WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 57 |

Правильно ли сгруппированы качества,описывающие каждую стадию Я уверен, что я не один раз ошибался в своихнаблюдениях. Я также задаю себе вопрос, какие важные качества были опущены. Ятакже спрашиваю себя, не могли ли различные элементы континуума быть описаныболее экономно. На все вопросы такого рода могут быть даны ответы из опытапсихотерапии, если различные исследователи будут считать, что гипотезы,выдвинутые мною, имеют достоинства.

Заключение

Я постарался представить в виде незрелых,предварительных набросков течение процесса изменений личности, происходящего,когда клиент ощущает, что его принимают таким, каков он есть. Этот процесссостоит из нескольких волокон, которые вначале разделены, а затем, по мерепродолжения процесса, становятся нераздельным целым.

Этот процесс включает в себя освобождениечувств. На начальном этапе континуума они описываются как отдаленные, непринадлежащие человеку и не имеющие места в настоящем. Затем они представляютсякак объекты в настоящем, принадлежащие индивиду. Потом они описываются какчувства, которыми индивид владеет, и называются тем словом, которое наиболееточно выражает непосредственное переживание. Еще дальше по шкале онипереживаются и выражаются в непосредственном настоящем времени, причем страхперед процессом развития уменьшается. Также на этой стадии чувства, которыеранее отвергались сознанием, проникают в него, переживаются, и индивидчувствует, что обладает ими. На самом высоком уровне континуума характерной дляиндивида становится жизнь в процессе переживания постоянно меняющегося потокачувств.

Этот процесс связан с изменениями в том,как происходит переживание. Континуум начинается со статичности, в которойиндивид очень отдален от своего переживания и неспособен пользоваться егоскрытым смыслом или обозначать его. Переживание обязательно должно отойти впрошлое, чтобы в нем можно было найти смысл и истолковать настоящее с помощьюсмысла, обнаруженного в прошлом. От отдаленности по отношению к переживаниюиндивид движется к признанию переживания как волнующего его процесса,происходящего внутри него. Переживание постепенно становится все болееприемлемым для клиента, внутренним объектом для обозначения смыслов, онопонимается все более верно. И наконец, клиент способен жить свободно, принимаясебя в текущем потоке переживания, спокойно используя его в качестве главногореферента своего поведения.

Этот процесс связан с переходом отнеконгруэнтности к конгруэнтности. Континуум начинается с максимальнойнеконгруэнтности, совершенно не сознаваемой индивидом. Через стадии, на которыхклиент все более четко осознает противоречия и несоответствия, существующиевнутри него, он движется к их переживанию в непосредственном настоящем. И такимобразом, они постепенно исчезают. В верхней части континуума обычно никогда небывает более чем временной неконгруэнтности, несогласованости междупереживанием и его осознанием, так как человеку не нужно защищаться от пугающихсторон его опыта.

Этот процесс связан с изменением в способе,с помощью которого и благодаря которому человек может и хочет сообщать о себе ватмосфере принятия. Континуум начинается с полного нежелания раскрыть самомусебе свое "Я" как обогащенное и изменяющееся сознавание внутреннего опыта, вдальнейшем индивид при желании легко может это сделать.

Этот процесс связан с ослаблением действиякогнитивных схем восприятия. От застывшего толкования опыта, котороепринимается за внешние факты, клиент движется к развивающимся, свободноизменяющимся толкованиям смысла опыта, к структурам, которые изменяются послекаждого нового опыта.

Изменяется и отношения индивида к своимпроблемам. На одном полюсе континуума проблемы не воспринимаются и нет желаниячто-либо менять. Постепенно появляется осознание, что проблемы существуют. Наболее поздней стадии имеется индивид сознает, что способствовал возникновениюэтих проблем, что они не возникли откуда-то извне. Все возрастает чувстволичной ответственности за решение этих проблем. Еще дальше по шкале континууманаходится проживание или переживание каких-то аспектов этих проблем. Человексубъективно живет своими проблемами, чувствуя ответственность за то, что онсделал для их возникновения.

Наблюдаются также изменения в том, какиндивид относится к другим людям. На одном полюсе континуума индивид избегаеттесных отношений, воспринимая их как опасные. На другом полюсе континуума онживет открыто и свободно, будучи в различных отношениях с терапевтом и другимилюдьми, управляя своим поведением в этих отношениях на основе непосредственныхпереживаний.

В общем процесс движется от статичности,где все элементы и нити различимы по отдельности, к текучим пиковым моментампсихотерапии, в которой все эти нити нераздельно сплетаются вместе. В новомпереживании с его непосредственностью настоящего момента чувство и познаниепереплетаются, "Я" субъективно присутствует в опыте, волевой акт – это просто субъективноеследование гармоничному балансу организма. Таким образом, когда процессдостигает этой стадии, человек становится единым движением, единым течением. Онизменился, но что кажется наиболее важным, он стал цельным процессом изменений.

