WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 57 |

Клиентка:"Да-а-а. Вот почему я говорю... (медленно и оченьзадумчиво) ну, с этой точки зрения это действительнозависит от меня. Я хочу сказать, мне кажется совершенно очевидным, что я немогу полагаться на кого-то еще, чтобы он дал мне образование. (Оченьтихо.) Я действительно должна буду получить егосама".

Терапевт: "Выдействительно начинаете осознавать, что есть только один человек, который можетдать вам образование; начинаете понимать, что, возможно, никто другойне может дать вамобразование".

Клиентка: "У-гу.(Долгая пауза. Она сидит задумавшись.) У меня все симптомы страха". (Тихосмеется.)

Терапевт: "СтрахЭто то, что пугает Вы это имеете в виду"

Клиентка: "У-гу.(Очень долгая пауза, очевидно, борется со своимичувствами.)

Терапевт: "Нехотите ли сказать более конкретно о том, что имеете в виду Что на самом делевызывает у вас чувство страха"

Клиентка (смеется): "Я... угу... Не знаю наверняка, так ли это... Я имею в виду...ну, мне на самом деле кажется, что я – отрезанный ломоть...(пауза) и что я очень... яне знаю... в уязвимом положении, но я... гм-м... я выносила это, и... это вышлопочти без слов. Мне кажется... этому чему-то... я позволила вырваться".

Терапевт: "Этодаже как бы и не часть вас".

Клиентка: "Ну, япочувствовала удивление".

Терапевт "Какбудто: "О Боже, неужели это сказала я"" (Обапосмеиваются.)

Клиентка: "Я всамом деле не думаю, что у меня раньше было это чувство. Я... э-э-э... ну,правда чувствуется, будто я говорю что-то, что действительно есть частью меня. (Пауза.) Или... э-э-э (в полном замешательстве) я чувствую какбы, что я... Не знаю... Я чувствую себя сильной, и, однако, у меня есть ичувство... я осознаю это как страх, чувство страха".

Терапевт: "Тоесть вы хотите сказать, что, когда вы говорите что-то такое, у вас появляется вто же время чувство страха от того, что вы сказали, не так ли"

Клиентка:"Гм-м-м... Я чувствую это. Например, я чувствую это сейчас внутри... как бывздымается сила или появилась отдушина какая-то. Как будто это что-то на самомделе большое и сильное. И однако... э-э-э... это было почти физическое чувство,что я осталась в одиночестве и как бы отрезана от... от поддержки, котораявсегда у меня была".

Терапевт: "Вычувствуете, что это что-то большое и сильное, рвущееся наружу, и в то же времявы чувствуете, что говоря это как бы отрезали себя от любой поддержки".

Клиентка:"Гм-м... Может быть, это... я не знаю... Это нарушение какой-то структуры,которая всегда скрепляла меня, мне кажется".

Терапевт: "Этокак бы расшатывает структуру, ее связи".

Клиентка: "Гм-м(молчит, потом осторожно, но субеждением), я не знаю, но я чувствую, что послеэтого я начну делатьбольше, чем, я думаю, мне надо делать. Сколько всего мне еще надо сделать!Кажется, нужно найти, как по-новому вести себя на стольких тропинках моейжизни... но, может быть, я увижу, что лучше справляюсь кое с чем".

Я надеюсь, что представленный выше диалогдает вам некоторое представление о той силе, которую ощущает человек, когдасознает себя уникальным, ответственным за себя существом. Здесь видна итревога, которая сопровождает принятие ответственности. Когда мы сознаем, что"выбор делает не кто иной, как я" и что "именно я определяю для себя ценностьопыта", это и вселяет в нас силы, и пугает.

Желание быть процессом

Мне бы хотелось выделить еще одну,последнюю характеристику этих индивидов, когда они прилагают усилия, чтобыоткрыть себя для себя и стать собой. Дело в том, что их, похоже, большеудовлетворяет существование в качестве процесса, а не застывшей сущности. Когда кто-то из нихтолько входит в психотерапевтические отношения, то, вероятно, хочет прийти кболее устойчивому состоянию: он стремится приблизиться к тому рубежу, закоторым скрываются решения его проблем или где спрятан ключ от семейногоблагополучия. В атмосфере свободы психотерапевтических отношений такой индивидобычно избавляется от этих жестко установленных целей и приходит к болееверному пониманию того, что он представляет собой не застывшую сущность, апроцесс становления.

Так, один клиент в конце психотерапии взамешательстве говорит:

"У меня еще не закончилась работа поинтеграции и реорганизации моей личности; это лишь заставляет задуматься, но необескураживает, особенно сейчас, когда я понимаю, что это – длительный процесс... Когдачувствуешь себя в действии, зная, куда идешь, хотя и не всегда это осознавая,– все это волнует,иногда огорчает, но всегда поддерживает дух".

