WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 57 |
  1. Трех судей, работающих независимо друг от друга, попросили выбратьв нескольких записанных беседах те утверждения, которые были связаны с локусомценностей и норм клиента. Было обнаружено, что более чем в 80% случаев междусудьями имелось согласие в выборе этих утверждений, это означало, чтоисследование имеет дело с различаемыми конструктами.
  2. Отобрав 22 утверждения, представляющих широкий круг источниковценностей, Раскин попросил судей распределить эти утверждения, согласноизучаемому континууму, на четыре подгруппы, сделав между ними равные интервалы.Для создания и пояснения шкалы локуса оценки с делениями от 1,0 до 4,0использовались двенадцать наиболее согласованных утверждений. Деление 1обозначило неограниченную опору на оценку других. Деление 2 – такие случаи, когда, хотя болеевсего ценилось мнение других, у клиента была и некоторая неудовлетворенностьэтим состоянием зависимости. Деление 3 указывало на такие высказывания, вкоторых человек уважал ожидания других в такой же мере, как и свои собственные.Он показывал осознание разницы между своим оцениванием и зависимостью отценностей других. Деление 4 было предназначено для таких случаев, где былочеткое свидетельство опоры на свой собственный опыт и суждения как основуценностей.

Пример, поясняющий третью стадию, можетдать более яркое представление о делении.

"Итак, я принял решение, в правильностикоторого сомневаюсь. Когда живешь в семье, в которой брат поступил в колледж ивсе желают тебе только хорошего, я думаю, правильно ли я поступаю, когда вижу,что "Я" – это "Я" ичто я не могу этого достичь. Я всегда старался быть таким, каким мне следовалобыть по мнению других, но сейчас я сомневаюсь, не следует ли мне понять, что ятакой, каков я есть" [6, с. 151].

  1. После этого Раскин использовал эту шкалу, чтобы оценить каждую из59 бесед в десяти полностью записанных случаях психотерапии, служившихпредметом других научных исследований. После их оценки, прежде чем провестианализ, он решил установить достоверность своих суждений. В результате оннаугад выбрал из каждой беседы одно утверждение, связанное с локусом оценки,которое независимо было оценено другим судьей, ничего не знающим об источникеутверждения или из какой беседы оно взято – ранней или поздней. Коэффициенткорреляции между двумя выборками оценок составил 0,91, что означало высокуюнадежность.
  2. Создав шкалу одинаково оцениваемых интервалов и продемонстрировавнадежность этого инструмента, Раскин был теперь готов определить, наблюдаетсяли какой-либо сдвиг в локусе оценки в процессе психотерапии. Средняя цифра дляпервых бесед в десяти историях болезни была равна 1,97, для последних бесед– 2,73, это различиезначимо на уровне 0,01. Таким образом, в этом вопросе теория центрированной наклиенте психотерапии была подтверждена. Появилась возможность выявитьдальнейшее подтверждение. Эти десять историй сеансов психотерапии были изученыс помощью других объективных методов. С помощью объективных критериев,полученных из других исследований, можно было сказать, какие случаипсихотерапии закончились более успешно, а какие – с меньшим успехом. Если взятьпять наиболее успешных случаев, сдвиг локуса оценки в этих случаях был ещеболее резким, средняя величина для первых бесед – 2,12, а для последних– 3,34.

Это исследование во многих отношенияхтипично для большой группы научных исследований. Начав с одной из гипотезпсихотерапии, центрированной на клиенте, ученые создали инструмент дляизмерения различных уровней исследуемого конструкта. Затем само это орудиеизучается, чтобы определить, измеряет ли оно фактически то, что ему надоизмерять, и может ли его использовать любой специалист и при этом получитьодинаковые результаты. Затем это средство беспристрастно используется поотношению к данным психотерапии. (В работе Раскина проверка 59 наугад выбранныхвысказываний другим судьей показывает, что осознаваемое или неосознаваемоепредпочтение ощутимо не влияло на его классификацию.) Данные, полученные спомощью этого инструмента, затем анализируются, чтобы обнаружить, подтверждаютони гипотезу или нет. В этом случае гипотеза не была отвергнута, подтверждаятеорию о том, что клиенты в процессе данной психотерапии склонны уменьшать своюзависимость от влияния ценностей и ожиданий других людей и увеличивать своюзависимость от опоры на их собственную оценку, опирающуюся на их опыт.

Главными недостатками этого исследованиябыло лишь то, что число изученных случаев невелико и психотерапия проводилась втечение короткого периода времени, что было характерно для того раннегопериода. Вероятно, если повторить эти измерения у большего числа людей приболее длительной психотерапии, результаты были бы такими же. Этим отличаетсяпромежуточный уровень зрелости исследования, находящийся где-то между очень"сырыми" первыми работами и более тщательно спланированными недавнимиисследованиями.

