WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 57 |

Цель настоящей работы – представить некоторыеособенности опыта моего и моих коллег, когда с помощью объективных научныхметодов мы сумели оценить результаты одного из видов индивидуальнойпсихотерапии. Чтобы вы поняли эти особенности, я кратко опишу условия, прикоторых проводилось настоящее исследование.

В течение многих лет я вместе с моимиколлегами-психологами работал в области психотерапии. В нашем опыте проведенияпсихотерапии мы старались найти более эффективные методы достиженияконструктивных изменений в личности и поведении обратившегося к нам за помощьючеловека, плохо приспособленного к жизни или с нарушенной психикой. Постепеннобыл сформулирован подход к психотерапии, основанный на этом опыте. Он называлсяпо-разному –недирективный или центрированный на клиенте. Этот подход и его теоретическоеобоснование были описаны во многих моих книгах ([1], [2], [5], [6], [8]) имногочисленных статьях.

Одна из наших постоянных целей состояла втом, чтобы подвергнуть процесс развития психотерапии и ее результаты строгомунаучному исследованию. Мы убеждены, что психотерапия представляет собой глубокосубъективный непосредственно опыт, переживаемый как терапевтом, так и клиентом.Этот опыт наполнен сложностями, тонкостями и нюансами личных отношений. Однакомы убеждены, что если этот опыт настолько значим, если глубинное знакомство сним вызывает изменения личности, то эти изменения должны поддаваться научномуисследованию.

За последние 14 лет мы провели многоисследований, посвященных и процессу, и результатам этой формыпсихотерапии60. Чтобыпролить свет на результаты этого вида психотерапии, в течение последних пятилет мы расширили наши исследования, проводя ряд связанных друг с другом работ.Я хочу представить некоторые существенные особенности именно этой проводимойсейчас программы исследования.

Три аспекта нашегоисследования

По моему мнению, для наших читателейбольшое значение имели бы следующие три аспекта нашего исследования:

  1. Критерий, использованный нами при изучении психотерапии, несовпадающий с традиционным мнением о критериях в этой области.
  2. Структура исследования, при разработке которой были преодоленынекоторые трудности, стоявшие до этого на пути получения точных результатов.
  3. Достигнутый нами прогресс в объективном измерении неуловимыхсубъективных явлений.

Эти три элемента нашей программы могли быбыть использованы при любой попытке измерить личностное изменение. Поэтому ониприложимы к любому виду психотерапии или к исследованию любого метода,используемого для изменения личности или поведения.

Давайте сейчас вернемся к этим тремэлементам, о которых я упомянул, и рассмотрим их один за другим поподробнее.

Критерийисследования

Итак, что служит критерием в исследованияхпсихотерапии Этот вопрос вызывает много затруднений, с которыми мы столкнулисьпрежде всего при планировании работы. Широко распространено мнение о том, чтоцель исследования в этой области состоит в том, чтобы измерить "степеньуспешности" психотерапии, или "степень достигнутого излечения". Хотя мы неизбежали влияния этого мнения, после тщательного рассмотрения мы отказались отэтих понятий, так как они неопределяемы, представляют собой по существуоценочные суждения и поэтому не могут быть частью науки в этой области. Нетобщего согласия по поводу того, что значит "успешность" – выражается ли она в снятиисимптомов, разрешении конфликтов, улучшении социального поведения или другихизменениях. Понятие "излечение" полностью неприемлемо, поскольку прибольшинстве этих расстройств мы имеем дело не с болезнью, а с поведением,выработанным в результате научения.

Вследствие этих размышлений мы неспрашивали в нашем исследовании: "Была ли психотерапия успешной Был ли клиентизлечен" Вместо этого нами был задан вопрос, который научно более оправдан, аименно: "Каковы обстоятельства, сопутствующие психотерапии "

Чтобы получить основания для ответа наэтот вопрос, мы обратились к развиваемой нами теории психотерапии и взялиоттуда теоретическое описание тех изменений, которые, вероятно, происходили припсихотерапии. Цель нашего исследования заключалась в том, чтобы определить,можно ли измерить предполагаемые нами изменения. Таким образом, исходя изтеории психотерапии, центрированной на клиенте, мы выдвинули следующиегипотезы. Во время психотерапии чувства, которые прежде не допускались всознание, переживаются и включаются в представления о себе, в "Я-концепцию". Вовремя психотерапии представления о себе приближаются к представлениям об"идеальном себе". Во время и после психотерапии наблюдаемое поведение клиентастановится более социализированным и зрелым. Во время и после процессапсихотерапии клиент начинает в большей мере принимать себя, свое "Я", и этосоотносится с увеличением принятия других.

