WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 57 |

"Вы знаете, кажется, будто все усилия,потраченные на то, чтобы удержать элементы в том произвольном узоре, совершенноне нужны, напрасны. Вы думаете, что должны сами составить узор, но кусков такмного, и так трудно понять, как их состыковать друг с другом. Иногда вы кладетеих неверно, и чем больше элементов не подходит, тем больше усилий требуется,чтобы собрать узор, до тех пор пока наконец вы так устанете от всего этого, чтоподумаете, что эта ужасная неразбериха лучше, чем продолжение работы. А затемвы обнаруживаете, что эти смешанные в кучу кусочки совершенно естественнозанимают свои места, и без вашего участия возникает живой узор. Вам остаетсялишь обнаружить его, и в ходе этого вы находите себя и свое место. Более того,вы должны позволить вашему переживанию самому раскрыть свой смысл; в тот самыймиг, когда вы укажете ему, что оно значит, вы окажетесь в состоянии войны ссамим собой".

Позвольте мне выявить смысл этогопоэтического описания, смысл, который оно имеет для меня. Я считаю, что онаговорит: быть собой –значит обнаружить тот узор, тот лежащий в основе узора порядок, которыйсуществует в непрерывно изменчивом потоке ее опыта. Быть собой – значит раскрыть единство игармонию, которая существует в ее собственных чувствах и реакциях, а непытаться использовать маску для сокрытия этого опыта или стараться придать емутакую структуру, которой он не обладает. Следовательно, подлинное "Я"– это то, чтоспокойно может быть выявлено в собственном опыте, а не то, что емунавязывается.

Приводя отрывки из высказываний этихклиентов, я старался предположить, что происходит в теплой, понимающейатмосфере развивающихся отношений с терапевтом. Создается, впечатление, чтоклиент постепенно мучительно исследует то, что находится за масками,обращенными к миру; или то, что лежит за масками, с помощью которых онобманывал себя. Глубоко, зачастую очень ярко клиент переживает разные сторонысебя, которые были спрятаны внутри. Таким образом, он все более и болеестановится самим собой – не маской, не конформистом, подстраивающимся под других, нециником, отвергающим все чувства, не фасадом интеллектуальных рационализаций, аживым, дышащим, чувствующим, пульсирующим процессом – короче говоря, он становитсяличностью, обретает свое лицо.

Личность, котораяпоявляется

Я представляю, что некоторые из васспросят: "Но каким онстановится Недостаточно сказать, что он избавляется от фасадов. Какое лицоскрывается за ними" Ответить на этот вопрос нелегко. Поскольку один изнаиболее очевидных фактов состоит в том, что каждый индивид склонен становитьсясамостоятельным, отличным от других, уникальным лицом, я хотел бы выделитьнесколько, по моему мнению, характерных направлений становления. Ни одинчеловек не будет полностью воплощать в себе эти характеристики, никто полностьюне подойдет под предлагаемое мною описание, но я вижу, что тут можно вывестинекоторые обобщения, основанные на моем опыте участия в психотерапевтическихотношениях с очень многими клиентами.

Открытость своему опыту

Прежде всего я хотел бы сказать, чтоиндивид становится более открыт своему опыту. Это высказывание имеет для меняогромное значение. Это – противоположность защите32. Психологические исследования показали, что если данные нашихорганов чувств противоречат нашему представлению о себе, эти данные искажаются.Говоря другими словами, мы не можем воспринимать все то, что доносят до наснаши органы чувств, а лишь то, что соответствует нашим представлениям о себе.

А сейчас в безопасной атмосфере отношений,о которых я говорил, на место этих защитных реакций или ригидности33 постепенно приходит все растущаяоткрытость опыту. Индивид становится все более открыт осознанию своихсобственных чувств и ощущений, какими они существуют у него на органическомуровне, как я это пытался описать. Он также начинает более адекватно,непредвзято сознавать существующую вне его действительность, не втискивая ее взаранее принятые схемы. Он начинает видеть, что не все деревья зеленые, не всемужчины суровые отцы, не все женщины его отвергают, не все неудачисвидетельствуют о том, что он плохой, и тому подобное. Он способен приниматьпроисходящее таким, каким оно есть, не искажая его ради соответствия своим ранее сложившимсястереотипам восприятия. Как можно ожидать, эта нарастающая открытость опытуделает его более реалистичным при встрече с новыми людьми, новыми ситуациями иновыми проблемами. Это значит, что у него нет застывших верований и он можетнормально относиться к обнаруживаемым противоречиям. Он может получать многопротиворечивых сведений и не пытаться их сходу отвергнуть. Открытость сознаниятому, что в данный моментсуществует внутри него и в окружающей егоситуации, представляется мне важной характеристикойличности, которая появляется в процессе психотерапии.

Возможно, это высказывание станет болеепонятным, если я проиллюстрирую его отрывком из записанной на пленку беседы.Молодой специалист в сорок восьмой беседе рассказывает о том, как он стал болееоткрытым своим телесным и некоторым другим ощущениям.

