WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 43 |

Такое совпадение заключений трехэкспериментаторов, Странского, меня и — так сказать, — раннего слабоумия не может бытьслучайным. Оно является доказательством правильности нашего взгляда и лишнийраз подтверждает слабость способности восприятия, выступающую во всехдегенеративных симптомах раннего слабоумия.

Странский указывает на то, что благодаряконтаминации слов часто появляются странные словообразования, напоминающиесвоей причудливостью неологизмы раннего слабоумия. Я вполне уверен в том, чтопо большей части неологизмы образуются именно таким образом. Однажды молодаяпациентка, желая убедить меня в том, что она вполне здорова, сказала: То, что яздорова, совершенно «haendeklar». Здесь непереводимая игра слов: Ясно, какрука, что я здорова. Она повторила это несколько раз. Нетрудно увидеть, что этоновое слово распадается на две части:

а) Das liegt auf der Hand. (Это вполнеясно. Букв.: это лежит на руке.)

б) Das ist sonnenklar. (Это ясно, каксолнце.)

В 1898 г. Нейссер /46- S.443/, на основанииклинических наблюдений, заметил, что новые словообразования всегда, собственноговоря, являются, как и корни слов, не глаголами и не существительными, вообщене словами, а целыми предложениями, причем они всегда символизируют целыйпроцесс. Этим Нейссер указывает на понятие слияния, но он идет еще дальше иговорит о символизации целого процесса. Тут я хотел бы напомнить, что Фрейд всвоем труде «Толкование сновидений» указал на высокую степень слияния [В своемтруде «Ueber Sprachstoerungen im Traume» (Psychol. Arbeiten Bd.V, H.1) Крепелинтакже занимается этими вопросами на основе большого экспериментальногоматериала. Что касается психологического происхождения данных явлений, тозамечания Крепелина доказывают, что его мнения близки к высказанным намивоззрениям. Так например, на странице 10 он говорит, что появление расстройствречи во сне несомненно находится в тесной связи с затемнением сознания ивызываемым этим ослаблением ясности представлений.

То, что П. Мерингер, Майер и другиеназывают «контаминацией», Фрейд — слиянием (Verdichtung), Крепелин обозначает словом «эллипс»(«смешение различных рядов представлений», «эллиптическое стягивание многиходновременных рядов мысли»). Здесь я обращаю внимание читателя на то, чтоФорель уже в 80-х годах употреблял для обозначения слияний и образованийпараноиками новых слов выражение «эллипсы». Крепелин, очевидно, упустил извиду, что Фрейд уже в 1900 г. подробно разобрал слияния в сновидениях. Под«слиянием» Фрейд понимает смешение положений, образов и элементов речи.Научно-разговорное выражение «контаминация» относится лишь к слияниям речи,являясь, таким образом, понятием специальным, которое подчинено понятию Фрейдао слиянии. Советуем использовать термин «контаминация» применительно к слияниямречи.] при сновидениях. К сожалению, я не могу заняться подробным разборомвесьма ценного психологического материала, собранного вышеупомянутым, ещенедостаточно оцененным исследователем, ибо это увело бы нас слишком далеко всторону. Я просто должен предположить, что ценная книга уже известна моимчитателям. Насколько я знаю, против взглядов Фрейда еще никогда не былоприведено неопровержимых доказательств, поэтому я ограничусь констатацией того,что сновидение, имеющее столь большое сходство с расстройством ассоциаций прираннем слабоумии, также пользуется характерным слиянием в области речи (всмысле контаминации целых предложений и положений). Крепелина также поразилосходство речей, произносимых во сне и при раннем слабоумии. [Arch. f. Psych.XXVI, S. 595., Ср. также Psych. Arbeiten Bd. V, где Крепелин говорит по этомуповоду (стр. 79): «Но, быть может, следует подумать о том, что странные речибольных при раннем слабоумии не являются просто нелепостью или, еще менее того,намеренным результатом распущенности, а, скорее, выражением своеобразногорасстройства способности подыскивания слов, которое, должно быть, весьма близкоподобному же расстройству в сновидениях». Крепелин также выражает мысль, чтопри спутанности речи в ней, наряду с расстройствами нахождения слов и формымыслей, существует и расстройство самого хода мыслей, отчасти подобное тому,которое присуще сновидениям.] Из многочисленных примеров, найденных мной всвоих и чужих сновидениях, приведу следующий, совершенно простой пример,представляющий образец и слияния, и неологизма: Один человек, желая во снеодобрить некоторую ситуацию, выразился так: «Das ist feimos». Имеет местоконтаминация слов: a) fein, б) famos.

Сновидения характеризуются также, главнымобразом, «апперцептивной» слабостью, что особенно ясно выражается в ихобщепризнанном пристрастии к символам.

