WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 57 |

Клиентом, из чьих данных я возьмуматериал, была очень несчастная в браке сорокалетняя женщина. Она чувствоваласебя виноватой в нервном срыве своей дочери, находящейся в подростковомвозрасте. У женщины наблюдалось довольно глубокое расстройство, и, согласнодиагностической шкале, она считалась серьезно невротизированной. Она не входилав собственную контрольную группу, поэтому стала участвовать в психотерапиисразу же после первого тестирования. Эта женщина приходила на беседы 40 раз втечение 5,5 месяца, после чего закончила психотерапию. Последующие тесты былипроведены через 7 месяцев, и в это время она решила прийти еще на 8 бесед.Второе исследование было проведено через 5 месяцев. Консультант решил, что впроцессе психотерапии произошло очень значительное продвижение.

На рис. 2 представлены некоторые данные,относящиеся к изменению восприятия себя у клиента. Каждый кружок представляетсобой данные сортировки определенных качеств "идеального себя" или "реальногосебя". Сортировка проводилась до психотерапии, после 7-й и 25-й бесед, в концепсихотерапии и спустя 6 и 12 месяцев после психотерапии. Даны корреляции междумногими из этих сортировок.

Рис.2
Изменение отношений между "реальным собой" и "идеальным собой"

Сейчас давайте рассмотрим эти данные вотношении одной из гипотез, в проверке которой мы были заинтересованы, а именногипотезу о том, что "Я", воспринимаемое клиентом, изменялось в большей мере втечение психотерапии, чем в то время, когда психотерапия не проводилась. В этомслучае изменение было большим во время психотерапии (r = 0,39), чем во времякакого-либо из последующих периодов (r = 0,74, 0,70) или в последующие 12месяцев (r = 0,65). Таким образом, в данном случае гипотеза подтвердилась. Вэтом отношении результаты тестирования женщины были типичны для другихклиентов; общий результат сводился к тому, что изменения в восприятии себя вовремя психотерапии были значимо больше, чем во время контрольного илипоследующего периодов, и значимо больше, чем изменения, происходящие вконтрольной группе.

Давайте рассмотрим вторую гипотезу.Предсказывалось, что во время и после психотерапии воспринимаемое "Я"оценивается более положительно, то есть более соответствует "идеальному себе"или высокооцениваемому "Я".

Клиент показывает значительное расхождениемежду "реальным собой" и "идеальным собой" при первом тестировании (r = 0,2 1).Во время и после психотерапии это расхождение уменьшается, а большая степеньсоответствия, показанная в конечном последующем исследовании (r = 0,7 9), такимобразом, подтверждает нашу гипотезу. Это типично для всех основных результатов,которые для группы в целом показывают значимое увеличение соответствия междусобой и идеалом во время психотерапии.

Внимательное изучение рис. 2 показывает,что к концу исследования клиент в своем восприятии подходит очень близко к томучеловеку, которым она хотела бы быть, когда пришла на психотерапию(rIB.SF2 = 0,70). Можноотметить, что по сравнению с ее первоначальным идеалом ее конечный идеал сталнемного ближе к ее первоначальному представлению о себе (rSB.IF2 = 0,36).

Разрешите кратко рассмотреть другуюгипотезу, о том, что изменения в воспринимаемом "Я" не будут случайными, абудут происходить в направлении, которое эксперты-судьи назвали бы"приспособлением".

В качестве одной из целей нашегоисследования карточки Q-сортировки предъявлялись группе клинических психологов,не связанных с исследованием, и их просили рассортировать карточки так, как ихрассортировал бы хорошо приспособленный человек. Это дало нам критерийсортировки, с которым можно было сравнить восприятие любого клиента. Быларазработана простейшая счетная оценка для выражения степени сходства междусамовосприятием клиента и этим представлением о "приспособленном" человеке. Онабыла названа "оценкой приспособленности", причем более высокая оценка указывалана более высокую степень приспособленности.

В случае сорокалетней женщины мырассматривали оценки приспособленности для шести последовательных сортировок вотношении восприятия себя, отраженном на рис. 2, начиная с восприятия себя допсихотерапии и заканчивая восприятием в периоды после психотерапии. Они былиследующими: 35, 44, 41, 52, 54, 51. Если исходить из операциональногоопределения приспособленности, очевидна тенденция к улучшению приспособления.Это также верно для группы в целом, причем заметное возрастание оценкиприспособленности происходит в процессе психотерапии, а очень небольшаярегрессия в оценке –в последующий период. У контрольных индивидов, в сущности, изменений ненаблюдалось. Таким образом, и для этой женщины, и для группы в целом нашагипотеза подтвердилась.

