WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 57 |

"Самоактуализирующиеся люди обладаютчудесной способностью снова и снова свежо и непосредственно переживатьфундаментальные ценности жизни с чувством благоговейного страха, удовольствия,удивления и даже экстаза, несмотря на то что для других людей в этих случаяхчувства давно уже утратили свою свежесть" [4, с. 214].

К принятию других

Открытость внутреннему и внешнему опыту восновном тесно связана с открытостью и принятием других людей. Как толькоклиент начинает двигаться к тому, чтобы быть способным принимать свойсобственный опыт, он также начинает двигаться к принятию опыта других людей. Онценит и принимает свой опыт и опыт других таким, каков он есть. Процитируюснова слова Маслоу о самоактуализирующихся индивидах:

"Мы не жалуемся на воду за то, что онамокрая, и на скалы –за то, что они твердые... Как ребенок смотрит на мир без критики широкораскрытыми и невинными глазами, просто отмечая и наблюдая, каково положениедел, не возражая и не требуя, чтобы оно было иным, так и самоактуализирующийсячеловек смотрит на природу человека в себе и других" [4, с. 207].

Я думаю, что именно такое принимающееотношение ко всему сущему и развивается в клиентах в ходе психотерапии.

К вере в себя

Следующее качество, которое я вижу в каждомклиенте, есть растущее доверие к тому процессу которым он является. Он начинаетвсе больше ценить этот процесс. Наблюдая за моими клиентами, я стал гораздолучше понимать творческих людей. Эль Греко44, смотря на одну из своих раннихработ, должно быть, сознавал, что "хорошие художники так не пишут". Но ондостаточно доверял своему собственному восприятию жизни, процессу своегочувствования, чтобы суметь и далее выражать собственное уникальное восприятиемира. Вероятно, он мог бы сказать: "Хорошие художники так не пишут, но я пишутак". Или взять пример из другой области. Эрнест Хемингуэй45, конечно, сознавал, что "хорошиеписатели так не пишут". Но к счастью, он стремился к тому, чтобы бытьХемингуэем, быть самим собой, а не соответствовать чьим-то представлениям охорошем писателе. Кажется, и Эйнштейн46 проявлял необычную забывчивость по поводу факта, что хорошиефизики так, как он, не думают. Вместо того чтобы уйти из науки из-занедостаточного образования в области физики, он просто стремился статьЭйнштейном, думать по-своему, быть самим собой как можно глубже и искреннее.Такой феномен имеет место не только у художников или гениев. Я неоднократнонаблюдал, как мои клиенты, простые люди, становились более значительными итворческими в своей деятельности по мере того, как они все больше верили впроцессы, происходящие внутри них, и осмеливались чувствовать свои собственныечувства, жить ценностями, которые они открыли в себе, а также выражать себясвоим собственным, уникальным образом.

Главноенаправление

Разрешите посмотреть, смогу ли я в болеесжатой форме изложить все связанное с тем движением, которое я вижу у своихклиентов. Кажется, оно состоит в том, что индивид, сознавая и принимая,движется к тому, чтобы бытьпроцессом, которым он естьна самом деле, на уровне внутренних реалий. Он уходит от того, чем он не есть,от фасада. Он не пытается быть чем-то большим, чем он есть на самом деле, чтоповлекло бы за собой чувство незащищенности или напыщенные защитные реакции. Онне пытается быть и чем-то меньшим, чем он есть, что вызвало бы чувство вины илисамоуничижения. Все больше прислушиваясь к глубоко запрятанным тайникам своегофизиологического и эмоционального бытия, он обнаруживает, что все с большейправильностью и глубиной все более хочет быть тем, кем он есть на самом деле.Один клиент, когда он начал чувствовать, куда идет, с недоверием и удивлениемспрашивал себя в одной из бесед: "Вы хотите сказать, что, если бы ядействительно был тем, кем я хотел бы быть, это было бы хорошо" Дальнейший егособственный опыт, а также опыт других клиентов ведет к положительному ответу.Быть тем, кем он есть на самом деле, – вот жизненный путь, которыйклиент, оказывается, ценит выше всего, когда волен двигаться в любомнаправлении. Речь идет не просто об интеллектуальном выборе какой-то ценности.Лучше всего это можно описать как нащупывающее, пробующее, неуверенноеповедение, с помощью которого человек, исследуя, движется к тому, кем он хочетбыть.

О неверномпонимании

Разумеется, образ жизни, который я пыталсяописать, многим людям может показаться крайне неудовлетворительным. Если этомнение связано с действительными различиями в ценностях, то я уважаю его какотличное от моего. Однако я обнаружил, что такое отношение может быть ирезультатом неверного понимания. Я хотел бы попытаться разобраться с этимнедоразумением.