Отношение между психотерапией
и непроизвольными функциями

Тетфорд предпринял исследование совершеннодругого типа, законченное также в 1949 году [11]. Его гипотеза не являласьсоставной частью теории психотерапии, центрированной на клиенте. Онапредсказывала физиологические последствия, которые согласовывались с этойтеорией, но которые не были никогда сформулированы.

Вкратце его основная гипотеза заключаетсяв том, что если психотерапия дает индивиду возможность перестроить свой стильжизни, уменьшить напряжение и беспокойство, которые он испытывает в отношениисвоих личных проблем, то должны также изменяться автоматические реакции егонервной системы, например в ситуации стресса. В сущности, он предполагал, что,если в процессе психотерапии происходило изменение в стиле жизни и внутреннейнапряженности клиента, это должно было проявиться и в организмическихизменениях при самоуправляемом независимом функционировании, где нетсознательного контроля со стороны индивида. В сущности, он спрашивал: какглубоки изменения, вызванные психотерапией, центрированной на клиентеДостаточно ли они глубоки, чтобы влиять на общее организмическоефункционирование индивида

Хотя его методика была, бесспорно,сложной, суть ее можно изложить проще. Была набрана психотерапевтическаягруппа, состоящая из девятнадцати человек, обратившихся за помощью вКонсультативный центр Чикагского университета в связи с личными проблемами. Ихпригласили добровольно участвовать в исследовании личности. Посколькуучаствовали все, кого пригласили, за исключением некоторых, кто не смог явитьсяна процедуру тестирования, это была репрезентативная студенческая группаклиентов Центра. Десять из них участвовали в индивидуальной психотерапии, трое– и в индивидуальной,и в групповой психотерапии, и шестеро – в групповой психотерапии. Былаукомплектована контрольная группа из семнадцати человек, не участвующих впсихотерапии, приблизительно одинаковая с психотерапевтической группой повозрасту и образованию.

С каждым индивидом, в контрольной илипсихотерапевтической группе, проводились одни и те же следующие эксперименты. Спомощью соответствующих электродов индивиды были соединены с полиграфом,который регистрировал проводимость кожи ладони (КГР), скорость биения сердца ипотоотделение. После периода отдыха, для обеспечения отсчета данных, индивидамсообщалось, что память на однозначные числа служит хорошим показателем уровняразвития интеллекта и что экспериментатор хотел бы тестировать интеллект. Длинарядов однозначных чисел увеличивалась до тех пор, пока индивид определенно немог справиться с заданием. После двухминутного отдыха использовались другиеряды чисел, чтобы испытуемый опять потерпел неудачу. После следующего отдыхавновь следовала фрустрирующая неудача. Поскольку все клиенты были студентами,вовлечение "Эго" и фрустрация действительно имели место, так как казалось, чтоэксперимент вызывал сомнение в их интеллектуальных способностях. После ещеодного периода отдыха испытуемый освобождался, но ему сообщали, что егопригласят через некоторое время. Никогда не упоминалось, что данный экспериментимел какое-либо отношение к психотерапии, даже сами исследования проводились вдругом здании.

После окончания психотерапии клиентовопять вызывали, и они подвергались той же экспериментальной процедуре– три раза введение всостояние фрустрации и выход из нее, а также проведение длительных независимыхизмерений.

Контрольная группа, также приглашалась длятестирования через установленные промежутки времени, причем процедура опытовбыла идентичной.

Для психотерапевтической и контрольнойгрупп были вычислены различные физиологические показатели. При сравнении данныхдо и после тестирования единственные существенные различия между группаминаблюдались лишь в скорости выхода из фрустрации. В основном можно сказать, чтогруппа, участвовавшая в психотерапии, быстрее выходила из фрустрации послепсихотерапии, чем перед ней, в то время как в контрольной группе результатыбыли противоположные. При втором тестировании эта группа выходила из фрустрациимедленнее.

Разрешите представить это более конкретно.Психотерапевтическая группа показала изменения в "коэффициенте выхода изфрустрации", основанном на КГР и значимом на уровне 0,02, причем изменениепроизошло в сторону более быстрого выхода из фрустрации. Контрольная группапоказала изменение в "коэффициенте выхода из фрустрации", который был значим науровне 10%, и показала более медленный выход из фрустрации. Другими словами,эти студенты были менее способны справиться с фрустрацией в период послетестирования, чем перед тестированием. Другой показатель КГР – "процент выхода из фрустрации"– снова показал, чтогруппа, участвовавшая в психотерапии, быстрее выходила из фрустрации при второмтестировании, причем изменение было статистически значимо на уровне 5%, в товремя как контрольная группа не показала никаких изменений. Что касаетсясердечной деятельности, то психотерапевтическая группа в среднем показаламеньшую изменяемость в частоте сердечных сокращений при фрустрации послепсихотерапии. Эти изменения значимы на уровне 5%. В контрольной группе не былоникаких изменений. Другие подобные показатели также изменились, но не стользначимо.