Когда был проведен качественный анализразличных сортировок, выявился результат, еще больше подтверждающий этугипотезу. Когда начальное представление о себе сравнивается с представлениемпосле психотерапии, обнаруживается, что после нее оно изменяется в различныхотношениях. Клиент чувствует, что стал более уверенным в себе, может большеопираться на себя, лучше понимает себя, ощущает спокойствие, улучшились егоотношения с другими людьми. Она ощущает себя менее виноватой, менее обидчивой,менее переутомленной и незащищенной, менее скрытной. Эти качественныеизменения, выявленные у наблюдаемой нами женщины, подобны тем, которые былиобнаружены у других клиентов, и в целом согласуются с теорией психотерапии,центрированной на клиенте,

Мне бы хотелось выделить некоторыедополнительные интересные результаты, которые показаны на рис. 2.

Очевидно, что представление об "идеальномсебе" гораздо более стабильно, чем представление об "реальном себе". Всекорреляции между ними – выше 0,70, и представление о человеке, которым клиент хотел быбыть, относительно мало изменяется в течение всего периода. Это наблюдаетсяпочти у всех клиентов. Хотя мы не сформулировали гипотезы по этому поводу, мыожидали, что некоторые клиенты достигнут большего соответствия между "реальнымсобой" и "идеальным собой", главным образом вследствие изменения своихценностей, а другие –вследствие изменения представления о себе. До сих пор наши данные показывают,что это неверно, что, оказывается, за некоторыми исключениями, именно "реальноеЯ" изменяется в наибольшей мере.

У клиента, описываемого в данном случае, в"идеальном себе" действительно происходят некоторые изменения. Интересно ихнаправление. Если мы подсчитаем ранее описанную оценку приспособленностипоследовательных представлений об "идеальном себе" у этого клиента, тообнаружим, что средняя оценка в первые три измерения равна 57, а средняя оценкав следующих за психотерапией измерениях равна 51. Другими словами, "идеальноеЯ" становится менее идеально приспособленным или более достижимым. До некоторойстепени это уже более реальная цель. Данные этого клиента в этом отношениитакже отражают тенденцию всей группы.

Другой результат относится к"припоминаемому себе" (см. рис. 2). Эта сортировка была получена, когда женщинупопросили во время второго, последующего исследования вновь рассортироватькарточки таким образом, как она это делала в начале психотерапии. Это"припоминаемое Я" очень отличалось от "Я", данного в начале вступления впсихотерапию. Корреляция с "реальным собой", данным в это время, составлялалишь 0,44. Далее, это было гораздо менее благоприятное "Я", гораздо болееотличающееся от "идеального Я" (r = 2,1). Оно имело низкую оценкуприспособленности, равную 26, по сравнению с оценкой первоначального "Я",равной 35. Это дает возможность предположить, что в этой сортировкезапомнившихся представлений о себе приблизительно отражается объективноеизменение уменьшения защитных реакций, которое произошло за 18 месяцев нашегоисследования. На последней встрече женщина была способна дать гораздо болееправдивое отображение того плохо приспособленного, страдающего расстройствамичеловека, которым она была в начале психотерапии. Это отображение, как мыувидим, подтверждается другими доказательствами. Так, степень изменения "Я" завесь период полутора лет, пожалуй, лучше представлена корреляцией, равной– 0,13, между"припоминаемым собой" и конечным "собой", чем корреляцией, равной 0,30, междуначальным и конечным "собой".

Разрешите сейчас обратиться к рассмотрениюеще одной гипотезы. В теории психотерапии, центрированной на клиенте, говоритсяо том, что в психологически безопасной атмосфере психотерапевтических отношенийклиент может разрешить себе сознавать свой опыт, который обычно им подавлялсяили отвергался. Этот ранее отвергнутый опыт сейчас становится частьюпредставления о себе. Например, клиент, который ранее подавлял все чувствавраждебности, возможно, начнет свободно чувствовать свою враждебность. Тогдаего представление о себе реорганизуется, чтобы включить понимание того, что унего временами возникают враждебные чувства по отношению к другим людям.Соответственно, его представления о себе (его "Я-концепция") становятся болееверными, представляющими весь его опыт в целом.

Мы попытались преобразовать эту частьнашей теории в операциональную гипотезу, которая была сформулирована следующимобразом: во время и после психотерапии будет наблюдаться все увеличивающеесясоответствие между "Я-концепцией" клиента и диагноста. Предположениезаключается в том, что опытный человек, ставящий психологический диагнозклиенту, более, чем сам клиент, осознает всю совокупность его опыта– и осознаваемого инеосознаваемого. Отсюда если клиент ассимилирует в своем осознаваемомпредставлении о себе многие чувства и переживания, которые он ранее подавлял,его представление о себе должно приблизиться к представлению о немдиагноста-психолога.

