WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 57 |

Обычно это сообщения о чувствах в прошлом.

Пример: "Было столько всего, что я не мограссказать людям –обо всем отвратительном, что я делал. Я чувствовал себя таким трусливым иплохим".

Или: "И это чувство, которое пришло ко мне,было как раз тем, которое я испытывал, будучи ребенком".

Чувства почти не принимаются. Большейчастью чувства раскрываются как что-то постыдное, плохое, ненормальное илинеприемлемое в других отношениях. Чувства проявляются и затем иногда осознаютсякак таковые.

Переживание описывается как что-то, имевшееместо в прошлом, или как что-то, отдаленное от себя.

Это хорошо показано в предшествующихпримерах.

Личностные конструкты неподвижны, но могутбыть осознаны как таковые, а не как внешние факты.

Пример: "В молодости я чувствовал себя вомногом виноватым, так что почти всегда считал, что заслуживаю наказания. Если яне чувствовал, что заслуживал его за что-то одно, я чувствовал, что заслуживалего за что-то другое".

Очевидно, клиент видит своюжизнедеятельность скорее как структуру, с помощью которой истолковывает свойопыт, чем как установленный факт.

Еще пример: "Когда речь заходит опривязанности, меня охватывает страх столкнуться с подчинением, которое яненавижу. Но мне кажется, я приравниваю их друг к другу так, что, если ясобираюсь получить чью-то привязанность, это значит, что я должен подчинитьсяего желаниям".

Дифференциация чувств и смыслов несколькоболее четкая, менее глобальная, чем на предыдущей стадии.

Пример: "Я имею в виду... я говорил об этомраньше, но на этот раз я действительно чувствовал это. И неудивительно, что ячувствовал себя так паршиво, когда это было именно так... они надували менямножество раз. Но при этом я тоже не был ангелом, и я это понимаю".

Имеется признание противоречий вопыте.

Пример: клиент объясняет, что, с однойстороны, он ожидает, что совершит что-то великое, с другой – чувствует, что может легкопрожить жизнь бездельником.

Личный выбор часто видитсянеэффективным.

Клиент "выбирает" какое-то поведение, нообнаруживает, что оно не соответствует выбору.

 

Мне кажется, что многие люди в поискахпсихологической помощи находятся приблизительно на третьей стадии. Они могутоставаться на этом уровне в течение долгого времени, описывая не относящиеся кданному моменту чувства и изучая себя как объект, прежде чем как становятсяготовыми для перехода на следующую, четвертую стадию.

Четвертая стадия

Когда клиент чувствует, что к нему хорошоотносятся, его понимают и принимают различные аспекты его переживаний,относящиеся к третьей стадии, тогда происходит постепенное ослабление действияличностных конструктов. Чувства начинают течь более свободно, для ниххарактерно движение по континууму. Можно попытаться выявить ряд особенностейэтого ослабления конструктов и определить их как четвертую стадию процессаразвития.

Клиент описывает более сильные чувства, неотносящиеся к настоящему.

Пример: "Ну, я был действительно... этоменя очень сильно задело за живое".

Чувства описываются как объекты внастоящем.

Пример: "Меня обескураживает, когда ячувствую себя зависимым, потому что это значит, что я как бы безнадежен".

Временами чувства выражаются каксуществующие в настоящем, иногда они прорываются почти против желанияклиента.

Пример: клиент после обсуждения сна, вкотором видел опасного для него свидетеля его преступлений, говоритпсихотерапевту: "О, хорошо. Я не доверяю вам".

Наблюдается тенденция ощущать чувства вближайшем настоящем и вместе с тем недоверие и страх перед этойвозможностью.

Пример: "Я чувствую себя связанным– тем или другим.Должно быть, это я! Ничто другое, кажется, не совершает этого. Ничто другое яне могу за это винить. Вот этот узел –где-то внутри меня... Это заставляет меня хотеть сойти с ума... кричать... иубегать!"

Чувства принимаются открыто, но в оченьмалой степени.

Два предыдущих примера показывают, чтоклиент достаточно принимает свое переживание для того, чтобы приблизиться кпугающим его чувствам. Но сознательно он принимает их в очень малой степени.

Переживание менее связано со структуройпрошлого опыта, оно менее отдалено от человека и изредка может проявляться снебольшой отсрочкой.

Два предыдущих примера опять хорошоиллюстрируют переживания такого типа, не очень связанные с прошлым опытом.

Опыт истолковывается клиентом болеесвободно. Клиенты открывают для себя некоторые личностные конструкты; они ихопределенно узнают как таковые; начинают сомневаться относительно значимостиэтих конструктов.

