WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 57 |

Клиентка: "Гм-м.(Пауза.) Я иногда рассуждаюсама с собой. Ну, мы могли бы рассмотреть подробнее каждый отдельный случай.Мне кажется, что с окончанием потока слов, которые меня никто не заставлялпроизносить, возникают какие-то сомнения, что-то кажется ненастоящим,фальшивым. Возможно, у меня сомнения во всем этом, потому что никто ненавязывал и не заставлял меня это делать. И действительно, я чувствую, что то,что мне следует делать, – так это привести все в систему. Нужно работать больше и..."

Терапевт: "Вы какбы про себя задаетесь вопросом: что я делаю с "Я", не стремясь ни к какомудействию или решению" (Пауза.)

Клиентка: "Однакосуть в том, что мне на самом деле нравится это, так сказать, мучительноечувство, я имею в виду – я испытывала то, что никогда до этого не чувствовала. Мне этотоже нравится. Может быть,так и надо делать. Сейчас я не знаю".

Вот здесь и наблюдается сдвиг, которыйпочти обязательно происходит в психотерапии, если в ней есть какая-то глубина.Схематически он может быть представлен в виде следующих чувств клиента: "Япришел сюда решать свои проблемы, а теперь оказывается, что я просто ощущаюсвои переживания". Это смещение у клиента обычно сопровождается такжерассудочной формулировкой, что это ошибочно, и эмоциональной оценкой, что это"вызывает приятное чувство".

В заключение данного раздела мы можемсказать, что одним из фундаментальных направлений процесса психотерапииявляется свободное ощущение подлинных сенсорных и висцеральных реакцийорганизма без включения их в себя, в "Я". Обычно оно сопровождается убеждением,что переживание – этоне "Я" и не может стать моей составной частью. Заключительный момент этогопроцесса состоит в том, что клиент обнаруживает, что он – это и есть то, что он испытывает во всем егомногообразии и всеми его поверхностными противоречиями. Вместо того, чтобыподгонять свой опыт под "концепцию себя", отрицая те его стороны, которые несоответствуют этой концепции, клиент может выразить себя, исходя из своегоопыта.

Глубокое переживаниеположительного отношения

Один из совсем недавно выявленныхэлементов, определяющих эффективность психотерапии, состоит в том, насколькоклиент в ходе терапии научается глубоко, свободно, без страха приниматьположительные чувства другого человека. Это явление далеко не всегда возникаетлегко. Кажется, оно особенно типично для более продолжительных случаевпсихотерапии, но и там оно возникает не всегда. Однако это настолько глубокоепереживание, что напрашивается вопрос, а не является ли оно исключительноважным аспектом психотерапевтического процесса, который в удачной психотерапииможет частично и не выражаться с помощью слов. Перед обсуждением этого феноменаразрешите материализовать его, используя описание переживания моей клиенткимиссис Оук. Это переживание вдруг захватило ее между двадцать девятой итридцатой беседой, и в последней беседе она делится им с терапевтом. Миссис Оукначинает тридцатый час психотерапии следующим образом:

Клиентка: "Вот ясделала удивительное открытие. Я знаю, это... (Смеется.) Я обнаружила, что вамдействительно не безразлично, как это все идет. (Обасмеются.) У меня появилось чувство..., ну..."возможно, я тебя и допущу". Если бы меня спросили на экзамене, я бы далаправильный ответ. Я хочу сказать... но тут меня сразу осенило, что в... вотношениях между консультантом и клиентом вам действительно не безразлично, что с намипроисходит. И это было откровением, а... Нет, не то. Я не так выразилась. Этобыло... самое близкое. Как бы лучше это выразить Это как бы расслабление, неотпускало, а... (пауза)скорее выпрямление без напряжения, если можно так сказать. Я не знаю".

Терапевт:"Звучит, как будто это была не новая мысль, а новое переживание подлинного ощущения, что я на самом деле хорошоотносился к вам, и, если я понял остальное, как бы желание с вашей стороныразрешить мне хорошо к вам относиться".

Клиентка: "Да".

То, что в данном случае консультанту и еготеплому участию в проблемах клиента было разрешено войти в жизнь миссис Оук,несомненно, есть одним из самых заметных свойств психотерапии. В беседе,следующей за окончанием психотерапии, миссис Оук непроизвольно упоминает, чтоэто переживание было для нее самым важным. Что это значит

Это, конечно, не явление переноса иконтрпереноса20. Некоторыеопытные психологи, подвергшиеся психоанализу, имели возможность наблюдатьразвитие такого рода отношения у других клиентов. Они были первыми, ктовозражал против использования терминов "перенос" и "контрперенос" для описанияэтого явления. Суть их замечаний сводилась к тому, что в наших отношенияхнаблюдается взаимность и соответствие реальной ситуации, тогда как перенос иконтрперенос – этоявления, для которых характерна однонаправленность и несоответствие реальнойситуации.