Метод исследования этой гипотезы состоял втом, чтобы взять проективный тест (ТАТ63), который был использован клиентом в каждый период измерений, идать возможность диагносту провести анализ этих четырех тестов. Чтобы избежатькаких-либо предупреждений, диагносту не говорилось о порядке применения тестов.Затем его просили отсортировать Q-карточки во время каждого из этих тестов дляполучения представления о диагнозе клиента в данное время. Этот процесс дал намнепредвзятую диагностическую оценку, выраженную в терминах того же метода,который использовался клиентом, чтобы выразить свое "Я". Таким образом былаполучена возможность прямого и объективного сравнения через корреляцииразличных Q-сортировок.

Результат исследования для этогоопределенного клиента дан на рис. 3. Верхняя часть диаграммы представляет собойсжатую информацию из рис. 2. Самый нижний ряд показывает данные сортировок,сделанных диагностом; корреляции дают нам возможность проверить нашу гипотезу.Надо отметить, что в начале психотерапии не имеется связи между представлениемклиента о себе и представлением о нем диагноста (r = 0,00). Даже в концепсихотерапии положение остается таким же (r = 0,05). Но ко времени первогоизмерения после психотерапии (не показано на рисунке) и второго, последующегоизмерения представление клиента о себе стало значительно ближе к представлениюдиагноста о нем (первое измерение после психотерапии r = 0,56, второе r =0,55). Таким образом, гипотеза ясно подтверждается: соответствие междупредставлением клиента о себе и тем, как он воспринимается диагностом, значимоувеличилось.

Рис.3
Отношения между "реальным собой", "идеальным собой"
и представлением о клиенте диагноста-психолога.
Цифры означают коэффициенты корреляции;
запятые, отделяющие целые числа от десятых исотых, опущены.

Имеются и другие результаты этого аспектаисследования, представляющие интерес. Хотелось бы отметить, что во время началапсихотерапии восприятие клиента диагностом очень отличается от "идеального Я"клиента (r = -0,42). К концу исследования диагност видит, что клиент оченьблизок к своему идеалу в это время (r = 0,46) и еще более похож на то"идеальное Я", которое имелось у него во время вступления в психотерапию (r =0,61). Таким образом, мы можем сказать, объективные доказательства показывают,что клиент в восприятии себя и в общем представлении о своей личности восновном становится тем человеком, которым он хотел стать в началепсихотерапии.

Другая достойная внимания проблема состоитв том, что изменения "Я" клиента в восприятии диагноста значительно большие,чем изменения "Я" клиента в его собственном восприятии (r = -0,33 – сравните с r = 0,30). Этот фактинтересен с точки зрения общепринятого мнения специалистов о том, что клиентыпереоценивают степень изменений, происшедших у них. Выдвигается предположение отом, что, возможно, индивид может так сильно измениться за 18 месяцев, что вконце его личность становится более непохожей, чем похожей, на его личность вначале.

Последнее замечание к рис. 3 относится к"припоминаемому Я". Хочется отметить, что это "припоминаемое Я" положительнокоррелирует с представлением диагноста (r = 0,30), подтверждая таким образомпредыдущее утверждение о том, что оно более верно и менее связано с защитнымиреакциями изображения себя, чем то, которое клиент мог дать в началепсихотерапии.

Заключение

В этой статье я пытался представить покрайней мере основные контуры обширного исследования психотерапии,проводящегося сейчас в Чикагском университете. Было отмечено несколькохарактерных особенностей.

Первая особенность заключается в отказе отглобального критерия в изучении психотерапии и в принятии специального,операционально определенного критерия изменения. Он основан на подробнойгипотезе, вырастающей из теории динамики психотерапии. Использование многихспециальных критериев дало нам возможность достигнуть научного прогресса вопределении типов изменений, сопутствующих или не сопутствующих центрированнойна клиенте психотерапии.

Второй характерной особенностью служитновый подход к не решенной до настоящего времени проблеме контроля висследовании психотерапии. В замысел исследования входили два вида контроля: 1)эквивалентная контрольная группа, объясняющая влияние времени, повторноготестирования, случайных переменных; 2) собственная контрольная группа, вкоторой каждый клиент, участвующий в психотерапии, сравнивается с самим собой вотсутствие психотерапии. Эта группа объясняет влияние переменных личности имотивации. Использование схемы двойного контроля дало возможность сделать выводо том, что изменения во время психотерапии, не объясняемые контролируемымипеременными, происходят благодаря влиянию самой психотерапии.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.