Наконец, нам остается разрешить еще одинвопрос, на который мы, собственно говоря, должны были бы ответить прежде всего,а именно: действительно ли состояние сознания в опытах Странского с нормальнымилюдьми соответствует состоянию расстроенного внимания Прежде всего следуетзаметить, что опыты Странского с отклонением внимания не показали существенногоизменения по сравнению с опытами при нормальном состоянии; таким образом, приобоих этих состояниях ассоциации не могли отличаться в сильной степени; то жесамое можно сказать и о внимании. Что же следует думать об отклонениях приопытах с нормальными людьми

Мне кажется, что главную причину следуетискать в «принудительном» характере эксперимента. Лицам, над которымипроизводятся опыты, приказано говорить без остановки, что последние, во многихслучаях, усиленно и стараются исполнить таким образом, что в минуту произносят,в среднем, от 100 до 250 слов; между тем, в нормальной речи среднее число словколеблется между 130 и 140 словами. Если же они говорят быстрее (может быть, идумают быстрее), чем мы привыкли думать об обыденных предметах, то ассоциациямуже невозможно уделить достаточно внимания. Большую роль, кроме того, играетобстановка, непривычная для большинства лиц, подвергающихся опытам, и еевлияние на их душевное состояние. Оно напоминает состояние взволнованногооратора, который впадает в «эмоциональное отупение» («emotional stupidity»).При этом состоянии я нашел многочисленные персеверации и повторения.Эмоциональное отупение также может являться причиной весьма сильногорасстройства внимания. Поэтому мы с уверенностью можем предположить, что и вопытах Странского с нормальными людьми внимание действительно было расстроено,хотя состояние сознания в обоих случаях, безусловно, различно.

Важным наблюдением мы обязаны Гейльброннеру(Heilbronner). При исследовании рядовых ассоциаций одного гебефреника[Гебефрения — формашизофрении, характеризующаяся выраженностью черт детскости, дурашливости,нелепостью выходок больного, его склонностью к чудачеству — ред.] он нашел, что в одномслучае 41%, а в другом 23% слов-реакций имели отношение к окружающейобстановке. Гейльброннер считает это явление доказательством того, что подобное«приклеивание» происходит из-за вакуума, то есть из-за недостатка новыхпредставлений. Я могу подтвердить это наблюдение по личному опыту. Теоретическиинтересно было бы знать отношение этого явления к симптому Зоммера и Лейпольда(Leupoldt) —«называние и касание».

Самостоятельные и новые взгляды напсихологию раннего слабоумия высказывает Отто Гросс (Otto Gross). Он предлагаетдля этой болезни название dementia sejunctiva: основанием для этого названияявляется распадение сознания пациентов, иначе говоря, «отвод сознания»(Sejunction). Понятие это Гросс заимствует, конечно, у Вернике; он мог бы с темже успехом заимствовать значительно более старое однозначное понятие«диссоциации» (Бине, Жане). В сущности, диссоциация сознания есть то же самое,что и распадение сознания по Гроссу; понятие это дало нам еще одно лишнее слово— хотя в психиатрииих и так совершенно достаточно. Под диссоциацией французская школа понималаослабление сознания вследствие того, что один или несколько рядов представленийоткалываются, то есть, иначе говоря, освобождаются из-под власти сознаниянашего «я» и начинают вести более или менее самостоятельное существование. Этоже является, например, основанием учения Брейера-Фрейда об истерии. По новейшимвзглядам, высказанным Жане, диссоциация есть следствие «понижения умственногоуровня», который разрушает власть сознания нашего «я» и способствуетвозникновению автоматических проявлений, или же прямо вызывает их. Брейер иФрейд прекрасно доказали, какого рода автоматизмы при этом высвобождаются.Новым и важным является применение этого учения к раннему слабоумию,предложенное Гроссом. Автор следующим образом определяет свое основноеположение: «Распадение сознания, как я его понимаю, есть одновременноесуществование функционально разделенных рядов ассоциаций». «Я считаю центромтяжести понятие о том, что на деятельность сознания в каждую данную минутуследует смотреть как на результирующую одновременно протекающих психофизическихпроцессов». /47- S.45; 48; 49; 50/

