WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 43 |

Психологическое состояние влюбленностиможно определить как одержимость комплексом. Кроме этой специальной формысексуального комплекса, которую я, из дидактических соображений, выбрал вкачестве образца комплексной одержимости, (это ее наиболее часто встречающаясяи известная форма), существует, конечно, еще множество других видов сексуальныхкомплексов, которые могут действовать так же сильно. У лиц женского пола частовстречаются комплексы любви без взаимности или же любви безнадежной покакой-либо иной причине. Здесь мы в большинстве случаев находим чрезвычайносильную комплексную чувствительность. Самые отдаленные намеки лиц другого полаассимилируются и перерабатываются в смысле комплекса, при совершенномослеплении по отношению к наиболее веским противоположным указаниям.Незначительнейшее замечание обожаемого человека переосмысливается и становитсясильным субъективным доказательством его любви. Случайные интересы любимогочеловека становятся для любящей исходной точкой подобных же интересов— симптоматическоедействие, которое большей частью прекращается, когда свадьба, наконец,состоялась, или когда меняется предмет обожания. Комплексная чувствительностьвыражается также необыкновенной чуткостью к сексуальным раздражениям,выражающейся в напускной стыдливости. В юном возрасте одержимые комплексом людиявно избегают всего, что напоминает о сексе — это известная «невинность»взрослых дочерей. Хотя они прекрасно осведомлены о смысле вещей, своимповедением они хотят показать, что не подозревают о существованиисексуальности. Когда по медицинским соображениям приходится задавать имотносящиеся к этому вопросы, то вначале они представляются полностьюнеосведомленными, но вскоре убеждаешься, что все необходимое им известно,причем спрашиваемые сами не знают, откуда они получили эти сведения. [Подобнымже образом высказывается и Фрейд. Ср. также случай, описанный в Диагн. иссл.ассоц.] Психоанализ же большей частью находит скрытый под многочисленнымисопротивлениями полнейший перечень тонких наблюдений и проницательныхзаключений. В более зрелом возрасте эта напускная стыдливость часто становитсясовершенно невыносимой, или же появляется наивный симптоматический интерес квсевозможным естественным ситуациям, которыми «можно теперь интересоваться, таккак минул возраст, когда» — и так далее. Предметом этого симптоматического интереса являютсяневесты, беременности, роды, скандалы и тому подобное. Интерес пожилых дам кпоследним вошел в поговорку. Его называют тогда «объективным, чисточеловеческим сочувствием».

Тут мы имеем пример смещения(displacement): комплекс должен во что бы то ни стало проявиться. Поскольку умногих людей половой комплекс не может выразиться в жизни естественным путем,он избирает путь окольный. В юношеском возрасте он проявляется в более илименее аномальных сексуальных фантазиях, которые часто сменяются восторженнымирелигиозными периодами (смещениями). У мужчин половой инстинкт (если он ненаходит прямого применения в жизни) часто переходит в усиленнуюпрофессиональную работу, или же в тоску, которую стараются заглушить, например,опасным для жизни спортом, или в какое-либо научное увлечение (увлечениеколлекционированием и т. п.); у женщин — в альтруистическую деятельность,которая иногда определяется как специальная форма комплекса. Они посвящают себяухаживанию за больными в госпиталях, где работают молодые ассистенты и т. п. Виных случаях возникают своеобразные странности, «необыкновенная вычурная манерасебя держать», которая должна считаться изящной и выражать гордую покорностьсудьбе. При подобных смещениях обычно выигрывают артистические наклонности.[Фрейд называет это «сублимацией» /55- p.76/] Преимущественно встречаемая формасмещений — этоприкрытие комплекса введением противоположного ему настроения. Такое явление мычасто наблюдаем у тех, кто вынужден изгонять мучительную хроническую заботу.Среди них можно нередко найти людей очень остроумных, обладающих тончайшимюмором, хотя их шутки бывают приправлены частицей горечи. Другие скрывают своюболь усиленной судорожной веселостью; но эта шумная искусственная веселость(«отсутствие аффекта») не создает спокойного настроения. Женщины выдают себярезкой, вызывающей веселостью, мужчины — внезапным алкоголизмом и несоответствующими обстоятельствам эксцессами (например, любовнымиприключениями). Как известно, подобные смещения и прикрытия комплекса могутсоздавать настоящую двойственность личности, всегда особенно интересовавшуюписателей-психологов. (Сравните гетевскую проблему двойной души, из современныхписателей можно вспомнить Германа Бара [Hermann Bahr], Горького и многихдругих). «Двойственная личность» не есть лишь пустое слово, изобретенноелитераторами; это —факт, проверенный естественными науками, постоянно интересовавший психологию ипсихиатрию, но лишь в тех случаях, когда он проявляется в виде двойногосознания или диссоциации личности. Отщепленные комплексы всегда разграниченысоответственно особенностям характера и настроения, что было мной доказано водном из подобного рода случаев. [Юнг. Психология и патология так называемыхоккульных явлений. Сравнить также Paulhan: La simulation dans lecaracture.]

