WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 57 |

Третья характерная особенность даннойработы состояла в том, что путем проведения строгого научного исследования былопоказано развитие тонких элементов субъективного мира клиента. Былипредставлены следующие доказательства развития: изменение "Я-концепции"клиента; степень, в которой "Я-реальное" становится похожим на "Я-идеальное""степень, в которой представление о себе становится более утешительным иприспособленным; показатели соответствия восприятия клиентом себя восприятиюклиента психологом-диагностом. Эти результаты имеют тенденцию подтвердитьтеоретические утверждения, которые были сделаны относительно места"Я-концепции" в динамичном процессе психотерапии.

В заключение я хочу представить вам двавывода. Первый состоит в том, что исследовательская программа, описанная мной,вероятно, ясно показывает, что объективные доказательства, присущие канонамточного научного исследования, могут быть получены в отношении измененийличности и поведения в результате психотерапии. Они и были получены для одноговида психотерапии. Это значит, что в будущем подобные надежные доказательствамогут быть получены в отношении того, происходят ли изменения личности врезультате других видов психотерапии.

Второй вывод, по моему мнению, еще болееважен. Прогресс в методах исследования за последние годы означает, что многиетонкости психотерапевтического процесса сейчас широко открыты для научныхисследований. Я попытался показать это на примере исследования изменений в"Я-концепции". Но похожие методы делают возможным объективное изучениеизменяющихся отношений между клиентом и терапевтом, изучение отношений"переноса" и "контрпереноса", изменения локуса системы ценностей клиента и т.п.Я думаю, можно сказать, что почти любое теоретическое построение, которое, какпредполагают, связано с изменением личности или с процессом психотерапии,сейчас доступно научному исследованию. Это открывает новые горизонты в научномисследовании. Поиск этой новой дороги должен пролить яркий свет на динамикуличности, особенно на процесс изменения личности в межличностных отношениях.

Глава12

ПСИХОТЕРАПИЯ,ЦЕНТРИРОВАННАЯ НА КЛИЕНТЕ,
И ЕЕ ИССЛЕДОВАНИЯ64

Как яснее изложить методы, результаты изначение исследований в психотерапии, центрированной на клиенте, дляевропейской аудитории, практически незнакомой с американской традициейэмпирических исследований в психологии Эта задача встала передо мной, так какд-р Дж. Мэриан Кингет и я начали писать книгу о центрированной на клиентепсихотерапии. Книга должна была быть опубликована сначала на фламандском, азатем на французском языке. Д-р Кингет представила клинические принципы такойпсихотерапии, я же изложил основные теоретические положения [почти идентичные сданной в английском варианте "A Theory of Therapy, Personality andInterpersonal Relationships", in S.Koch (ed.). Psychology: A Study of Science,v. Ill (New York: McGraw-Hill, 1959), 184-256].

Сейчас я хотел бы осветить исследования,которыми мы занимались с целью подтвердить или опровергнуть эти теоретическиеположения. Эта глава (немного измененная) появилась в результате моих усилий, ия надеюсь, что она имеет значение как для американцев, так и для европейцев.

В одном пустяковом вопросе я прошу учитателей снисхождения. Три параграфа, в которых описывается усовершенствованиеи использование Q-сортировки, предназначенной для измерения восприятия "Я",почти совпадают с подобным материалом в главе 11. Я оставил в книге обаописания, чтобы каждое из них могло быть прочитано независимо, без обращения кдругому. Эта глава возвращает нас к самым ранним нашим попыткам исследования– примерно к 1940году – изаканчивается описанием нескольких неоконченных проектов, которые до сих порбросают вызов нашим лучшим работам 1961 года. Таким образом, я постаралсяпредставить хотя бы небольшую выборку из итогов наших более чемдвенадцатилетних усилий.

*   *  *

Что привело кисследованиям

Психотерапию, центрированную на клиенте,всегда отличало то, что с самого начала она не только стимулировалаисследования, но и существовала в контексте исследовательской мысли. Впечатляетколичество и разнообразие завершенных исследований. В 1953 году Симан и Раскин,анализируя тенденции и направления исследований, описали или упомянули почтипятьдесят работ, относящихся к центрированной на клиенте психотерапии,проводимой со взрослыми [9]. В 1957 году Катрайт опубликовал аннотированнуюбиблиографию теоретических исследований в области центрированной на клиентепсихотерапии и нашел нужным включить в нее 122 ссылки [4]. Он, подобно Симану иРаскину, опустил все ссылки на литературу, относящуюся к исследованию игровой игрупповой психотерапии, центрированной на клиенте. Кажется совершенноочевидным, что теория и практика центрированной на клиенте психотерапии привелив действие удивительное множество эмпирических исследований. Представляетсяразумным спросить, почему.

