WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 57 |

Определенно была обнаружена толькослучайная связь между категориями первоначальной просьбы клиента и последующимответом клиента. То же самое наблюдалось между начальной просьбой клиента иответом консультанта. Таким образом, казалось, что ни ответ консультанта, нипоследующий ответ клиента не были вызваны начальной просьбой.

С другой стороны, была найдена значимаявзаимосвязь между ответом консультанта и последующим высказыванием клиента.

  1. За отражением чувств консультантом более часто, чем бы ожидалосьпри случайном выборе, у клиента следовало продолжение изучения себя илипонимание. Эта связь значима на уровне 1%.
  2. За ответом консультанта типа 1 или 2 (оценочного, связанного синтерпретацией просьбы или "структурирующего") более часто, чем это ожидалосьпри случайном выборе, следует отказ от изучения себя. Это также значимо науровне 1%.
  3. За ответом консультанта с просьбой о разъяснении обычно следуетповторение просьбы или уменьшение изучения себя и понимания. Эти последствиязначимы на уровне 1 и 5%.

Таким образом, Бергман заключает, чтоизучение себя и понимание, которые выступают положительными сторонами процессапсихотерапии, следуют главным образом за ответами, которые "отражают чувства",тогда как оценочные, интерпретативные и "структурирующие" ответы обычно ведут кпоявлению у клиента таких реакций, которые отрицательно сказываются на процессепсихотерапии.

Эта работа – иллюстрация того способа, спомощью которого во многих исследованиях каждая минута словесной записипсихотерапевтических бесед была детально изучена, чтобы пролить свет нанекоторые аспекты психотерапии, центрированной на клиенте. В этих исследованияхсубъективные события психотерапии исследовались с помощью объективных методов,которые позволили пролить свет на процесс психотерапии.

Изучение "Я-концепции"

Было проведено много исследований,изучающих изменения в представлениях клиента о себе, его "Я-концепции". Этоцентральный конструкт для теории психотерапии и личности. Здесь будет краткообсуждено одно из них, выполненное Батлером и Хейгом [3].

Для этой цели часто используетсяQ-методика, разработанная Стефенсоном [10] и адаптированная для изучения "Я".Поскольку метод, основанный на Q-методике, используется в работе Батлера иХейга, он может быть в основных чертах описан перед тем, как представитьрезультаты их исследований.

Из записанных на пленку сеансовконсультирования было выбрано множество утверждений, относящихся кпредставлениям о себе. Из их числа была сделана выборка, составившая 100утверждений, которые впоследствии для большей ясности были отредактированы.Цель заключалась в том, чтобы как можно полнее отразить все способы возможноговосприятия себя индивидом. Этот список включал такие утверждения, как: "Я часточувствую себя обиженным", "Я сексуально привлекательная", "Я совсем нерасстроена", "Я чувствую неудобство, когда говорю с кем-нибудь", "Я чувствуюсебя легко, и меня ничто не беспокоит".

В исследовании Батлера и Хейга каждогочеловека просили рассортировать 100 карточек с записанными на них 100утверждениями. Клиенту говорили: рассортируйте эти карточки так, чтобы описатьсебя так, как вы видите себя сегодня. Карточки должны были быть разложены на 9кучек, начиная с тех, которые описывали его как наиболее непохожего на себя, дотех, которые описывали его наиболее правильно. Каждую кучку ему нужно былопронумеровать. (Номера в каждой кучке были 1, 4, 11, 21, 26, 21, 11, 4, 1,таким образом давая вынужденную и приблизительно нормальную дистрибуцию.) Послеэтого его просили рассортировать карточки еще раз, чтобы описать человека,которым он очень хотел бы быть. Это значило, что каждое высказывание будетвыражать не только восприятие себя этим индивидом, но также и ценность этоговосприятия для него.

Отсюда можно вычислить коэффициенткорреляции между разными классификациями. Можно установить корреляцию междупредставлениями о себе перед психотерапией и представлениями о себе послепсихотерапии или корреляцию между представлениями о "реальном себе" ипредставлениями об "идеальном себе" или представлениями об "идеальном себе" уодного клиента и представлениями об "идеальном себе" у другого клиента. Высокийкоэффициент корреляции свидетельствует о небольших различиях или изменениях,низкие корреляции – опротивоположном. Изучение определенных корреляций, изменившихся в течениепсихотерапии, дает нам качественную картину природы изменений. Вследствиебольшого числа утверждений эти данные сохраняют свое клиническое разнообразие,что важно для их статистической обработки. В общем этот метод далисследователям возможность обратить тонкие феномены восприятия в объективныеданные, с которыми можно иметь дело.

