WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 43 |

Далее, сопротивление как фундаментальныйфакт шизофренической диссоциации представляет собой нечто, что, в отличие отамбивалентности, не обязательно подразумевается в концепции «окраски чувства»,а представляет собой нечто вторичное, со своей собственной независимойпсихологической историей; причем последняя в каждом случае совпадает спредшествующей историей комплекса. Отсюда следует, что теория негативизмадолжна совпадать с теорией комплекса, поскольку комплекс является причинойсопротивления. Блейлер приводит следующий перечень причиннегативизма:

а. Аутизм, уход пациента в собственныефантазии.

б. Существование «жизненной раны»(комплекса), которую необходимо защищать от оскорбления.

в. Превратное понимание окружения и егонамерений.

г. Враждебное отношение кокружению.

д. Патологическая раздражительностьшизофреников.

е. «Давление идей» и другие препятствия длямыслей и действий.

ж. «Часто одним из источников негативныхреакций является сексуальность, с ее амбивалентной окраскойчувств».

Что касается «аутизма», ухода в собственныефантазии [Аутизм (у Блейлера) тождественен аутоэротизму (у Фрейда). В течениенекоторого времени я использовал для этого состояния термин «инверсия».], то яв другом месте писал об этом как о явном распространении связанных с комплексомфантазий. Укрепление комплекса идентично усилению сопротивления.

«Жизненная рана» — это комплекс, естественносуществующий в каждом случае шизофрении и неизбежно влекущий за собой явлениеаутизма или аутоэротизма, поскольку комплексы и непреднамеренный эгоцентризмнеразделимы и взаимозависимы. Следовательно, пункты аи б идентичны. [см. мои замечания по комплексу в «Психологии раннегослабоумия». гл. 2, 3]

в. Как было показано, «превратное пониманиеокружения» является уподоблением комплексу.

г. Как точно показывает психоанализ,«враждебное отношение к окружению» является максимальной точкой сопротивления.Поэтому пункт г совпадает с пунктом а.

д. «Раздражительность» оказывается,согласно психоанализу, одним из наиболее обычных следствий комплекса. Всистематизированной форме я дал ей название «комплексная чувствительность». Врезультате усиления сопротивления в обобщенной форме (если можно использоватьтакое выражение) она выстраивает плотину перед аффектом (перед либидо).Классический пример такого случая дает «неврастения».

е. В раздел «давление идей» можно такжевключить «отсутствие ясности шизофренического мышления, а также его дефективнуюлогику», которые Блейлер относил к предрасполагающим причинам. Как, возможно,известно, я с большой осторожностью выражал свое мнение в отношении«преднамеренности» шизофренической установки. Как показал мой опыт, законыфрейдовской психологии сновидений и его теорию неврозов следует увязать сзатемненностью шизофренического мышления. «Болезненность выработанногокомплекса требует тщательного контроля над его выражением». [Отсюда следует,что комплекс заменили соответствующими символами.] Этот фундаментальный принципдолжен использоваться применительно к шизофреническим нарушениям мышления, и дотех пор, пока не будет доказана невозможность его использования применительно кшизофрении, совершенно неоправданно выдвижение нового объясняющего принципа, тоесть постулирование первичности шизофренического нарушения мышления. Наблюдениемыслительной деятельности под гипнозом и ассоциативных процессов в состояниирелаксированного внимания обнаружило такие продукты психической деятельности,которые до настоящего времени нельзя было отличить от продуктов мыслительнойдеятельности при шизофрении. Например, заметного ослабления вниманиядостаточно, чтобы вызвать образы, как две капли воды сходные с шизофреническимифантазиями и способами их выражения. Напоминаю, что я относил известноенарушение внимания при шизофрении за счет особенностей поведения комплекса; мойопыт после 1906 г. только подтвердил это мнение. Существуют достаточноосновательные причины, по которым я отношу специфические шизофреническиенарушения мышления за счет воздействия комплекса.

