WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 57 |

Поэтому в течение последнего года я провелмного часов, стараясь без предвзятости слушать записи психотерапевтическихбесед. Я стремился воспринять все ключи к разгадке самого процесса и значимыхдля его изменения элементов. Затем я старался выделить из этих восприятий самыепростые качества, которые могли бы их описать. В этом мне способствовали ипомогали мысли многих моих коллег, но я бы хотел упомянуть о моем особом долгеперед Юджином Гендлином, Уильямом Киртнером и Фредом Зимрингом, которые смоглипо-новому посмотреть на эти вопросы и помощь которых была для меня оченьполезна. Следующий шаг состоял в том, чтобы сформулировать эти наблюдения иабстракции невысокого уровня таким образом, чтобы из них можно было свободновывести проверяемые гипотезы. Именно этого уровня я достиг. Я не извиняюсь зато, что не привожу никаких экспериментальных исследований этих гипотез. Есливообще можно опираться на прошлый опыт и если мои формулировки будут в какой-томере совпадать с субъективным опытом других терапевтов, будет проведена массаисследований. Через несколько лет будут собраны многочисленные данные, которыеи покажут, соответствуют ли истине утверждения, данные в этой главе.

Трудности и волненияпоиска

Вам может показаться странным, что я такмного рассказываю о личных переживаниях, через которые прошел в поискахнекоторых простых и, я уверен, неадекватных формулировок. Это происходитпотому, что я чувствую, что 9/10 исследования всегда скрыто под водой и переднами предстает лишь верхушка айсберга, которая и вводит нас в заблуждение.Только иногда кто-то вроде Муни [6,7] действительно описывает свойисследовательский метод таким, как он существует у индивида. Я тоже хотел быраскрыть особенности целостного исследования так, как оно протекало у меня, ане просто его обезличенную часть.

Конечно, я хотел бы более полно разделить свами то возбуждение и тот упадок духа, которые я чувствовал во время этойпопытки понять процесс. Я хотел бы рассказать вам о моем новом открытии– о том, как чувства"охватывают" клиента. Слово "охватывает" часто употребляется ими. Клиентговорит о чем-то важном, когда – бац! И он "охвачен" чувством, не чем-то, имеющим имя, название, апросто ощущением, которое должно быть тщательно изучено, прежде чем его можнобудет как-то назвать. Как говорит один клиент: "Это – чувство, которое меня охватило,я даже не знаю, с чем оно связано". Меня поражала частота таких случаев.

Другое, что меня заинтересовало,– это множествоспособов, с помощью которых клиенты действительно приближаются к своимчувствам. Чувства "бьют ключом", они "просачиваются". Клиент также разрешаетсебе "спуститься" к своему чувству, часто с осторожностью и страхом: "Я хочупроникнуть в это чувство. Вы можете как бы видеть, как трудно подобраться кнему действительно близко".

Как показали естественные наблюдения, дляклиента имеет большое значение точность обозначения. Ему нужно только точное слово, которое бы описалодля него испытываемое им чувство. Ничто приблизительное не подходит. И это,конечно, делается, чтобы лучше понять себя, так как для другого человека егозначение одинаково хорошо раскроет любое из нескольких слов-синонимов.

Я также научился ценить то, что я называю"моментами движения", – моменты, когда кажется, что изменение действительно происходит.Далее я постараюсь описать эти моменты с их довольно-таки явнымифизиологическими составляющими.

Мне также хотелось бы упомянуть о глубокомчувстве отчаяния, которое иногда у меня было во время безыскусственныхблужданий в невероятной сложности психотерапевтических отношений.Неудивительно, что мы пытаемся приблизиться к психотерапии, используя множествокосных предубеждений. Мы чувствуем, что должны ее упорядочить. Едва ли мыосмелимся надеяться, что можем найти упорядоченность в ней самой.

Я встретился в работе над этой проблемой сличными открытиями, разочарованиями и замешательством. Из них и возникли болееправильные представления, о которых я хотел бы сейчас рассказать.

Основноеусловие

Если бы мы изучали процесс роста растений,то, чтобы получить представление об этом процессе, мы предположили бы, чтоимеются определенные постоянные условия в виде температуры, влажности исолнечного освещения. Подобно этому, разрабатывая концепцию процесса измененияличности в психотерапии, я буду предполагать, что имеется постоянныйоптимальный набор условий, способствующих этому изменению. Недавно я попыталсяподробно описать эти условия [8]. Здесь, я думаю, можно выразить этопредполагаемое условие одним словом. В последующем обсуждении я будупредполагать, что клиент чувствует себя полностью принятым. Под этим я имею в виду, что,каковы бы ни были его чувства – страх, отчаяние, незащищенность, гнев – независимо от способа ихвыражения: молчание, жесты, слезы или слова, – каким бы он ни считал себя вданный момент, он чувствует, что психологически он принят терапевтом именно таким, каков онесть. В этом термине заключены понятие "со-чувственное понимание" и понятие"принятие". Хорошо также напомнить, что это условие оптимально в том случае,если оно воспринимается клиентом, а не просто существует в голове у терапевта.Во всем том, что далее будет говориться о процессе изменения, я предполагаю,что его постоянным фактором, самым благоприятным и наилучшим условием служитпринятие.