Часть IV
ФИЛОСОФИЯЧЕЛОВЕКА

У меня сложилось философское представление
о жизни и о цели, к которой движется человек,
когда он волен выбирать

Глава8

"БЫТЬ ТЕМ, КЕМ ТЫ ЕСТЬ НАСАМОМ ДЕЛЕ"
цели человекаглазами психотерапевта

В наши дни большинство психологов считаютсебя оскорбленными, если их подозревают в склонности к философствованию. Я неразделяю этой реакции. Я не могу не размышлять над смыслом того, что наблюдаю.И этот смысл, по-видимому, имеет удивительные последствия для современногомира.

В 1957 году д-р Рассел Бекер – один из моих друзей, бывший мойстудент и коллега –пригласил меня прочитать специальную лекцию для преподавателей Вустерскогоколледжа в Огайо. Я решил прояснить для себя смысл тех направлений, по которымразвивается личность в свободной атмосфере психотерапевтических отношений.Когда я закончил работу, у меня возникли серьезные сомнения в том, есть ли вней что-то новое или значительное. До некоторой степени эти страхи былирассеяны на удивление долгими аплодисментами аудитории.

По прошествии времени мне пришлосьвзглянуть на то, о чем я говорил, более объективно, и я почувствовалудовлетворение в двух отношениях. Мне кажется, работа хорошо выражает итогинаблюдений, которые вылились в две важные для меня темы: мое доверие кчеловеческому организму, когда он свободно функционирует, и экзистенциальноекачество удовлетворяющей нас жизни – тема, которая представленанекоторыми нашими самыми современными философами, но которую великолепновыразил Лао-цзы40 более 25веков тому назад.

*   *  *

Вопросы

"Какова цель моей жизни, "К чему ястремлюсь", "Каково мое предназначение" – эти вопросы время от временизадает себе каждый человек, иногда спокойно, иногда в мучительной неуверенностиили отчаянии. Это старые-престарые вопросы, которые задавались и на которыедавались ответы в каждом веке истории. Однако это также и вопросы, которыекаждый индивид должен поставить перед собой сам и сам на них ответить. Этовопросы, которые я как консультант слышу в разных вариантах, когда люди,имеющие личные проблемы, стараются узнать, понять или выбрать направление своейжизни.

До известной степени нет ничего нового, чтоможет быть сказано об этих вопросах. Конечно, выбранная мной фраза, котораяоткрывает эту работу, заимствована у человека, боровшегося с этими проблемамиболее века тому назад. Моя попытка выразить еще одно личное мнение о предметеэтого спора – целях инамерениях людей –может показаться самонадеянной. Но так как я в течение многих лет работал слюдьми, страдающими расстройствами и плохой социальной адаптацией, то,вероятно, могу разглядеть структуру, направление, общее и закономерности в ихпопытках ответить на эти вопросы. И я бы хотел поделиться с вами моимпониманием того, к чему стремятся человеческие существа, когда они вольнывыбирать.

Некоторыеответы

Перед тем как ввести вас в мир моего опыта,полученного в работе с клиентами, я бы хотел напомнить о том, что упомянутыемною вопросы – непсевдовопросы, предполагающие заранее готовый ответ; отвечая на них, люди впрошлом и настоящем так и не пришли к согласию. Когда люди в прошлом спрашивалисебя о своем главном назначении, некоторые отвечали словами из катехизиса:"Главная цель человека – славить Бога". Другие усматривали цель жизни в подготовке себя кбессмертию. Третьи выбирали гораздо более земную цель – получать удовольствие,испытывать и удовлетворять каждое чувственное желание. Четвертые, и это можносказать об очень многих в настоящее время, считают, что цель жизни состоит вприобретении материальных благ, положения, власти, знаний. Некоторыеусматривают свою цель в том, чтобы полностью посвятить себя преданному служениюделу, которое находится вне их, – скажем, христианству или коммунизму. Например, Гитлер видел своюцель в том, чтобы стать вождем господствующей расы, которая бы властвовала надвсеми остальными. В отличие от него какой-нибудь простой житель Востока всюсвою жизнь стремился к уничтожению своих желаний и достижению наивысшегоконтроля над собой. Я упоминаю об этих разных вариантах ответов, чтобыпоказать, как сильно различались цели, ради достижения которых жили люди, ипредположить, что существует множество таких целей.

В своей недавней работе ЧарлзМоррис41 объективноисследовал пути жизни, предпочитаемые студентами различных стран – Индии, Китая, Японии, США,Канады и Норвегии [5]. Как можно было ожидать, он обнаружил определенныеразличия между этими национальными группами. Он также попытался, используяфакторный анализ данных, определить лежащие в основе этих различий ценности,которые, вероятно, служили основой тысяч индивидуальных предпочтений. Невдаваясь в детали, мы можем остановиться на пяти измерениях, которые быливыявлены в результате такого анализа и которые, если их скомбинировать вкачестве положительных и отрицательных факторов, послужили причиной этихиндивидуальных выборов.

