WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 57 |

Я надеюсь, что примеры, относящиеся к пятойстадии процесса становления, которые даны здесь, проясняют несколько вопросов.Во-первых, эта стадия находится на расстоянии нескольких сотен психологическихмиль от описанной первой стадии. Здесь многие качества клиента приобретаюттекучесть по сравнению со статичностью первой фазы. Клиент гораздо ближе ксвоему организмическому бытию, которое всегда представляет собой процесс. Онгораздо ближе к потоку своих чувств. Структуры его опыта стали болеесвободными, постоянно сверяются с референтами и фактами вне и внутри него. Егоопыт гораздо более дифференцирован, и поэтому протекающая внутренняякоммуникация может быть более точной.

Примеры, характеризующиепроцесс в одной области

Поскольку я имел обыкновение говорить,будто клиент как целое находится на той или иной стадии, разрешите мне, передтем как перейти к описанию следующей стадии, опять подчеркнуть, что в каких-тообластях личностных смыслов процесс может идти на уровне более низком, чемосновной уровень, из-за переживаний, которые находятся в резком противоречии ссуществующими у человека представлениями о себе. Возможно, я смогу показать напримере одной области чувств клиента, как описываемый мной процесс происходитна одном узком отрезке опыта.

В одном случае психотерапии, довольно полноизложенном Шлином [5], качество самовыражения в беседах находилосьприблизительно на третьей и четвертой стадиях описываемого нами континуума.Затем, когда клиентка обращается к сексуальным проблемам, процесс переходит наболее низкий уровень континуума.

В шестой беседе клиентка чувствует, чтоесть вещи, о которых будет невозможно рассказать терапевту, затем "после долгойпаузы почти неслышно упоминает, что испытывает зуд в области прямой кишки,причину которого врач не мог объяснить". Здесь проблема рассматривается какполностью находящаяся вне личности клиентки, переживание очень отдалено от нее.Это, казалось бы, характерно для второй стадии процесса, описанной нами. Но небудем спешить с выводами.

В девятой беседе зуд перешел на пальцы.Затем с большим смущением клиентка описывает свои детские игры, связанные сраздеванием и другими сексуальными действиями. Здесь также в описании действияобезличены, чувства относятся к прошлому, хотя ясно, что они принадлежат кболее высокой стадии на шкале. Клиентка заключает: "Потому что я плохая,аморальная, вот и все". Здесь имеется высказывание о себе инедифференцированный статичный личностный конструкт. По качеству высказываниеотносится к третьей стадии нашего процесса, как и последующее утверждение осебе, показывающее бóльшую дифференциацию личностных смыслов: "Я думаю, что внутри ягиперсексуальна, а внешне – недостаточно сексуальна, чтобы вызвать такую реакцию, которую яхочу... Я бы хотела быть одинаковой и внутри, и снаружи".

Последняя фраза, в которой высказываетсялегкое сомнение в правильности конструкта, по своему качеству относится кчетвертой стадии.

В двенадцатой беседе сомнения этой женщинывозрастают, когда она решает, что вовсе не была рождена для разврата. Это высказываниепо своему качеству явно относится к четвертой стадии, оно определенно выражаетвызов глубоко укоренившемуся способу истолкования своего опыта. В этой беседеона также набирается смелости сказать терапевту: "Вы – мужчина, красивый мужчина, и всямоя проблема заключается в таких мужчинах, как вы. Было бы легче и проще, еслибы вы были пожилым, но не лучше в конечном счете". Взволнованно и смущенно онапродолжает: "Это все равно что быть раздетой. Я так перед вами раскрылась".Здесь выражается непосредственное чувство, конечно, с неохотой и страхом, нооно выражается, а не описывается. Переживание опыта гораздо менее отдалено отнее и менее связано структурой. Оно появляется почти немедленно, но почти непринимается клиентом. Во фразе "легче и проще, но не лучше" налицо более резкаядифференциация смыслов. Все это полностью характерно для нашей четвертой стадиипроцесса.

В пятнадцатой беседе она описывает свойпрошлый опыт и чувства, относящиеся к сексу и обладающие качествами описанныхнами третьей и четвертой стадий. В какой-то момент она говорит: "Я хотелачувствовать боль, поэтому я начала сближаться с мужчинами, которые могли, помоему мнению, причинить мне боль своими пенисами. Я получала удовольствие отсекса, когда чувствовала боль. Я испытывала удовлетворение от того, что менянаказывали за удовольствие". Это – способ толкования опыта, который воспринимается как таковой, а некак внешний факт. Здесь также явно наличествует и сомнение, хотя оно толькоподразумевается. Имеется осознание и некоторого беспокойства относительнопротиворечивых элементов в опыте – удовольствия, с одной стороны, и чувства, что ее следуетнаказать, – с другой.Все эти качества характерны для четвертой стадии или даже для стадии немноговыше.

