WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 57 |

Работая в Консультативном центре Чикагскогоуниверситета, я имел возможность общаться с людьми, которые обращались ко мнесо множеством личных проблем. Например, студент, озабоченный возможным проваломна экзаменах в колледже; домохозяйка, разочаровавшаяся в своем замужестве;человек, чувствующий, что он находится на грани полного нервного расстройства ипсихоза; ответственный работник, проводящий большую часть своего времени всексуальных фантазиях и не справляющийся с работой; способный студент,парализованный убеждением в том, что безнадежно несостоятелен; родитель,удрученный поведением своего ребенка; очаровательная девушка, которую безовсяких причин одолевают приступы глубокой депрессии; женщина, котораяопасается, что жизнь и любовь проходят мимо, а ее диплом с хорошими оценкамислужит слишком малой компенсацией; человек, который убежден в том, чтомогущественные или зловещие силы плетут против него заговор. Я бы мог и далееперечислять эти многочисленные и уникальные проблемы, с которыми обращаются кнам люди. Они представляют полноту жизненного опыта. Однако я не испытываюудовлетворения, приводя этот перечень, так как, будучи консультантом, знаю, чтопроблема, заявленная клиентом в первой беседе, не останется неизменной вовторой и третьей беседах, а к десятой беседе она обернется совсем инойпроблемой или целым рядом проблем.

Я пришел к убеждению, что несмотря на этоставящее в тупик разнообразие по горизонтали и многослойную вертикальнуюсложность, вероятно, существует лишь одна проблема. Углубляясь в опыт многихклиентов во время психотерапевтических отношений, которые мы пытаемся для нихсоздать, я прихожу к выводу, что каждый клиент задает один и тот же вопрос. Запроблемной ситуацией, на которую он жалуется, за проблемами с учебой, женой,начальником, за проблемой своего неконтролируемого или странного поведения,пугающих чувств скрывается то, что составляет истинный предмет его стремлений.Мне кажется, что в глубине души каждый человек спрашивает: "Кто я на самом деле Как я могу соприкоснутьсясо своим подлинным "Я", которое лежит в основе моего поверхностного поведенияКак мне стать самим собой"

Процессстановления

Заглянуть под маску

Разрешите мне попробовать объяснить, что яимею в виду, когда говорю, что по-моему цель, которой более всего хочетдостигнуть человек, цель, которую он сознательно или неосознанно преследует,состоит в том, чтобы стать самим собой.

Когда ко мне приходит человек,обеспокоенный своими, только ему присущими трудностями, я уверен, что самоелучшее – этопостараться создать такие отношения с ним, в которых он ощутит, что свободен инаходится в безопасности. Моя цель – понять, как он чувствует себя всвоем внутреннем мире, принять его таким, каков он есть; создать атмосферусвободы, в которой он может двигаться куда захочет, по волнам своих мыслей исостояний. Как он использует эту свободу

Мой опыт показывает, что он использует этусвободу для того, чтобы все более и более становиться самим собой. Он начинаетломать поддельный фасад, сбрасывать маски и отказываться от ролей, в которых ондо сих пор имел дело с жизнью. Оказывается, он пытается найти нечто болееважное; нечто такое, что более правдиво представляло бы его самого. Сначала онсбрасывает маски, наличие которых в некоторой мере сознавал. Вот молодаястудентка описывает в беседе с консультантом одну из используемых ею масок. Онасильно сомневается, есть ли за этим умиротворяющим всех заискивающим фасадомкакое-то подлинное "Я" со своими собственными убеждениями.

"Я думала об этой обязанностисоответствовать норме. У меня как-то развилось что-то вроде умения, я думаю...ну... привычка... стараться, чтобы люди вокруг меня чувствовали себя легко, иливести себя так, чтобы все шло гладко. Всегда должен быть человек, которыйублажает всех. На встрече, или на небольшой вечеринке, или еще когда... я могладелать так, чтобы все шло хорошо, и при этом еще казалось, что я тоже хорошопровожу время. Иногда я сама удивлялась тому, что отстаивала точку зрения,противоположную своей, боясь обидеть человека, высказавшего ее. Другимисловами, я никогда не имела твердого и определенного отношения к вещам. Асейчас – о причине,почему я это делала: вероятно, потому, что я слишком часто была такой дома.Просто я не отстаивала своих убеждений до тех пор, пока не перестала понимать,есть ли у меня вообще какие-нибудь убеждения, которые нужно отстаивать. Говоряпо правде, я не была собой, и на самом деле не знала, что я собой представляю;я просто играла некую фальшивую роль".

В этом отрывке вы видите, как клиентисследует свою маску, сознавая свое недовольство ею, и хочет знать, какдобраться до скрытого за маской подлинного "Я", если таковое имеется.