Возникающаяпоследовательность

Стараясь понять процесс изменения иполучить представление о нем, вначале я искал элементы, которые служили быпризнаком изменения или характеризовали его. Я думал об изменении как озаконченном целом и искалего отличительные признаки. Однако по мере знакомства с живыми фактамиизменений у меня возникло представление, что это – особого рода континуум, отличающийся от того, каким яего представлял себе ранее. Я начал понимать, что индивиды движутся не откомплекса устойчивых качеств, или гомеостаза, через изменение к новымустойчивым качествам, хотя и такой процесс возможен. Однако более важнуюпоследовательность составляет переход от неподвижности к изменчивости, отзастывшей структуры к потоку, от статики к динамике. У меня сформироваласьгипотеза, что, возможно, качества высказываний клиента в какой-либо один моментвремени могут указывать на его положение в этом континууме, могут показывать,где он находится в этом процессе изменений.

Постепенно у меня сформировалосьпредставление о процессе, состоящем из семи стадий, хотя я буду подчеркивать,что это – континуум,непрерывность, и не важно, различаем ли мы три стадии или пятьдесят, все равносуществовали бы все промежуточные точки.

Я стал понимать, что каждый клиент в целомдемонстрирует типы поведения, которые группируются в относительно узкомдиапазоне на шкале этого континуума. То есть мало вероятно, чтобы этот клиент водной сфере жизни демонстрировал полную статичность, а в другой – полную изменчивость. В целом унего будет тенденция находиться на какой-то стадии этого процесса. Хотяпроцесс, который мне хотелось бы описать, вероятно, относится к определеннымобластям личностных смыслов, и если клиент находится в одной из них на одной изстадий, именно в этой области у него не будут проявляться качества, относящиесяк другим стадиям.

Семь стадийпроцесса

Разрешите мне в дальнейшем попытатьсяописать, как я представляю себе последовательные стадии процесса, с помощьюкоторого индивид переходит от статичности к текучести; от точки, расположеннойближе к неизменяемому концу континуума, к точке "в движении", близкой к концуконтинуума. Если мои наблюдения верны, то, возможно, путем сбора данных окачествах его переживаний и их выражении мы можем определить, где находитсяданный индивид в континууме личностных изменений, когда он чувствует себя ватмосфере полного принятия.

Первая стадия

Мало вероятно, что индивид, находящийся наэтой стадии статичности и отдаленности от своих переживаний, добровольно придетна прием к терапевту. Однако я могу несколько пояснить характеристики этойстадии.

Наблюдается нежелание сообщать что-либо осебе. Сообщается только о внешних предметах.

Пример: "Ну, я вам скажу, мне всегдакажется несколько бессмысленным говорить о самом себе, кроме как в случаекрайней необходимости"35.

Чувства и личностные смыслы не осознаются ине относятся к самому себе.

Личностные конструкты36 (я заимствовал этот полезный термин уКелли [3]) исключительно статичны.

Близкие отношения в общении кажутсяопасными.

На этой стадии не воспринимается и непризнается существование проблем.

Нет желания изменяться.

Пример: "Думаю, я практически здоров".

Общение с самим собойблокируется.

 

Возможно, эти короткие утверждения ипримеры что-то расскажут о психологической статичности этого полюса континуума.Индивид очень мало или почти не сознает отливы и приливы своих чувств. Способы,с помощью которых он истолковывает свой опыт, определяются его прошлым, онизастыли и не затрагиваются реалиями настоящего. Способ восприятия своего опытаструктурно ограничен (согласно термину Гендлина и Зимринга). То есть индивидреагирует "на настоящую ситуацию, находя ее сходство с прежним опытом, и затемреагирует на это прошлое, ощущая его" [2]. Дифференциация личностных смысловпереживаемого глобальна и груба, происходящее видится в черно-белых тонах.Индивид ничего не сообщает о себе, а только о том, что вне его. У него имеетсятенденция видеть себя человеком без проблем, а проблемы, которые он сознает,воспринимаются им как лежащие всецело вне его. Наблюдается сильная блокадавнутренней коммуникации между собой и опытом. На этой стадии индивид может бытьпредставлен с помощью таких понятий, как "статика", "неизменность","противоположное течению или изменению".