Пример: "Это меня забавляет. Почему Потомучто это несколько глупо с моей стороны – я чувствую себя немногонапряженным из-за этого или немного смущенным... и немного беспомощным.(Его голос смягчается, и он выглядитпечальным.) Всю мою жизнь юмор был моим бастионом;может быть, и неуместна попытка постараться реалистично взглянуть на себя.Спустить занавес. Сейчас я чувствую себя несколько затруднительно. Где я былЧто я говорил Я потерял свою хватку, с помощью которой себя поддерживал".

В данном случае, кажется, показанывстряхнувшие, взволновавшие клиента последствия сомнений относительно основыличностного образования, в этом случае – использование юмора в качествесредства защиты.

Наблюдается все увеличивающаясядифференциация чувств, конструктов, личностных смыслов, наблюдается тенденция кпоиску слов для точного выражения чувств.

Пример: это качество достаточно показано вкаждом из примеров к этой стадии.

Клиент с беспокойством осознаетпротиворечия и несоответствия между собой и своим опытом.

Пример: "Я живу жизнью, недостойной меня.Мне действительно следует делать больше, чем я делаю. Сколько часов япровела... в этом положении, когда моя мама говорила: "Не отвлекайся до техпор, пока все не доделаешь! Сделай то-то!" Это случалось много раз".

Это – и пример беспокойства вотношении противоречий, и сомнения в том, как истолковывался опыт.

Имеется чувство личной ответственности запроблемы, хотя в этом чувстве проявляются и колебания.

Несмотря на то что близкие отношения ещекажутся опасными, клиент идет на риск выражения, хотя и в малой степени, своихдействительных чувств.

Это показано в нескольких примерах,приведенных выше, особенно в том, где клиент говорит: "О, хорошо, яне доверяю вам".

Нем сомнений в том, что эта и последующаястадии составляют содержание психотерапии, которая нам известна. Такого родаповедение часто встречается при любой форме психотерапии.

 

Следует снова напомнить, что человекникогда не находится полностью на той или другой стадии процесса психотерапии.Прослушивание записей бесед заставило меня поверить в то, что чувства клиента вкаждой конкретной беседе могут выражаться, например, в высказываниях иповедении, более типичных для третьей стадии, с частыми примерами статичности,характерной для второй стадии, или в более свободно изменяющемся поведении,относящемся к четвертой стадии. Мало вероятно, чтобы в такой беседе можно былонайти примеры поведения, относящегося к шестой стадии.

Вышесказанное говорит о вариативностиосновной стадии процесса, на которой находится наш клиент. Если мы ограничимсякакой-то определенной областью личностных смыслов, относящихся к клиенту, тогдая предположил бы определенный порядок в последовательности стадий, а именно:третья стадия редко была бы раньше второй, четвертая едва ли следовала бы завторой без промежуточной третьей. Это предположительные гипотезы, которые,конечно, могут быть проверены с помощью опытов.

Пятая стадия

Следуя по континууму изменений, мы сноваможем отметить точку, назвав ее пятой стадией. Если клиент, будучи на четвертойстадии, чувствует, что выражения его чувств, поведение и переживанияпринимаются, происходит дальнейшее уменьшение статичности, и организмическийпоток течет еще более свободно. Здесь, мне кажется, мы снова можем с некоторойприблизительностью описать качества этой фазы процесса37.

Чувства выражаются свободно, относятся кнастоящему моменту.

Пример: "Я ожидала, что меня как бы суровоотвергнут... этого я ожидаю все время... я считаю, я даже чувствовала это,будучи с вами... Трудно говорить, потому что я хочу быть самой хорошей, какойтолько возможно, когда я с вами".

Здесь чувства, относящиеся к терапевту и кклиенту в его отношениях с терапевтом, эмоции, которые очень трудно раскрыть,открыто выражаются клиентом.

Чувства переживаются почти что полностью.Они "прорываются", просачиваются, несмотря на страх и недоверие, которые клиентиспытывает, переживая их во всей полноте и непосредственности.

Пример: "Это вышло как бы само собою, и какраз этого я не понимаю. (Долгая пауза.) Я стараюсь уловить, что же это за ужас".

Еще пример: клиент говорит о внешнемсобытии. Неожиданно лицо его приобретает страдальческий, испуганный вид.

Терапевт: "Что,что задевает вас сейчас"

Клиент: "Я незнаю. (Плачет.) Должнобыть, я подхожу слишком близко к чему-то, о чем не хочу говорить, или к чему-тотакому".

В этом случае чувство почти просочилось наповерхность, вошло в сознание, независимо от воли клиента.

Еще один пример: "Я чувствую, чтоостановлена. Почему моя голова пуста в данный момент Я чувствую, как будтовисну на чем-то и выпускаю что-то другое, и что-то во мне говорит: "От чего ещея должна отказаться""

Начинает приходить осознание того, что припереживании чувства необходимо точно его назвать.