Не предполагает ли этостатичность

Некоторым кажется, что быть тем, кем тыесть, – значитоставаться статичным. Они считают, что это синонимично понятиям "бытьпостоянным", "быть неизменным". Ничего не может быть дальше от истины. Бытьтем, кем ты есть, –значит полностью стать процессом. Изменения больше всего ускоряются, когдакто-то хочет быть тем, кем он есть на самом деле. Конечно, на психотерапиюобычно приходит человек, отвергающий свои чувства и реакции. Часто онобнаруживает, что несмотря на многолетние старания измениться, его поведениенисколько не изменилось к лучшему. И только когда он может в большей степенистать тем, кем он есть, быть тем, что он отрицал в себе, возникает какая-тонадежда на изменения.

Не предполагает ли это зло

Мое описание жизненного пути, на которомчеловек становится тем, кем он есть, часто вызывает такую реакцию: это означалобы быть плохим, злым, неконтролируемым, разрушительным. Это значило бы спуститьс цепи на людей какое-то чудовище. Эта точка зрения мне хорошо знакома, так какя встречал ее почти у каждого клиента: "Если бы я осмелился дать волю чувствам,которые заперты внутри, если бы я хоть в какой-то мере жил этими чувствами, этобыла бы катастрофа". Такое высказанное или невысказанное отношение наблюдаетсяпочти у каждого клиента, когда он начинает переживать свои незнакомые емупрежде качества. Но весь ход его переживаний в психотерапии противоречит этимстрахам. Он обнаруживает, что постепенно может "быть" своим гневом, когда этодействительно отражает его чувства, и такой принятый или видимый ему гнев неразрушителен. Он обнаруживает, что он может быть своим страхом, но, зная это,он не растворяется в нем. Он находит, что он может жалеть себя, и это не"плохо". Он может быть и бывает своим сексуальным чувством, или чувством лени,или враждебности, но от этого небо не падает на землю. Причина, кажется,заключается в том, что чем более он способен разрешить своим чувствам бытьсвоими и течь свободно, тем более они занимают соответствующее место в общейгармонии его чувств. Он обнаруживает, что у него есть и другие чувства, которыене смешиваются с вышеназванными и уравновешивают их. Он способен испытыватьлюбовь, нежность, заботу и солидарность так же, как враждебность, похоть илизлость. Он способен испытывать интерес, живость, любопытство так же, как леньили безразличие. Он способен чувствовать себя не только боязливым, но смелым ихрабрым. Его чувства, когда он живет в их присутствии и принимает их сложность,начинают действовать в созидательной гармонии, а не увлекают его на какой-тодурной путь, не поддающийся контролю.

Выражая свое беспокойство, люди иногдаговорят, что, если бы человек был тем, кем он есть на самом деле, он бывыпустил на волю сидящего в нем зверя. Мне смешно это слышать, так как я думаю,что нам следовало бы ближе познакомиться с такими зверями. Льва часто называютсимволом хищности. Но что такое лев До тех пор пока он не очень извращенконтактом с людьми, у него есть многие качества, о которых я говорил выше.Конечно, он убивает, когда голоден, но никогда не делает этого в дикомнеистовстве и никогда не переедает. Он поддерживает себя в форме лучше, чемнекоторые из нас. В детстве он беспомощен и зависим, но движется от этого кнезависимости. Он не цепляется за зависимость. В младенчестве он эгоистичен иэгоцентричен, но, будучи взрослым, демонстрирует разумную степеньсотрудничества, кормит и защищает свое потомство, заботится о нем. Онудовлетворяет свои половые желания, но это не значит, что он занят дикими,похотливыми оргиями. Его различные стремления и побуждения находятся вгармонии. По сути, это созидательный и достойный представитель семействакошачьих. То есть я считаю, что, если кто-то на самом деле есть уникальным инеповторимым членом человеческого рода, это не должно вызывать ужас. Напротив,в данном случае имеет место полный и открытый процесс бытия одного из самыхчувствительных, отзывчивых и творческих существ на этой планете. Исходя измоего опыта, полнота существования уникального человеческого существа,– отнюдь не тотпроцесс, который можно было бы назвать плохим. Ему больше подходят эпитеты"положительный", "конструктивный", "реалистический", "достойный доверия".