Что касается «давления идей», то это, всущности, симптом «вынужденного мышления», которое, как с очевидностью показалФрейд, представляет собой, в первую очередь, мыслительный комплекс(thought-complex), а, во-вторых, является сексуализацией мысли. Периодическидобавляется «маниакальный» элемент, каковой может наблюдаться в каждом случаеусиленного высвобождения или создания либидо. При ближайшем рассмотрении«давление» идей оказывается следствием шизофренической интроверсии, которая снеизбежностью приводит к «сексуализации» (автономизации) мышления, то есть кавтономии комплекса. [см. «Психология раннего слабоумия». гл. 4, 5]

ж. Рассуждения о сексуальности труднопонять с психоаналитической точки зрения. Если мы будем учитывать, что развитиесопротивления во всех случаях совпадает с предшествующей историей комплекса, тоследует только задать себе вопрос: Является ли комплекс сексуальным (Самособой разумеется, что сексуальность мы должны понимать в смысле«психосексуальности».) На этот вопрос психоанализ дает однозначный ответ:сопротивление всегда порождается специфическим сексуальным развитием. Как намизвестно, это приводит к конфликту, то есть к появлению комплекса.Вышеприведенное суждение подтверждается во всех случаях анализа шизофрении.Поэтому оно может по меньшей мере претендовать на роль рабочей гипотезы, путикоторой необходимо проследить. При современном состоянии наших знаний нелегкопонять, почему Блейлер считает случайным влияние сексуальности на появлениенегативизма, поскольку психоанализ показал, что источником негативизма являетсясопротивление, которое как при шизофрении, так и при всех остальных неврозах,вызывается специфическим сексуальным развитием.

В наши дни едва ли можно сомневаться в том,что при шизофрении действуют, в сущности, те же механизмы, что и при другихпсихоневрозах, хотя в ней и преобладают механизмы интроверсии. Во всякомслучае, по моему мнению, ее симптомы (не ограничиваясь описательной клиническойи анатомической точками зрения) можно изучать только с точки зренияпсихоанализа, особенно если исследования направлены преимущественно нагенетические элементы. Здесь я попытался показать, как выглядят формулировкиБлейлера в свете комплексной теории, ибо хотел привлечь к ней внимание; нехотелось бы отказываться от достигнутого с таким трудом понимания.

О значении бессознательного впсихопатологии*

29.

Когда мы говорим, что в нас что-либобессознательно, не надозабывать, что с точки зрения функционирования мозга бессознательным может бытьпроцесс либо физиологический, либо психологический. Так как здесь речь будетлишь о последнем, бессознательное можно определить как общую сумму всех тех психических событий, которые невоспринимаются (не апперцепируются), а потому остаютсябессознательными.

Бессознательное содержит все те психическиеявления, которые, не достигая необходимой интенсивности функционирования, не всостоянии переступить порога, отделяющего сознание, мелькают перед нами в видесублимированных призрачных образов.

Психологам известно со времен Лейбница, чтоэлементы (т. е. идеи и чувства), образующие сознательный разум или такназываемые сознательные его содержания, в природе своей весьма сложны ипокоятся на гораздо более простых и совершенно бессознательных элементах, изкомбинаций которых возникает сознание. Лейбниц уже упоминал о perceptions insensibles — технеясных восприятиях, которым Кант дал название туманных представлений (dunkleVorstellungen), могущих достигнуть сознания лишь косвенным путем. Позднейшиефилософы отводят бессознательному первенство, как фундаменту, основывающемусознание.

Здесь не место рассматривать многочисленныеспекулятивные теории и бесконечные философские прения о природе и свойствахбессознательного. Мы должны довольствоваться только что данным определением;оно будет вполне достаточным для нашей цели, а именно — дать понятие о бессознательном,как о сложности всех психических процессов, имеющих место под порогомсознания.

Вопрос о значении бессознательного дляпсихопатологии возможно кратко формулировать следующим образом: каково действие бессознательных психических материалов при психозеили неврозе

Для полного уразумения того, что происходитв связи с психическими расстройствами, полезно рассмотреть сначала, какразвивается действие этих материалов у вполне нормальных лиц, в особенности жеопределить, что именно у них бывает бессознательным. Предварительно постараемсяподробно разобрать все содержания сознания; после этого мы, надо полагать,будем в состоянии найти способом исключения и то, что содержится вбессознательном, ибо очевидно — per exclusionem — то, что уже осознано, бессознательным быть не может. С этой цельюначнем рассмотрение всяческих интересов, всяческой деятельности, страсти,заботы или радости, сознаваемых индивидом. Все, что мы обретаем таким способом,ipso facto (в силу самого факта) утрачивает значение бессознательногосодержания, ибо мы должны искать в бессознательном лишь то, что не находимо всознании.

Возьмем конкретный пример: коммерсант,счастливый в брачной жизни, отец двух детей, основательно и добросовестнозанимается своим делом для поднятия и укрепления своего положения в разумныхпределах; знает себе цену, придерживается просвещенных религиозных мнений, дажепринадлежит к обществу, занимающемуся обсуждением известных либеральныхидей.