Первое такое ценностное измерение связано спредпочтением ответственного, морального, воздержанного участия в жизни, прикотором ценится и сохраняется все то, что приобрел человек.

Второе ценностное измерение связано срадостью активных действий при преодолении препятствий. При этом с уверенностьюпроявляется инициатива либо в решении личных и социальных проблем, либо впреодолении препятствий в мире природы.

В третьем измерении выделяется ценностьсамодостаточной внутренней жизни с богатым и развитым самосознанием. Власть надлюдьми и вещами отрицается в пользу глубокого и доброжелательного проникновенияв самого себя и других.

В четвертом измерении, лежащем в основепредпочтений, высоко ценится восприимчивость к людям и природе. Вдохновение,кажется, исходит из надличного источника, пребывающего вне человека, так что онживет и развивается, все время сверяясь с этим источником.

В пятом, и последнем, измерении выделяютсячувственные удовольствия, наслаждения. Ценятся простые радости жизни, отдачасебя моменту, открытость жизни без напряжения.

Это одно из первых исследований, одна изпервых попыток объективно выявить ответы, даваемые в разных культурах на вопрособ назначении жизни. Оно дополнило наши сведения по данному вопросу. Оно такжепомогло определить некоторые из основных терминов измерений выбора. Как говоритМоррис, описывая эти измерения: "Это можно сравнить с тем, как если быпредставители разных культур создавали с помощью пяти основных музыкальныхтонов разные мелодии" [5, с. 185].

Другая точказрения

У меня, однако, есть какое-тонеудовлетворение этим исследованием. Ни один из "путей жизни", которые Морриспредъявлял студентам в качестве возможных выборов, и ни один из измеряемыхфакторов, мне кажется, не включает в себя полностью ту цель жизни, котораявыявляется в моем опыте работы с клиентами. Когда я наблюдаю, как в процессепсихотерапии люди борются за нахождение своего собственного образа жизни, мнекажется, у них проявляются какие-то общие черты, которые не отражены должнымобразом в описаниях Морриса.

Чтобы наилучшим образом сформулировать этуцель жизни, как я ее вижу в свете отношений с моими клиентами, необходимопривести слова Сёрена Кьеркегора: "Быть тем, кем ты есть на самом деле" [3, с.29]. Я вполне сознаю, что это может звучать настолько просто, что кажетсяабсурдом. "Быть тем, кем ты есть", кажется скорее утверждением очевидногофакта, чем целью. Что это значит Что под этим подразумевается Я хочупосвятить оставшуюся часть моих заметок этим проблемам. Вначале я хочу простосказать, что, мне кажется, это значит и подразумевает что-то очень странное.Если не принимать во внимание мой опыт работы с клиентами и мои внутренниепоиски, то мои воззрения показались бы мне чуждыми 10 или 15 лет тому назад.Поэтому я верю, что вы взглянете на эти воззрения с критическим скептицизмом ивоспримете их лишь постольку, поскольку они покажутся вам верными с точкизрения вашего опыта.

Направления, выбираемыеклиентами

Разрешите посмотреть, смогу ли я наметить ипрояснить некоторые тенденции, которые я наблюдаю при работе с клиентами. Вотношениях с ними моя цель состояла в том, чтобы создать такую атмосферу, вкоторой было бы столько защищенности, тепла и со-чувственного понимания,сколько я искренне могу им дать. Я обнаружил, что попытки вмешиваться впереживания клиента с диагностической целью для объяснения, истолкования или спредположениями и направляющей помощью не приводят к хорошим результатам и непомогают клиенту. Поэтому мне кажется, что тенденции, которые я увидел,исходили не от меня, а от самого клиента42.

Прочь от фасадов

Сначала я наблюдаю, что у клиента имеетсятенденция с неуверенностью и страхом двигаться прочь от "Я", которое на самомделе не есть он. Другимисловами, он, возможно, и не сознавая, куда движется, уходит от чего-то, начинаяопределять, кто он есть, покрайней мере в виде отрицания.

Сначала это может выражаться просто встрахе предстать перед другими таким, каков ты есть. Так, один 18-летний юношаговорит в ранней беседе:

"Я знаю, я не такой бедовый, и я боюсь, чтоэто будет обнаружено. Вот почему я делаю это... Когда-нибудь они обнаружат, чтоя не такой бедовый. Я стараюсь, чтобы этот день настал как можно позже... Еслибы вы знали меня так, как я знаю себя... (Пауза.) Я не собираюсь говорить вам,чтó я на самом деле думаю о том, чтó я зачеловек. Только в этом я не хочу сотрудничать, вот что... Если вы узнаете,чтó я о себе думаю, это не поможет вашему мнению обо мне".

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.