Значение дляобщества

Разрешите мне ненадолго обратиться кобщественному значению того образа жизни, который я попытался описать. Япредставил его как систему ориентиров, которая, кажется, имеет большое значениедля индивида. Может ли она иметь или имеет ли она какое-либо значение для группили организаций Можгут ли эти ориентиры с пользой для себя быть выбраныпрофсоюзом, церковной общиной, промышленной корпорацией, университетом, нациейМне кажется, это возможно. Давайте для примера посмотрим на внешнюю политикунашей страны. Вообще, если послушать заявления наших руководителей и почитатьправительственные документы за последние годы, можно сделать вывод, что нашадипломатия всегда основывается на высоких моральных принципах; что она всегдасогласовывается с политикой, которую мы проводили ранее; что она исключаеткакие-либо эгоистические стремления и что она никогда не делала ошибок в своихсуждениях и оценках. Я думаю, и, возможно, вы согласитесь со мной, что если бывам довелось услышать нечто подобное, то вы бы сразу поняли, что это лишь фасади что такие утверждения не отражают подлинного внутреннего процесса.

Давайте немного поразмышляем над тем, какмы, как нация, могли бы предъявлять себя в нашей зарубежной дипломатии, если быбыли открытыми, понимающими, принимающими – такими, какими мы, по нашимутверждениям, и есть. Я не знаю точно, какие мы, но предполагаю, что, если бымы постарались выразить себя такими, какие мы есть, наши переговоры сзарубежными странами содержали бы, очевидно, следующее.

Мы как нация постепенно сознаем своюогромную силу, а также мощь и ответственность, которые ее сопровождают.

Мы движемся неловко и до некоторой степенина ощупь к принятию положения ответственного мирового лидера.

Мы делаем много ошибок. Нередко мы бываемнепоследовательны.

Мы далеки от совершенства.

Мы сильно напуганы силой коммунизма, тоесть точкой зрения коммунистов на жизнь, отличной от нашей.

У нас преобладает дух соревнования скоммунистами, и мы злимся, чувствуем себя униженными, когда те превосходят насв какой-либо области.

Некоторые наши интересы очень эгоистичны,например нефть на Ближнем Востоке.

С другой стороны, у нас нет желаниягосподствовать над другими народами.

У нас сложные и противоречивые чувстваотносительно свободы, независимости и самоопределения как отдельных людей, таки целых стран: мы желаем этого и горды той поддержкой, которая была оказанаэтим тенденциям в прошлом, однако нас часто пугает истинное значение этихтенденций.

Мы склонны ценить и уважать достоинство иимущество каждого индивида, однако, когда мы испуганы, у нас это не получается.

Предположим, что мы подобным образомпредставили себя в нашей внешней политике – открыто и ясно. Мы попытались быбыть именно такой нацией, которой мы есть на самом деле – со всеми ее сложностями ипротиворечиями. Каковы бы были результаты По моему мнению, результаты были быподобны переживаниям клиента, когда он становится ближе к своему истинному "Я".Давайте посмотрим на возможные результаты.

Мы чувствовали бы себя гораздо спокойнее,так как нам нечего было бы скрывать.

Мы смогли бы обращать больше внимания натекущие проблемы, вместо того чтобы тратить силы на доказательство своейнравственности и последовательности.

Мы смогли бы использовать все нашетворческое воображение для решения проблем, а не для самозащиты.

Мы смогли бы открыто сообщать о нашихэгоистических интересах и о нашей доброжелательной заботе о других и даватьвозможность этим противоречивым стремлениям уравновешиваться таким образом,чтобы это было приемлемо для нас как для народа.

Мы могли бы свободно изменяться и расти внашем положении лидера, потому что мы не были бы связаны застывшимипредставлениями о том, чем мы были, что мы есть и чем нам следует быть.

Мы обнаружили бы, что нас стали гораздоменьше бояться, потому что резко уменьшились бы подозрения насчет того, чтолежит за фасадом.

Похоже, нашей открытостью мы вызвали быоткрытость и реалистичность со стороны других.

Мы вырабатывали бы решения мировых проблемна основе реальных предметов спора, а не на языке фасадов, представленныхдоговаривающимися сторонами.

Короче говоря, приводя эти фантастическиепримеры, я имел в виду, что нации и организации могут обнаружить, как это ужесделали отдельные люди, что быть тем, кем ты есть в глубине души, – очень вознаграждающий опыт. Яполагаю, что эта точка зрения содержит семена философского подхода ко всейжизни, это больше, чем просто одно из направлений развития, замеченных в опытеклиентов.

Заключение

Я начал этот разговор с вопроса, которыйзадает себе каждый человек, – в чем состоит цель, назначение моей жизни Я старался рассказатьвам о том, что узнал от моих клиентов, которые, находясь в психотерапевтическихотношениях, будучи свободными от угроз и обладая свободой выбора, служатпримером общности направления и цели.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.