Часто смещение постепенно становитсяустойчивым, заменяя, по крайней мере внешне, первоначальный характер данноголица. Всем известны люди, которых поверхностные наблюдатели считают чрезвычайновеселыми и жизнерадостными, но в глубине души, часто даже в семейной жизни, этилюди бывают мрачными и раздражительными; они могут постоянно копаться вкакой-либо старой ране. Часто их подлинный характер внезапно прорывается наружуиз-под искусственной оболочки, принужденная веселость внезапно исчезает и переднами является совершенно иной человек. Одно слово, одно движение, внезапнозадевшее рану, показывает комплекс, притаившийся в глубине души. Когда мысобираемся коснуться сложной души больного нашими грубыми экспериментальнымиприборами, мы прежде всего должны думать об этих неуловимых особенностях егопсихики. При ассоциативных опытах, проводимых с пациентами, страдающими сильноразвитой комплексной чувствительностью (истерия, раннее слабоумие), мывстречаем преувеличения этих нормальных механизмов; поэтому их описание иобсуждение гораздо важнее, чем проведение психологического обзора.

3. Влияние окрашенного чувством комплексана валентность ассоциаций.

Мы уже не раз разбирали вопрос о том, какимобразом комплекс проявляется при ассоциативном опыте; поэтому отсылаю читателяк ранее опубликованным исследованиям. Здесь же необходимо вернуться лишь кодному моменту, имеющему теоретическое значение. Мы нередко встречаемкомплексные реакции, построенные следующим образом:

Слово-стимул

Реакция

Времяреакции (сек)

1. Целовать—

Жар —

любить

пожар

3,0

1,8

2. Презирать—

Зуб —

кого-либо

зубы

5,2

2,4

3.Приветливый —

Стол —

дружелюбный

рыба

4,8

1,6

Первая реакция в трех приведенных примерахкаждый раз содержит комплекс (в первой и третьей речь идет об эротическихотношениях, во второй — об ущербе). Вторые реакции попадают в область персеверирующейокраски чувства предыдущей реакции, как видно из удлинения времени реакции и изее поверхностного характера. Как мной указано в 1-ом дополнении к«Диагностическим исследованиям ассоциаций», ассоциации, подобные «зуб— зубы» относятся кразговорно-моторным соединениям, «жар — пожар» — к словам -дополнениям, стол— рыба» (Tisch— Fisch) — к рифмам. Из опытов отклонениявнимания можно вывести несомненное заключение, что число разговорно-моторныхреакций и реакций по созвучию при отклонении внимания увеличивается. Приослабленном внимании усиливается поверхностность ассоциаций и их ценность такимобразом падает. Когда при ассоциативном опыте без искусственного отклонениявнимания возникают поразительные поверхностные ассоциации, то мы имеем полноеоснование предполагать, что внимание в эту минуту ослабело. Причину этойрассеянности нужно искать в отвлечении внимания вследствие внутренних причин.Пациент, согласно указанию, должен обратить все свое внимание на опыт. Если еговнимание ослабевает без видимой причины, которой мы могли бы приписать этоявление, то есть отклоняется от значения данного слова-раздражителя, то в такомслучае должна существовать внутренняя причина, которую мы находим большейчастью в предыдущей или в настоящей реакции. Возникла мысль, окрашенная сильнымчувством, комплекс, который, благодаря интенсивной окраске чувства, достигает всознании высокой степени отчетливости, или, при вытеснении из сознания, создаетторможение и таким образом ослабляет или прекращает на короткое времявоздействие направляющей идеи, то есть внимание к слову-раздражителю.Справедливость этого предположения большей частью легко доказывается путеманализа.