Несколько позже она описывает пережитое впрошлом сильное чувство стыда при получении удовольствия от секса. У ее двухсестер, "скромных уважаемых дочерей", не было оргазма, "поэтому я сноваоказалась плохой". До этого момента ее слова относятся к четвертой стадии.Затем она вдруг спрашивает: "А может быть, на самом деле мне повезло" Чувствоудивления в этом выражении, прорыв этого чувства, непосредственное переживаниеизумления, откровенное сомнение в верности своего прежнего личностногоконструкта – все этоявные качества пятой стадии, только что нами описанной. Находясь в атмосферепринятия, она продвинулась в процессе своего развития далеко вперед от второйстадии.

Надеюсь, этот пример показывает, какиндивид, будучи принимаемым, в процессе развития становится все более и болеесвободным и подвижным в данной области личностных смыслов. Возможно, это такжепокажет, что процесс все увеличивающегося движения развертывается не за минутыи часы, а за недели или месяцы. Продвижение идет скачками, то немного отступая,то останавливаясь, когда оно захватывает более широкую область смыслов, но вконечном счете оно идет дальше.

Шестая стадия

Если мне удалось передать диапазон икачество возрастающей освобожденности чувств, переживания и истолкования опыта,характерных для предыдущих стадий, можно приступить к рассмотрению следующейстадии, которая, согласно наблюдениям, весьма критична. Давайте посмотрим,смогу ли я раскрыть ее характерные черты так, как я их понимаю.

Если клиент, как и раньше, полностьюпринимается в отношениях с терапевтом, то за характеристиками пятой стадииследует очень отличающаяся от нее и часто драматичная шестая стадия. Она имеетследующие отличительные черты:

Прежде застрявшее чувство, движениекоторого было заблокировано, на этой стадии переживаетсянепосредственно.

Чувство течет, раскрывая свое полноекачество.

Чувство в настоящем переживается сразу инепосредственно, во всем его богатстве.

Принимается непосредственность переживанияи чувство, составляющее его содержание. Клиент его не страшится, он его неотрицает и не борется с ним.

В этих высказываниях была сделана попыткаописать различные аспекты того, что на самом деле отличается ясностью иопределенностью. Чтобы полностью раскрыть сущность этой стадии, необходимо былобы предъявить записанные на пленку примеры, но я постараюсь проиллюстрироватьэту стадию всего на одном из них. Довольно-таки пространный отрывок извосьмидесятой беседы с молодым человеком может показать вам, как клиент входитв шестую стадию.

Клиент: "Я могудаже представить себе, что я мог бы проявлять какую-то нежную заботу о себе...Но как я могу быть нежным, заботиться осебе, когда я и тот, оком я забочусь, – одно и то же лицо Тем не менее,я могу так ясно чувствоватьэто... Вы знаете, как заботятся о ребенке. Вы хотите дать ему и это, и то... Ялегко могу увидеть эти цели, касающиеся кого-то другого... но я никогда несмогу воспринять их для... себя, сделать это для себя, вы понимаете. Возможноли, что я хочу действительно заботиться о себе и сделать это главной цельюсвоей жизни Это значит, что я должен иметь дело с целым миром, как если бы ябыл попечителем самого лелеемого и желанного предмета обладания, что этот "Я"был между этим драгоценным "Мной", о котором я хотел заботиться, и целым миром... Это почти так же,как если бы я любил себя...вы знаете... это странно... но это правда".

Терапевт:"Кажется, это странная мысль. Почему это будет значить "Я бы встретил мир так,будто частично моя основная обязанность – заботиться об этом драгоценноминдивиде, который и есть тем "мною"... которого я люблю"".

Клиент: "Кого ялюблю – к тому ячувствую такую близость. Вот так штука! Вот и еще одно странное чувство".

Терапевт: "Этопрямо кажется сверхъестественным".

Клиент: "Ага. Нооно как-то близко к цели. Эта мысль о том, что я люблю себя и забочусь о себе.(Глаза клиента увлажняются.) Это очень хорошая мысль... очень хорошая".

Запись бесед помогла бы выявить тот факт,что здесь мы видим чувство, которое до этого никогда не переживалось, онопрочувствовано клиентом непосредственно в тот же момент, как только оновозникло. Это чувство, которое протекает до своего полного завершения, безторможения. Клиент принимает свое переживание и не делает никаких попытокотстранить это чувство или отрицать его.

Клиент субъективно проживает этопереживание, а не просто проявляет связанные с ним чувства.

В своих словах клиент может достаточноотстраниться от своего опыта, чтобы выразить свои связанные с ним чувства, какв выше данном примере; однако из записи видно, что слова находятся на перифериипереживания опыта, которое протекает внутри него и в котором он живет.Наилучшим образом это передано его словами: "Вот так штука! Вот и еще одностранное чувство".

"Я" как объект имеет тенденцию кисчезновению.

