WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 57 |

Давайте попробуем иначе определить этот типзнания, на сей раз описывая его путем отрицания. Это тип знания, которомунельзя научить. Сущность его состоит в том, что это – одна из сторон открытия самогосебя. Имея "знание" в том смысле, в каком мы его обычно представляем, одинчеловек, при наличии соответствующей мотивации и способностей, может передатьего другому. Но в значимом научении, которое имеет место в психотерапии, одинчеловек не может обучитьдругого. Обучение разрушит научение. Так, я мог бы учить клиента, что для негобезопасно быть самим собой, что сознавать свои чувства не опасно свободно ит.п. Чем больше бы он это изучал, тем меньше бы овладевал этим знанием, котороевозникает лишь в опыте, имея значимость для клиента и составляя его "Я".

Кьеркегор рассматривает этот последний типзнания как истинно субъективный и объективно доказывает, что его, и даже о нем,невозможно сообщить другому человеку непосредственно. Самое большое, что можетсделать один человек, чтобы содействовать появлению такого знания у другого,– это создатьопределенные условия, которые делают это знание возможным. Оно не может быть навязано.

Делая последнюю попытку описать этонаучение, можно сказать, что клиент постепенно учится называть целостное общеесостояние. Это состояние организма с его опытом, чувствами, знаниями может бытьописано одним высказыванием. Дело становится еще более туманным инеудовлетворительным, поскольку описание кажется совершенно ненужным. На самомделе это как правило все же происходит, так как клиент хочет рассказать хотя бычто-то о себе терапевту, но, вероятно, это желание не так важно. Единственнонеобходимым является внутреннее осознание общего, целостного,непосредственного, сиюминутного состояния организма, которое и есть "мною".Например, суть психотерапии в том, чтобы понять со всей полнотой, что в этотмомент мое единство состоит в том, что "я глубоко испуган возможностью статькем-то другим". Клиент, который это ясно понимает, конечно, узнает и осознаетсвое состояние, когда оно будет похоже на это. Он также, по всей вероятности,узнает и осознает в более полной мере другие возникшие у него чувства. Такимобразом, он будет двигаться к состоянию, в котором он в большей степени ощущаетсебя самим собой. Он будетв большей мере тем, кем он есть организмически, и это, кажется, составляет суть психотерапии.

Суть психотерапии с точкизрения науки

Сейчас я разрешу Второму Протагонисту, себекак ученому, продолжить и высказать свою точку зрения на эту область.

Когда мы обращаемся к сложному феноменупсихотерапии, используя логику и методы науки, наша цель состоит в том, чтобыпостараться понять это явление. В науке это значит получить объективное знаниео событиях и функциональных отношениях между ними. Наука также может датьвозможность увеличить предсказуемость этих событий и контроль над ними, но этоне обязательный результат научных стремлений. Если бы цели науки в этой областибыли полностью достигнуты, мы, по-видимому, узнали бы, что определенныеэлементы психотерапии связаны с определенными событийными результатами. Знаяэто, мы вероятно могли бы предсказать, что определенный видпсихотерапевтических отношений имел бы определенный результат (в некоторыхвероятностных пределах), поскольку в него входили бы определенные элементы. Вэтом случае мы, очевидно, могли бы контролировать результаты психотерапии,умело обращаясь с элементами, включаемыми в психотерапевтические отношения.

Ясно, что независимо от глубины нашегонаучного исследования мы никоим образом не могли бы открыть абсолютную истину,а могли бы лишь описывать отношения, вероятность появления которых возрастает.Мы также никогда не смогли бы познать и фундаментальную реальность, лежащую воснове человека, отношений или Вселенной. Мы могли бы лишь описывать связимежду наблюдаемыми явлениями. Если бы при построении теории психотерапии наукав этой области следовала курсу наук в других областях, рабочие моделиреальности, которые должны были бы появиться в результате, были бы очень далекиот той реалий, которые воспринимаются нашими органами чувств. Научное описаниепсихотерапии и психотерапевтических отношений было бы очень непохожим на то, как эти явлениявоспринимаются.

Очевидно, что психотерапию измерить оченьтрудно, это очень сложное явление. Тем не менее, поскольку считается, чтопсихотерапия – этозначимые отношения, причастные к очень далеким от нее явлениям, можетоказаться, что стоит преодолеть трудности, чтобы раскрыть закономерностиличности и межличностных отношений.

Так как в психотерапии, центрированной наклиенте, уже существует приближенная теория (хотя это и не теория в точномнаучном смысле этого слова), мы имеем отправную точку для выбора гипотезы.Давайте возьмем для обсуждения несколько приближенных гипотез, которые можновывести из этой теории, и посмотрим, что может сделать с ними научный подход.Сейчас мы не будем переводить общую теорию в надлежащие рамки формальной логикии рассмотрим лишь несколько гипотез.

