WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 57 |

Последнее, о чем я хотел бы упомянуть,– это то, что хорошаяжизнь предполагает более широкий диапазон жизни, более яркий по сравнению с тем"суженным" существованием, которое ведет большинство из нас. Быть частью этогопроцесса – значитбыть вовлеченным в часто пугающие или удовлетворяющие нас переживания болеевосприимчивой жизни, имеющей более широкий диапазон и большее разнообразие. Мнекажется, что клиенты, которые значительно продвинулись в психотерапии, болеетонко чувствуют боль, но им свойственно также более яркое чувство экстаза; онияснее чувствуют свой гнев, но то же можно сказать и о любви; они глубже ощущаютсвой страх, но то же происходит и с мужеством. И причина, по которой они могутжить более полнокровно, с большей амплитудой чувств, заключается в том, что онив глубине уверены в себе как надежных инструментах взаимодействия с жизнью.

Я думаю, вам становится понятным, почемутакие выражения, как "счастье", "удовольствие", "блаженство","удоволетворенность", не кажутся мне вполне подходящими для описания процесса,который я назвал "хорошей жизнью", хотя человек в ходе хорошей жизни время отвремени и испытывает подобные чувства. Тут больше подошли бы такиеприлагательные, как "обогащающий", "захватывающий", "вознаграждающий","перспективный", "осмысленный". Я убежден, что хорошая жизнь – не для малодушных. Она связана срасширением и ростом своих возможностей. Чтобы полностью окунуться в потокжизни, необходимо мужество. Но более всего в человеке восхищает то, что, будучисвободен выбирать себе хорошую жизнь, он выбирает именно процесс становления.

Часть V
ПОСТИЖЕНИЕ ФАКТОВ.
МЕСТО ИССЛЕДОВАНИЯ ВПСИХОТЕРАПИИ

Я сделал попытку сверить свой клиническийопыт с реальностью,
испытав некоторые философскиезатруднения в вопросе о том,
какой "реальности"наиболее адекватен этот опыт

Глава10

ЛЮДИ ИЛИ НАУКА
философскийвопрос

Я получал большое удовлетворение, когдаписал эту работу, но и сейчас я придерживаюсь тех же взглядов.

Думаю, что одна из причин, по которым онамне нравилась, состоит в том, что писал я ее исключительно для себя. Я не думалоб ее публикации или использовании в каких-то других целях. Я писал ее только сцелью прояснить свое растущее недоумение и существующие во мне противоречия.

Оглянувшись назад, я могу понятьпроисхождение этого противоречия. Налицо было противоречие между логическимпозитивизмом, в духе которого я был образован и который я очень уважал, исубъективно ориентированным экзистенциальным мышлением, гнездившимся во мне,которое, как мне казалось, хорошо соответствовало моему опыту психотерапии.

Я – не ученый в областиэкзистенциальной философии. Впервые я познакомился с работами Сёрена Кьеркегораи Мартина Бубера по настоянию некоторых теологов, работавших со мной в Чикаго.Они были уверены, что мышление этих двух людей покажется мне близким по духу, ив этом они были в значительной мере правы. Хотя у Кьеркегора есть много того,что вообще не вызывает у меня никакого отклика, некоторые его глубокопроникновенные убеждения великолепно выражают мои взгляды, которые я, однако,никак не мог сформулировать. Хотя Кьеркегор жил добрую сотню лет назад, я немогу не считать его легкоранимым и глубоко восприимчивым другом. Я думаю, этаработа свидетельствует о том, что я обязан ему. В основном я обязан ему тем,что по прочтении его работ я освободился и захотел больше доверять своемусобственному опыту и более полно выражать его.

Также мне помогало то, что я писал этуработу вдалеке от своих коллег, проводя зиму в Такско. Я написал тамбóльшую ее часть.Годом позже на карибском острове Гренада я дописал статью, закончив последнийее раздел.

Как и несколько других работ этого тома, яразмножил ее для моих коллег и студентов. Через несколько лет мне предложилипредставить ее к публикации, и, к моему удивлению, она была принята в "AmericanPsychologist". Я поместил эту работу сюда, так как мне кажется, что она лучшедругих выражает контекст, в котором я вижу исследование психотерапии; статьятакже проясняет причину моей "двойной жизни", субъективного и объективного.

Введение

Эта работа отражает мои личные взгляды,которые я выразил в первую очередь для самого себя, чтобы прояснить проблему,ставившую меня в тупик. Для других она будет интересна лишь в той мере, в какойэта проблема для них существует. Поэтому во вступлении я опишу, как возникланастоящая статья.