Во-первых, теория центрированной наклиенте психотерапии с самого начала рассматривалась не как догма или истина,но как ряд высказанных гипотез, как орудие развития нашего знания. Мычувствовали, что теория, или ее часть, полезна лишь тогда, когда ее можноподвергнуть проверке, что каждый важный аспект нашей гипотезы должен бытьподвергнут объективной проверке. Мы исходили из убеждения, что единственныйспособ, с помощью которого знание может быть отделено от личного предрассудка ижелаемого, – этообъективное исследование. Чтобы быть объективным, это исследование должно бытьпроведено так, чтобы другой исследователь, действующий аналогичным образом,обнаружил те же или подобные результаты. Короче говоря, с самого начала мыверили, что область психотерапии продвинется с помощью открытой объективнойпроверки всех гипотез такими способами, о которых всем можно рассказать икоторые можно воспроизвести.

Вторая причина, почему центрированная наклиенте психотерапия вызвала столько исследований, заключается в нашей точкезрения, что изучение может начинаться везде, на любом уровне – необработанных фактов илиутонченной теории, –так как оно лишь направляет, а не определяет методы. С этой позиции записаннаяна пленке беседа –это уже небольшое начинание в научной работе, так как она связана сбóльшим числомобъективных данных, чем беседа, представленная по памяти; приближенная теорияпсихотерапии и грубые средства для измерения ее понятий более научны, чем ихотсутствие. Таким образом, ученые чувствовали, что они могли начать двигаться втех научных направлениях, которые представляли для них наибольший интерес. Этоотношение к исследованию способствовало появлению все более утонченных средствдля анализа протоколов беседы, были начаты важные измерения таких кажущихсянедоступными понятий, как "Я-концепция" и психологический климатпсихотерапевтических отношений.

Это привело меня к мысли о третьей,главной причине того успеха, с которым наша теория стимулировала исследования.Понятиям этой теории по большей части могли быть даны операциональныеопределения. Это, вероятно, удовлетворило настоятельную нужду психологов идругих ученых, желающих продвинуться в изучении личности, но на пути которыхвозникли трудности в виде операционально неопределяемых теоретическихконструктов. Возьмем для примера основные понятия, отраженные такими терминами,как "Я", "Эго", "личность". При разработке конструкта некоторые теоретикивключают в него и осознаваемое, и неосознаваемое, и в настоящее времяневозможно дать операциональное определение этому конструкту. Но, включив всодержание "Я-концепции" или представления о себе только осознаваемое, этомупонятию можно дать более тонкое операциональное определение с помощьюQ-методики, анализа протоколов бесед и т.д., и, таким образом, открываетсяцелая область исследования. Со временем последующие исследования, возможно,позволят операционально определить и неосознаваемые явления.

Исследование операционально определяемыхпонятий имеет еще одно последствие. Оно сделало совершенно ненужнымиспользование терминов "успех" и "неудача", бесполезных в качестве научныхкритериев при изучении психотерапии. Вместо того чтобы мыслить с помощью этихглобальных и плохо определяемых терминов, научные работники могут сделатьконкретные предсказания спомощью операционально определяемых конструктов, и эти предсказания могут бытьподтверждены или не подтверждены совершенно независимо от оценочных суждений поповоду того, считать ли изменения после психотерапии "успехом" или "неудачей".Таким образом, была уничтожена одна из главных преград на пути научногопрогресса в этой области.

Другая причина эффективности этой системыпсихотерапии в стимулировании исследований состояла в том, что конструкты наукиобладают всеобщностью. Поскольку психотерапия является микрокосмосом значимыхмежличностных отношений, значимого научения и значимых изменений в восприятииличности, конструкты, разработанные для упорядочения этой области, применяютсяи в других областях. Такие конструкты, как "Я-концепция", или потребность вположительном отношении, или условия для изменения личности находят применениев анализе большого числа видов человеческой деятельности. Отсюда следует, чтоони могут использоваться в разнообразных областях для изучения, например,управления на производстве или в армии, изменения личности у психопатическихбольных, психологического климата в семье или классе или отношений междупсихологическими и физиологическими изменениями.

