя эти отрицательныепоследствия невелики, тем не менее они требуют дальнейшего исследования.

В этой работе показано, чтопредпринималось нами для изучения различных поведенческих результатовпсихотерапии. Она также наводит на мысль о некоторых из многих встреченных намитрудностей. Они связаны с разработкой достаточно строгого научного планаэкспериментов, позволяющего быть уверенным в том, что: 1) изменения в поведениидействительно произошли и 2) эти изменения появились вследствие психотерапии, ане какого-либо другого фактора.

Это глобальное изучение изменений вповседневном поведении доказывает, что дальнейшее изучение этой темы лучшепроводить в лабораторных условиях, где изменения в поведении при решениипроблем адаптации, реакции на угрозу или фрустрацию и т.п. могли бы бытьпроведены в более контролируемых условиях. Необходимо, однако, напомнить, чтоупомянутые выше результаты исследования – первые в своем роде. Тем неменее совершенно очевидно, что успешная психотерапия приводит к положительнымизменениям в поведении, а неудачная психотерапия может вызвать отрицательныеизменения в поведении.

Качествопсихотерапевтических отношений
при продвижении во время психотерапии

Последнее исследование, о котором я хотелбы рассказать, – эторабота, недавно завершенная Барретт-Леннардом [1]. Он опирался на моетеоретическое положение, касающееся необходимых условий для изменений впроцессе психотерапии. Он предположил, что если бы в этих отношенияхсоблюдались пять определенных условий, характеризующих отношение к клиенту, тоу клиента возникли бы изменения. Чтобы исследовать эту проблему, он разработал"Список отношений", который выглядел по-разному для клиента и терапевта и былпредназначен для того, чтобы изучить пять измерений этих отношений. Пока онрассмотрел только данные восприятия этих отношений клиентом. Об этом я ирасскажу.

Зная, что у него будут различныеобъективные показатели изменений, после пятой беседы Барретт-Леннард далкаждому новому клиенту свой "Список отношений". Чтобы вы лучше ощутили этоисследование, я приведу несколько примеров каждого отношения.

Например, он интересовался тем, какизмерить, насколько клиент чувствует, что его со-чувственно понимают. Поэтомуон включил высказывания о том, как терапевт понимает клиента. Оценкапроводилась по шкале, состоящей из шести пунктов, от "совершенно верно" до"совсем неверно". Очевидно, эти высказывания представляют собой различныестепени со-чувственного понимания.

Он понимает, как я переживаю мой опыт.

Он старается смотреть на вещи моимиглазами.

Иногда он считает, что я думаю так, какон.

Он понимает, что я говорю отстраненно.

Он понимает мои слова, но не мои чувства.

Второе, что он хотел измерить,– это уровеньдоброжелательности, то есть насколько терапевту нравился клиент. Чтобы измеритьего, были взяты высказывания, подобные следующим, каждое из которых оценивалосьпо шкале от "совершенно верно" до "совсем неверно".

Я ему нравлюсь.

Он мной интересуется.

Он любопытен и хочет узнать, что мноюдвижет, но на самом деле не интересуется мной как человеком.

Он безразличен ко мне.

Он неодобрительно ко мне относится.

Чтобы измерить, насколько безусловнадоброжелательность терапевта, то есть насколько его доброе отношение не зависитот каких-либо качеств клиента, были использованы высказывания следующего рода.

Похоже, то, что он испытывает ко мне, независит от того, выражаю ли я "хорошие" или "плохие" чувства.

Иногда он реагирует на мои высказыванияболее дружески и положительно.

Бывает, что его внешняя реакция оченьотличается от его внутреннего отношения ко мне.

Он играет роль, общаясь со мной.

Барретт-Леннард также хотел измеритьдругую переменную, которую считал важной, – психологическую доступностьконсультанта или его желание быть познанным. Чтобы это измерить, использовалисьвысказывания такого рода.

Он свободно рассказывает мне о своихсобственных мыслях и чувствах, когда я хочу об этом знать.

Он чувствует себя неловко, когда яспрашиваю его о нем самом.

Он не хочет сказать мне, что испытывает поотношению ко мне.

Некоторые результаты его опытов интересны.Было выявлено, что более опытные терапевты обладали большим числом первыхчетырех качеств со-чувственного понимания, чем менее опытные. В отношениикачества "психологическая доступность консультанта" выявилась обратнаязависимость.

У клиентов из этой выборки с болеесерьезными расстройствами все первые четыре измерения значимо коррелировали состепенью изменения их личности, определяемой объективно и с помощью оценкитерапевта. С изменением личности наиболее значимо было связано со-чувственноепонимание, но искренность, уровень доброжелательности и ее независимость отусловий были также связаны с успешностью психотерапии. Открытость консультантане была значимо с ней связана.