В то время как я приобретал опыт терапевта,продолжая волнующее благодатное занятие психотерапией, и работал как научныйисследователь с целью найти объективную суть психотерапии, я стал все болеесознавать глубокие расхождения между этими двумя ролями. Чем более хорошимтерапевтом я становился (а я полагаю, так оно и было), тем более сознавал своюполную субъективность, в тех случаях, когда мне лучше всего удавалась эта роль.А по мере того, как я становился более опытным исследователем, знающим инацеленным на решение научных проблем (а я полагаю, так оно и было), точувствовал возрастающее неудобство от контраста между строгой объективностьюменя-ученого и почти мистической субъективностью меня-терапевта. Данная работавозникла в результате осмысления этого конфликта.

Первое, что я сделал, – разрешил себе быть терапевтом инаилучшим образом кратко описал сущность природы психотерапии, мнение о которойразделяли со мной многие клиенты. Я бы выделил тот факт, что это оченьсвободное описание, отражающее мои личные взгляды. Если бы оно было написанодругим человеком или даже мною два года назад, оно в некоторых отношенияхотличалось бы от настоящего. Затем я встал на позицию ученого – упорного искателя объективныхфактов в этой области психологии – и попытался обрисовать тот смысл, который имеет психотерапия длянауки. После чего я провел возникшую во мне дискуссию, поднимая законныевопросы, относящиеся к этим двум разным точкам зрения.

Когда я зашел так далеко, то обнаружил, чтотолько обострил противоречия. Эти две точки зрения показались мненесовместимыми более, чем когда-либо. Я обсудил этот материал на семинаре состудентами и преподавателями факультета, и их замечания мне очень помогли. Весьследующий год я продолжал размышлять над этой проблемой, пока не почувствовалвозникающее во мне объединение этих двух точек зрения. Прошло более года посленаписания первых разделов, когда я сделал попытку выразить словами их вероятноеи, возможно, временное объединение.

Таким образом, читатель, желающийпроследить за моей борьбой в этом вопросе, обнаружит, что совершеннобессознательно она приняла форму драмы, причем все персонажи этой драмынаходятся во мне самом: Первый Протагонист49, Второй Протагонист, Противоречие и,наконец, Решение. Позвольте мне без дальнейших церемоний ввести ПервогоПротагониста, меня-терапевта, который, как сумел, изобразил то, что, вероятно,есть опытом психотерапии.

Сущность психотерапии сточки зрения опыта

Я вхожу в отношения с человеком, имеягипотезу или веру в то, что моя приязнь, мое доверие и мое пониманиевнутреннего мира другого приведут к существенному процессу его становления. Явхожу в отношения не как ученый, не как врач, который может правильно поставитьдиагноз и лечить, а как человек, вступающий в отношения с другим человеком. Чембольше я буду рассматривать клиента только как объект, тем в более в нем будетрасти тенденция становиться только объектом.

Сам я иду на риск, потому что когдаотношения становятся более глубокими, возможна неудача, возвращение клиента впрежнее состояние, отказ от меня и от отношений со мной, – после этого я чувствую, что могупотерять себя или какую-то часть себя. Временами этот риск очень реален и остропереживается.

Я даю себе возможность вступать внепосредственные отношения, за которые отвечает не просто мое сознание, но весьмой организм, восприимчивый к этим отношениям. Когда ко мне обращаются, яоткликаюсь, не спланировав и не проанализировав все сознательно, а просто, нераздумывая, реагирую на другого индивида, причем моя реакция основана на общейорганизмической чувствительности к этому человеку без участия сознания. Ясуществую в отношениях именно на этой основе.

Мне кажется, что сущность некоторыхнаиболее глубоких основ психотерапии заключается в полноте переживания. Клиентспособен свободно переживать свое чувство во всей его силе и первозданности,без интеллектуального торможения и предосторожностей, не будучи связан знаниемо противоречащих чувствах. Я также способен с равной свободой прочувствоватьмое понимание этого чувства, без какой-либо осознанной мысли о нем, безкакого-либо опасения или беспокойства по поводу того, куда это чувствоприведет, без какого-либо диагностического или аналитического обдумывания, безкаких-либо когнитивных или эмоциональных барьеров на пути полного допущенияэтого чувства в понимание. Когда имеет место эта целостность, искренность,полнота переживания в отношениях, оно приобретает "потустороннее" качество, окотором упоминали многие терапевты, – возникает как бы транс вотношениях, из которого оба – клиент и я – выходят к концу часа психотерапии как из глубокого колодца илитоннеля. Во всех этих моментах наблюдается, говоря словами Бубера, "подлинноеотношение Я-Ты", безграничное существование в опыте переживания, возникающегомежду клиентом и мною. Этотопыт – полнаяпротивоположность восприятию клиента в качестве объекта наблюдения и изменения.Это – самый пикличной субъективности.

