WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 57 |

Ясно, что самовыражение в форме этогостраха есть часть становления самим собой. Вместо того чтобы простобыть фасадом, как будтоэтот фасад – он сам,он подходит ближе к тому, чтобы бытьсобой, а именно к тому, что он испуган и прячется замаской, потому что считает себя слишком ужасным, чтобы его видели другие.

Прочь от "должного"

Другая тенденция такого же рода кажетсяочевидной, когда клиент уходит от довлеющего над ним образа того, кем он"должен быть". Некоторые индивиды с "помощью" родителей так глубоко впитали всебя представление о том, что "Я должен быть хорошим" или "Мне следует бытьхорошим", что только благодаря огромной внутренней борьбе они уходят от этойцели. Так, одна молодая женщина, описывая свои неудовлетворительные отношения сотцом, сначала рассказывает, как она жаждала его любви: "Я думаю, что из всехчувств, связанных с моим отцом, у меня на самомделе было огромное желание иметь с ним хорошиеотношения... Мне так хотелось, чтобы он заботился обо мне, но, кажется, я неполучила того, чего хотела". Она всегда чувствовала, что должна выполнять всеего требования и оправдывать его надежды, а это было "слишком". "Потому что,как только я выполню одно, появляется и другое, и третье, и четвертое, и такдалее – и на самомделе я никогда их не выполняю. Это – бесконечные требования". Оначувствует, что похожа на свою мать, которая была покорной и угодливой, всевремя стараясь удовлетворить его требования. "А на самом деле я не хотела быть такой. Я считаю, ничегохорошего в этом нет, но тем не менее я думаю, у меня было такое представление,что именно такой нужнобыть, если хочешь, чтобы тебя любили и были о тебе высокого мнения. Но кто бызахотел любить такуюневыразительную личность" Консультант ответил: "Кто, действительно, будетлюбить коврик у входной двери, о который вытирают ноги" Она продолжала: "Вовсяком случае, я бы не хотела нравиться человеку, который бы любил коврик удвери".

Таким образом, хотя эти слова ничего неговорят о ее "Я", к которому она, возможно, движется, усталость и презрение вее голосе, ее утверждение делают для нас ясным, что она уходит от "Я", котороедолжно быть хорошим,которое должно бытьпокорным.

Любопытно, что многие индивидыобнаруживают, что были вынуждены считать себя плохими, и именно от этогопредставления о себе, по их мнению, они уходят. Это движение очень ясно видно уодного молодого человека:

"Я не знаю, откуда у меня появилось этопредставление, что стыдиться себя – это значит чувствовать себя надлежащим образом. Я именнодолжен был стыдитьсясебя... Существовал мир, где стыд за себя был наилучшей формой самоощущения...Если ты – кто-то,кого очень не одобряют, то, по-моему, единственный способ обладать хотькаким-то самоуважением – это стыдиться того, чего в тебе не одобряют...

Но теперь я твердо отказываюсь делатьчто-либо, исходя из прежней точки зрения... Как будто я убежден, что кто-тосказал: "Ты должен жить,стыдясь себя, – дабудет так!" И я долго соглашался с этим и говорил:"Да, это я!" А сейчас я восстаю против этого кого-то и говорю: "Мнебезразлично, что вы говорите. Я не собираюсь стыдиться себя"".

Очевидно, что он отходит от представления осебе как о ком-то постыдном и плохом.

Прочь от соответствия ожиданиям

Многие клиенты обнаруживают, что отдаляютсяот соответствия тому идеалу, который выдвигает данная культура. Как убедительнодоказал Уайт в своей недавней работе [7], на человека оказывается огромноедавление, чтобы он приобрел качества "человека организации". То есть человекуследует быть полноценным членом группы, подчинив свою индивидуальностьгрупповым потребностям, следует избавиться от "острых углов", научившись ладитьс такими же людьми без "острых углов".

В недавно законченном исследованииценностей американских студентов Джейкоб обобщает свои данные следующимобразом:

"Основное воздействие высшего образованияна ценности студентов состоит в том, чтобы обеспечить общее принятие стандартови качеств, присущих американским выпускникам колледжа. Воздействие опыта жизнив колледже заключается в социализации индивида, в оттачивании, полировке ипридании такой формы его ценностям, чтобы он мог спокойно пополнить рядывыпускников американских колледжей" [1, с. 6].

Выступая против этого прессинга, целькоторого – развитиеконформности, я нахожу, что, когда клиенты вольны быть такими, какими онихотят, они обычно подвергают сомнению и осуждают это стремление организации,колледжа или культуры "отливать" их в некую предуготованную форму. Один из моихклиентов говорит с большим пылом:

"Я так долго пытался жить согласно тому,что было значимо для других людей, а для меня на самом деле вообще не имело никакого смысла! Ячувствовал, что в каком-то отношении представляю собой нечто гораздо большее".