Конечно, одна из причин, почему это явлениевстречается более часто в нашем опыте, заключается в том, что мы как терапевтыстали меньше бояться выражать свои положительные (или отрицательные) чувстваклиенту. В процессе психотерапии чувство принятия клиента и уважения к немуобычно перерастает во что-то, приближающееся к чувству благоговения, когдатерапевт наблюдает за героической страстной борьбой человека, стремящегосястать самим собой. Я думаю, что у терапевта есть глубинное чувство внутреннейобщности, мы бы сказали, братства людей. Поэтому он чувствует теплое,положительное, приязненное отношение к клиенту. Это ставит перед клиентомпроблему, так как он часто, как и в этом случае, обнаруживает, что ему труднопринять положительные чувства другого. Однако, если он их принимает, этонеизбежно ведет к тому, что клиент расслабляется, давая возможность теплотелюбви другого человека уменьшить напряжение и страх, с которым клиент встречаетжизнь.

Но мы забегаем вперед нашего клиента.Давайте посмотрим на другие стороны этого переживания у миссис Оук. В болееранних беседах она говорила, что не любит человечество и что как-то смутно иупрямо ощущает свою правоту, несмотря на то что другие считают, что она неправа. Она снова отмечает это, когда обсуждает, каким образом это переживаниепрояснило ее отношение к другим людям.

Клиентка:"Следующее, что мне пришло в голову, что я обнаружила, о чем думала и сейчасеще думаю, это как бы... и мне не ясно, почему... это то, что я не чувствуюбезразличия, когда говорю: "Я не люблю человечество". И это всегда было как бысвязано... я хочу сказать, я всегда была в этом убеждена. Поэтому я хочусказать, это не... видите ли, я знала, что это было хорошо. И я думаю, япрояснила это внутри... как это связано с этой ситуацией, я не знаю. Но яобнаружила, нет, я не то что люблю человечество, а что я ужасно к немунеравнодушна".

Терапевт: "Г-м,г-м. Я понимаю".

Клиентка: "Можнобы лучше сказать, что меня ужасно трогает, что случится. Но этот интерес...выступает... его суть в понимании и в том, чтобы не оценивать или не помогатьтому, что я чувствую фальшивым и... Мне кажется, что в любви есть как бырешающий момент. Если вытак поступаете, можно считать, что вы достаточно сделали. Это..."'

Терапевт: "Так,почти так".

Клиентка: "Ага.Мне кажется, вот это другое – положительное чувство... конечно, такое название не совсемподходит, я хочу сказать, вероятно, нужно как-то по-другому это описать.Сказать, что это что-то безличное, – значит ничего не сказать, потомучто оно вовсе не безлично. Я хочу сказать, что я чувствую, что оно во многомчасть целого. Но это что-то такое, что почему-то не останавливается... Мнекажется, у вас может быть чувство любви к человечеству, к людям, и в то жевремя... вы продолжаете способствовать всему, что делает людей нервными,больными... что я чувствую – так это сопротивление этому всему".

Терапевт: "Вам вдостаточной степени небезразлично, чтобы хотеть понять и не помогать чему-то,что ведет к еще большему невротизму или чему-то подобному в человеческойжизни".

Клиентка: "Да. Иэто... (Пауза.) Да, эточто-то подобное... Ну, снова я должна вернуться к тому, что я чувствую вотношении этого. Это... меня ведь на самом деле не вынуждали рассказывать осебе. Как если бы я была на аукционе, где ничего окончательного нет... Меняиногда беспокоило, когда я была вынуждена признаваться себе, что не люблючеловечество, однако я всегда знала, что во мне было и что-то положительное.Вероятно, я была права. И... я, возможно, сейчас "свихнулась", но мне кажется,что это как-то связано в... этом чувстве, что я... у меня сейчас... с тем, какмогут помочь психотерапевтические средства. Сейчас я не могу это связать, я немогу это соединить, но это так близко, как я могу себе объяснить... мой... ну,скажем... процесс обучения, пробуждения моего понимания, что... да, вына самом деле хорошо ко мне относитесь в данной ситуации. Вот так просто. И я это раньше не сознавала. Ямогла бы закрыть эту дверь, и выйти, и, обсуждая психотерапию, сказать, чтоконсультант, должно быть, чувствовал так и так, но я хочу сказать, что я бы неиспытала этого все изменяющего переживания".

Несмотря на то, что женщина в этом отрывкепытается выразить свои собственные чувства, то, о чем она говорит, вполнетипично и для отношения терапевта к клиенту. В лучшем своем виде его отношение,которое называется любовью, лишено такой его стороны, как quid proquo21. Это простоечеловеческое чувство, идущее от одного человека к другому; чувство, которое мнекажется более главным, чем сексуальное или родительское. Это такоеположительное чувство по отношению к человеку, к которому не примешано желаниеизменить направление его развития или как-либо его использовать. Вам приноситудовлетворение, когда вы освобождаете его с тем, чтобы он встал на свойсобственный путь развития.

Наш клиент продолжает обсуждать, насколькобыло тяжело для нее принять какую-либо помощь или положительное чувство другихлюдей в прошлом и как сейчас это отношение изменяется.

