WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 57 |

"Вы знаете, я чувствую, будто я, будучисамим собой, с большим риском плыву по потоку жизни. Иногда я чувствую себяпобежденным, иногда мне больно, но постепенно я узнаю, что этот опыт вовсе несмертелен. Я не знаю, кто я, но я способен чувствовать, как реагирую на разные события. Японимаю, что это хорошая основа моего поведения. Может, это и значит – "быть собой". Но, безусловно, я могу этоделать лишь потому, что чувствую себя в безопасности в отношениях с моимтерапевтом. А может быть, я мог бы быть самим собой вне этих отношенийСомневаюсь, сомневаюсь. Возможно, мог бы".

То, что я только что представил, происходитне мгновенно. Могут пройти годы. Это может и не случиться вообще по причинам,которые мы до конца не понимаем. По крайней мере это может быть взглядомизнутри на ту фактическую картину процесса психотерапии, которую я постаралсяпредставить. Это процесс, протекающий в обоих – и в терапевте, и в клиенте.

Часть III
ПРОЦЕСС СТАНОВЛЕНИЯЛИЧНОСТИ

Я наблюдал,
как в процессе психотерапевтических отношений
происходит развитие и изменение личности

Глава5

О НЕКОТОРЫХ НАПРАВЛЕНИЯХРАБОТЫ В ПСИХОТЕРАПИИ

Хотя во II части и дается краткое описаниепроцесса изменений в клиенте, в центре рассмотрения находятся отношения,которые делают эти изменения возможными. В первой и во второй главах даннойчасти книги материал посвящен восприятию таких изменений самим клиентом.

У меня особое отношение к этой главе. Онабыла написана в 1951-1952 годах, когда я действительно старался дать себевозможность почувствовать, а затем выразить явление, которое мне представляетсяцентральным в психотерапии, центрированной на клиенте. Моя книга "Психотерапия,центрированная на клиенте" была только что опубликована, но я уже не былудовлетворен главой, описывающей процесс психотерапии, написанной около двухлет назад. Мне хотелось более динамично передать то, что происходит с человекомво время психотерапии.

Поэтому я рассмотрел психотерапию одногоклиента, которого я изучал также с научной точки зрения, и, используя эту оченьважную для меня психотерапию как основу, постарался описать свое восприятиепроцесса психотерапии. Я чувствовал себя очень дерзким и неуверенным, когдауказывал, что при удачной психотерапии клиент, вероятно, начинает по-настоящемутепло относиться к себе. Я чувствовал еще большую неуверенность, выдвигаягипотезу о том, что ядро человеческой натуры по сути своей положительно. Я немог тогда предвидеть, что обе гипотезы будут находить все большую поддержку вмоем опыте.

*   *  *

Процесс психотерапии, как известно изработ, посвященных направлению, центрированному на клиенте, представляет собойуникальный динамический опыт, индивидуальный для различных людей, однакопоказывающий удивительно всеобщую закономерность и последовательность. В товремя как на меня все большее впечатление производили многие стороны этогопроцесса, меня стали все более раздражать вопросы, которые обычно задаются:"Излечит ли эта психотерапия от невроза навязчивых состояний", "Можете ли выутверждать, что этот процесс уничтожает основные условия возникновенияпсихоза", "Помогает ли он при семейных проблемах", "Возможно ли егоприменение при заикании или гомосексуализме", "Устойчиво ли излечение" Эти идругие подобные им вопросы понятны и законны, подобно тому как в случаеобморожения разумно было бы спросить, подходят ли гамма-лучи для его лечения.Однако, мне кажется, это не те вопросы, которые надо ставить, если есть желаниеглубже проникнуть в понимание того, что такое психотерапия или чего она можетдостичь. В этой главе я хотел бы задать вопрос, который, на мой взгляд, болееразумен по отношению к этому изумительному и закономерному процессу,называемому психотерапией, и я собираюсь частичн на него ответить.