Итак, он, как и другие, старается уйти отэтого – бытия тем,кем его хотят видеть.

Прочь от угождения другим

Я обнаруживаю, что многие люди сформировалисебя, стараясь угодить другим, но, обретая свободу вновь, отходили от прежнегосостояния. Так, к концу курса психотерапии один специалист пишет, оглядываясьназад на процесс, через который прошел:

"Наконец я почувствовал, что простодолжен был начать делатьто, что хотел делать, а нето, что, как я думал, мне следует делать, и не зависеть от того, что, по мнению других людей, ядолжен делать. Этополностью изменило всю мою жизнь. Я всегда чувствовал, что должен делать что-то, потому что этогоот меня ждут, или потому, что это могло заставить людей любить меня. К чертувсе это! С сегодняшнего дня я думаю, что буду только самим собой – бедным или богатым, хорошим илиплохим, рациональным или иррациональным, логичным или нелогичным, известным илинеизвестным. Поэтому благодарю вас за то, что вы помогли мне вновь открытьшекспировское: "Будь верен себе""43.

Итак, можно сказать, что каким-тонегативным образом клиенты определяют свою цель, свое намерение, открывая всвободе и безопасности понимающих отношений некоторые из тех направлений, кудаони не хотят идти. Они предпочитают не прятать себя и свои чувства от самихсебя или даже от некоторых значимых для них людей. Они не хотят быть теми, кемим "следует" быть, независимо от того, выдвинут ли этот императив родителямиили культурой, определяется ли он положительно или отрицательно. Они не хотятотливать себя и свое поведение в форму, которая была бы просто приятной длядругих. Иными словами, они не выбирают ничего, что было бы поддельным,возложенным на них, заданным вне их. Они понимают, что такие намерения или целиничего не стоят, даже если они следовали им всю свою жизнь до настоящегомомента.

К управлению своей жизнью иповедением

Но с какими положительными качествамисвязан опыт этих клиентов Я постараюсь описать многие направления, в которыхони движутся.

Прежде всего, эти клиенты движутся к тому,чтобы быть независимыми. Под этим я подразумеваю, что постепенно клиентприближается к таким целям, к которым он хочет идти. Он начинает отвечать за свои поступки. Он решает,какие действия и линии поведения для него значимы, а какие – нет. Я думаю, что это стремлениек руководству собой достаточно показано в ранее приведенных примерах.

Я не хотел бы создать представление о том,что мои клиенты двигались в этом направлении уверенно и радостно. Конечно, нет.Свобода быть собой –свобода с пугающей ответственностью, и человек движется по направлению к нейосторожно, со страхом, сначала без всякой уверенности в себе.

И также я не хотел бы создать впечатление,что человек всегда делает разумный выбор. Ответственно управлять собой– значит выбирать, азатем учиться на последствиях своего выбора. Поэтому клиенты находят этот опытне только отрезвляющим, но и захватывающим. Как говорил один клиент: "Ячувствую себя испуганным, уязвимым, отрезанным от всякой помощи, но я такжечувствую, как во мне поднимается какая-то мощь, сила". Это обычная реакция,возникающая, когда клиент берет управление своей жизнью и поведением в своируки.

Движение к процессу

Второе наблюдение выразить трудно, потомучто нелегко найти подходящие слова для его описания. Кажется, что клиентыдвижутся к тому, чтобы более открыто сделать свое бытие процессом, текучестью,изменчивостью. Их не беспокоит, если они обнаруживают, что изменяются каждыйдень, что у них разные чувства по отношению к какому-либо опыту или человеку;они в большей степени довольны своим пребыванием в этом текущем потоке.Кажется, исчезает стремление к завершенным и конечным состояниям. Как говоритодин клиент:

"Конечно, все изменяется, парень, если ядаже свое поведение здесь больше не могу предсказать. Раньше я мог это делать.А сейчас не знаю, что скажу в следующем предложении. Ну, это и ощущение,парень... Я просто удивляюсь, что даже это сказал... Каждый раз я вижу что-тоновое. Это –приключение, вот что это такое. Это поход в незнаемое... Сейчас мне этоначинает нравиться, меня это радует, даже то, старое, плохое".

Он начинает ценить себя как текущий процесс– сначала во времяпсихотерапии, но позже он обнаружит, что это происходит также и в егоповседневной жизни. Я не могу не вспомнить, как Кьеркегор описывает индивида,который существует на самом деле:

"Существующий человек постоянно находится впроцессе становления... и его мышление действует на языке процесса... У[него]... это как у писателя с его стилем, так как стиль есть только у того, укого нет ничего застывшего, но кто "движет водами языка" каждый раз, когданачинает писать; так что самое обычное выражение обладает для него свежестьютолько что родившегося" [2, с. 79].

Я думаю, что эти строки прекрасно уловилинаправление, в котором движутся клиенты, – быть процессом зарождающихсявозможностей, а не превратиться в какую-то застывшую цель.