Сначала давайте в общих чертах обрисуемтри из них:

  1. Принятие клиента терапевтом ведет к повышению принятия клиентомсамого себя.
  2. Чем более терапевт воспринимает клиента как человека, а не какпредмет, тем скорее клиент начнет воспринимать самого себя не как предмет, акак человека.
  3. В ходе психотерапии клиент эффективно изучает себя на основеобретаемого опыта.

Как бы мы перевели каждую из этихгипотез50 на языкоперациональных терминов и как бы мы проверили эти гипотезы Каковы были бырезультаты такой проверки

В этой статье невозможно подробно ответитьна эти вопросы, но общий ответ можно найти в уже проведенных исследованиях. Дляпроверки первой гипотезы были бы выбраны или разработаны определенные методикиизмерения принятия. Это могут быть объективные или проективные тесты отношений,Q-методика или что-то в этом роде. Вероятно, те же самые методы с немногоотличающимися инструкциями или установками могли бы быть использованы дляизмерения принятия клиента терапевтом и принятия клиентом самого себя. Затемстепень принятия клиента терапевтом должна быть операционально приравнена ккакому-то числу на шкале этой методики. Наличие изменений в принятии клиентомсамого себя было бы показано с помощью измерений до и после психотерапии.Зависимость какого-либо изменения от психотерапии можно было бы определить,сравнив изменения в ходе психотерапии с изменениями в контрольном периоде или вконтрольной группе. В конечном итоге мы смогли бы сказать, существовала лисвязь между принятием терапевта и принятием клиента (принятие определялось быоперационально), а также вычислить корреляцию между тем и другим.

Вторую и третью гипотезы трудно проверитьс помощью измерений, но нет оснований предполагать, что эти гипотезы вообщенельзя исследовать объективно, поскольку утонченность психологических измеренийвсе время растет. Инструментом для проверки второй гипотезы мог бы бытькакой-нибудь тест отношения или Q-сортировка – можно измерить отношениетерапевта к клиенту и отношение клиента к самому себе. В этом случае континуумпростирался бы от объективного рассмотрения внешнего объекта до личного,субъективного переживания. Для проверки третьей гипотезы могли бы бытьиспользованы физиологические методы, так как кажется вероятным, что знание,основанное на опыте, обладает измеряемыми физиологическими составляющими.Другая возможность сделать вывод об опытном знании состоит в измеренииэффективности научения в разных сферах. Возможно, при нынешнем уровне нашихметодов проверка третьей гипотезы находится вне наших возможностей, но,конечно, в обозримом будущем она также может включить в себя операциональноеопределение и быть проверена.

Полученные в ходе этих исследований данныемогли бы быть следующего свойства. Давайте введем предположения, чтобыпредставить их в более конкретном виде. Предположим, что мы обнаружим, чтопринятие терапевта ведет к принятию себя клиентом и что корреляция между этимидвумя переменными равна приблизительно 0,70. Убедившись, что вторая гипотеза неподтверждается, мы, однако, найдем, что большее принятие терапевтом клиента какчеловека ведет к возрастающему принятию себя клиентом. Таким образом, мы быузнали, что центрированность на человеке – это элемент принятия, но этоимеет мало отношения к тому, что для самого себя клиент становится скореечеловеком, чем предметом. Давайте также предположим, что третья гипотезаподтверждается наличием знаний, основанных на опыте, которые более наблюдаютсяв группе, участвующей в психотерапии, чем в контрольной группе.

Истолковывая все основные и побочныехарактеристики, которые содержались бы в полученных данных, и опуская ссылки нанеожиданные результаты изучения хода развития личности, которые могли бывнезапно обнаружиться (поскольку все трудно представить себе заранее), впредыдущем отрывке можно найти некоторое представление о том, что можетпредложить наука в этой области. Она может дать нам все более и более точноеописание событий, происходящих в процессе психотерапии, и имеющихся тамизменений. Наука может начать формулировать некоторые гипотетические законыдинамики человеческих отношений. Она может предложить общедоступныеутверждения, что если определенные операциональные условия существуют утерапевта или в отношениях с ним, тогда с определенной вероятностью могутожидаться определенные виды поведения клиентов. Впрочем, все это может бытьмногократно воспроизведено. Наука, вероятно, способна сделать это в областипсихотерапии и изменений личности так же, как она делает это в таких областях,как восприятие и научение. Со временем теоретические формулировки сблизят этиразличные области, провозгласив законы, которые, очевидно, определяют измененияв человеческом поведении. Это верно и для ситуаций, относимых нами квосприятию, научению, или законов более глобальных и коренных изменений,имеющих место при психотерапии и включающих в себя и восприятие, и научение.

