WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 43 |

Бывают впечатления, влияющие на всю жизнь.Известно продолжительное влияние глубоких религиозных впечатлений илипотрясающих событий. Обычно особенно сильным бывает их действие в юности. Всевоспитание сводится именно к тому, чтобы привить ребенку длительные устойчивыекомплексы. Длительность данного комплекса обуславливается продолжительнымчувственным тонусом. При угасании чувства угасает и комплекс. Длительноесуществование окрашенного чувством комплекса действует, разумеется,констеллирующим образом, подобно острому аффекту, на остальную психическуюдеятельность: все, что согласуется с данным комплексом, ассимилируется, все жеостальное исключается или, по меньшей мере, задерживается. Лучшим примероммогут служить религиозные убеждения. Любой, даже не выдерживающий критикиаргумент, принимается, если только он говорит в пользу данного взгляда; инаоборот, наиболее сильные и очевидные аргументы против этого взглядасовершенно не действуют; они как бы «отскакивают», ибо тормозящая сила чувствасильнее всякой логики. Даже у вполне интеллигентных в других отношениях людей,обладающих всесторонним образованием и опытом, можно иногда наблюдать прямуюслепоту, положительно систематическую нечувствительность при старании убедитьих, например, в правильности детерминизма. Как часто мы видим, что единичноенеприятное впечатление во многих случаях является причиной такогонепоколебимого ложного суждения, с которым никакая логика, как бы неопровержимаона ни была, не в силах бороться!

При этом действие комплексараспространяется не только на мышление, но и на поступки, которым он можетпостоянно давать известное, вполне определенное направление. Как часто многиелюди совершенно бездумно принимают участие в религиозных обрядах и иныхнеобоснованных действиях, хотя, в сущности, давно уже переросли все этоинтеллектуально!

Вторая группа хронических последствийкомплекса, где сила чувства постоянно поддерживается актуальными раздражениями,дает еще более наглядные примеры комплексных констелляций. Наиболее сильно и,главным образом, длительно действие сексуальных комплексов, в которых,например, окраска чувства постоянно поддерживается половойнеудовлетворенностью. Достаточно вспомнить легенды о святых или роман Золя«Лурд», чтобы обнаружить многочисленные примеры вышесказанного. Но комплексныеконстелляции не всегда столь грубы и очевидны: часто это значительно болеетонкие, скрытые под символами, влияния на мысли и поступки. Укажу намногочисленные и поучительные примеры, приводимые Фрейдом. Фрейд указывает насимптоматическое действие как на специальный случай констелляции. Следовало бы,собственно, различать «симптоматические мысли» и «симптоматические действия». Всвоей «Психопатологии обыденной жизни» Фрейд показывает как кажущиесяслучайными расстройства наших действий (оговорки, ошибки при чтении,забывчивость и т. п.) вызваны констеллированными комплексами. В «Толкованиисновидений» он указывает на то же влияние и в наших сновидениях. В нашейэкспериментальной работе мы приводим добытые опытным путем доказательства того,что комплексы характерным и закономерным образом расстраивают ассоциативныеопыты (специфические формы реакции, персеверация, удлинение времени реакции,иногда ее отсутствие, забывание критических или посткритических реакций и т. п.[Ср.: Юнг: Экспериментальные наблюдения над способностью к воспоминаниям.Впрочем, Фрейд говорит (Истолкование сновидений, 1900): «Если содержаниесновидения мне сначала кажется трудно понимаемым, то я прошу рассказчикаповторить свое изложение. Это редко происходит в одинаковых выражениях. Теместа, в которых рассказчик изменил слова, я отмечаю как слабо защищенные. Мояпросьба о повторении вызывает в рассказчике подозрение, что я намерен приложитьособые старания к разгадке сновидения. Поэтому, побуждаемый сопротивлением, онбыстро старается сохранить слабо защищенные места сновидения и заменяетвыдающие их смысл выражения более неопределенными».]).

Эти наблюдения дают нам ценные указания длятеории комплексов. При выборе слов-раздражителей я, по возможности, старалсяупотреблять самые обычные слова обиходного языка, чтобы избежать трудностей,связанных с недостаточным интеллектуальным развитием. Можно было ожидать, чтообразованный человек будет в таком случае реагировать достаточно «гладко».Однако все обстояло иначе. Самые простые слова сопровождались задержками илииными колебаниями, которые возможно объяснить лишь тем, что слово-раздражительзатронуло определенный комплекс. Почему же некое представление, тесно связанноес комплексом, не может быть воспроизведено «гладко» Препятствие можно, преждевсего, объяснить тормозящим влиянием эмоций. Комплексы большей частью находятсяв состоянии вытеснения (repression), так как дело касается интимнейших,тщательно охраняемых тайн, которых человек не может или не хочет выдать.