Разрешите мне поставить свой вопросследующим образом: случайно ли, путем ли интуитивного озарения, с помощью линаучных знаний, с помощью ли искусства налаживания человеческих отношений иличерез сочетание всех этих средств мы узнали, как положить начало описываемомупроцессу, в основе которого, кажется, лежат последовательные события, схожие уразных клиентов Мы знаем по крайней мере что-то о тех отношениях, которыеслужат условиями запуска этого процесса. Мы знаем, что, если у терапевтаимеется внутреннее отношение глубокого уважения и полного принятия клиентатаким, какой он есть, а также подобное отношение к возможностям клиентасправиться с собой и с ситуацией, если эти отношения наполнены достаточнойтеплотой, которая трансформирует их в очень глубокую приязнь или любовь кличности клиента, и если достигнут такой уровень общения, что клиент начинаетвидеть, что терапевт понимает испытываемые им чувства, принимает их с глубокимпониманием, тогда мы можем быть уверены, что процесс психотерапии начался.Затем, вместо того чтобы настаивать, что этот процесс служит тем целям, которыеимеются в виду (какими бы похвальными ни были эти цели), давайте зададим лишьодин вопрос, который реально продвинет науку. Вопрос состоит в следующем:какова природа этого процесса, каковы его характеристики, какое направление илинаправления он принимает, каков естественный конечный пункт этого процесса,если он существует Когда Бенджамин Франклин увидел искру, вылетающую изстержня на веревке воздушного змея, он, к счастью, не соблазнился практическимии непосредственными применениями этого явления. Вместо этого он начал изучатьглубинные процессы, сделавшие возможным появление этого феномена. Хотя многиеиз предложенных им ответов были ошибочны, сам поиск был плодотворным, потомучто были заданы правильные вопросы. Поэтому я прошу разрешить нам задать такогоже рода неопределенные вопросы относительно психотерапии с тем, чтобы мыпопытались описать, изучить и понять основные процессы, лежащие в основепсихотерапии, а не исказить описание процесса для удовлетворения нужд клиники,для подтверждения уже имеющихся догм или догм из какой-либо другой области.Давайте терпеливо рассмотрим его сам посебе.

Недавно я попытался начать такое описаниепсихотерапии, центрированное на клиенте. Я не буду повторять его кроме того,что из клинических и научных данных, кажется, проявляются определенныепостоянные характеристики этого процесса: увеличение числа утверждений,вызванных инсайтом, зрелость наблюдаемого поведения, положительное отношение помере продолжения психотерапии; изменения в восприятии и принятии себя;включение ранее отвергаемого опыта в структуру личности; сдвиг источника оценки– переход от внешнейоценки к внутренней; изменения в психотерапевтических отношениях; характерныеизменения в структуре личности, в поведении и в физиологическом состоянии. Хотянекоторые из этих характеристик могут оказаться ошибочными, они представляютсобой попытку понять процесс психотерапии, центрированной на клиенте, с помощьюее собственных понятий, почерпнутых из клинической практики, на материалезаписанных на магнитофонную пленку устных историй болезни и сорока или болееисследований, проведенных в этой области.

Задача данной статьи – выйти за пределы этих данных ираскрыть определенные аспекты психотерапии, которым ранее уделялось меньшевнимания [3]. Я хотел бы описать некоторые из направлений и конечных целей,свойственных психотерапевтическому процессу, которые мы едва начали ясноразличать и которые, кажется, весьма существенны, но еще не были предметомисследования. Чтобы более точно передать их значения, я воспользуюсь в качествеиллюстрации интервью с одним клиентом. Я также ограничусь обсуждениемпсихотерапии, центрированной на клиенте, так как сейчас я вынужден признать,что, возможно, в различных теориях психотерапии процесс, направление и ееконечные цели могут быть разными.

Ощущение потенциальногосебя17

У всех клиентов во время психотерапиинаблюдалось то, что можно определить как "осознание переживаний" или даже"ощущение переживаний". В данной работе я назвал это "ощущением себя", хотяэтот термин также не вполне достигает цели. В безопасных отношениях стерапевтом, центрированным на клиенте, в отсутствие какой-либо явной илинеявной угрозы своему "Я" клиент может позволить себе исследовать различныестороны своего опыта в их чувственной непосредственности так, как они даны емуего сенсорными и висцеральными18 механизмами, не искажая их для того, чтобы они соответствовалиимеющимся у него представлениям о себе, так называемой "концепциисебя"19. Оказалось, чтомногие из его переживаний находятся в серьезном противоречии с егопредставлениями о себе и поэтому обычно не могут быть прочувствованы во всей ихполноте. Однако в этих безопасных отношениях они могут просочиться в сознаниебез искажения. Поэтому часто наблюдается следующая схема: "Я такой-то итакой-то, но я также испытываю чувство, которое совсем не соответствует тому,что я собой представляю. Я люблю своих родителей, но иногда они вызывают у менятакое удивляющее меня горькое чувство. Я действительно плохой, но иногда мнекажется, что я лучше других". Таким образом, поначалу утверждается: "Я нетакой, как часть моих переживаний". Далее это высказывание приобретаетпредположительный оттенок: "Возможно, во мне несколько "Я" или, возможно, вомне гораздо больше противоречий, чем я представляю". Еще позже этот типвысказываний преобразуется в следующий: "Я была уверена, что я – это не мои переживания, онислишком противоречат друг другу; но сейчас я начинаю верить, что я включаю всебя весь свой внутреннийопыт".

Возможно, сущность этого аспектапсихотерапии может быть передана в двух отрывках из психотерапии миссис Оук.Миссис Оук была сорокалетней домохозяйкой. Поводом для психотерапии послужилитрудности в супружеских и семейных отношениях. В противоположность многим моимклиентам у нее был глубокий естественный интерес к тем процессам, которые, какона чувствовала, в ней происходили. Магнитофонные записи бесед с ней содержатматериал, отражающий ее собственное восприятие всего того, что происходило вней. В словах она старалась выразить то, что, кажется, присутствовало у многихклиентов, но не нашло у них словесного выражения. По этой причине большинствоотрывков в этой главе взято из ее случая психотерапии.