В этот момент "Я" и есть это чувство. Это– бытие в данныймомент, "Я" мало сознается как объект, но в основном осознается с помощьювозвращающегося к "Я", рефлексивного осознания, как его называетСартр39. "Я" субъективнонаходится в моментесуществования и не выступает предметом восприятия.

Переживание на этой стадии представляетсобой реальный процесс.

Пример: один клиент, приближающийся к этойстадии, говорит, что он испытывает испуг, источником которого выступают еготайные мысли. Он продолжает:

Клиент:"Бабочки– это мысли, наиболееблизкие к поверхности. Под ними течет более глубокий поток. Я чувствую себяочень отдаленным от всего этого. Более глубокий поток похож на большой косякрыбы, плывущий у самой поверхности воды. А сам я, сидя с зажатой в одной рукеудочкой, на леске которой вместо крючка прицеплена загнутая булавка, другойрукой пытаюсь отыскать крючок получше и одновременно наблюдаю, как некоторыерыбы буквально выскакивают из воды. Мне приходит в голову мысль нырнуть. Этоменя пугает. Я ловлю себя на мысли, что я сам хочу быть одной из этих рыб".

Терапевт: "Выхотите быть там, внизу, так же плавая".

Хотя этот клиент еще не полностьюпереживает свои чувства как процесс и поэтому не вполне может служить примеромшестой стадии континуума, он так ясно предвидит это, что его описание имеет тотже смысл.

Другой характеристикой этой стадии служитсопровождающее ее физиологическое расслабление.

Часто наблюдается влага в глазах, слезы,мускульное расслабление. Нередко встречаются и другие физиологическиесопутствующие признаки. Я бы предположил, что если в это мгновение провестиизмерения, было бы обнаружено улучшение кровообращения и проводимости нервныхимпульсов. Пример "естественной" природы всех этих ощущений приведен вследующем отрывке. Клиент, молодой человек, выразил желание, чтобы его родителилибо умерли, либо как бы исчезли:

Клиент:"Этопохоже на желание, чтобы они куда-то делись или никогда и не были... И мне такстыдно, потому что потом они зовут меня, и вот я иду... Дерг! Они как-то ещесильны. Я не знаю. Есть какая-то пуповина – я почти ощущаю ее. Дерг!"(И он жестом показывает, как его дергают запупок.)

Терапевт: "Онидействительно держат тебя за пуповину".

Клиент:"Удивительно, как реально это чувствуется... Это ощущение как бы жжения, и,когда они говорят то, что меня волнует, я чувствую это вот здесь (показывает). Я никогда об этом так недумал".

Терапевт: "Когдаваши отношения нарушаются, вы чувствуете, будто ваша пуповина натягивается".

Клиент: "Ага.Именно так, где-то в животе. Трудно определить, что именно я чувствую".

Из этого отрывка ясно, что клиент живет впотоке чувства зависимости от своих родителей. Однако было бы совершенноневерно сказать, что он это воспринимает. Он – в этом чувстве, переживая его какнапряжение своей пуповины.

На этой стадии внутренняя коммуникацияотносительно свободна и не заблокирована.

Мне кажется, это хорошо отражено в данныхпримерах. Конечно, фраза "внутренняя коммуникация" уже не совсем правильна, таккак примеры показывают, что критическим является момент интеграции, когдакоммуникация между различными внутренними центрами уже не необходима, потомучто они становятся одним целым.

Активно переживается несоответствие междуопытом и его осознанием, пока оно не переходит в соответствие. Относящиеся копыту личностные конструкты растворяются в этом моменте переживания, и клиентчувствует, что он независим от предыдущих устойчивых структурсвязей.

Мне кажется, что эти две характеристикибудут более понятны из последующего примера. У молодого человека возниклатрудность, когда он близко подходил к описанию неизвестного чувства.

Клиент:"Я почтиуверен, какое это чувство... оно таково: я прожил большую часть моей жизни,испытывая перед чем-то страх". Он рассказывает, что его профессиональнаядеятельность должна как раз дать ему немного безопасности и "небольшой мирок",где он мог бы чувствовать себя в безопасности. "Вы понимаете... – продолжает он, – по той же причине (пауза) я как бы разрешил емупросочиться. Но я также связал его с вами и с нашими с вами отношениями, где ячувствую лишь одно –страх, что это все уйдет. (Его тон изменяется, онвходит в свое чувство.) Не разрешите ли вы мне это иметь Мнекажется, что я нуждаюсь вэтом. Я буду таким одиноким и испуганным без этого".

Терапевт: "Г-м-м,г-м-м... Разрешите мне уцепиться за это, потому что иначе мне будет оченьтрудно. Это какая-то мольба, да"

Клиент: "У менятакое чувство – этокак бы просящий маленький мальчик. Это жест мольбы". (Складывает руки, как на молитве.)

Терапевт: "Высложили руки как бы в мольбе".

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.