В этом высказывании можно увидеть и веру всвой организм, о которой я говорил, и также осознание себя в качестве процесса.Это личное описание того состояния, когда принимаешь, что ты – это поток становления, а незаконченный продукт. Это значит, что человек – это текущий процесс, а незастывшая, статичная сущность; это текущая река изменений, а не кусок твердогоматериала; это постоянно изменяющееся соцветие возможностей, а не застывшаясумма характеристик.

Вот другое выражение той же самойтекучести, или, иначе, текущего в данный момент существования:

"Вся эта цепь ощущений и те смыслы, которыея до сих пор обнаруживал в них, кажется, привели меня к процессу, который водно и то же время и восхитителен, и пугающ. Кажется, он состоит в том, чтобыдать возможность моему опыту нести меня, как мне кажется, вперед, к целям,которые я могу лишь смутно определить, когда пытаюсь понять по крайней меретекущий смысл этого опыта. Появляется ощущение, что ты плывешь вместе сосложным потоком опыта, имея восхитительную возможность понять его все времяменяющуюся сложность".

Заключение

Я попытался рассказать вам, что происходитв жизни людей, с которыми мне посчастливилось быть в отношениях в то время,когда они боролись за то, чтобы стать самими собой. Я осмелился описать какможно точнее те смыслы, которые, кажется, вовлечены в процесс становлениячеловека. Я уверен, что психотерапия не исчерпывается этим процессом. Я уверен, что мое восприятие этогопроцесса нечетко и неполно, так как его понимание и осмысление все времяменяются. Надеюсь, что вы примете его как текущее гипотетическое описание, а некак что-то окончательное.

Я подчеркиваю, что это описание носитгипотетический характер, еще и для того, чтобы было ясным, что я не говорю: "Вот какими вам следуетстать. Вот ваша цель". Скорее я говорю, что в этих переживаниях есть несколькосмыслов, которые разделяли я и мои клиенты. Возможно, описание опыта другихможет прояснить или сделать более осмысленным ваш собственный опыт.

Я указывал, что каждый индивид, вероятно,задает себе два вопроса: "Кто я" и "Как мне стать самим собой". Я утверждал,что процесс становления запускается в благоприятном психологическом климате;что в нем индивид сбрасывает одну за другой защитные маски, в которых онвстречал жизнь; что он полностью переживает свои скрытые качества; что онобнаруживает в этих переживаниях незнакомца, который живет за масками,незнакомца, который и есть он сам. Я постарался дать описание характерныхкачеств появляющейся таким образом личности; личности, более открытой всемсоставляющим ее организмического опыта; личности, у которой возникает доверие ксвоему организму как инструменту чувственной жизни; личности, которая полагает,что локус оценки лежит у нее внутри; личности, которая учится жить, участвуя впотоке непосредственно переживаемого опыта и постоянно обнаруживая в нем своиновые качества. Таковы некоторые составляющие, из которых, как я думаю,складывается процесс становления личности.

Глава7

ПОНЯТИЕ О ПСИХОТЕРАПИИКАК ПРОЦЕССЕ

Осенью 1956 года Американскаяпсихологическая ассоциация оказала мне большую честь, наградив меня одной изтрех премий "За выдающийся вклад в науку". Однако награжденный подвергался"штрафу" – через годон должен был выступить перед Ассоциацией с научным докладом. Мне не хотелосьписать обзор того, что было нами сделано в прошлом. Я решил посвятить этот годновым попыткам понять процесс изменения личности. Это было сделано, но по меретого, как приближалась следующая осень, я стал понимать, что сформировавшиеся уменя мысли были предварительными, нечеткими, не подходящими для презентации.Несмотря на это, я постарался изложить на бумаге беспорядочные ощущения,имеющие для меня большое значение, из которых вырисовывалось понятие опроцессе, отличном от всего того, что я знал ранее. Закончив доклад, яобнаружил, что он слишком длинный, поэтому я сократил его до сжатоговыступления, чтобы представить перед съездом американских психологов 2 сентября1957 года в Нью-Йорке. Настоящая статья не так велика, как первоначальныйвариант, но и не так коротка, как второй.

Вы обнаружите, что, хотя в двух предыдущихглавах процесс психотерапии представлен почти полностью с феноменологическойточки зрения, с позиции клиента, в данной работе сделана попытка выявить текачества, которые могут быть замечены другим человеком, и поэтому здесь этотпроцесс рассматривается с точки зрения внешнего наблюдателя.