Приведенные цитаты в достаточной степенихарактеризуют взгляд автора. Пожалуй, можно согласиться с мнением, чтосознание, или, лучше сказать, содержание сознания есть результат многочисленныхбессознательных психофизических процессов. Этот взгляд есть даже шаг вперед посравнению с популярной психологией сознания, согласно которой непосредственнопо ту сторону эпифеномена «сознание» начинаются процессы питания мозговойклетки. Как нам кажется, Гросс представляет себе психическое содержание (несодержание сознания) в виде одновременно протекающих отдельных цепейассоциаций. Я считаю, что это сравнение в известной степени дает повод кнедоразумениям; мне кажется, что правильнее допустить существование комплексовпредставлений, постепенно становящихся сознательными, которые констеллируютсяпредшествующими ассоциированными комплексами. Связующим звеном этих комплексовявляется некоторый определенный аффект. [Чисто ассоциативные законы играютсовершенно незначительную роль по сравнению со всемогущей констелляциейчувства, совершенно так же, как в действительной жизни, где логика мышления неиграет никакой роли по сравнению с логикой чувства.] Когда, вследствие болезни,связь между одновременными цепями Гросса уничтожается, то происходит распадениесознания. На языке французской школы это можно выразить следующим образом:когда отщепляются одна или несколько цепей представлений, то получаетсядиссоциация, вызывающая ослабление сознания. Мы не будем спорить о терминах:тут Гросс также возвращается к вопросу о расстройстве восприятия, но подходит кэтому вопросу с новой и интересной точки зрения, с точки зрениябессознательного. Гросс пытается обнаружить корни многочисленных автоматическихявлений, врывающихся в сознание пациента. Признаки автоматических явлений вжизни сознания больного должны быть известны всякому психиатру; это«автохтонные» идеи, внезапные импульсы, галлюцинации, явления влияния на мысли,навязчивые цепи представлений чуждого характера, остановка и исчезновениемыслей (явление, метко обозначенное одной из моих пациенток как «отключениемыслей»), внушенные идеи (патологические мысли-наития) и т. д.

Гросс говорит: «кататонические явления сутьизменения самой воли посредством фактора, ощущаемого вне беспрерывности нашего«я» и поэтому объясняемого как чуждая сила... Эти явления в каждый данныймомент заменяют волю беспрерывной связности нашего «я» вставками, вдвигаемыми внее из иных цепей сознания... Мы должны себе представить, что несколько,скажем, цепей ассоциаций могут одновременно, не влияя друг на друга,развертываться в органе сознания. Одна из этих цепей сознания должна будет, втаком случае, стать выражением беспрерывной связности сознания. — Остальные цепи ассоциаций втаком случае, конечно, остаются «подсознательными» или, лучше сказать,«бессознательными». Но должна быть постоянная возможность, что в них, таксказать, нервная энергия усилится и дойдет до такой степени напряжения, чтовнимание внезапно обратится на одну из их конечных частей, то есть, что один изчленов какой-либо бессознательной цепи ассоциаций непосредственно вдвинется вбеспрерывную связность главенствовавшей до тех пор цепи. Если эта предпосылкавыполнена, то сопутствующий субъективный процесс может выразиться лишь в том,что какое-либо психическое явление будет ощущаться непосредственно вступившим всознание и совершенно чуждым беспрерывной его связности. Представляется почтинеизбежным, что в виде объяснения должна возникнуть мысль, будто данноепсихическое явление не исходит из собственного органа сознания, а внесена тудаизвне». /50/

Как уже упоминалось выше, в этой гипотеземне не нравится допущение одновременных независимых цепей ассоциаций.Нормальная психология не дает нам для этого никаких пунктов опоры. Там, гделучше всего можно исследовать отщепленные цепи представлений (например, приистерии), подтверждается, напротив, противоположное явление: даже в техслучаях, когда цепи кажутся совершенно отделенными друг от друга, можно где-тонайти скрытый мост, переброшенный от одной к другой. [Как раз это я подробнодоказал в случае сомнамбулизма (в связи с Флурнуа). См.: Психология и патологият. наз. оккультных явлений. /16/] В нашей психике все находится в связи совсем; наша настоящая психика есть результирующая миллиардовконстелляций.

За исключением вышеприведенного не вполневерного предположения, я считаю гипотезу Гросса весьма удачной. Она дает сжатоеопределение того, что корни всех автоматических явлений находятся вбессознательных связях ассоциаций. При «распадении» сознания (снижениеумственного уровня, слабость восприятия) существующие рядом с ним комплексыодновременно освобождаются от всех «блокировок» и получают возможностьворваться в сознание нашего «я». Подобный взгляд весьма психологичен и вполнесовпадает с учением французской школы, с данными гипнотизма и с анализомистерии. Когда мы, посредством внушения, образуем отщепленную цепьпредставлений при депотенцировании [Депотенциация — процесс извлечения энергии избессознательного содержания путем ассимиляции или усвоения его смысла— ред.] сознания,например, при постгипнотическом приказании, то отщепленная цепь сновавырывается наружу, с силой, необъяснимой для нашего «я». В психологииэкстатических сомнамбул мы тоже находим характерные проявления отщепленныхцепей. [Особо примечательны образцы письма Элен Смит. (Флурнуа).]

К сожалению, Гросс оставляет открытымследующий вопрос: какие цепи представлений отщепляются, какого рода ихсодержание

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.