Заслуживает внимания еще одно, последнеесчастливое обстоятельство. В отличие от психоанализа, центрированная на клиентепсихотерапия всегда существовала в университетской среде. Это означаетпостоянный процесс тщательного просеивания и отсеивания зерен истины от плевелв ситуации полной личной безопасности. Это значит, что она находилась подприцелом дружественной критики коллег и подвергалась их критическомурассмотрению точно так же, как, скажем, новые взгляды в химии, биологии илигенетике.

Кроме того, это означает, что даннаятеория и методика открыты для добросовестного исследования молодых умов.Аспиранты сомневаются и исследуют; они предлагают взаимоисключающиеформулировки; они предпринимают эмпирические исследования с целью подтвердитьили опровергнуть различные теоретические гипотезы. Это очень помоглонаправлению, центрированному на клиенте, сохранить открытость и критичность ине стать догмой.

Именно поэтому с самого начала составнойчастью психотерапии, центрированной на клиенте, был процесс изменения,исследуемый опытным путем. Из узкой точки зрения, опирающейся в основном наэмпирически не проверенную методику, он вырос в разветвленную теорию личности имежличностных отношений, а также теорию психотерапии и объединил вокруг себязначительное количество воспроизводимого научного знания.

Ранний периодисследований

У объективного исследования психотерапиикороткая история. До 1940 года было сделано несколько попыток записатьпсихотерапевтические беседы с помощью электроники, но этот материал не служилпредметом исследования. Не было серьезных попыток использовать научные методы,чтобы зафиксировать изменения, происходящие, как считали, в результатепсихотерапии. Таким образом, мы говорим о научной области, которая, говоряметафорически, еще находилась в пеленках. Но начало уже было положено.

В 1940 году я со своими коллегами вуниверситете штата Огайо успешно записал полную психотерапевтическую беседу. Нонаша радость была недолгой. Прослушав этот бесформенный материал, мы почтиотчаялись достичь нашей цели – использовать материал как данные для научных исследований. Тогданам казалось невозможным свести его к элементам, которые могут быть рассмотреныобъективно.

Однако благодаря техническому прогрессу,энтузиазму и творческому мышлению аспирантов, компенсировавших отсутствие"фондов" и подходящего оборудования, "сырые" данные психотерапии былипреобразованы в грубые категории психотерапевтических методов и одинаково"сырые" категории ответов клиента. Портер анализировала значимые аспектыповедения терапевта. У ряда клиентов Снайдер провел анализ их ответов, выявивнекоторые существующие в них тенденции. Другие действовали также творчески, имало-помалу возможность исследований в этой области стала реальностью.

Эти ранние исследования часто неотличались изощренностью, схемы исследования нередко были ошибочны,основывались на недостаточном числе испытуемых, но, несмотря на это, их вклад внауку был велик.

Несколько исследований вкачестве примера

Чтобы вы ощутили этот постоянно растущийпоток исследований и имели некоторое представление об использовавшихся методахи полученных результатах, несколько работ будут описаны достаточно подробно.Эти работы представляют разные направления исследования по мере того, как оноразвивалось.

Локус оценки

В 1949 году Раскин [5] завершил работу,связанную с местонахождением источника ценностей, или локусом оценки. Этоначалось с простого утверждения о том, что задача консультанта состоит в том,чтобы думать не за клиентаили о клиенте, а совместнос клиентом. В первых двухслучаях ясно, что источник оценки находится у консультанта, но в последнем– консультантстарается думать и со-чувственно понимать клиента с его собственной позиции, суважением относясь к процессам оценивания клиента.

Раскин поднял вопрос о том, изменяется лиу клиента в ходе психотерапии восприятие локуса оценки. Выражаясь болееконкретно, наблюдается ли уменьшение степени зависимости ценностей и нормклиента от суждений и ожиданий других людей и увеличение степени зависимостиего ценностей и норм от опоры на свой собственный опыт

Чтобы объективно это изучить, Раскинпредпринял следующие шаги.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.