Материал, описывающий осознаниеобсуждаемого нами опыта, взят из начала пятой беседы.

Клиентка: "Мнеэто совсем не ясно, но вы знаете, ко мне все время, все время приходит мысль,что все это похоже как бы на рассматривание отдельных частей картинки-загадки.Мне кажется, я сейчас рассматриваю отдельные куски, которые не имеют какого-тозначения. Возможно, перебираю их, даже не думая об общем рисунке. Это все времяприходит мне в голову. И это интересно, так как я вовсе не люблюкартинок-загадок. Они всегда меня раздражали. Но я так чувствую. Я подбираюмаленькие кусочки (в течение всей беседы она жестикулирует, чтобыиллюстрировать свои утверждения) совершенно без всякого смысла, просто чувствуяэти кусочки, Я ещё не вижу общего рисунка, но, касаясь, раскладывая этикусочки, я чувствую, что из них получится рисунок".

Терапевт: "И втот момент вы чувствуете, что вырисовывается какая-то форма, а на заднем планечувствуете, что они, вероятно, как-то сложатся, но, очевидно, большая частьвнимания занята вопросом: как это ощущается"

Клиентка:"Правильно. В этом есть что-то почти телесное. А-а..."

Терапевт: "Вы неможете как следует описать это без движения рук Реальное, почти чувственноеощущение в..."

Клиентка:"Правильно. Опять это, это чувствуется, будто я очень объективна, и однако, яеще никогда не была так близка к самой себе".

Терапевт: "В тоже время, отступив, вы смотрите на себя со стороны и в этом положении как-топриближаетесь к себе более чем..."

Клиентка: "Угу. Ив первый раз за много месяцев я не думаю о своих проблемах. Действительно недумаю. Я не думаю о них".

Терапевт: "У менясоздается впечатление, что вы серьезно не думали над своими проблемами. Этововсе не то чувство".

Клиентка: "Да.Верно. Я действительно отвлеклась от конечной цели – сложить картинку. Может быть,мне просто нравится ощущать это. Или я что-то, конечно, усваиваю".

Терапевт: "Покрайней мере вы ощущаете, что непосредственная цель – почувствовать это, а не то, чтовы это делаете, чтобы увидеть картинку, но это – удовлетворение отдействительного знакомства с каждым кусочком. Это..."

Клиентка: "Вотименно. Вот именно. И оно еще становится каким-то чувственным, когда я касаюсьэтих кусочков. Очень интересно. Иногда не совсем приятно, конечно, но..."

Терапевт:"Довольно-таки необычный вид опыта".

Клиентка: "Да".

Этот отрывок ясно показывает, чтоиспытываемые переживания начинают сознаваться безо всякой попытки осмыслить ихкак часть самой себя или соотнести их с другими переживаниями, которыенаходятся в поле сознания. Это, если выразиться точнее, осознание широкогокруга опыта при отсутствии мысли о его связи со своим "Я". Позднее то, чтоиспытывалось, может осознаться как часть себя. Поэтому этот раздел был назван"Ощущение потенциального себя".

Тот факт, что это новая и необычная формаопыта, отражен в сбивчивой, но эмоционально ясной части шестой беседы.

Клиентка: "Угу, япоймала себя на мысли, что во время этих сеансов я как бы пою песню. Сейчас этозвучит как-то странно. Даже не совсем песню, а что-то вроде стихотворения,потому что музыки я не слышу. У меня это получается само собой, и мне этонравится. Я имею в виду, это получается прямо из ничего. И при этом появляется,нет, приходит, да, приходит какое-то другое чувство. Я себя спросила: этопроисходит со всеми пациентами Возможно, я только говорю-говорю и сама жеодурманиваюсь своими собственными словами И тогда возникла мысль: а не трачули я впустую ваше время Меня одолели сомнения. А потом со мной еще что-тослучилось. Откуда-то пришло, я не знаю, но уж не от какой-то логической цепочкимыслей. Меня озарила мысль: мы складываем кусочки, не испытывая сомнений,особого интереса, волнения, не задумываясь, что это похоже на то, как слепыелюди по Брайлю учатся читать с помощью пальцев. Может быть, вот это и есть то,что я сейчас испытываю".

Терапевт:"Давайте посмотрим, могу ли я что-то вывести, какую-нибудь последовательностьчувств. Во-первых, как мне кажется, мы оба думаем, что стихотворение, песня безмузыки – это первый,довольно-таки положительный шаг, который может быть творческим, ну а затем,спустя какое-то время, приходит скептическое чувство: "Может быть, я толькоговорю, только увлекаюсь словами, которые я говорю, и может быть, все это вдействительности чепуха". А затем может прийти чувство, что вы почти научилисьпо-новому переживать свой новый опыт, который для вас будет так же нов, как дляслепого, который старается понять то, что он чувствует с помощью пальцев".

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.