WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 57 |

КарлРоджерс

О СТАНОВЛЕНИИЛИЧНОСТЬЮ

ПСИХОТЕРАПИЯ ГЛАЗАМИПСИХОТЕРАПЕВТА

Перевод М.М.Исениной под редакцией д.п.н.Е.И.Исениной

C.Rogers. On Becoming a Person: A TherapistsView of Psychotherapy. Boston, 1961
К.Роджерс.Взгляд на психотерапию. Становление человека. М.: "Прогресс", 1994
Терминологическая правка В.Данченко
К.: PSYLIB, 2004

Предисловие редактора HTML-версии
К читателю

ЧастьI
ОСЕБЕ

  1. "Это –Я". Развитие моего профессионального мышления и личной философии

ЧастьII
КАК Я МОГУПОМОЧЬ

  1. Несколько гипотез, касающихся помощи в росте личности
  2. Характерные черты помогающего поведения
  3. Наши субъективные и объективные представления опсихотерапии

ЧастьIII
ПРОЦЕСС СТАНОВЛЕНИЯЛИЧНОСТИ

  1. О некоторых направлениях работы в психотерапии
  2. Что значит "становиться личностью"
  3. Понятие о психотерапии как процессе

ЧастьIV
ФИЛОСОФИЯЧЕЛОВЕКА

  1. "Быть тем, кем ты есть на самом деле". Цели человека глазамипсихотерапевта
  2. Хорошая жизнь глазами психотерапевта. Полноценно функционирующийчеловек

ЧастьV
ПОСТИЖЕНИЕФАКТОВ.
МЕСТО ИССЛЕДОВАНИЯВ ПСИХОТЕРАПИИ

  1. Люди или наука Философский вопрос
  2. Изменение личности в психотерапии
  3. Психотерапия, центрированная на клиенте, и ееисследования

ЧастьVI
КАКОВО ЗНАЧЕНИЕПСИХОТЕРАПИИ ДЛЯ ЖИЗНИ

  1. Личные мысли по поводу обучения и научения
  2. Научение, значимое для человека: в психотерапии иобразовании
  3. Обучение, центрированное на учащемся. Опыт егоучастника
  4. Значение психотерапии, центрированной на клиенте, для семейнойжизни
  5. Подход к нарушениям межличностного и межгрупповогообщения
  6. Предварительная формулировка общего закона межличностныхотношений
  7. К теории творчества

ЧастьVII
НАУКИ О ПОВЕДЕНИИ ИЧЕЛОВЕК

  1. Растущая сила наук о поведении человека
  2. Место личности в новом мире наук о поведении

Примечания
Литература

Предисловие редактораHTML-версии

Наряду с исправлением ошибочного названиякниги, текст ее был подвергнут глубокой терминологической правке с элементамилитературного редактирования, что позволило существенно "навести резкость насмысл". К сожалению, времени для полноценного редактирования у меня не было. Небыло и доступа к оригиналу, так что ряд туманных мест пришлось оставить какесть. Несколько слов о переводе названия "On becoming a person". Под "персоной"здесь подразумевается не просто "человек", а "лицо" как ответственный субъектволеизъявления. Это почти совпадает с одним из парадигмальных отечественныхопределений "личности" как "субъекта самодеятельности". Поэтому "becoming aperson" вполне можно трактовать как "становление личностью", тем более чтопринципиальное для западной культуры содержательное различие между "лицом" и"личностью" в русском языке почти не обозначено. По мысли Роджерса, миссияпсихотерапии состоит в том, чтобы содействовать переходу человека из статусарасстроенной "машины" (механическое поведение которой всецело обусловленослучайными факторами и превратностями социализации) в статус самостоятельного иответственного "действующего лица", – то есть содействовать егостановлению личностью, субъектом своей деятельности.

В. Д.
Киев,июль 2004 года

Кчитателю

Я был психотерапевтом1 (консультантом по личным проблемам)более тридцати трех лет. Я и сам поражаюсь, когда говорю о таком сроке. Этозначит, что в течение трети века я старался помочь самым разным людям: детям,подросткам и взрослым в учебных, профессиональных, личных и супружескихпроблемах; "нормальным", "невротикам" и "душевнобольным" (я ставлю кавычки,чтобы показать, что все эти ярлыки вводят в заблуждение). Я помогал тем, ктоприходил за помощью, и тем, кого ко мне присылали; тем, у кого были небольшиепроблемы, и тем, кто совершенно отчаялся и потерял надежду в жизни. Считаю, мнеочень повезло, что у меня была возможность близко узнать такое множество разныхлюдей.

Исходя из своего клинического опыта иисследований, проведенных за эти годы, я написал несколько книг и статей.Работы, вошедшие в эту книгу, отобраны из числа тех, которые были написаны мноюв последнее десятилетие, с 1951 по 1961 год. Я бы хотел объяснить, почему яиздаю их в виде книги.