Из наблюдений, собранных в этой работе,была выработана "Шкала процесса психотерапии", которая может быть действенноиспользована для анализа отрывков из записанных бесед. Эта шкала еще находитсяв стадии пересмотра и улучшения. Даже в своем настоящем виде она обладаетнеплохой надежностью при сравнении судейских оценок и дает значимые результаты.Те случаи психотерапии, которые, судя по другим критериям, более успешны,показывают большее продвижение по "Шкале процесса", чем менее успешные случаи.К нашему удивлению, было также найдено, что успешные случаи берут свое началона более высоком уровне "Шкалы процесса" по сравнению с неуспешными. Очевидно,мы еще не знаем с высокой степенью уверенности, как оказатьпсихотерапевтическую помощь индивидам, чье поведение, когда они к нам приходят,соответствует поведению, типичному для первой и второй стадий шкалы, описанныхв этой главе. Таким образом, мысли, высказанные в этой статье, как мне казалосьв то время, еще недостаточно четкие и оформленные, уже открывают новыегоризонты, бросающие вызов мысли и исследованию.

Загадкапроцесса

Я хотел бы взять вас вместе с собой впутешествие, посвященное исследованию. Это путешествие предпринимается с цельюузнать что-то о процессепсихотерапии, о процессе, вкотором происходит изменение личности. Я хотел бы предупредить вас, что цельэта еще не достигнута, и что экспедиция по всей вероятности продвинулась вджунглях всего на несколько коротких миль. Однако возможно, если я смогу взятьвас с собой, вам захочется открыть новые полезные дороги к дальнейшемупродвижению.

Мне кажется, что причины, побудившие меняучаствовать в таком поиске, очень просты. Так же как многие психологиинтересовались общими для всех людей качествами личности – неизменно присутствующимиаспектами интеллекта, темперамента, структуры личности, – так и меня в течение долгоговремени интересовали общие для всех аспекты изменений личности. Изменяется лиличность и ее поведение Что общего в этих изменениях Что общего в условиях,предшествующих этим изменениям И самый важный вопрос: какой процесс лежит воснове изменений

До недавних пор в большинстве случаев мыстарались изучить этот процесс, выявляя его последствия, результаты. Например,у нас имеется много фактов относительно изменений, происходящих в восприятиисебя и других. Мы измеряли эти изменения не только после всего курсапсихотерапии, но и выборочно во время него. Однако даже последний вид измеренийне дает ключа к познанию самого процесса. Изучение результатов отдельных этапов психотерапии – это не более чем измерениерезультатов, не дающее знаний относительно того, как происходит изменение.

Размышляя над проблемой понимания этогопроцесса, я пришел к выводу о том, как слабо объективные исследования связаны сизучением процессов в любых областях человеческой практики. Объективноеисследование препарирует застывшее мгновение, чтобы снабдить нас точнойкартиной внутренних отношений, существующих до настоящего момента. Но нашепонимание текущего момента обычно достигается с помощью теоретическихформулировок, часто дополняемых там, где это возможно, клиническим наблюдениемза процессом независимо от того, относится ли это к процессу ферментации,кровообращения или процессу расщепления атома. Поэтому я начал понимать, что,возможно, слишком надеюсь на то, что процедура исследования может пролить светнепосредственно на процесс изменения личности. Возможно, это может сделатьтолько теория.

Отвергнутыйметод

Когда я более года тому назад решилпредпринять новую попытку понять, как могут произойти такие изменения, сначалая рассмотрел, как может быть описан психотерапевтический опыт с помощью понятийдругих теорий. Очень привлекательной казалась теория коммуникации с ееконцепциями "обратной связи", "входящих и сходящих сигналов" и тому подобного.Существовала также возможность описать процесс психотерапии в понятиях теориинаучения или с помощью понятий теории систем. Изучая эти пути пониманияпсихотерапии, я убедился, что ее можно описать с помощью понятий любой из этихтеорий. Я думаю, это имело бы некоторые преимущества. Но у меня также появилосьубеждение в том, что в такой новой области необходимо вовсе не это.

Я пришел к такому же выводу, что и многиеученые до меня: в новой области, возможно, нужно сначала погрузиться внаблюдаемые события иприблизиться к явлениям по возможности без предварительных гипотез,использовать по отношению к этим событиям метод естественного наблюдения иописания; вывести наиболее конкретные заключения, соответствующие природеданного материала.

Оподходе

Итак, в течение прошлого года я применялметод, который используется для выдвижения гипотез; метод, который в нашейстране, кажется, так неохотно предлагается или комментируется психологами. Вкачестве инструмента исследования я использовал самого себя.

Как инструмент я обладаю и плохими, ихорошими качествами. В течение многих лет я переживал психотерапию кактерапевт. Я переживал ее и как человек, сидящий напротив меня за столом,– в качестве клиента.Я думал о психотерапии, проводил исследования в этой области, мне были вдеталях известны исследования других психологов. Но я также стал пристрастен,приобрел особую точку зрения на психотерапию, старался развить теоретическиепредставления о ней. Эти знания и теории сделали меня менее чувствительным ксамим событиям. Мог ли я быть открытым для свежего, естественного восприятияявлений психотерапии Мог ли я позволить моему опыту стать самым эффективныминструментом или мои пристрастия не дадут мне увидеть то, что там есть Я могтолько пойти вперед и предпринять такую попытку.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.