WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 57 |

Клиентка: "Мнекажется, что я ужасно рада, что я говорила, или заставляла себя, или захотелаговорить о себе. Я хочу сказать, это очень личное, внутреннее, о таком простоне говорят. Хочу сказать, сейчас я могу понять свое чувство, о котором простоне говорят... вероятно, небольшое опасение. Это, видите ли... ну, отчасти какбудто я только отрицала, я хочу сказать, все, на чем основывается западнаяцивилизация. И мне хотелось знать, была ли я права, я имею в виду, был ли этоверный путь, и еще, конечно, чувствовала, как это было правильно, понимаете. Ипоэтому обязательно должен быть конфликт. И затем этот... я имею в виду, чтосейчас я чувствую себя хорошо, ну конечно, вот так я себя чувствую. Я хочусказать, что это, что я как бы называю отсутствием ненависти, я хочу сказать,оно существует. Оно привходит в то, что я делаю, в то, во что я верю... Ядумаю, это хорошо. Это как бы... вероятно, я говорю себе: ну, вы оглупляетеменя, я имею в виду, сначала своего рода предрассудками, и табу, и неверноистолкованными теориями, и законами, и вашей наукой, вашими холодильниками,вашими атомными бомбами. Но я это не принимаю, вы понимаете, просто вам это неудалось. Я думаю, что я говорю именно то, что имею в виду, ну, я неприспосабливаюсь, и это, ну, именно так и есть".

Терапевт: "Внастоящее время вы чувствуете, что хорошо сознаете всевозможное давлениекультуры... не всегда, но "в моей жизни это было настолько часто... что теперьмне приходится заглядывать в себя гораздо глубже, чтобы обнаружить, что же я насамом деле чувствую", и в настоящее время кажется, что это как-то отделяет васот культуры, и это немного вас пугает, но в целом вы чувствуете себя хорошо.Это..."

Клиентка: "Ага.Ну, у меня сейчас такое чувство, что я действительно на высоте. Затем есть ещечто-то – ощущение,которое начинает расти, ну почти сформировалось, как я говорю. Какой-то вывод,что я больше не буду искать чего-то ужасно плохого. Сейчас я не знаю почему. Ноя хочу сказать, только... это именно ощущение такого рода. Я как бы говорю себесейчас, ну, принимая во внимание то, что я знаю, то, что я обнаружила,– я довольно-такиуверена, что избавилась от страха, и я уверена, что не боюсь чего-тострашного... я хочу сказать, я как бы приветствовала бы это. Но... принимая вовнимание места, где я побывала, чему я там научилась, и затем, отчасти, ну,принимая во внимание то, чего я не знаю, что-то вроде, может быть, это из того,что я не должна употреблять, и скажем, ну сейчас я именно... я просто не могуэтого обнаружить. Понимаете А сейчас без каких-то... без... я бы сказала,какого-то чувства извинения и притворства, есть лишь какое-то простоеутверждение, что я в настоящее время не могу обнаружить, чтó во мнеплохого".

Терапевт: "Верноли я уловил суть сказаного вами Что по мере того, как вы глубже и глубжепроникаете в себя, и когда вы думаете о том, что вы обнаружили и поняли и т.д.,растет очень-очень сильное убеждение в том, что независимо от того, как глубоковы проникаете в себя, то, что вы обнаружите, оказывается отнюдь не страшным ине ужасным. Оно обладает совсем другими качествами".

Клиентка: "Да,что-то вроде этого".

В этом случае, когда она осознаёт, что ееопыт входит в противоречие с культурой, она чувствует, что обязана сказать, чтоядро ее "Я" не плохое, не ужасно грешное, но представляет собой нечтоположительное. Под слоем поверхностного контролируемого поведения, под горечью,под болью находится положительное "Я", в котором совсем нет ненависти. Этоурок, который наши клиенты преподносили нам уже в течение долгого времени икоторый мы усваивали слишком медленно.

Если отсутствие ненависти кажетсянейтральным или отрицательным понятием, возможно, нам следует позволить миссисОук разъяснить его значение. В 39-й беседе, чувствуя, что время психотерапииподходит к концу, она возвращается к этой теме.

Клиентка:"Интересно, следует ли мне объяснить... мне это ясно, и, возможно, именнотолько это и имеет здесь значение, – мое сильное чувство, касающеесяотношения к человеку без ненависти. Сейчас, когда мы обсуждаем его рационально,я знаю, оно кажется неправильным. И однако, в моих мыслях, моих... на самомделе не в мыслях, а в чувствах это... и в мыслях, да, и в мыслях тоже... этогораздо более положительно, чем... чем любовь... и мне кажется более легким,менее ограничивающим. Но это... я понимаю, что это должно бы звучать и казатьсяпочти сплошным отрицанием столь многого, столь многих убеждений, и, возможно,это так и есть. Я не знаю. Но мне это кажется более положительным".