В этой попытке обнаружить "себя"психотерапевтические отношения обычно используются клиентом для того, чтобыисследовать, изучить различные стороны своего опыта, осознать и быть готовымвстретить глубокие противоречия, которые он нередко обнаруживает. Он узнаёт,насколько нереальны его поведение и переживаемые им чувства, насколько онидалеки от истинных реакций его организма, представляя собой фасад, стену, закоторой он прятался от жизни. Он открывает, насколько соответствует тому, какимему приходится быть, а не тому, каков он есть на самом деле. Он частообнаруживает, что существует лишь в качестве отклика на требования другихлюдей, ему кажется, что у него нет своего "Я" и что он всего лишь стараетсядумать, чувствовать и вести себя так, как, по мнению других, ему следует думать, чувствовать и вестисебя.

В связи с этим я был удивлен, когдаобнаружил, как точно, с каким глубоким психологическим пониманием более векатому назад описал проблему индивида датский философ Сёрен Кьеркегор31. Он указывал, что мы нередкосталкиваемся с отчаянием, происходящим от невозможности сделать выбор илинежелания быть самим собой; но самое глубокое отчаяние наступает тогда, когдачеловек выбирает "быть не самим собой, быть другим". С другой стороны, желание"быть тем "собой", которым ты есть на самом деле", – это, конечно, нечто,противоположное отчаянию, и за этот выбор человек несет величайшуюответственность. Когда я читаю некоторые его сочинения, я почти чувствую, чтоон, должно быть, слышал все то, что говорили наши клиенты, когда они, волнуясь,расстраиваясь и мучаясь, искали и исследовали реальность своего "Я".

Этот поиск становится еще более волнующим,когда они обнаруживают, что срывают те лживые маски, о фальши которых и неподозревали. Со страхом они начинают исследовать вихри и даже бури чувств,которые поднимаются у них внутри. Сбрасывание маски, которая долгое время былавашей неотъемлемой частью, вызывает глубокое волнение; однако индивидпродолжает двигаться к цели, которая включает в себя свободу чувств и мыслей.Это проиллюстрируют несколько высказываний женщины, которая участвовала в рядепсихотерапевтических бесед. Рассказывая о своей борьбе за то, чтобы достичьядра своей личности, она использует много метафор.

"Как я вижу это сейчас, слой за слоем яизбавлялась от защитных реакций. Я построю их, испытаю, а затем сбрасываю,когда вижу, что вы оставались таким же. Я не знала, что было на дне, и оченьбоялась дойти до дна, но я должна была продолжать пытаться это сделать. Сначала я почувствовала,что внутри меня ничего нет – только огромная пустота чувствовалась там, где я хотела иметьтвердое ядро.

Тогда я почувствовала, что стою передмассивной каменной стеной, слишком высокой, чтобы перелезть через нее, ислишком толстой, чтобы пройти сквозь нее. Наступил день, когда стена сталаскорее прозрачной, чем непроницаемой. После этого, казалось, стена исчезла, ноза ней я обнаружила дамбу, сдерживающую яростно вспененные воды. Япочувствовала, что я как бы сдерживаю напор этой воды, и, если бы я сделаладаже крохотную щель, я и всё вокруг меня было бы уничтожено последующим потокомчувств, которые представлялись мне в виде воды. В конце концов я не смоглаболее выдерживать это напряжение и отпустила поток. В действительности все моидействия свелись к тому, что я поддалась чувству охватившей меня острой жалостик себе, затем –чувству ненависти, потом – любви. После этого переживания у меня было такое ощущение, будтоя перепрыгнула через край пропасти на другую сторону и, немного шатаясь насамом краю, почувствовала наконец, что я в безопасности. Я не знаю, что яискала и куда шла, но тогда я почувствовала, как и всегда чувствовала, когдажила на самом деле, –что я движусь вперед".

Мне кажется, этот отрывок довольно хорошопередает чувства многих людей: если поддельный фасад, стена, дамба неудержатся, все будет снесено яростным потоком чувств, которые они держат подспудом у себя во внутреннем мире. Однако этот отрывок показывает такжеиспытываемое человеком неодолимое желание искать себя и стать собой. Здесьтакже вырисовывается способ, с помощью которого человек определяет реальностьсвоего внутреннего мира – когда он во всей полноте переживает свои чувства, которые наорганическом уровне и есть он сам, подобно тому как клиентка в приведенном выше примере, переживаяжалость к себе, ненависть и любовь, ощущает уверенность, что это есть частью ееподлинного "Я".