Я часто думаю о том, что я не знаю, куда ведут эти непосредственныеотношения. Будто мы оба – я и клиент – без страха разрешаем себе соскользнуть в поток становления, потокпроцесса, который несет нас вперед. Тот факт, что терапевт ранее разрешил себеплыть в этом потоке опыта жизни и нашел это стоящим, заставляет его каждый развсе более бесстрашно делать решительный шаг. Именно моя уверенность облегчаетклиенту задачу вхождения в поток со своей стороны, хотя бы непродолжительного.Часто кажется, будто этот поток переживаний ведет к какой-то цели. Возможно,более правильным будет сказать, что вознаграждением есть сам процесс, и главноевознаграждение состоит в том, что он позже дает возможность и клиенту, и мненезависимо друг от друга позволять себе входить в процесс становления.

Что касается клиента, то по мерепродвижения психотерапии он осмеливается становиться самим собою, несмотря навсе то ужасное, что, как он уверен, произойдет с ним, если он позволит себеэто. Что значит это становление "самим собою" Мне кажется, это значит– испытывать меньшестраха перед организмическими, нерефлексивными реакциями, которые имеются учеловека; постепенный рост веры и даже привязанности к сложным, разнообразным ибогатым чувствам и стремлениям, которые существуют в нем на органическом илиорганизмическом уровне. Сознание, вместо того чтобы быть сторожем опаснойнепредсказуемой массы побуждений, из которой лишь немногим можно разрешитьувидеть свет, становится удобным жильцом среди разнообразнейшего обществапобуждений, чувств и мыслей, которые, оказывается, могут прекрасносамоуправляться, когда нет бдительного и полного страхов надсмотрщика.

В этот процесс становления самим собоювовлечен глубокий опыт личного выбора. Человек понимает, что может илипродолжать прятаться за фасадом, или рискнуть быть самим собой; что онсвободный деятель, во власти которого как разрушить себя или другого, так исделать себя и другого более сильным. Сталкиваясь с этой обнажившейсяреальностью выбора, он выбирает движение, ведущее его к тому, чтобы стать самимсобой.

Но бытие самим собой не решает проблем. Онопросто открывает новый путь существования, в котором больше глубины и силыпереживаний чувств, больше широты и разнообразия. Человек чувствует себя болееуникальным и отсюда –более одиноким, но гораздо более подлинным, так как его отношения с другимитеряют свою искусственность, становятся более глубокими, удовлетворяющими его ивыявляют сущность другого человека.

На этот процесс и на эти отношения можнопосмотреть, и по-другому – как на приобретение знаний клиентом (и в меньшей степени– терапевтом). Но этодовольно странное знание. Эти знания не отличаются сложностью, а самые глубокиеиз них почти невозможно выразить словами. Часто новое знание облечено в такуюпростую форму, как "Я отличаюсь от других", "В действительности я испытываю к нему (ней)ненависть", "Я боюсьчувствовать себя зависимым", "На самом деле я жалею себя", "Я эгоцентричен","Во мне действительно есть чувства любви и нежности", "Я могу быть тем, кемхочу" и т.д. Но несмотря на кажущуюся простоту, эти знания крайне важны вкаком-то новом отношении, которое трудно определить. Мы можем понимать ихпо-разному. С одной стороны, это знания, которые становятся частью "меня" иоснованы на переживаниях, а не символах. Эти знания аналогичны знаниям ребенка,который выучил, что дважды два – четыре, но однажды, играя с двумя парами предметов, вдругсознает, обретая совершенно новое знание, что дважды два – на самом деле четыре.

Другое понимание этих знаний состоит в том,что они представляют собой запоздалую попытку соотнести слова с их содержаниемв области чувств, –процесс, который задолго до этого имел место в познании. В уме мы осторожносоотносим выбранное слово с содержанием, которое дает нам опыт. Так, я говорю,что что-то происходило "постепенно", при этом быстро (и по большей частинеосознанно) перебрав и отвергнув такие слова, как "медленно", "незаметно","шаг за шагом" и подобные, которые не передают вполне оттенка содержания нашегоопыта. Но в области чувств мы никогда не учились соотносить слова с опытом,точно передавать его содержание. Что-то, что поднимается во мне в безопаснойатмосфере принимающих отношений, – что это Печаль это или гнев, раскаяние или жалость к себе Илиэто сожаление об утраченных возможностях – Я путаюсь, перебирая широкийдиапазон чувств, пока одно из них не "подойдет", не "почувствуется верным", непокажется, что оно действительно отражает организмический опыт. В ходе этогоклиент обнаруживает, что должен выучить язык чувств и эмоций, как ребенок,который учится говорить. Бывает и хуже: он обнаруживает, что должен расстатьсяс неправильным выражением, прежде чем научится правильному.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.