Клиентка: "Ячувствую... что вам нужно делать это именно самим, но каким-то образом вамследует уметь проделать это и с другими людьми. (Онаотмечает, что "бесчисленное" число раз она могла бы принять теплоту и доброту кней других людей.) У меня такое чувство, что я простобоялась, что в конце концов останусь ни с чем. (Онаопять говорит о самом консультировании и ее чувствах по отношению кнему.) Я хочу сказать, что это был именно мой прорывчерез это самое. Почти к... Я хочу сказать, я чувствовала это... я хочусказать, старалась выразить это словами по случаю... как бы... временами почтине хотела, чтобы вы повторяли, чтобы вы отражали, это – мое. Конечно, правильно, я могу сказать,что это –противодействие. Но сейчас это для меня ни черта не значит... я думаю в... вотношении к этому особенному, я хочу сказать, э-э-э... вероятно, временамисамое сильное чувство было: оно мое, оно мое. Я должна выразить его сама.Понимаете"

Терапевт: "Этопереживание очень трудно выразить словами, однако я чувствую разницу здесь, вэтих отношениях, что от чувства "это мое", "я должна это сделать", "я делаюэто" и т.д. вы переходите к какому-то другому чувству – "я могу впустить вас к себе"".

Клиентка: "Ага.Сейчас. Я имею в виду, что... что это... ну, как бы сказать, том второй. Это...это... ну как бы, ну я еще одна в этом, но я не... видите ли... я..."

Терапевт: "Г-м.Этот парадокс как бы суммирует это, да"

Клиентка: "Ага".

Терапевт: "Вовсем этом есть чувство, оно еще... "каждая сторона моего переживания– моя", и это как бынеизбежно, необходимо и тому подобное, И однако, это еще не вся картина.Каким-то образом это может быть разделено с кем-то, или другой человек можетпроявить интерес к нему, и в некотором отношении чувство меняется".

Клиентка: "Ага. Иэто... это как будто то, чему следует быть. Я имею в виду, это как-то... идолжно быть. Есть... есть ощущение того, что "это хорошо". Я хочу сказать, оновыражает, проясняет его для меня. В этом хорошем отношении присутствует такоеощущение, будто... вы как бы отступили, встали на расстоянии, и если я хочу какбы прорубить себе путь к этому... это... срезание... высоких водорослей, что ямогу сделать, и вы можете... Я хочу сказать, вы не собираетесь раздражаться,если вам также нужно пройти через это. Я не знаю. И это бессмысленно. Я имею ввиду..."

Терапевт: "Крометого, вы действительно чувствуете правильность этого вашего чувства, да"

Клиентка: "Да".

Не выражается ли в этом отрывке сутьпроцесса социализации Обнаружить, что, приняв положительные чувства другого,ты в результате вовсе не останешься ни с чем, что это принятие не обязательнокончится тем, что тебе причинят боль, что это действительно "хорошее ощущение",когда другой человек участвует в твоих усилиях при встрече с жизнью,– все это может бытьодним из самых глубоких знаний, полученных индивидом в психотерапии или вне ее.

Новизна, невербальный уровень этогопереживания выявляются в заключительных моментах этой тридцатой беседы с миссисОук.

Клиентка: "Япереживаю новый вид, возможно, единственно стоящий вид знания, э-э-э... Язнаю... я часто говорила, что то, что я знаю, мне здесь не помогает. Я имела ввиду, что имеющиеся у меня знания не помогают мне. Но мне кажется, что обучениездесь было таким активным, я хочу сказать, оно так входило в... во всю... хочусказать, во всю меня, что, если даже оно только у меня и останется от всего,это что-то, что я хочу сказать... я сомневаюсь, смогу ли я когда-нибудьпривести в порядок, как бы сделать приобретенным знанием то, что я здесьпережила".

Терапевт:"Другими словами, научение, которое шло здесь, как бы совсем другое, оноотличается по глубине, это очень существенное, очень реальное научение. Оно,конечно, ценно само по себе, но вы спрашиваете себя: "Будет ли у менякогда-либо четкое умственное представление о том, что произошло на этом, болееглубинном уровне научения""

Клиентка: "Угу.Что-то вроде этого".

Тем, кто применил бы к психотерапии такназываемые "законы научения", выведенные при запоминании бессмысленных слогов,тщательное изучение этого отрывка пошло бы на пользу. Обучение, имеющее место впсихотерапии, представляет собой общий, организмический, зачастую невербальныйпроцесс, который может подчиняться, а может и не подчиняться тем же принципам,что и чисто интеллектуальное обучение обычному материалу, малозначимому дляличности. Однако я отступил от темы.

Давайте завершим эту часть, перефразируя ееосновные положения. Кажется вероятным, что одна из характеристик глубинной илизначимой психотерапии состоит в том, что клиент обнаруживает: ничего плохого непроизойдет, если он впустит в свой внутренний опыт положительные чувства,которые испытывает по отношению к нему другой человек, терапевт. Возможно, однаиз причин, почему это так трудно сделать, состоит в том, что для этогонеобходимо чувствовать: "Я достоин, чтобы меня любили".

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.