Во-первых, я считаю, что почти все из нихимеют прямое отношение к жизни человека в нашем сложном современном мире. Это,конечно, не книга советов и не пособие типа "сделай сам", однако мой предыдущийопыт говорит о том, что данные работы затронули читателей и обогатили их. Они вкакой-то мере придают уверенность человеку, который сам выбирает свой путь иидет по нему, чтобы стать таким, каким он хочет быть. Именно по этой причинемне бы хотелось, чтобы эти произведения были более доступны тем, кому они моглибы быть интересны. Моя книга – для "умных неспециалистов". Мне кажется это справедливым еще ипотому, что все мои предыдущие книги предназначались для психологов и былималодоступны людям вне этой профессии. Я искренне надеюсь, что многие из тех,кто не интересуется ни консультированием, ни психотерапией, обнаружат, чтознания, полученные в этой области, придадут им жизненных сил. Я также верю инадеюсь, что многие люди, которые никогда не обращались за помощью кконсультанту, читая высказывания клиента во время сеанса психотерапии,почувствуют, что у них прибавилось мужества и уверенности в себе. Им будетлегче понять свои собственные трудности, переживая в воображении борьбу другихлюдей за свой личностный рост.

Другая причина, побудившая меня подготовитьэту книгу, – большоечисло настоятельных просьб от тех, кто уже знаком с моей позицией вконсультировании, психотерапии и теории межличностных отношений. Эти людиговорят, что хотят узнать о моих последних взглядах в этих областях, причем вдоступной, удобочитаемой форме. Им надоело слышать о неопубликованных статьях,которые они не могут достать, и искать разрозненные работы в случайныхжурналах, – онижелают, чтобы все эти работы были собраны в одной книге. Такая просьба лестнадля любого автора. И она накладывает на меня обязательства, которые япостараюсь выполнить. Я думаю, читатели будут довольны подборкой работ, котораяпоказывает, что книга предназначена для психологов, психиатров, учителей,воспитателей, школьных психологов, служителей культа, социальных работников,дефектологов, руководителей предприятий, специалистов по работе с персоналом,политологов и других, которые в прошлом признавали, что мои труды важны для ихпрофессиональной деятельности. Эта книга посвящается им в самом прямом смыслеслова.

Имеется и другая, более сложная личнаяпричина, которая подвинула меня на создание книги. Это – поиск подходящей аудитории длямоих идей. Мысль эта беспокоит меня уже более десяти лет. Я знаю, что пишутолько для части психологов. У большинства из них интересы лежат в областях,где бытуют такие термины, как "стимул-реакция", "теория научения", "оперантноеобусловливание"2, и они такпривыкли рассматривать индивида3 как объект, что содержание моих работ часто озадачивает их, еслине раздражает. Я также сознаю, что пишу лишь для части психиатров. Для многихиз них, возможно большинства, все истины психотерапии были уже давно открытыФрейдом, у них отсутствует интерес к новым направлениям и их исследованию, онидаже настроены против этого. Я также знаю, что пишу лишь для незначительнойчасти психиатров, называющих себя консультантами, так как большинство ихинтересуется главным образом прогнозирующими тестами, измерениями и методаминаправляющей помощи.

Поэтому, когда дело доходит до публикаций, ячувствую себя неудовлетворенным, отдавая статью в профессиональный журнал,относящийся к одной из этих трех областей. У меня были публикации в такихжурналах, однако большинство моих работ за последние годы скопились в виденеопубликованных рукописей, которые расходятся в виде ксерокопий. Это говорит отом, что я точно не знаю, как найти своих читателей.

В течение этого времени редакторы небольшихи узкоспециализированных журналов познакомились с моими работами и попросилиразрешение их напечатать. Я всегда отвечал согласием на их просьбы с тем лишьусловием, чтобы у меня было право напечатать эти статьи где-либо позднее. Такимобразом, большинство статей, написанных за это десятилетие, или не былиопубликованы, или увидели свет в небольших, специализированных иливторостепенных журналах.

Однако сейчас я пришел к выводу, что нужновыразить свои идеи в книге, чтобы они нашли своего читателя. Я уверен, что моимичитателями будут представители самых разных профессий, далеких от моей. Таких,например, как философия или наука управления. Однако я верю, что эта аудиториябудет иметь и нечто общее. Мне кажется, мои статьи относятся к такомунаправлению, которое может дать новый импульс и психологии, и психиатрии, ифилософии, и другим сферам знаний. Я еще не знаю, как мне назвать этонаправление, но в моих мыслях оно ассоциируется с такими прилагательными, какфеноменологический, экзистенциальный, личностно-центрированный; с такимипонятиями, как самоактуализация4, становление, рост; с такими людьми (в нашей стране), как ГордонОлпорт, Абрахам Маслоу, Ролло Мей. Отсюда можно сделать вывод, что, хотя этакнига будет значимой для многих специалистов с разными интересами, их будетобъединять общий мотив: забота о человеке и его личностном росте в современноммире, который, как мне кажется, отвергает и унижает его.

