WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 57 |

Эта проблема будет рассмотрена позже.Сейчас же можно указать, что этот аспект психотерапии заключается в полном исвободном переживании доброжелательного отношения, которое обобщенно может бытьвыражено так: "Я могу разрешить другому положительно относиться ко мне и саммогу полностью принять такое отношение. Это позволяет мне осознать, что я питаюглубокий интерес к другим и они мне небезразличны".

Положительное отношение ксебе

В различных статьях и исследованиях,касающихся проблем психотерапии, центрированной на клиенте, принятие себявыделялось как одно из направлений и результатов психотерапии. Нами был доказантот факт, что в случае успешной психотерапии отрицательное отношение к себеослабляется, а положительное увеличивается. Мы измеряли постепенное увеличениепринятия себя и выявили увеличение коррелированного с ним принятия других.Однако, изучая это утверждение и сравнивая его с данными наших последнихклиентов, я чувствую, что оно не совсем верно. Клиент не только принимает себя(под этой фразой может подразумеваться и недовольное, неохотное принятиечего-то неизбежного), но и начинает нравиться себе. Это не самовлюбленность всочетании с бахвальством и не самолюбование с претензией, это довольно-такиспокойное самоудовлетворение от того, что ты – это ты.

Это качество очень явно проявляется умиссис Оук в тридцать третьей беседе. Не знаменательно ли, что эта беседапроходила через десять дней после того, как она впервые призналась себе, чтотерапевт хорошо к ней относится Какими бы ни были наши рассуждения по этомуповоду, отрывок очень ясно показывает эту тихую радость ощущения себя собою, атакже неясное смущение, которое, как считается в нашей культуре, непременнодолжно сопутствовать этой радости. В последние минуты интервью, зная, что еевремя истекает, она говорит:

"Меня беспокоит одна вещь... и я поражаюсь,потому что я всегда могу возвратиться к этому... чувству, от которого не могуизбавиться. Это чувство удовлетворения собой. И также – Q-тест22. Однажды я вышла отсюда и импульсивновзяла первой карточку "Я – привлекательный человек". Вдумавшись в написанное, я пришла вужас, но не положила ее обратно. Я хочу сказать, я именно так и чувствовала...это беспокоило меня, поэтому я сейчас и вспомнила этот случай. Я не могусказать, что это было неприятное чувство, ничего высокомерного, но только... яне знаю, как бы приятное. Симпатичное чувство. И это меня беспокоило. Иоднако... я сомневаюсь... Я редко помню то, что я здесь говорю, я хочу сказать,что сейчас я в недоумении, почему я была убеждена, что испытывала именно это.Мне кажется, мои чувства были сродни тем, которые я испытываю, когда слышу, чторебенку говорят: "Не плачь". Я всегда чувствовала, что это несправедливо. Яимею в виду, что если ему больно, – пусть плачет. Ну, а сейчас мне приятно... Недавно я сталачувствовать, это... что-то в этом есть почти похожее. Я хочу сказать... это...мы же не возражаем, когда дети довольны собой. Я хочу сказать, что в этом нетничего тщеславного. Может быть, именно так люди и должны себя чувствовать".

Терапевт: "Выбыли склонны смотреть на себя из-за этого чувства почти с подозрением. Однакопостоянные мысли о нем, может быть, и составляют две стороны одной и той жемедали Во-первых, если ребенок хочет плакать, почему ему не следует этоделать И если он хочет быть доволен собой, почему бы ему не чувствовать это Иэто как бы связывается с вами, с тем, что я понимаю как высокую самооценку,которую вы себе даете".

Клиентка:"Да-да".

Терапевт: "Выуверены, что действительно внутренне очень богатый и интересный человек"

Клиентка: "Да,что-то вроде этого. И затем я говорю себе: "Наше общество затирает нас, и мыэто потеряли". И опять я возвращаюсь к своему чувству, связанному с детьми.Возможно, они богаче, чем мы. Возможно, это что-то такое, что мы потеряли входе взросления".

Терапевт: "Можетбыть, у них есть мудрость, которую мы потеряли".

Клиентка: "Верно.Мое время подошло к концу".

Здесь она, подобно многим другим клиентам,с извинениями приходит к неуверенному осознанию того, что начала ценить себя,нравиться себе. Кажется, что возникает чувство спонтанного свободногоудовольствия, примитивная joie de vivre23, подобная той, которую испытывает ягненок, пасущийся на лугу, илидельфин, резвящийся в воде. Миссис Оук чувствует, что это – что-то естественное дляорганизма младенца, что-то потерянное в ходе деформирующего нас процессаразвития.

Толчком к появлению этого чувства у клиентапослужил один случай, о котором миссис Оук смущенно рассказывает в девятойбеседе. Ранее она никому о нем не говорила. Вероятно, именно этот случайпроясняет коренную природу ее чувства. Перед рассказом миссис Оук сделаладлинную паузу (очевидно, ей было трудно расстаться со своей тайной).