Клиент: "Мнекажется невозможным, чтобы кто-то смог рассказать о всех изменениях, которые онощущает. Но я на самом деле недавно почувствовал, что стал с большим вниманиеми более объективно относиться к своему физическому состоянию. Я имею в виду,что не ожидаю слишком многого от себя. Вот как это происходит на практике: ячувствую, что в прошлом обычно боролся с усталостью, которая одолевала меняпосле ужина. Ну, а теперь я полностью уверен, что на самом деле устал, что я вовсе не придумываю этойусталости, у меня просто упадок сил. Кажется, что раньше я почти все времязанимался критикой этой усталости".

Терапевт: "Итак,вы можете позволить себе быть усталым вместо того, чтобы чувствовать наряду с усталостью еще икритицизм по отношению к ней".

Клиент: "Да, чтомне не следует быть усталым или что-то еще. И я думаю, это в некоторомотношении довольно-таки мудро, что я сейчас просто могу не бороться с этойусталостью; одновременно с этим я чувствую, что мне нужно сбавить темп. Так что быть усталым– вовсе не так ужплохо. И мне кажется, я как бы могу связать то, почему я не должен был так себявести, с тем, какой у меня отец и как он смотрит на это. Например, представим,я заболел и сказал бы ему об этом. Наверное, внешне будет казаться, что отецхочет чем-то мне помочь, но при этом он будет говорить: "Ну вот, еще одна бедана мою голову, черт побери!" Вы понимаете, что-то вроде этого".

Терапевт: "Какбудто если ты болен, в этом на самом деле есть что-то досадное".

Клиент: "Ага. Яуверен, что мой отец с таким же неуважением относится к своему телу, как и я.Вот прошлым летом я как-то неудачно повернулся и что-то вывихнул в спине; яуслышал, как там хрустнуло, и все такое. Сначала у меня все время была резкаяболь, по-настоящему сильная боль. Я вызвал врача, чтобы он посмотрел меня. Врачсказал, что ничего страшного, само пройдет, нужно только не слишкомнаклоняться. Ну, это было несколько месяцев тому назад, и только недавно язаметил, что... черт, это действительно больно, и сейчас еще болит... И я вовсев этом не виноват".

Терапевт: "Этововсе не характеризует вас с плохой стороны".

Клиент: "Нет... иодна из причин, почему я устаю больше, чем следовало бы, в том, что я впостоянном напряжении от этой боли, и поэтому... Я уже записался на прием кврачу, чтобы он осмотрел меня, сделал рентген или еще что-нибудь. В некоторомотношении, думаю, вы можете сказать, что я стал более верно ощущать... илиощущать все это более объективно. И это действительно, как я говорю, глубокиеизменения; и конечно, мои отношения с женой и двумя детьми... Ну, вы бы неузнали меня, если бы смогли увидеть, что я чувствую... как вы... я имею ввиду... просто кажется, что на самом деле ничего нет более прекрасного, чемискренне и на самом деле... действительно испытывать любовь к своим детям и в тоже время быть любимым ими. Я не знаю, как это выразить. У нас так возрослоуважение... у нас обоих к Джуди... и мы заметили... как только мы стали делатьэто... мы заметили такие огромные изменения в ней... Кажется, это оченьглубокая вещь".

Терапевт: "Ядумаю, что вы хотите мне сказать, что теперь можете более правильно слышатьсебя. Если ваше тело говорит вам, что оно устало, вы слышите его и верите ему,вместо того чтобы его критиковать; если вам больно, вы в состоянии этоуслышать; если вы чувствуете, что действительно любите вашу жену или детей, выможете почувствовать это,и, похоже, это проявляется также в изменениях в них самих".

Здесь в относительно небольшом, но важномпо значению отрывке можно увидеть многое из того, что я пытался сказать оботкрытости опыту, открытости любым переживаниям. Ранее этот человек не могсвободно чувствовать боль или болезнь, потому что отец не принимал их. Он немог чувствовать нежность и любовь к своим детям, потому что эти чувстваговорили бы о его уязвимости, а ему нужно было демонстрировать фасад "Я– сильный". Но сейчасон способен быть по-настоящему открытым переживаниям своего организма: он можетбыть усталым, когда устал; он может ощущать боль, когда ему больно; он способенсвободно чувствовать любовь, испытываемую к своей дочке; он также можетчувствовать и выражать раздражение по отношению к ней. Как он сообщает вследующей части беседы, он может жить опытом своего целостного организма, а незакрывать его от сознания.

Доверие к своему организму

Особую трудность представляет описаниевторого качества, появляющегося у человека после психотерапии. Кажется, этотчеловек во все большей степени обнаруживает, что он может доверять своемуорганизму; что организм служит подходящим инструментом для выбора поведения,наиболее уместного в данной ситуации.