Терапевт: "Выпонимаете, что для кого-то это могло бы звучать как отрицание, но что касаетсязначения этого переживания для вас, оно не кажется вам таким сковывающим, такимсобственническим, как любовь. Кажется, что это выражение действительно более...более широкое, более годное для использования, чем..."

Клиентка: "Ага".

Терапевт:"...любое из этих более узких слов".

Клиентка:"Действительно, для меня это так. Это легче. Ну, в любом случае для меня легчечувствовать так. И я не знаю. Мне кажется, это действительно путь из... нет...Найти себя там, где тебя не принуждают ни награждать, ни наказывать. Это... этотак много значит. Мне просто кажется, что это способствует как бы свободе".

Терапевт: "Г-м.Г-м-м. Вам кажется, что там, где избавляешься от необходимости награждать илинаказывать, есть именно больше свободы для каждого".

Клиентка: "Верно.(Пауза.) Я готова кнескольким срывам на этом пути".

Терапевт: "Вы неожидаете, что это будет спокойным плаванием".

Клиентка: "Нет".

Эта часть рассказа, сильно сокращенная,передает открытие клиента: чем глубже она заглядывала в себя, тем меньше ейнужно было страшиться; вместо того чтобы найти в себе что-то очень плохое, онапостепенно открывала ядро своего "Я", которое не хочет ни награждать, нинаказывать других; "Я" без ненависти, "Я", глубоко социализированное. Осмелимсяли мы на основе такого рода опыта сделать обобщение, что, прорвавшись вглубь кнашей организмической природе, мы обнаружим, что человек по своей природе благ,положителен и представляет собой животное общественное Это – предположение, вытекающее изнашего клинического опыта.

Быть своим организмом,быть своим опытом

Основная мысль, пронизывающая большую частьранее представленного материала этой главы, заключается в том, что психотерапия(по крайней мере психотерапия, центрированная на клиенте) это процесс, в ходекоторого человек становится своим организмом – без самообмана, без искажения.Что это значит

Мы говорим здесь о том, что имеет место науровне переживания –феномен, который нелегко выразить в словах, и, если мы пытаемся понять еготолько на словесном уровне, он уже искажается благодаря самому этому факту.Возможно, если использовать ряд описательных формулировок, читатель сможетпочувствовать хотя бы слабый опытный отзвук сказанного и сказать: "Ну, сейчас японимаю на основе моего собственного опыта что-то из того, о чем вы говорите!"

Кажется, что психотерапия возвращаетсяназад к основному сенсорному и висцеральному опыту. До психотерапии человексклонен часто непроизвольно задавать себе следующий вопрос: "Как, по мнениюдругих, мне следует поступить в данной ситуации Что мои родители и культурахотели бы, чтобы я делал Что я должен делать" Таким образом, он постоянно действует исходя изобразцов, в соответствие с которыми должен приводить свое поведение. Это необязательно значит, что ему всегда приходится соглашаться с мнением остальных. Онможет, конечно, пытаться действовать вопреки ожиданиям других людей. Однакодаже в этом случае он действует, отталкиваясьот ожиданий других людей (реальных или представленныхв его внутренней картине мира). Во время психотерапии индивид начинает задаватьсебе вопросы в отношении все расширяющихся сфер жизни: "Как я ощущаю это Чтоэто значит для меня" Онначинает действовать на основе того, что может быть названо реализмом– реалистичнымбалансированием между удовлетворением и неудовлетворением, доставляемым ему откаждого действия.

Возможно, тем, кто, как и я, привык думатьс помощью точных клинических терминов, поможет, если я выражу некоторые из этихмыслей в виде схематических представлений о процессе, через который проходятразличные клиенты. Для одного клиента это может значить: "Я думал, что я должениспытывать только любовь к своим родителям, но обнаружил, что переживаю илюбовь, и горькое чувство обиды". Для другого: "Я думал, что я плохой,недостойный человек и только. Сейчас я ощущаю себя иногда очень достойнымчеловеком, а иногда –не очень достойным и бесполезным. Возможно, я – человек, который можетчувствовать себя в разной степени достойным". Для третьего: "У меня былопредставление, что никто не может действительно любить меня самого по себе.Сейчас я испытываю теплоту чувств ко мне другого человека. Возможно, я могубыть тем, кого любят другие, возможно, я и есть такой человек". Для еще одного:"Меня воспитали так, что я чувствовал, что не должен ценить себя, но я ценю. Ямогу плакать над собой, но я могу также и очень нравиться себе. Возможно, явнутренне богатый человек, который может мне нравиться и которого я могужалеть". Или взять последний пример из беседы с миссис Оук, которая думала, чтогде-то в глубине она плохой человек, что самые глубинные ее качества должныбыть ужасными и страшными; но она не ощущала этого плохого, а скорее испытывалаположительное желание жить и давать жить другим, и что, возможно, она могла быбыть таким человеком, который положителен в глубине души.