Давайте рассмотрим, как использоваласьQ-сортировка утверждений о себе в исследовании Батлера и Хейга. Были выдвинутыследующие гипотезы: 1) в результате психотерапии, центрированной на клиенте,происходит уменьшение различий между "реальным собой" и "идеальным собой"; 2)это уменьшение различий будет более выраженным у тех клиентов, которые понезависимым критериям были отнесены к более продвинутым в процессепсихотерапии.

Как часть более широкой общей программыисследований [8] Q-сортировка для определения "реального Я" и "идеального Я"применялась по отношению к 25 клиентам перед началом психотерапии, послеокончания психотерапии и в последующем периоде, длящемся от шести до двенадцатимесяцев после окончания психотерапии. Эта же программа тестирования имела местои в контрольной группе, не проходившей психотерапию и уравненной по возрасту,полу и социоэкономическому статусу.

Полученные результаты представляютинтерес. Коэффициент корреляции между "реальным Я" и "идеальным Я" в группеклиентов перед психотерапией находился в диапазоне от -0,47, то есть с оченьвыраженным различием между собой и идеалом, до +0,59, показывающим, что "Я"ценится достаточно высоко таким, каким оно есть. Средний коэффициент корреляцииперед психотерапией равен -0,1. По окончании психотерапии средний коэффициенткорреляции равнялся +0,34 и в последующем периоде – +0,31. Это очень высокозначимоеизменение, подтверждающее гипотезу. Особо интересно то, что корреляция лишьнезначительно уменьшается в течение последующего периода. Изменение станет ещеболее явным, если принять во внимание 17 клиентов, которые, по оценкамконсультанта и изменений в тематическом апперцепционном тесте, показалинаиболее определенные улучшения в процессе психотерапии. Здесь среднийкоэффициент перед психотерапией был +0,02, в последующем периоде – +0,44.

Пятнадцать членов группы составили"собственную контрольную" группу. Они были тестированы, когда впервыеобратились за помощью, а затем их попросили подождать 60 дней до началапсихотерапии. В конце этого периода они вновь были тестированы перед началомпсихотерапии, так же как после нее и в последующем периоде. В этой группекорреляция между "реальным Я" и "идеальным Я" при первом тестировании быларавна -0,1, после повторного тестирования она не изменилась и была также -0,1.Таким образом, изменение определенно связано с психотерапией и произошло непотому, что прошло время, и не потому, что у больных было сильное желаниеполучить психотерапевтическую помощь.

У контрольной группы результатыпредставляли собой совсем иную картину, нежели у клиентов, участвовавших впсихотерапии. Начальный коэффициент корреляции восприятия себя и идеаласоставлял +0,58, и он не изменился, будучи равным +0,59 в последующем периоде.Очевидно, в этой группе не было той напряженности, которая чувствовалась уклиентов психотерапии, члены этой группы обычно высоко оценивали себя и в этомотношении не показали заметных изменений.

Из этого исследования разумно сделатьвывод, что одно из изменений, связанных с психотерапией, центрированной наклиенте, заключается в том, что представления о себе изменяются в направленииболее высокой самооценки. Это изменение не временное, оно сохраняется и послепсихотерапии. Уменьшение внутренней напряженности высокозначимо, но даже вконце психотерапии "Я" оценивается менее высоко, чем в контрольной группе, неучаствующей в психотерапии. (Другими словами, психотерапия не привела к"совершенному приспособлению" или к полному отсутствию напряженности.) Такжеясно, что изменения, о которых идет речь, не возникли просто как результатвремени и не в результате появления решимости искать помощи. Они определенносвязаны с психотерапией.