Переживание чувств

Я хотел бы сказать еще кое-что опереживании чувств. В действительности это – открытие неизвестных компонентовсвоего "Я". Феномен, который я собираюсь описать, очень трудно осмыслить доконца. В нашей повседневной жизни есть тысяча причин, чтобы не разрешать себепереживать в полной мере то, что происходит в наших отношениях. Это причины,проистекающие из нашего прошлого и настоящего, причины, которые коренятся всоциальном окружении. Переживать чувства свободно, во всей их полноте кажетсяслишком опасным. Но в атмосфере безопасности и свободы психотерапевтическихотношений эти чувства могут переживаться в полную силу, такими, каковы они естьв действительности. Они могут переживаться и переживаются "в чистом виде", такчто человек в этот момент испытывает действительно свой страх, действительно свою нежность, гнев или что-то еще.

Возможно, я снова смогу это прояснить,приведя пример из записей сеансов психотерапии одного клиента, пример, которыйпокажет и раскроет, чтó я имею в виду. Молодого человека,студента-выпускника, давно участвующего в психотерапии, озадачивает смутноечувство, которое он ощущает в себе. Постепенно он определяет его как какое-точувство страха, например провалиться на экзаменах, не получить степень доктора.Затем следует долгая пауза. Начиная с этого момента пусть запись беседы говоритсама за себя.

Клиент: "Я как быразрешил этому просочиться. Но я также связал это с вами и с моими отношениямис вами. Я чувствую одно – что страх этого как бы исчезает; или есть другое... так трудноуловить... у меня как бы два разных чувства по отношению к этому. Или как быдва "Я". Одно –испуганное, хотя держится за что-то, и этого человека я сейчас ощущаюсовершенно ясно. Вы знаете, мне как бы нужно что-то, за что можно держаться...и я чувствую себя напуганным".

Терапевт: "Г-м.Именно так вы можете чувствовать себя в эту минуту, чувствовали себя все этовремя, и, возможно, сейчасу вас такое же чувство, что нужно держаться за наши отношения".

Клиент: "Неужеливы не разрешите мне это, потому что, вы знаете, я как бы нуждаюсь в этом. Мне может быть такодиноко и страшно без этого".

Терапевт: "Ага,ага. Разрешите мне держаться за это, так как я буду страшно напуган без этого.Разрешите мне держаться заэто..." (Пауза.)

Клиент: "Этовроде то же самое: "Не разрешите ли вы мне иметь диссертацию или степень доктора, что ли..."– потому что я как бынуждаюсь в этом маленьком мирке. Я имею в виду..."

Терапевт: "Вобоих случаях это как бы мольба, да Дайте мне это, потому что мне этотак нужно. Я буду страшнонапуган без этого". (Большая пауза.)

Клиент: "У менятакое чувство... Я как-то не могу идти дальше... Это как бы маленький мальчик смольбой, как-то даже...Какой это жест –мольба (Складывает ладони вместе, как намолитве.) Не смешно ли это Потому что..."

Терапевт: "Высложили руки как бы для мольбы".

Клиент: "Ага, этотак! Не сделаете ли вы этодля меня О, это ужасно!Кто, – я умоляю"

Возможно, этот отрывок немного раскроет то,о чем я говорю, –переживание чувства до его предела. Вот он, в этот момент чувствующий себя некем иным, как просящим маленьким мальчиком, умоляющим, выпрашивающим,зависимым. В это мгновение он весь – эта мольба. Конечно, он почтисразу отшатывается от этого переживания, говоря: "Кто, – я умоляю" – но оно оставило свой след. Какон говорит мгновение спустя: "Так прекрасно, когда, когда все это, что-то новоевыходит из меня. Каждый раз я так поражаюсь, и затем у меня опять возникает эточувство, как бы чувство страха, что во мне столько всего, что я, возможно,что-нибудь скрываю". Он понимает, что это прорвалось наружу и что в этомгновение он – самазависимость, и его изумляет, как это произошло.

Так переживается не только зависимость. Этоможет быть боль, горе, ревность, разрушительный гнев, сильное желание, доверие,гордость, чуткая нежность или уходящая любовь. Это может быть любая из эмоций,на которые способен человек.

Постепенно благодаря подобным переживаниямя пришел к пониманию, что в такие моменты индивид начинает быть тем, кто он есть. Когда человек в ходе психотерапиипрочувствует так все эмоции, которые возникают в нем организмически, причемсознавая их и открыто проявляя, он прочувствует себя во всей полноте, которая скрытоприсутствующей в его внутреннем мире. Так он становится тем, кто он есть.

Открытие себя в непосредственномпереживании

Давайте продолжим рассмотрение вопроса отом, что значит становиться самим собой. Это очень запутанный вопрос, и я сновапостараюсь ответить на него, пусть в виде предположения, исходя из утвержденийклиента, записанных между беседами. Женщина рассказывает, как разные фасады, спомощью которых она жила, словно сминались и рушились, вызывая не толькочувство смятения, но и облегчения. Она продолжает:

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.