Что делает возможным появление второй фразыв высказываниях этих клиентов Добавление осознания. В ходе психотерапиичеловек добавляет к своим обычным ощущениям полное и неискаженное осознаниеиспытываемых им сенсорных и висцеральных реакций. Он не допускает или покрайней мере уменьшает искажение переживаний, когда сознает их. Он можетсознавать то, что испытывает на самом деле, а не только то, что он разрешаетсебе чувствовать после тщательного просеивания через понятийный фильтр. В этомсмысле человек впервые обретает все потенции человеческого организма,обогащенные осознанием основных проявлений сенсорных и висцеральных реакций.Человек начинает быть тем, кем он есть, как часто говорят клиенты во время психотерапии. Вероятно, этозначит, что индивид начинает сознавать себя тем, кем он есть в своем опыте. Другими словами, он становится совершенным,полностью функционирующим человеческим организмом.

Я могу уже почувствовать реакцию некоторыхмоих читателей: "Не хотите ли вы сказать, что в результате психотерапии человекстановится не чем иным, как человеческим организмом,животным с человеческим лицом А кто его будетконтролировать Не отпустит ли он тогда все свои тормоза Не выпустили ли вы наволю зверя по имени "ид"" Наиболее подходящим ответом на это, мне кажется,будет следующий. Во время психотерапии индивид действительно становитсячеловеческим организмом совсем подразумеваемым в этом понятии богатством. Он может реалистичноконтролировать себя, и его желания безошибочно социализированы. В нем нетзверя. В человеке есть только человек, и его-то мы смогли освободить.

Поэтому мне кажется, что основное открытиепсихотерапии, если наши наблюдения соответствуют действительности, состоит втом, что нам не нужно бояться быть только "гомо сапиенс". Открытие состоит втом, что, если мы можем добавить к сенсорному и висцеральному опыту, которым обладаетвсе животное царство, дар свободного неискаженногосознавания, которое во всей полноте свойственно лишьчеловеку, у нас получится прекрасный, конструктивный, вписанный в реальностьорганизм. В этом случае унас будет организм, сознающий как требования культуры, так и свои собственныефизиологические потребности в пище или сексе, сознающий как свое желание иметьдружеские отношения, так и желание возвеличивать себя, сознающий как своютонкую и чувствительную нежность по отношению к другим, так и враждебность кним. Когда эта уникальная способность человека – сознавание – функционирует настолько полно исвободно, мы обнаруживаем, что имеем дело не с животным, которое нужноконтролировать, не со зверем, которого надо бояться, а с организмом,возникающим в результате всех этих составляющих сознания, способным с помощьюудивительных интегративных свойств нервной системы достигать сбалансированного,реалистичного поведения, ведущего к обогащению его личности и личности другихлюдей. Иными словами, когда человек неполон, то есть когда он не допускает всознание разные виды своих переживаний, в этом случае у нас, конечно, нередкоимеются основания бояться его и его поведения, о чем недвусмысленносвидетельствует нынешнее положение в мире. Но когда человек полностьюфункционирует, когда он – совершенный организм, когда сознавание опыта – это чисто человеческое свойство– задействовано всамой полной мере, –тогда человеку можно доверять, тогда его поведение конструктивно. Оно не всегдабудет общепринятым. Оно не всегда будет конформным30. Оно будет индивидуальным. Но онотакже будет социализированным.

Заключительноезамечание

Я изложил предшествующий раздел, заостриввсе формулировки настолько, насколько смог, поскольку в нем отражены глубокиеубеждения, вытекающие из многих лет опыта. Однако я прекрасно сознаю разницумежду убеждением и истиной. Я никого не прошу соглашаться с моим опытом, я лишьпрошу читателя рассмотреть, согласуются ли приведенные здесь формулировки с егособственным опытом.

Я также не прошу извинения за умозрительныйхарактер этой статьи. Есть время, когда требуются умозрительные утверждения, аесть время, когда требуется тщательная проверка доказательств. Мы надеемся, чтопостепенно некоторые из этих предположений, мнений и клинических предчувствийсмогут быть подвергнуты действенной и окончательной проверке.

Глава6

ЧТО ЗНАЧИТ "СТАНОВИТЬСЯЛИЧНОСТЬЮ"

Эта глава впервые была представлена в видеконспекта выступления на встрече в Оберлинском колледже в 1954 году. Я пыталсяобъединить в более законченной и четкой форме некоторые вызревавшие во мнепонятия психотерапии. Позже материал был несколько переработан.

Как обычно, я старался, чтобы моя мысльбыла ближе к корням реального опыта, отраженного в психотерапевтическихбеседах. Поэтому в качестве материала для обобщения я нередко использовалзаписи таких бесед.

*   *  *

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.