Попытаюсь донести это до вас в болеедоходчивой форме. Возможно, вы сможете понять мое описание, представив себеиндивида, который стоит перед реальным выбором, например: "Проведу ли я отпусквместе с семьей или один", "Выпить ли мне третий коктейль", "Тот ли эточеловек, который может быть моим партнером в любви и в жизни". Как поведетсебя человек в такого рода ситуациях после психотерапии В той мере, в которойэтот человек открыт всему своему опыту, у него есть доступ ко всем имеющимся унего данным, на основе которых можно выбрать свое поведение в конкретнойситуации. Он знает о своих чувствах и побуждениях, которые нередко бываютсложными и противоречивыми. Он с легкостью может чувствовать весь наборсоциальных требований: от относительно жестких социальных "законов" до желанийдетей и семьи. Ему доступны воспоминания о подобных ситуациях и последствияхразных вариантов поведения. У него имеется сравнительно верное восприятиеданной ситуации во всей ее сложности. Он может позволить своему целостномуорганизму при участии сознательной мысли рассмотреть и взвесить каждый стимул,потребность и требование, оценить их относительную значимость и силу. Произведятакое сложное взвешивание и сопоставление, он в состоянии найти такой образдействий, который, кажется, лучше всего удовлетворяет все его постоянные исиюминутные потребности в данной ситуации.

Взвешивая и сопоставляя компоненты данногожизненного выбора, его организм, конечно, будет совершать ошибки. Будут иошибочные решения. Но благодаря стремлению быть открытым своему опыту, современем он все шире и быстрее сознает неудовлетворительные последствия тогоили иного выбора, и все быстрее исправляет ошибочные решения.

Возможно, полезно понять, что у большинстваиз нас недостатки, мешающие этому взвешиванию и нахождению баланса, состоят втом, что мы включаем в свой опыт то, что к нему не относится, и исключаем то,что к нему относится. Так, индивид может настаивать на таком представлении осебе, как "Я знаю меру при употреблении спиртных напитков", тогда какоткрытость его прошлому опыту показывает, что это едва ли верно. Или молодаяженщина способна видеть только хорошие качества своего будущего супруга, тогдакак открытость опыту показала бы, что у него есть и недостатки.

Как правило, когда клиент открыт своемуопыту, он начинает находить свой организм более заслуживающим доверия. Ончувствует меньше страха перед своими эмоциональными реакциями. Наблюдаетсяпостоянный рост веры и даже расположения к сложному, богатому, разнообразномунабору чувств и наклонностей, существующих в человеке на организмическомуровне. Сознание вместо того, чтобы быть сторожем многочисленных и опасныхнепредсказуемых побуждений, из которых лишь немногим может быть разрешенопоявиться на свет, становится довольным обитателем общества побуждений, чувстви мыслей, которые, как обнаруживается, очень хорошо управляют собой, когда заними не следят со страхом.

Внутренний локус34

Другое направление, очевидное в процессестановления личностью, относится к локусу, или месту, в котором осуществляетсявыбор его решений или оценочных суждений. Индивид все чаще начинаетчувствовать, что локус оценки находится внутри его. Все меньше и меньше он ищету других одобрения или неодобрения решений, выборов и стандартов, по которымнадо жить. Он осознает, что выбор – это его личное дело; что единственный вопрос, который имеетсмысл, – "Полностьюли удовлетворяет и верно ли выражает меня мой образ жизни" Я думаю, что это,по-видимому, самый важный вопрос для творческого индивида.

Очевидно, вы поймете меня лучше, если япроиллюстрирую это на одном примере. Я бы хотел представить небольшую частьзаписанной на пленку беседы с молодой женщиной, студенткой-выпускницей, котораяобратилась к консультанту за помощью. Вначале ее беспокоило множество проблем,и она даже хотела покончить жизнь самоубийством. Во время беседы она осознала всебе одно из чувств –свое большое желание быть зависимой, а именно желание предоставить кому-товозможность направлять ее жизнь. Она очень критиковала тех, кто не оказал ейдостаточной направляющей помощи. Она говорила о всех своих преподавателях, сгоречью переживая, что ни один из них не научил ее чему-то такому, что имело быглубокий смысл. Постепенно она начала понимать, что в какой-то мере еетрудности были обусловлены тем, что она, будучи студенткой, не проявлялаинициативы при участии взанятиях. А затем идет отрывок, который я хочу процитировать.

Я думаю, этот отрывок даст вам некотороепредставление о том, что значит опыт смещения вовнутрь локуса оценки и принятиярешений. Данный отрывок относится к более поздней беседе с этой молодойженщиной, когда она начала понимать, что, возможно, и она в какой-то мереотвечает за недостатки в своем образовании.

Клиентка: "Ну,сейчас мне интересно знать, не ходила ли я просто вокруг да около, получая лишьповерхностные знания и не занимаясь серьезно самими предметами"

Терапевт: "Можетбыть, вы тыкались то туда, то сюда, вместо того чтобы действительно копатьгде-то поглубже".

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.