И наконец, есть еще одна очень важнаяпричина для появления в свет этой книги, причина, имеющая для меня огромноезначение. В наше время надо гораздо больше знать и уметь, чтобы уменьшитьнапряженность в человеческих отношениях. Проникновения в бесконечностьпространства и микромир атома вызывают благоговейный ужас, но, кажется, ониприведут к всеобщему разрушению нашего мира, если только мы не достигнембольших успехов в понимании и налаживании отношений между отдельными людьми игруппами. Я думаю, что знания, имеющиеся в этой области, очень скудны. Но янадеюсь, придет день, когда мы вложим деньги, равные стоимости одной-двухбольших ракет, в исследования понимания человеческих отношений. Меня такжеочень беспокоит, что знания, которыми мы уже обладаем, не получили достаточногопризнания и не используются в жизни. Я надеюсь, из данной книги станет ясно,что у нас уже есть знания,которые, будучи внедренными в практику, помогли бы уменьшить расовые,международные и трудовые противостояния. Мне также кажется, что, еслииспользовать эти знания в воспитании, они помогут развитию зрелых, понимающих,незакомплексованных личностей, способных конструктивно разрешать конфликты всвоей дальнейшей жизни. Для меня будет настоящей наградой, если я таким образомсмогу передать большому числу людей еще не используемые знания о межличностныхотношениях.

Ну, довольно о причинах, вызвавших появлениеэтой книги. Я лишь немного разъясню ее содержание. Собранные в ней работыотражают мои главные научные интересы в течение последних десятилет5. Они были написаны дляразных целей, для разных читателей или просто для собственного удовольствия. Ккаждой главе дано небольшое введение, в котором я пытаюсь объяснить, какпоявилась данная статья. Статьи представлены в книге таким образом, что в ихсодержании развивается общая тема, важная как для отдельной личности, так и дляобщества. При редактировании я исключил повторения, но отрывки с "вариациями наодну и ту же тему" были оставлены с тем, чтобы, как это делается в музыке,обогатить звучание основной темы. Работы не зависят одна от другой, поэтомучитатель, если захочет, может выбрать для чтения любую их них в отдельности.

Говоря просто, цель этой книги – разделить с вами часть моегожизненного опыта, часть меня самого. Здесь изложено то, что я испытал вджунглях современной жизни, на неизведанной территории межличностных отношений.Здесь описано то, что я видел, во что я поверил. Здесь говорится о некоторыхвопросах, затруднениях, заботах и сомнениях, с которыми я встретился. Надеюсь,что, разделив это все со мной, вы найдете что-то важное и для себя.

Отделение психологии и психиатрии
Университет штата Висконсин
Апрель 1961 года

Часть I
ОСЕБЕ

О себе как о человеке
со своим жизненным опытом и знаниями

Глава 1

"ЭТО – Я"
развитие моего профессионального мышления
и личной философии

В этой главе объединены две мои беседы,посвященные самому себе. Пять лет назад меня попросили выступить на старшемкурсе университета Брэндайс и рассказать не о моей теории психотерапии, а осебе. Как я начал думать именно так Как я стал таким, каким я есть Этивопросы породили у меня массу мыслей, и я решил принять приглашение. В прошломгоду Комитет Форума студенческого съезда штата Висконсин сделал мне подобноепредложение. Они попросили меня рассказать о себе на лекциях из серии"Последняя лекция", где предполагается, что профессор по каким-то причинамчитает свою последнюю лекцию и поэтому может раскрыться перед студентами. (Этопросто удивительно, что в нашей системе образования профессор рассказывает осебе и своих личных взглядах только в случае самой жесткой необходимости.) Вовремя своей беседы в штате Висконсин я более глубоко раскрыл суть своих знаний,ту философскую тематику, которая обрела для меня смысл, чем сделал это во времяпервой беседы. В данной главе я соединил обе беседы вместе, стараясь сохранитьту неформальную атмосферу, в которой они протекали.

Реакция студентов на мои выступлениязаставила меня осознать, как люди жаждут хоть что-то узнать о человеке, которыйих обучает. Исходя из этого, я сделал данную главу первой в книге, надеясь, чтоона расскажет обо мне и таким образом создаст контекст для последующих глав ипридаст им смысл.

*   *  *

Мне предложили поговорить с группой людей натему "О себе". Конечно, услышав такое приглашение, я испытал разнообразныечувства, но я хотел бы выделить лишь одно из них – я почувствовал гордость, япочувствовал себя польщенным тем, что кто-то хочет узнать, что я за человек.Могу вас уверить, что такое предложение вызывает на откровенность. Наоткровенный вопрос я постараюсь ответить так искренно, как только смогу.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.