Это исследование – одна из многих работ, осветившихпроблему отношения психотерапии и самовосприятия. Из других исследований(описанных в работе Роджерса и Даймонд [8]) мы знаем, что при психотерапииглавным образом изменяется "реальное Я", а не "идеальное Я". Последнее имееттенденцию изменяться, но в небольшой степени, и это изменение заключается втом, что у "идеального Я" уменьшаются притязания, оно становится болеедостижимым. Мы знаем, что образ себя, появляющийся в конце психотерапии,оценивается клиницистами (способом, исключающим возможное пристрастие) какболее приспособленный. Мы знаем, что это появляющееся представление о себеобладает бóльшимвнутренним спокойствием, самопониманием и самопринятием, большейответственностью за свои поступки. Мы знаем, что это внутреннее "Я",появляющееся после психотерапии, находит большее удовлетворение и поддержку вотношениях с другими. Таким образом, мало-помалу мы смогли увеличить нашизнания о том, что нам объективно известно об изменениях, принесенныхпсихотерапией в существующие у клиента представления о себе.

Вносит ли психотерапияизменения
в повседневноеповедение клиента

Исследования, до сих пор описанные в этойглаве, и другие работы, которые мы можем процитировать, дают доказательствотого, что психотерапия, центрированная на клиенте, приносит много изменений.Индивид иначе выбирает и устанавливает ценности, физиологическое напряжение вовремя фрустрации длится все меньше, изменяется самовосприятие и самооценка. Новсе это оставляет без ответа практический вопрос, важный для общества инепрофессионала: "Заметно ли изменяется повседневное поведение клиента иположительно ли это изменение" Именно для того, чтобы ответить на этот вопрос,я предпринял с помощью своих коллег исследование изменений в зрелости поведенияклиента, связанных с психотерапией. Оно было опубликовано в 1954 году [6].

В теории психотерапии, центрированной наклиенте, предполагается, что внутренние изменения, имеющие место впсихотерапии, служат причиной того, что индивид после психотерапии ведет себяболее социализированно, меньше использует защитные реакции, в большей мерепринимает действительность в себе и в своем социальном окружении, чтосвидетельствует о более социализированной системе ценностей. Короче говоря, онбудет вести себя более зрело, а инфантильное поведение, как правило,уменьшится. Мы поставили перед собой трудный вопрос, как выразить эту гипотезув операциональных терминах с тем, чтобы ее можно было подвергнутьэкспериментальной проверке.

Имеется очень мало средств, с помощьюкоторых можно осмелиться измерить качество чьего-либо повседневного поведения.Лучше всего для наших целей подхолит тест, разработанный Уиллокби много летназад и названный им "Шкалой эмоциональной зрелости". Уиллокби предъявил списокутверждений, описывающих поведение человека, 100 клиницистам (психологам ипсихиатрам), которые вынесли суждения о степени зрелости этих видов поведения.На основе этих суждений он выбрал 60 утверждений для создания Шкалы. Счет идетот 1 (наиболее незрелый) до 9 (наиболее зрелый). Некоторые из утверждений ибаллы их оценки даны ниже, чтобы читатель смог с ними познакомиться.

Баллы оценки

Суждение

1.

S (субъект) обычно обращается запомощью в решении своих проблем. (Суждение 9.)

3.

Ведя автомобиль, S обычно невозмутим,но очень сердится, когда другие водители мешают движению. (Суждение12.)

5.

Явная картина своей несостоятельностив чем-то производит впечатление на S, но он утешает себя, вспоминая те видыдеятельности, в которых он на высоте. (Суждение 45.)

7.

S организует и направляет свои усилиядля достижения цели, явно считая систематичность средством ее достижения.(Суждение 17.)

9.

S приветствует законные возможностидля выражения половых потребностей; он не стыдится, не боится этого и неособенно занят этим. (Суждение 53.)

Выбрав наш метод, мы получили возможностьвыразить гипотезу в операциональной форме. По окончании психотерапии,центрированной на клиенте, поведение клиента будет оценено им самим и другими,которые его хорошо знают, как более зрелое, согласно более высоким показателямпо Шкале ЭЗ65.

Методика проведения исследования сложна,так как правильные и надежные измерения повседневного поведения получитьтрудно. Это исследование было частью большей программы по изучению почтитридцати клиентов и равной контрольной группы, одинаковой по другимпоказателям. Были предприняты следующие шаги.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.