Какое представление можно себе составить осодержаниях бессознательного подобного человека

С вышеприведенной теоретической точкизрения все то, что отсутствует в сознании, должно находиться в бессознательном.Итак будем считать, что наш коммерсант сознательно считает себя наделеннымвсеми вышеописанными качествами — не более и не менее. В таком случае он, очевидно, не отдает себеотчет в том, что возможно быть не только основательным, трудолюбивым идобросовестным, но в то же время обладать и противоположными качествами— беззаботностью,нерадением и недобросовестностью, ибо некоторые из этих недостатковунаследованы всеми людьми без исключения, их можно обнаружить во всякомхарактере в виде существенных его черт. Так например, наш достойный коммерсантзапамятовал, что не так давно оставил без ответа некоторые письма, на которыелегко было ответить немедленно. Он не помнит и того, что не принес своей женекниги, за которой она просила его зайти в магазин, где перед тем ее заказала;между тем нетрудно было бы отметить ее желание в записной книжке. Такие случаидля него являются обыденными; из этого следует заключить, что и он бывает лениви неаккуратен. Он убежден в своей гражданской безупречности — а между тем утаил от налоговогоинспектора часть своих доходов и в отместку за повышение налогов подал голос засоциалистов.

Он считает себя свободомыслящим— но когда некотороевремя тому назад предпринял значительное дело на фондовой бирже, то привнесении его в свои книги весьма смутился, увидав, что запись приходится напятницу и вдобавок на тринадцатое число; итак, он суеверен, стало быть,несвободен внутренне.

Удивляться тому, что эти компенсирующиенедостатки являются существенным содержанием бессознательного, не приходится,но, очевидно, справедливо будет и обратное противоположение бессознательныхдобродетелей, компенсирующих сознательные несовершенства. Закон, которыйследовало бы вывести отсюда, весьма несложен, а именно: всякий сознательныйрасточитель есть бессознательный скряга, а сознательный филантроп — бессознательный эгоист имизантроп. К сожалению, однако, дело не так просто, хотя в этом нехитромправиле есть и доля правды: главнейшее наследственное предрасположение, скрытоеили явное, иногда опрокидывает всякую компенсацию; предрасположение это весьмаразнообразно, смотря по данному индивидуальному случаю. Так например, человекбывает филантропом по совершенно различным побуждениям, и филантропия егокачественно зависит от первично унаследованного им предрасположения,компенсирующие же эту установку качества, в свою очередь, зависят от егопобуждений. Недостаточно знать, что кто-либо обладает филантропическойустановкой для того, чтобы без дальнейшего поставить диагноз бессознательногоэгоизма: для подобного диагноза нужно еще тщательно изучить руководящиепобуждения.

У людей нормальных главная функциябессознательного должна вызвать компенсацию с целью установить равновесие. Всекрайние сознательные наклонности сглаживаются и смягчаются действенностьюпротивоположных стремлений в бессознательном. Эта компенсирующая функция (как япытался показать на примере коммерсанта) удерживается и при известныхнепроизвольных действиях, которым Фрейд дал меткое название: симптоматические(Symptom-Handlungen).

Фрейду мы обязаны и тем, что он впервыеуказал на значение сновидений, благодаря которым мы также многое можем узнать офункции компенсации. Ярким историческим примером этой функции являетсязнаменитый сон Навуходоносора в четвертой главе книги Даниила: Навуходоносор навершине своего могущества имел сон, предвещавший его падение. Он видел во снедерево, поднимавшееся до небес, но которое надлежало срубить — это сновидение, очевидно,является противовесом преувеличенному ощущению царского могущества.

Если мы теперь будем рассматриватьсостояние расстройства психического равновесия, то ясно увидим из всегопредыдущего, в чем заключается значение бессознательного для психопатологии.Обсуждая вопрос о том, в какой области и каким способом преимущественнообнаруживается действие бессознательного в ненормальных психических условиях,мы убеждаемся, что деятельность его выступает особенно явно при психогенныхрасстройствах, подобных истерии, неврозу принуждения и т. п.

Давно уже известно, что некоторые из этихрасстройств вызываются бессознательными психическими явлениями. Так же явны,хотя и менее известны, бессознательные явления, наблюдаемые в случаяхнастоящего умопомешательства, ибо галлюцинации и иллюзии помешанных сутьпродукты не сознательных, а бессознательных процессов, точно так же, какинтуитивные идеи людей нормальных никогда не бывают порождены логическимисопоставлениями сознательного мышления.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.