Даже внормальных случаях вытеснение бывает настолько сильным, что может вызватьистерическую амнезию к данному комплексу: у человека появляется ощущениенекоторой идеи, чего-то важного, связанного с ней, но нерешительность иколебания не позволяют ее воспроизвести. Он чувствует, что хотел что-тосказать, но это «что-то» мгновенно ускользнуло из памяти; это «ускользнувшее»есть мысль-комплекс. Иногда является реакция, бессознательным образомсодержащая в себе эту мысль-комплекс; но сам человек ее не замечает и толькоэкспериментатор может вы вести его на правильный путь. Вытесняющеесопротивление поразительным образом проявляет свое влияние и в дальнейшем, приопыте воспроизведения. Амнезией могут поражаться как критические, так ипосткритические реакции. Все полученные данные указывают на то, что комплексзанимает, до известной степени, исключительное положение по отношению к болееиндифферентным психическим материалам. Индифферентные реакции проходят«гладко», имея весьма короткие промежутки реагирования: они, очевидно,постоянно находятся в распоряжении комплекса нашего эго. Иначе обстоит дело скомплексными реакциями. Они являются лишь с сопротивлением; часто ониускользают вновь от комплекса нашего эго уже при своем возникновении; онисвоеобразно сформированы и нередко являются продуктами замешательства; комплекснашего эго и сам не знает, каким образом они у него возникли; нередко онибыстро подвергаются амнезии, в отличие от индифферентных реакций, частообладающих такой устойчивостью, что они могут быть воспроизведены в своемпрежнем виде даже по прошествии нескольких месяцев или лет. Итак, комплексныеассоциации в значительно меньшей степени подчиняются распоряжениям нашего «я»,нежели индифферентные ассоциации. Из этого следует заключить, что комплексзанимает до известной степени самостоятельное положение относительно нашегоэго; это вассал, не подчиняющийся безусловно его власти. Опыт показывает, чточем сильнее чувство, связанное с комплексом, тем сильнее и чаще расстройствапри ассоциациях. Человек, обладающий комплексом, окрашенным сильным чувством,не в состоянии «гладко» реагировать (не только при опыте ассоциаций, но и навсе раздражения повседневной жизни!), ибо он находится под влиянием комплекса,не поддающегося контролю. Его самообладание (господство над настроениями,мыслями, словами и действиями) страдает соответственно силе комплекса. На сменуцеленаправленным действиям приходят невольные ошибки, погрешности, неожиданныепоступки, причем часто он и сам не в состоянии объяснить их причины. Поэтомудля человека с сильным комплексом характерно проявление многочисленныхнеупорядоченных реакций при ассоциативных опытах; множество, казалось бы,невинных слов-раздражителей возбуждают комплекс. Для пояснения сказанногоприведем два примера.

Случай 1. Слово-раздражитель «белый»обладает многочисленными устойчивыми связями. Но пациент мог лишь нерешительнореагировать словом «черный». Для выяснения я заставил его повторить еще целыйряд слов-наитий к слову «белый»: «белым может быть : снег, полотно, лицомертвеца». Пациент недавно потерял любимого родственника; устойчивый контраст,слово «черный», в этом случае может символически указывать на то же самое— натраур.

Случай 2. Слово «рисовать» неуверенновызывало в виде реакции слово «ландшафт». Эта странная реакция объясняетсяследующими одна за другой мыслями-наитиями. Привожу их в том порядке, в какомони являлись: «можно рисовать ландшафты, портреты, лица — красить щеки, если они покрытыморщинами». Наша пациентка, старая дева, тоскующая о покинувшем еевозлюбленном, с особой любовью относится к своей внешности (для нее этоявляется симптоматическим действием) и предполагает стать привлекательнее,нанося на лицо румяна. «На лицо наносят краски, когда играют в театре. Я тожекогда-то играла». Надо заметить, что она играла в театре еще до того, каквозлюбленный покинул ее.

Подобными примерами изобилуют ассоциациилиц, обладающих сильными комплексами. Опыт ассоциаций есть не что иное, какотражение повседневной психологической жизни. Комплексная чувствительностьможет быть доказана и при всех иных психических реакциях.

Случай 1. Молодая женщина не терпит, чтобывыбивали пыль из ее пальто. Эта странная реакция объясняется тем, что она имеетсклонность к мазохизму, которая возникла вследствие того, что в детстве отецчасто бил ее розгами по ягодицам, что вызывало у нее состояние сексуальноговозбуждения. Поэтому все, что хотя бы отчасти напоминает наказание розгами,вызывает в ней, в виде реакции, взрыв настоящей ярости, которая быстропереходит в сексуальное возбуждение и мастурбацию. Когда я однажды, по довольнонезначительному поводу, сказал ей: «Вы просто должны повиноваться» — она впала в сильное сексуальноевозбуждение.

Случай 2.