Некоторыепроблемы

Здесь были представлены два разных методавосприятия существенных аспектов психотерапии, два отличных друг от другаподхода, представители которых ведут борьбу за лидерство в этой области. Какбыло представлено и как это часто бывает, кажется, что между этими двумяописаниями нет почти ничего общего. Каждый из этих подходов есть хорошопродуманным способом рассмотрения психотерапии, дорогой к ее важным истинам.Если их разделяют разные индивиды или группы, эти позиции становятся основойострых разногласий между ними. Когда каждый из этих подходов кажется вернымодному человеку, как это случилось со мной, тогда они вызывают у неговнутренний конфликт. Хотя их можно искусственно примирить или рассмотреть каквзаимно дополняющие, мне они представляются антагонистичными в своей основе.

Далее мне бы хотелось затронуть некоторыепроблемы, которые у меня в связи с этим возникают.

Вопросыученого

Прежде всего разрешите мне задатьнекоторые вопросы, которые научная позиция задает другой позиции, основанной на опыте проживания51. Искушенный ученый выслушивает сообщение клиента, основанное наего опыте, и поднимает ряд исследовательских проблем.

  1. Прежде всего, он хочет знать: откуда вы знаете, что ваше описаниесвоего субъективного опыта, имевшего место в тот или иной момент, отражает то,что было на самом деле Как можно знать, что ваше переживание имеет какое-тоотношение к реальности Если мы будем полагать, что внутренний субъективныйопыт раскрывает человеческие отношения или пути изменения личности, тогда Йога,христианская наука, дианетика и галлюцинации психических больных, верящих всвое тождество с Иисусом Христом, – все это столь же истинно, как и ваши сообщения. Каждое из нихпредставляет истину так, как она внутренне воспринимается каким-то индивидомили группой индивидов. Если мы хотим избежать этой трясины множественныхпротиворечащих друг другу истин, нам необходимо прибегнуть к единственномуизвестному нам методу для достижения наибольшего приближения к реальности– научному методу.
  2. Во-вторых, метод, основанный на опыте проживания, не даетвозможности усовершенствовать психотерапевтические умения или обнаружитькачества отношений, не удовлетворяющих терапевта. До тех пор пока описание небудет рассматриваться как совершенное (что маловероятно) или данный уровеньпроживания психотерапевтических отношений как наиболее эффективный (что такжемаловероятно), в этих сообщениях будут присутствовать неизвестные намнедостатки, несовершенства, слабые места. Как их обнаружить и исправитьПодход, основанный на опыте проживания, не может предложить ничего, кромепроцесса проб и ошибок, медленного и не дающего гарантии достижения этой цели.Даже критика и предложения других людей мало помогают, поскольку они неявляются результатом данного переживания и поэтому не имеют такого решающегозначения, как сами отношения. Но научный метод и все методы современногологического позитивизма могут предложить здесь многое. Любой опыт, которыйвообще возможно описать, может быть описан операционально. Гипотезы могут бытьсформулированы и проверены, и, таким образом, белая овца истины может бытьотделена от черных овец заблуждений. Это кажется единственно верной дорогой кболее верным выводам, к самокоррекции, к росту знания.
  3. Ученый может сделать и другое замечание: "Кажется, что в вашемописании психотерапевтических отношений подразумевается, что в них естьэлементы, которые не могут быть предсказаны, что есть какая-то спонтанность, или, извините завыражение, "акты свободной воли". Вы говорите, как будто какое-то поведениеклиента – и,возможно, какое-то поведение терапевта – не обусловлено, не есть звеном вцепи причин и следствий. Не желая быть метафизиком, могу ли я поднять вопрос:не пораженчество ли это Поскольку можно обнаружить, чтó служитпричиной большей частиповедения (вы сами говорили о создании условий, при которых последуютопределенные поведенческие акты-результаты), почему же тогда вы в каком-тослучае от этого отказываетесь Почему по крайней мере не поставить перед собойцель раскрыть причинывсех поведенческихпроявлений Это не значит, что человек должен считать себя автоматом, но внаших поисках фактов нам не следует мешать себе, считая, что некоторые дверидля нас закрыты".
  4. И наконец, ученый не может понять, почему терапевту,экспериментатору следует бросать вызов единственному инструменту и методу,благодаря которому достигнуты почти все наши значительные успехи. Что служитосновой лечения болезней, сокращения детской смертности, повышения урожайности,сохранения пищевых запасов, производства всего, что создает нам удобства– от книг до нейлона,– пониманияВселенной Научный метод, используемый для решения каждой из этих и множествадругих проблем.
    Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.