Вот те несколько гипотез, которые мысмогли исследовать. Вероятно, ясно, что в наших исследованиях мы полностьюотказались от мысли об одном главном критерии, а вместо него использовалимножество четко определенных переменных, каждая из которых была точносформулирована для исследуемой гипотезы. Это значит, мы надеялись, что висследовании сможем выразить наши выводы примерно так: психотерапия,центрированная на клиенте, ведет к измеряемым изменениям, например переменныхa, b, d и f, но не вызывает изменений в переменныхс и е. Когда такие утверждения получены, испециалист, и неспециалист будут в состоянии дать оценочное суждение по поводутого, считают ли они успешным процесс, который вызвал эти изменения, или нет.Такие оценочные суждения, однако, не изменят веских фактов в нашем медленноувеличивающемся научном знании о действенных движущих силах изменения личности.

Таким образом, в нашем исследовании вместообычного глобального показателя "успешности" в качестве критериев используетсямного специальных переменных, причем каждая из них операционально определена ивыведена из нашей теории психотерапии.

Такое решение проблемы критериев оценкиочень помогло разумно выбрать средства исследования для проведения ряда тестов.Мы не искали ответа на вопрос, на который невозможно ответить: какимисредствами можно измерить успешность или излечение. Вместо этого мы задалиспецифические вопросы, имеющие отношение к каждой гипотезе. Какие средстваможно использовать для измерения "Я-концепции" индивида Какими средствамиможно удовлетворительно измерить зрелость поведения Какими средствами можноизмерить степень принятия себя и других Несмотря на трудность этих вопросов,на них возможно найти операциональные ответы. Таким образом, наше решение вотношении критерия оценки очень помогло нам в решении всей проблемы средствисследования.

Замыселисследования

Многие мыслящие психологи отмечали тотфакт, что не существует объективных доказательств того, что психотерапиявызывает конструктивное изменение личности. Хебб61 утверждал, что "нет фактов,показывающих, что психотерапия полезна" [4, с. 271]. После обзора несколькихимеющихся в его распоряжении работ Айзенк62 указывал, что данные "не доказывают,что психотерапия Фрейда или какая-то еще ускоряет выздоровлениепациентов-невротиков" [3, с. 322].

Имея в виду эту ситуацию, нам оченьхотелось построить наше исследование достаточно строго, чтобы при подтвержденииили отклонении нашей гипотезы были установлены два момента: 1) произошло лизначимое изменение; 2) если оно произошло, было ли обусловлено психотерапией, ане каким-то другим фактором. В такой сложной области исследования, какпсихотерапия, не так просто создать схему исследования, которая приведет кдостижению этих целей, но мы верим, что достигли подлинного успеха в этомнаправлении.

Выбрав гипотезу для проверки и средства,наиболее подходящие для операциональных измерений, мы были готовы к следующемушагу. Выбранный ряд объективных исследовательских средств использовался дляизмерения различных характеристик группы клиентов перед психотерапией,непосредственно после ее завершения, и спустя 6-12 месяцев (см. рис. 1). Быласоздана группа среднего размера из специально отобранных двадцати пяти человек,подобных тем, кто приходит в Консультационный центр Чикагского университета.Изучение группы среднего размера позволяло сделать более детальный анализ. Прибольшем числе испытуемых анализ был бы более поверхностным.

Рис.1
Схемаисследования

Часть группы, в которой затем проводиласьпсихотерапия, была выбрана в качестве контрольной группы. Эта группаподвергалась исследовательскому тестированию. Затем был сделан двухмесячныйперерыв, который служил контрольным периодом. После этого клиенты вновьтестировались перед психотерапией. Разумное объяснение этого действиязаключается в том, что, если изменения происходят в индивидах только потому,что они мотивируются психотерапией, или потому, что они обладают определеннымтипом личностной структуры, тогда такое изменение должно произойти в течениеэтого контрольного периода ожидания.

Другая часть группы, не проходящаяпсихотерапию, служила в качестве эквивалентной контрольной группы. Повозрастным показателям, социоэкономическому статусу, соотношению мужчин иженщин, студентов и не студентов обе группы были эквивалентны. Всоответствующие временные интервалы эта группа подвергалась такому жетестированию, как и контрольная группа, участвующая в психотерапии. Частьвторой группы тестировалась четыре раза, чтобы быть строго сопоставимой сконтрольной группой, участвующей в психотерапии. Разумное объяснениенеобходимости создания этой эквивалентной контрольной группы состоит в том, чтоесли изменения в индивидах происходят из-за воздействия промежутка времени, подвлиянием случайных переменных или как ненужное следствие повторного применениятестов, тогда такие изменения проявятся в результатах этой группы.