Это иллюстрируют три только что приведенныхпримера. В каждом из них клиент знает, что он что-то переживал, а также знает,что ему неясно, что он переживал. Тем не менее к нему приходит осознание того,что референт38 этогосмутного осознания находится внутри его, в организмическом событии, с которымон может сверить свое обозначение и понимание. Это часто встречается ввыражениях, которые указывают на испытываемое клиентом чувство близости илиотдаленности от референта.

Пример: "Я действительно до этого и пальцемне дотрагиваюсь. Я только как бы описываю это".

Когда чувства "прорываются" на поверхностьсознания, клиент чувствует удивление или испуг, редко удовольствие.

Пример: клиент говорит о семейныхотношениях в прошлом: "Это больше не важно. Э-э-э... (Пауза.) Это раньше было как-то оченьважно... и у меня нет ни малейшего представления почему... Да, вот! Я могузабыть об этом сейчас, ведь это вовсе нетак важно! Ну и штука! Все эти несчастья – чепуха!"

Еще пример: клиент говорит о безнадежности:"Я до сих пор удивляюсь силе этого. Мне кажется, именно так я чувствую себя".

Чувства все более принадлежат клиенту, и унего растет желание слиться с этими чувствами, быть действительно самимсобой.

Пример: "На самом деле суть в том, что явовсе не ласковый терпеливый парень, которым я стараюсь казаться. Яраздражителен. Мне хочется огрызаться, иногда я бываю эгоистичным, и я не знаю,почему я должен притворяться, что я не такой".

Это – яркий пример большего принятиявсех своих чувств.

Переживание течет свободно, оно не отдаленои часто проявляется с маленькой отсрочкой.

Между организмическим событием и полнымсубъективным его переживанием протекает очень мало времени. Изумительно точноеописание этого процесса дано у одного клиента.

Пример: "Мне еще трудно понять, что значитэта грусть и эти слезы. Я знаю только, что я чувствую это, когда приближаюсь копределенным чувствам, и обычно, когда я плачу, это помогает мне как быпробиться сквозь стену, которая воздвигнута мной из-за каких-то происшедшихсобытий. Мне почему-то больно, и затем автоматически это заслоняет что-то, изатем я чувствую, что не могу действительно коснуться чего-то и сильно эточувствовать... И если бы я смог чувствовать и мог дать себе возможностьпережить сиюминутное чувство, когда мне больно, я бы немедленно начал плакатьименно тогда, но я не могу".

Здесь можно видеть, что чувства выступаютвнутренним референтом, к которому человек может обратиться, чтобы прояснитьдело. В то время когда он ощущает свои слезы, он сознает, что это – отсроченное и частичноепереживание его боли. Он также сознает, что его защитные реакции не дают емупереживать боль тогда, когда она возникает.

Способы истолкования опыта становятсянамного свободнее. Наблюдаются новые открытия личностных конструктов кактаковых, их критически рассматривают, выражают в них сомнение.

Пример: человек говорит: "Мысль о том, чтомне нужно угождать, что я должен делать это, была одной из основ моей жизни.(Тихо плачет.) Знаете, этокак бы одна из неоспоримых аксиом, – что я должен угождать. У меня нет выбора. Яименно должен делать это".

Здесь ясно, что эта основа была конструктоми что приходит конец его не подвергавшемуся сомнению статусу.

Имеется сильное и очевидное стремление ктому, чтобы дифференциация чувств и смыслов была точной.

Пример: "...во мне растет какое-тонапряжение, или какая-то безнадежность, или какая-то незавершенность чего-то, имоя жизнь, конечно, сейчас очень несовершенна... Я просто не знаю... Мнекажется, наиболее близко подходит слово безнадежность".

Очевидно, он старается ухватить точноеназвание того, что выражает его переживание.

Происходит все более ясное осознаниепротиворечий и несоответствий в опыте.

Пример: "Мой сознательный ум говорит мне,что я –стóящий человек. Ночто-то внутри говорит, что я не верю этому. Я думаю, что я крыса, – человек ни на что не годный. Яне верю, что я способен что-то сделать".

Наблюдается все возрастающая личнаяответственность за встающие проблемы, озабоченность тем, какой вклад он внес вих решение. Внутренние диалоги становятся все более свободными. Постепенноразрушается блокада в общении с самим собой.

Иногда эти диалоги вербализуются.

Пример: "Что-то во мне говорит: "От чегоеще я должен отказаться" Вы уже взяли у меня так много. Это я говорю с собой – мое внутреннее "Я" говорит с тем"Я", которое правит моей жизнью. Оно жалуется сейчас и говорит: "Тыподбираешься слишком близко! Уходи!""

Еще пример: часто эти диалоги протекают какслушание себя, как проверка понимания непосредственного референта переживания.Так, клиент говорит: "Не смешно ли это Я никогда на это так не смотрел. Ястараюсь это проверить. Мне всегда казалось, что это напряжение имеет внешнююпричину, а не... что это не было чем-то, что я так использовал. Но это верно...это действительно верно".

 

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.