Клиентка: "Вызнаете, это как-то глупо, но я никогда никому об этом не говорила (нервно смеется), и, вероятно, этопойдет мне на пользу. Много лет назад, в юности, вероятно лет в семнадцать, яобнаружила, что у меня появилось то, что я начала называть "проблескамиразума". Я никогда никому об этом не говорила (опятьсмущенно смеется)... в чем действительно я виделаэтот разум. Я довольно-таки хорошо сознавала жизнь, и всегда с ужаснымсожалением, с грустью о том, как далеко мы ушли от правильной дороги. Но эточувство я испытывала довольно редко, только тогда, когда ощущала себя цельнымчеловеком в этом страшно суетном мире".

Терапевт: "Этомелькало, было не часто, но временами казалось, что вы в этом, несомненно,крайне суетном мире действуете и чувствуете со всей полнотой, как цельноесущество..."

Клиентка: "Верно.И я хочу сказать, что действительно чувствовала, как далеко мы ушли отздорового цельного человека. Конечно, так не говорят".

Терапевт: "У васчувство, что не совсем безопасно было бы говорить о том, что вы поете..."24

Клиентка: "Гдеживет такой человек"

Терапевт: "Почтикак если бы такому человеку негде было жить, существовать..."

Клиентка:"Конечно, вы знаете, что заставляет меня... обождите минуту... это, вероятно,объясняет, почему я здесь главным образом говорю о чувствах. Вероятно,поэтому..."

Терапевт: "Потомучто вы как реальное целое существуете со своими чувствами. Не правда ли, высейчас больше сознаете свои чувства"

Клиентка: "Этоверно. Оно не... мое целое не отвергает чувства, и... так вот..."

Терапевт: "Этацельная "вы" почему-то живет своими чувствами, вместо того чтобы отталкиватьих".

Клиентка: "Этоверно. (Пауза.) Думаю, еслибыть практичным, можно было бы сказать, что то, что мне следует делать,– это решатьпроблемы, повседневные проблемы. И однако, я, я... что я стараюсь делать, такэто решить что-то большее и гораздо, гораздо более важное, чем мелкиеповседневные проблемы. Может быть, это и есть итог всего".

Терапевт: "Яжелал бы знать, не заключается ли смысл того, о чем вы говорили, в том, что вамследовало бы больше думать о конкретных проблемах. Но вы хотите знать, может литак случиться, что при этом вы прекращаете поиски себя как целого, а это,возможно, более важно, чем решение сиюминутных проблем".

Клиентка: "Ядумаю, это так. Да, я думаю, это так. Вероятно, это я и хотела сказать".

Если мы верно сопоставим эти два вида опытаи если не ошибемся, сочтя их типичными, тогда можно сказать, что и во времяпсихотерапии, и в некоторых мимолетных переживаниях ранее эта женщиначувствовала полезную, приносящую приятное удовлетворение высокую оценку себякак цельно функционирующего человеческого существа; и что такое переживаниевозникало, когда она не отвергала своих чувств, а жила ими.

Здесь, как мне кажется, кроется важная ичасто не замечаемая правда о психотерапевтическом процессе. Она проявляется,когда человеку позволено совершенно сознательно проживать все свои реакции,включая чувства и эмоции. Когда это происходит, индивид чувствует, что оннравится себе, он искренне ценит себя как цельно функционирующее существо, чтоесть одной из важных конечных целей психотерапии.

Открытие положительнойсути человеческой личности

Одна из самых революционных концепций,вытекающих из нашего клинического опыта, связана со все более полным осознаниемтого, что глубинное ядро натуры человека, глубочайший уровень его личности,фундамент его "животной природы" по природе своей положителен, что по сутисвоей человек – этосоциализированное, постоянно растущее, рациональное и реалистичное существо.

Не думаю, что такая точка зрения начеловека будет принята, настолько она чужда нынешней нашей культуре25; и она так переворачивает нашипредставления, что ее действительно не следовало бы принимать, не подвергнуввсестороннему исследованию. Но если бы она и выдержала эти испытания, принятьее все равно будет нелегко. Религия, в особенности протестантская традицияхристианства, принесла в нашу культуру представление о греховной природечеловека, сокрушить которую может только чудо. В области психологии Фрейд и егопоследователи представили убедительные доводы того, что ид26, основополагающую бессознательнуюприроду человека составляют главным образом инстинкты, которые, дай им волю,привели бы ко кровосмешению, убийству и прочим преступлениям. Задача всякойпсихотерапии, с точки зрения представителей этой школы, состоит в том, чтобыразумно и без вреда для здоровья держать эти дикие силы в узде, не позволяя импревращать людей в невротиков. Но то, что человек в глубине души иррационален,не социализирован, разрушителен по отношению к другим и себе, – это представление принимаетсякак едва ли не повсеместно как несомненный факт. Разумеется, иногда раздаются иголоса протеста. Маслоу [1] выдвигает веские доводы в защиту животной природычеловека, указывая, что антисоциальные эмоции – враждебность, ревность и т.д.– обусловленыфрустрацией базисных потребностей в любви, защищенности и принадлежности,которые сами по себе положительны. Подобно этому Монтегю [2] выдвигает тезис,что основным законом человеческой жизни есть кооперация, а не борьба. Но этиодинокие голоса почти не слышны. В целом точка зрения как профессионалов, так инепрофессионалов сводится к тому, что человека, каков он есть по своей природе,следует держать под контролем, или под колпаком, или под тем и другимодновременно.