Господин Y. безнадежно влюбился вдаму, которая, спустя некоторое время, вышла замуж за некоего г-на X. Несмотряна то, что Y. уже давно знал X. и даже находился с ним в деловых отношениях, онпостоянно забывал его имя, так что, когда он захотел вступить с ним впереписку, ему несколько раз пришлось осведомляться у общих знакомых о том, какего зовут.

Случай 3. Молодая истеричка однаждыподверглась внезапному нападению своего возлюбленного, причем ее особенноиспугал половой орган соблазнителя в состоянии эрекции. Спустя некоторое времяу нее онемела рука.

Случай 4. Молодая женщина спокойнорассказывала мне свое сновидение. Во время рассказа она неожиданно ибеспричинно спрятала лицо за занавеской. Анализ сновидения указал насексуальное желание, вполне объясняющее реакцию стыда. [Дальнейшие примерысимптоматических действий см. в «Psychoanalysis and AssociationExperiments».]

Случай 5. Многие люди совершают чрезвычайносложные действия, которые, в сущности, являются символами комплекса. Я знаюмолодую девушку, которая, отправляясь гулять, охотно берет с собой детскуюколяску, потому что (как она мне стыдливо объяснила) ее тогда принимают зазамужнюю женщину. Пожилые незамужние женщины обычно пользуются в качествесимволов комплекса кошками и собаками.

Как показывают приведенные примеры,мышление и действие постоянно расстраиваются и своеобразно искажаются сильнымкомплексом, причем как в общем, так и в мелочах. До известной степени комплекснашего эго уже не является всей личностью; наряду с ним возникает второесущество, которое живет своей собственной жизнью и тем самым препятствуетразвитию и успехам комплекса нашего эго, ибо симптоматические действия частотребуют времени и напряжения сил, потерянных вследствие этого для комплексаэго. Легко себе представить, как велико влияние комплекса на психику приусилении его интенсивности. Самые наглядные примеры всегда дают сексуальныекомплексы. Возьмем в качестве примера классическое состояние влюбленности.Влюбленный одержим своим комплексом: все его интересы сосредоточены на этомкомплексе и на вещах, имеющих к нему какое-либо отношение. Каждое слово икаждый предмет напоминают ему возлюбленную (при опытах комплекс вызываютслова-раздражители, кажущиеся вполне индифферентными). Ничтожнейшие предметыберегутся подобно бесценным драгоценностям, поскольку они имеют значение длякомплекса; все окружающее вообще рассматривается в свете этой влюбленности.Все, что не подходит комплексу, исчезает из поля зрения, все остальные интересыотпадают; в результате происходит остановка и возникает временная атрофияличности. Только то, что подходит комплексу, возбуждает аффекты иперерабатывается духовно. Все мысли и все действия направлены к комплексу; то,что не может быть в него втянуто, отклоняется или исполняется поверхностно, безаффекта и без какого бы то ни было старания. При исполнении безразличныхобязанностей возникают иногда странные компромиссы: в деловые письма попадаютслова влюбленного комплекса, в виде описки; в разговоре случаютсяподозрительные оговорки. Цепь объективных мыслей постоянно прерываетсяврывающимся комплексом; возникают продолжительные мыслительные паузы,заполненные эротическими эпизодами.

Этот общеизвестный пример ясно показываетвлияние сильного комплекса на нормальную психику. Из него мы видим, как всяпсихическая энергия обращается к комплексу за счет остального психическогоматериала, который, благодаря этому, остается без употребления. Наступаетчастичное отупение способности восприятия при эмоциональном обеднении поотношению ко всем раздражителям, не подходящим комплексу. Окраска чувства тожестановится неадекватной: незначительные предметы, например ленточки, засушенныецветы, картинки, записочки, локоны и т. п., привлекают усиленное внимание,тогда как жизненно важные вопросы при известных обстоятельствах вызывают лишьулыбку и от них спешат безучастно отделаться. Зато малейшее замечание, хотя быиздали затрагивающее комплекс, немедленно вызывает сильнейший взрыв гнева илигоря, приобретающий иногда патологические размеры. (При раннем слабоумиипришлось бы записать в историю болезни: «вопрос, женат ли пациент, вызвалнеобъяснимый смех», или: «пациент заплакал и проявил сильный негативизм», или:«у пациента появилась заторможенность» и т. д.) Не обладай мы способностьючувствовать то, что происходит в душе нормального влюбленного человека, егоповедение должно было бы показаться нам истеричным или кататоническим. Приистерии, когда комплексная чувствительность достигает значительно более высокойстепени, чем у нормальных людей, у нас уже почти не хватает средств, чтобывникнуть в душу больного, и нам стоит большого труда привыкнуть сочувствоватьистерическим аффектам. При кататонии же мы оказываемся совершенно неспособнымик этому, может быть потому, что даже истерия нам слишком малоизвестна.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.