Поэтому вышеописанное явление имеет для наспрактическую ценность как признак комплекса. При этом теоретически важно, чтокомплексу не нужно быть сознательным; даже будучи вытесненным, он может вызватьв сознании торможение, расстраивающее внимание, или, иными словами, задержатьумственную работу сознания (удлиненное время реакции), сделать ее невозможной(ошибка) или понизить ее ценность (реакция по созвучию). Ассоциативный опытпоказывает нам его действие лишь в деталях; клинические же и психологическиенаблюдения показывают те же явления в широком масштабе. Сильный комплекс,например, мучительная забота, препятствует сосредоточению мыслей; мы не всостоянии оторваться от заботы и направить нашу деятельность и наш интерес вдругую область; или же мы стараемся это сделать, например, чтобы «отогнатьзаботу»; на короткое время это может у нас получиться, но мы не всецелоотдаемся этому; помимо нашего сознания комплекс мешает нам полностью отдатьсязанимающему нас предмету. Мы поддаемся всевозможным торможениям; во времяперерывов мысли («отключение мыслей» при раннем слабоумии) всплывают частикомплекса, вызывая, как и при ассоциативном опыте, характерные расстройствамыслительной работы: с нами случаются описки по правилам, найденным Мерингероми Майером; у нас происходят слияния, персеверации, имеют место предчувствия ит. п.; в особенности же ошибки, указанные Фрейдом, позволяющие, благодарясвоему содержанию, распознать вызывающий их комплекс; мы также проговариваемсяв критическую минуту, произнося слова, имеющие значение для комплекса; мыделаем ошибки при чтении, ибо в тексте нам видятся такие слова; они частопоявляются на периферии поля зрения (Блейлер). [Наибольшая отчетливость имеетсяв центре поля зрения; сюда же устремлено и наибольшее внимание; вниманиеснижается по мере удаления от центра.] Во время нашего отвлекающего,рассеивающего занятия мы ловим себя на напевании или насвистывании какой-либомелодии, текст которой (его часто лишь с трудом можно отыскать) оказываетсякомплексной констелляцией; или же мы повторяем вполголоса какой-либотехнический термин или другое иностранное слово — это тоже имеет отношение ккомплексу. Иногда нас неотступно преследует какая-либо навязчивая мелодия илислово, «вертящееся на кончике языка»; это тоже комплексные констелляции. Пороймы рисуем на бумаге или на столе знаки, в которых легко распознать комплекс.Везде, где комплексные расстройства касаются слов, мы находим смещения,вызванные звуковым сходством, или же фразеологические сочетания. Приведу здесьпримеры, приводимые преимущественно Фрейдом.

Из личных наблюдений приведу ассоциациюбеременной, которая реагировала на предложенные слова словами, относящимися кродам; кроме того, был проявлен словесный автоматизм «Bunau — Varilla», который принепринужденном ассоциировании дал следующую цепь: «Varinas — Manilla — Zigarillo — Havanna». Дело было в том, что язабыл спички и поэтому решил поддерживать огонь в сигаре до тех пор, пока я неприкурю о нее свою хорошую гаванскую сигару. Слова «Bunau-Varilla» явились какраз в ту минуту, когда сигара погасла; далее: — «Morgenrock — Taganrog» (капот — Таганрог) — слова, преследовавшие одну даму,муж которой не позволял ей приобрести новый капот (домашнееплатье).

Приведенные примеры должны еще раз показатьто, что Фрейд описывает в своем «Истолковании сновидений», а именно, чтовытесненная мысль скрыта за сходными с ней явлениями — за разговорным, звуковымсходством, или же за сходством оптического образа. Сновидения дают особеннохорошие примеры последней формы смещения.

Люди, боящиеся анализа снов по Фрейду,могут найти многочисленные заменяющие его материалы в автоматизмах мелодий.Однажды кто-то заметил в шутливом разговоре, что, когда женишься, надо выбиратьгордую жену. Один из присутствовавших, недавно женившийся на известной своейгордостью женщине, тихо насвистывал известную уличную песню. Я немедленнообратился к нему с вопросом о словах этой песни. Он ответил: «Что я сейчаснасвистывал Ничего особенного; кажется, я часто слышал эту мелодию на улице,но слов не знаю». Я настаивал, чтобы он вспомнил слова, которые мне были хорошоизвестны, но он не был в состоянии их припомнить, уверял даже, что никогда ихне слыхал. В песне говорится:

Велела мне мать:

Крестьянскую девушку не брать.

Во время прогулки молодая девушка, идярядом с мужчиной, на предложение руки и сердца которого она рассчитывала,напевала мелодию свадебного марша из «Лоэнгрина».

Мой молодой коллега, только что закончившийсвою диссертацию, в течение нескольких часов насвистывал мотив Генделя:«Смотрите, он приходит, увенчанный наградой».

Один мой знакомый, радуясь новой выгоднойдолжности, выдал свою радость назойливой мелодией: «Не рождены ли мы дляславы»

Один мой коллега, встретив во время обходапациентов сиделку, о которой говорили, что она беременна, поймал себя на том,что непосредственно после этого насвистывает мелодию: «Жили-были царские дети;они сильно любили друг друга».

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.