Таким образом, с некоторой уверенностью мыможем сказать, что высокоэффективны те психотерапевтические отношения, которыехарактеризуются высокой степенью конгруэнтности или искренности терапевта,чувствительной и верной эмпатией с его стороны, высоким уровнемдоброжелательности, уважения, любви к клиенту и безусловностью его принятия.Видимо, эти качества в первую очередь ведут к изменениям в личности и поведенииклиента. Из этого и других исследований следует, что даже в тех случаях, когдаэти качества терапевта наблюдаются и измеряются на небольшой выборкевзаимодействий, на раннем этапе развития отношений, все равно они могутпредсказать результаты этих отношений.

Это исследование служит примеромсовременной работы, которая поставила задачу изучить самые тонкие аспектытеории психотерапии, центрированной на клиенте. Следует отметить, что этаработа посвящена не проблемам метода или определению понятий. Она прорывается кнеуловимым качествам отношений и чувств. По моему мнению, исследования впсихотерапии прошли долгий путь, прежде чем в них стали изучаться такие тонкиесубстанции. Положительные данные относительно четырех переменных и отсутствиеих относительно пятой служат для меня показателем того, что работы, проводимыена таком уровне, могут дать полезные, дифференцирующие результаты.

Интересно, что все качества отношениймежду клиентом и терапевтом, связанные с прогрессом клиента в психотерапии,зависят от отношения терапевта. В то время как, возможно, будет найдено, чтоуровень профессиональных знаний, навыков и методик также связан с изменениемличности клиента, это исследование заставляет думать о возможности того, чтоопределенные качества отношений и чувств сами по себе, независимо отинтеллектуальных знаний или медицинского и психологического образования, могутбыть достаточны, чтобы стимулировать положительный психотерапевтическийпроцесс.

Эта работа новаторская и в другомотношении. Она одна из первых сознательно спланирована так, чтобы изучитьэлементы те психотерапии, которые выступают причиной изменений. Это привело кзначительному продвижению теории, а также усовершенствованию методов, и поэтомуможно ожидать увеличения числа исследований процесса изменений личности. Современем мы, возможно, сможем различать и измерять те условия, которые ведут кконструктивным изменениям в личности и поведении.

Некоторые текущиеисследования

В Соединенных Штатах множатсяисследования, связанные с психотерапией. Даже психоаналитики берутся заобъективные исследования, связанные с процессом аналитической психотерапии.Было бы совершенно невозможно охватить то, что сейчас проводится в этомнаправлении, так как эта картина сложна и очень быстро меняется. Я ограничусебя краткими набросками известных мне нескольких исследовательских проектов ипрограмм, относящихся к психотерапии, центрированной на клиенте.

В Чикагском университете под руководствомдоктора Джона Шлина проводится работа с целью изучить изменения, которыепроисходят в процессе психотерапии с ограниченным временем проведения, исравнить их с изменениями в процессе обычной не ограниченной во временипсихотерапии. Клиентам предлагается участие в определенном числе бесед (обычно– в двадцати, иногда– в сорока), и вконце этого отрезка времени психотерапия заканчивается. Исследователейинтересует и то, каким образом индивиды смогут использовать это время ивозможность уменьшения периода психотерапии. Эта программа будет закончена вближайшем будущем.

Одно исследование тесно связано сизучением краткосрочной психотерапии Адлера66. Доктор Шлин при активной помощи д-раРудольфа Дрейкурса и его коллег проводит исследование психотерапии Адлерапараллельно тому, о котором я говорил выше. Если программа будет выполнена, этозначит, что может быть получено прямое сравнение двух резко отличающихся видовпсихотерапии – Адлераи центрированной на клиенте, – в которых будут использованы те же самые тесты до и послепсихотерапии. В обоих случаях психотерапия займет то же самое время и всебеседы будут записаны. Это, конечно, станет вехой в развитии психотерапии иочень расширит наши знания об общем и различном в разных видах психотерапии.

Другое исследование проводится ДесмондомКатрайтом, Дональдом Фиске, Уильямом Киртнером и др. в Чикагском университете.Делается попытка на основе очень широкого спектра отношений изучить факторы,которые могут быть связаны с психотерапевтическими отношениями. В исследованиираскинута широкая сеть, чтобы уловить многие переменные, которые, как раньшесчиталось, не имеют отношения к продвижению в психотерапии или к егоотсутствию.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.