Общая логика этого замысла двойногоконтроля состояла в том, что если в психотерапевтической группе во время ипосле психотерапии произойдут изменения, значимо большие тех, которые проявятсяв период ожидания уконтрольной группы с психотерапией или в эквивалентной контрольной группе, торазумно отнести эти изменения на счет влияния психотерапии.

Я не могу в двух словах изложить сложные иразветвленные детали различных исследований, которые проводились в рамках этихэкспериментов. В более полном отчете [7] описывается 13 проектов, завершенных кнастоящему времени. Достаточно сказать, что были получены полные данные 29клиентов, с которыми работали 16 психотерапевтов, так же как и полные данныеконтрольной группы. Тщательная оценка данных исследования дает нам возможностьприйти к следующим выводам: во время и после психотерапии у клиента происходятглубокие изменения в восприятии себя; в качествах и структуре личности клиентапроисходят конструктивные изменения – качества его личностиприближаются к характеристикам полноценно функционирующего человека;наблюдаются изменения в направлении повышения личностной цельности иприспособления; друзья клиента сообщают об изменениях его поведения в сторонузрелости. В каждом отдельном случае было обнаружено, что произошедшие измененияболее разительны, чем те, что наблюдались в контрольной группе или у тех жеклиентов в контрольном "периоде ожидания". Только в отношении гипотезы,выдвинутой в связи с принятием других людей и демократичным отношением к ним,полученные данные двусмысленны и неясны.

По нашему мнению, только что завершеннаяисследовательская программа достаточна, чтобы изменить утверждения, сделанныеХеббом и Айзенком. По крайней мере в отношении психотерапии сейчас имеютсяобъективные свидетельства положительных изменений в личности и поведенииклиента в направлениях, которые обычно считаются конструктивными, и этиизменения обусловлены психотерапией. Именно принятие специфического сложногоисследовательского критерия и использование строго контролируемой схемыисследования дают возможность сделать эти заявления.

Измерение изменений в"Я"

Поскольку я могу представить только оченьнебольшую выборку результатов, я отберу ее из той области, в которой былодостигнуто наибольшее продвижение в методах исследования и где наблюдалисьнаиболее интригующие результаты. К этой области относятся наши попытки измеритьизменения в восприятии себя (своего "Я") клиентом и отношение самовосприятия кнекоторым другим переменным.

Чтобы получить объективный показательвосприятия себя клиентом, мы использовали недавно предложенную Q-методику,разработанную Стефенсоном [9]. Из записей бесед и других источников был полученбольшой набор утверждений, посредством которых клиенты описывают себя. Вотнекоторые типичные высказывания: "Я – покорный человек", "Я не доверяюсвоим эмоциям", "Я спокоен, и ничто меня не беспокоит", "Я боюсь секса","Обычно я люблю людей", "Я – привлекательная личность", "Я переживаю, что другие люди плохоподумают обо мне" и т.п. Случайная выборка сотни таких отредактированныхутверждений использовалась в качестве средства исследования. Теоретически у насимелась выборка всех тех способов, с помощью которых человек может восприниматьсебя. Эти утверждения были перепечатаны на карточки. Клиента просилирассортировать карточки на девять приблизительно равных частей, начиная отбор стех карточек, на которых записанные утверждения наиболее соответствовали еголичности на данный момент, и кончая теми, которые менее характерны для нее.Этим клиент занимался до психотерапии, после, в последующий период, а такженесколько раз во время самой психотерапии. Наряду с этим клиентов просилирассортировать карточки и так, чтобы представить "идеального себя", каким онхотел бы быть.

В результате мы получили детальные иобъективные данные о восприятии себя клиентом в разные моменты времени и о егопредставлениях об "идеальном себе". Затем были определены коэффициентыкорреляции между этими различными сортировками. Высокая корреляция между двумяклассификациями показывала сходство между ними или отсутствие изменения, низкаякорреляция – различиемежду ними или значительные изменения.

Чтобы показать, как этот методиспользовался для проверки некоторых из наших гипотез, имеющих отношение к "Я",посмотрим, как относится к нескольким гипотезам часть данных, полученных приизучении одного клиента [из 7, гл. 15]. Я думаю, это вернее покажет интригующуюприроду результатов, чем если бы я представил общие выводы из нашегоисследования, хотя я постараюсь мимоходом упомянуть и об этих общихрезультатах.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.