Когда я окидываю взором годы моейклинической практики и исследовательской работы, мне кажется, что я слишкоммедлил с признанием ложности подобных представлений о человеке. Причина,по-видимому, состоит в том, что в ходе психотерапии вновь и вновь обнажаютсявраждебные и асоциальные чувства клиента; нетрудно предположить, что именно этичувства и являют нам глубинную и посему основополагающую природу человека. Лишьсо временем становится очевидным, что чувства эти далеко не самые глубокие исамые сильные, и что внутреннее ядро личности человека составляет организм кактаковой, – организмпо сути своей и социальный и самосохраняющийся.

Чтобы придать точность этимдоказательствам, разрешите мне снова обратиться к психотерапии миссис Оук.Вследствие важности этого вопроса я процитирую, не пропуская подробностей,отрывки из ее протоколов, чтобы проиллюстрировать тот тип опыта, на котором яосновывал предыдущие утверждения. Возможно, эти отрывки покажут, как слой заслоем открывается ее личность, и это приведет нас к самым глубиннымсоставляющим последней.

Итак, в восьмой беседе миссис Оук снимаетпервый слой психологической защиты и обнаруживает под ним горечь и желаниеотомстить.

Клиентка: "Вызнаете, там, в этой области сексуального расстройства, у меня появляетсячувство, что я начинаю понимать, что это плохо, очень плохо. Я обнаруживаю, чтомне горько, действительно чертовски горько... и я вовсе не оборачиваю эточувство на... на себя... Я думаю, вероятно, я чувствую что-то вроде: "Меняпровели". (Ее голос прерывается, она "давится"словами.) Я очень хорошо его спрятала, до того, чтосознательно к этому безразлична. Но я как бы изумлена, что в этом акте, как быназвать его... какой-то сублимации27 под ним... опять снова... есть... какая-то пассивная сила, оченьпассивная, но в то же время она очень убийственная".

Терапевт: "Итак,есть чувство "Меня действительно обманули". Я скрыла это и, кажется, не обращаюна это внимания, однако внутри есть как бы скрытая, но очень реальнаягоречь, которая очень,очень сильна".

Клиентка: "Онаочень сильна. Я... это я знаю. Она очень сильная".

Терапевт: "Почтичто неодолимая сила".

Клиентка:"Которую я редко сознаю. Почти никогда... ну, единственно, как я могу ееописать, это как убийственную вещь, но без насилия... Это больше похоже начувство желания расквитаться... И конечно, я не дам сдачи, но я бы хотела.Действительно, я бы хотела".

До этого момента очень подходят обычныеобъяснения. Миссис Оук смогла заглянуть за социально управляемую поверхностьсвоего поведения и находит под ней убийственное чувство ненависти и желаниеотомстить. Именно так обстоит дело вначале, до более поздних сеансовпсихотерапии. Она поднимает эту тему в тридцать первой беседе. Она с трудомначинает говорить, чувствует себя эмоционально заблокированной и не можетпонять вскипающее в ней чувство.

Клиентка: "У менятакое чувство, что это – не вина. (Пауза. Онаплачет.) Конечно, я хочу сказать, я не могу еще этовыразить. (Затем на волне эмоции.) Это просто ощущение, что мне ужаснобольно!"

Терапевт: "Да.Это не чувство вины; создается впечатление, что вы чем-то очень задеты".

Клиентка (плача):Это... вы знаете, я часто была в этом сама виновата, но в последние годы, когдая слышала, что родители говорят своим детям "прекрати плакать", меня охватывалочувство боли, – нупочему они должны приказывать перестать плакать Детям жалко себя, а кто можетболее верно чувствовать жалость к себе, чем ребенок. Ну, это... я хочу сказать,что я думаю, что не следовало бы запрещать им плакать. И... жалеть их,наверное, также. Довольно-таки объективно. Ну, это... это что-то такое, что япереживала. Я хочу сказать, сейчас... вот только что сейчас. И... в... в..."

Терапевт: "Этовнутренне напоминает то чувство, как если бы вы действительно сейчас плакали осебе".

Клиентка: "Да. Иснова, вы видите, конфликт. У нас такая культура... я хочу сказать... непозволяется себя жалеть. Но это не... я хочу сказать, я чувствую, это имеет несовсем такое значение. Возможно..."

Терапевт: "Вы,вероятно, думаете, что в нашей культуре не одобряется чувство жалости к себе.И, однако, вы чувствуете, что переживаемое вами чувство – это также не совсем то, противчего возражает наша культура".

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 57 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.