В общем, можно сказать, что у индивидов,участвовавших в психотерапии, во время психотерапевтических контактов развилсяболее высокий порог фрустрации и они были способны быстрее восстанавливать своегомеостатическое равновесие после фрустрации. С другой стороны, в контрольнойгруппе наблюдалась небольшая тенденция к более низкому порогу ко второйфрустрации и определенно менее быстрое восстановление гомеостаза.

Говоря проще, значимость этогоисследования заключается в том, что после психотерапии индивид способен сбольшей выносливостью и с меньшим волнением воспринимать ситуации, несущиеэмоциональный стресс и фрустрацию. Это проявляется, даже если данный видфрустрации или стресса никогда не имел места в психотерапии. Более эффективноеуправление фрустрацией – это не внешнее явление, оно проявляется в самоуправляющихсяреакциях, которые индивид не может контролировать сознательно и которые онсовершенно не сознает. Это исследование Тетфорда типично для многихпервопроходческих работ, бросающих вызов другим исследованиям. Оно вышло запределы теории психотерапии, центрированной на клиенте, в том виде, в которомона была сформулирована. Из исследований были получены предсказания,согласующиеся с теорией и, возможно, причастные к ней, но, однако, находящиесядалеко за ее пределами. Так, опыты предсказали, что если в результатепсихотерапии индивид на психологическом уровне начал лучше справляться сострессом, то это также отразится на его самоуправляющемся функционировании.Настоящее исследование представляло собой проверку правильности гипотезы. Нетсомнения в том, что теория может считаться в большей степени подтвержденной,если отдаленные ее предсказания оказываются верны.

Реакция клиента на различныеметоды

Небольшое исследование, завершенноеБергманом [2] в 1950 году, служит примером того, как записанные беседыспособствовали микроскопическому изучению процесса психотерапии. Вся его работабыла посвящена решению следующего вопроса: каково отношение между методами илиприемами консультанта и ответными действиями клиента

Материал для проведения исследования былвзят им из десяти записанных случаев психотерапии (тех же самых случаев,которые изучались Раскиным и др.). В этих записях Бергман нашел 246 примеров, вкаждом из них клиент просил консультанта либо разрешить его проблемы, либооценить процесс его приспособления или продвижения, либо подтвердить егособственную точку зрения, либо предложить, как он должен поступить. Каждый изэтих примеров был включен в исследование как единица ответа. Единица ответасостояла из всего утверждения клиента, которое включало просьбу, сразу жеследующий за ней ответ консультанта и полное высказывание клиента послевысказывания консультанта.

Бергман обнаружил, что ответы консультантана просьбы клиента могут быть разбиты на следующие группы.

  1. Оценочный ответ. Это может быть интерпретация высказыванияклиента, согласие или несогласие с клиентом или предположение, а такжекакая-либо информация.
  2. "Структурирующий" ответ. Консультант, возможно, объясняет своюроль или то, как действует психотерапия.
  3. Просьба разъяснить. Консультант, возможно, показывает, что емунеясно значение просьбы клиента.
  4. Отражение содержания просьбы. Консультант, возможно, не упоминаетсаму просьбу.
  5. Отражение просьбы. Консультант, возможно, старается понять просьбуклиента или просьбу, сопровождаемую какими-то чувствами.

Бергман разработал ряд категорий дляотражения высказываний клиента, следующих за ответом консультанта.

  1. Клиент часто высказывает или неоднократно повторяет просьбу обоценке, либо расширяет ее, либо изменяет ее, или высказывает другую просьбу.
  2. Клиент, принимая или отклоняя ответ консультанта, оставляетпопытку исследовать свои установки и проблемы (обычно углубляясь в другие,менее существенные вопросы).
  3. Клиент продолжает исследовать свои установки и проблемы.
  4. Клиент словесно выражает понимание отношений между чувствами– проявляет интуицию.

Проверив надежность отнесения копределенной категории высказываний и клиента, и консультанта и найдя ееудовлетворительной, Бергман продолжил анализ данных. Он определил частоту, скоторой одни категории выступали вместе с другими. Вот некоторые из полученныхим результатов.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.