Вторая стадия

Когда человек, пребывающий на первойстадии, оказывается в состоянии почувствовать, что его полностью принимают,наступает вторая стадия. Мы очень мало знаем, как сделать так, чтобы учеловека, находящегося на первой стадии, появилось чувство того, что егопринимают. Но иногда оно достигается в игре или в групповой психотерапии, гдечеловек может быть окружен атмосферой принятия без проявления собственнойинициативы и в течение достаточно долгого времени чувствует себя принятым. В любом случае тогда, когда ондействительно это чувствует, происходит небольшое раскрепощение и появляетсядвижение в символическом выражении своего опыта, который обычно характеризуетсяследующим.

Выражение чувств перестает быть статичным ввысказываниях, не относящихся к себе.

Пример: "Мне кажется, я подозревал, что мойотец часто чувствовал себя неуверенно в деловых отношениях".

Проблемы воспринимаются как внешние поотношению к себе.

Пример: "В моей жизни продолжает возникатьбеспорядок".

Отсутствует чувство личной ответственностиза проблемы.

Пример приведен в предыдущем отрывке.

Чувства описываются так, будто они ему непринадлежат, или иногда как объекты в прошлом.

Пример: "Консультант: "Если вы хотитерассказать мне что-нибудь о том, что вас привело сюда..."

Клиент: "У менябыл симптом... он был... просто состоянием глубокой депрессии"".

Это прекрасный пример того, как внутренниепроблемы могут быть восприняты и переданы как полностью внешние. Клиент неговорит: "Я чувствую депрессию" или даже: "Я чувствовал депрессию". Его чувствапереданы как отделенные от него, как не принадлежащий ему предмет, полностьювнешний по отношению к нему самому.

Чувства могут быть высказаны, но неосознаны как таковые, как принадлежащие этому человеку.

Чувствование ограничено структурой прошлогоопыта.

Пример: "Я полагаю, я всегда этокомпенсирую, ну, вместо того, чтобы пытаться общаться с людьми или иметь с нимихорошие отношения, я всегда компенсирую это тем, что, ну, скажем, нахожусь наопределенном интеллектуальном уровне".

Здесь клиент начинает осознавать, какимобразом его переживание ограничивается прошлым опытом. Его высказывание такжепередает отдаленность переживания на этом уровне. Это походит на то, как еслибы он держал свое переживание на расстоянии вытянутой руки.

Личностные конструкты статичны и неосознаются в качестве конструктов, о них думают как о фактах.

Пример: "Я никогда ничего не могу сделатькак следует, – дажезакончить никак не могу".

Дифференциация личностных смыслов и чувствочень ограниченна и глобальна.

См. предшествующий пример, это хорошаяиллюстрация. "Я не могу никогда" – пример черно-белой дифференциации, а также использование слов"как следует" в абсолютном смысле.

Противоречия могут быть выражены, но онипочти не осознаются таковыми.

Пример: "Я хочу много знать, но смотрю почасу на каждую страницу".

 

В качестве замечания ко второй стадиипроцесса изменений личности может быть сказано, что многие клиенты, добровольнопришедшие к терапевту за помощью, находятся на этой стадии, но мы (как и,вероятно, терапевты вообще) добиваемся весьма скромных успехов, работая с ними.По крайней мере это, кажется разумным выводом из исследования Киртнера [4],хотя его концептуальная модель отличалась от нашей. Нам очень мало известно отом, каким образом на этой стадии человек может начать чувствовать, что его"принимают".

Третья стадия

Если небольшое раскрепощение и движение навторой стадии не заблокированы и клиент чувствует, что он в этом качествеполностью принимается таким, каков он есть, происходит дальнейшее раскрепощениеи движение в символическом выражении своего опыта. Вот особенности, которые,кажется, все вместе относятся приблизительно к этой точке континуума изменений.

Наблюдается более свободный потоквысказываний о себе как объекте.

Пример: "Я очень стараюсь быть совершенным,общаясь с ней, –жизнерадостным, дружески расположенным, умным, разговорчивым, – потому что я хочу, чтобы оналюбила меня".

Наблюдаются также высказывания о своихпереживаниях как объектах.

Пример: "И однако, есть проблема, ну,насколько вы принимаете замужество, и, если для вас в данный момент важнопрофессиональное призвание и именно в этом ваша жизнь, это на самом делеограничивает ваши контакты".

В этом отрывке "Я" клиента – настолько отдаленный объект, чтоэто состояние, вероятно, лучше отнести к промежуточному этапу между второй итретьей стадиями.

Наблюдаются также высказывания о себе какоб объекте, отраженном прежде всего в других.

Пример: "Я могу чувствовать, как я мягкоулыбаюсь, так, как это делает моя мать, или я важен и грубоват – таким иногда бывает мой отец,– незаметно входя вличность каждого, но не в свою".

Часто выражаются или описываются чувстваили личностные смыслы, отсутствующие в настоящий момент.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.