К сложности бытия

Это также связано со сложностью процесса.Возможно, здесь поможет пример. Один из наших консультантов, которомупсихотерапия очень помогла, недавно пришел ко мне, чтобы обсудить своиотношения с очень трудным клиентом с расстроенной психикой. Меня заинтересовалото, что он только в очень малой степени хотел обсуждать клиента. Больше всегоон хотел быть уверенным в том, что ясно сознает всю сложность собственныхчувств в отношениях с клиентом – его теплые чувства к нему, периодическую фрустрацию ираздраженность, его благожелательное отношение к благополучию клиента,некоторый страх, что клиент может стать психопатичным, его беспокойство о том,чтó подумают другие, если дело обернется не лучшим образом. Я понял,что в общем его отношение было таково, что если он мог бы совершенно открыто иясно проявлять все своисложные, изменяющиеся и иногда противоречивые чувства в отношениях с клиентом,то все было бы хорошо.

Если, однако, он проявлял эти чувства лишьчастично, а частично был фасадом или защитной реакцией, то он был уверен, чтохороших отношений с клиентом не будет. Я нахожу, что это желание быть полностьювсем в данный момент– всем богатством исложностью, ничего не прятать от себя и не страшиться в себе, – это обычное желание техтерапевтов, у кого, как мне кажется, большое продвижение в психотерапии. Нетнужды говорить, что это трудная и недостижимая цель. Однако одно из наиболееясных стремлений, наблюдаемых у клиентов, – это движение к тому, чтобы статьвсей сложностью своего изменяющегося "Я" в каждый значимый момент.

К открытости опыту

"Бытие тем, кем ты есть на самом деле",связано и с другими качествами. Одно из них, которое уже, возможно,подразумевалось, заключается в том, что индивид движется к открытому,дружественному, близкому отношению к своему опыту. Это бывает нелегко. Зачастуюкак только клиент почувствует в себе что-то новое, он вначале это отвергает.Только в том случае, если он переживает эту отвергнутую ранее сторону себя ватмосфере принятия, он может предварительно принять ее как часть себя. Какговорил один клиент, будучи в шоке после переживания себя "зависимым маленькиммальчиком": "Это чувство, которое я никогда раньше ясно не ощущал, – я никогда не был таким!" Он неможет вынести этот опыт своих детских чувств. Но постепенно он начинаетпринимать и включать их в свой опыт как часть себя, то есть начинает жить вприсутствии своих чувств и погружаться в них, когда он их испытывает.

Другой молодой человек, с очень труднымслучаем заикания, к концу курса психотерапии позволяет себе раскрыть некоторыесвои глубоко спрятанные чувства. Он говорит:

"Парень, это была ужасная борьба. Я никогдаэтого не понимал. Думаю, было слишком больно дойти до этого. Я хочу сказать, ятолько начинаю это чувствовать. О, боль ужасная... Говорить было ужасно. Я хочу сказать, я и хотелговорить, и не хотел... Я чувствую... я думаю... знаю... это просто обычноенапряжение... ужасное напряжение... стресс – вот это слово! Я только теперь,после стольких лет его действия, начинаю его чувствовать... это ужасно. Сейчас я едвамогу вздохнуть, меня все душит внутри, там все сжато... Я чувствую себя простораздавленным. (Начинает плакать.) Я никогда этого не сознавал, я никогда не знал этого" [6].

Сейчас, когда он может позволить себеиспытывать свои чувства, он обнаруживает, что они менее страшны, и он будет всостоянии жить в присутствии своих переживаний.

Постепенно клиенты узнают, что переживание– это друг, а нестрашный враг. Помню, один клиент к концу курса психотерапии, раздумывая надкаким-нибудь вопросом, обычно хватался за голову и говорил: "Так чтó же ясейчас чувствую Я хочу быть ближе к этому. Я хочу знать, что это". Затемобычно он спокойно и терпеливо ждал, пока не сможет ясно ощутить вкус техчувств, которые у него возникали. Я часто вижу, что клиент стараетсяприслушаться к себе, услышать, о чем сообщают его физиологические реакции,уловить их смысл. Он уже больше не пугается своих открытий. Он начинаетпонимать, что его внутренние реакции и переживания, послания его чувств ивнутренних органов, являются дружескими. Теперь он уже хочет приблизиться квнутренним источникам информации, а не закрыться от них.

Маслоу в исследовании так называемогосамоактуализирующегося человека отмечает то же самое качество. Обсуждая такихлюдей, он говорит:

"Их легкое вхождение в подлинные чувства,похожее на принятие, существующее у животных или у ребенка, ихнепосредственность предполагают значительную степень осознания своих импульсов,желаний, взглядов и вообще всех субъективных реакций" [4, с. 210].

Эта большая открытость происходящему внутрисвязана с подобной же открытостью по отношению к опыту, получаемому от внешнегомира. Кажется, что Маслоу говорит о моих клиентах, когда пишет:

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.