WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 43 |

Здесь я хотел бы коснуться некоторыхпунктов, наиболее вызывающих недоразумения. Изучая случай, аналогичный случаюШребера, разобранномуФрейдом, нетрудно убедиться, что подобные больные страдают преувеличеннымжеланием создать известную систему мира — лучше сказать, свою собственную мировую систему— то, что по-немецкивыражается труднопереводимым словом Weltanschauung.[В русском языке это соответствует понятиям«мировоззрение» или «философия жизни» — ред.]Явное их усилие направлено к тому, чтобы создатьсистему, позволяющую им ассимилировать целую серию неизвестных им явлений ихсобственной психологии, или, иначе говоря, приспособить к миру свое собственноебессознательное. Результатом подобного усилия является субъективная система, накоторую следует смотреть как на необходимый переход к окончательномуприспособлению. Однако больной так и остается в этой переходной стадии ипринимает свою, лишь предварительную и переходную формулировку за окончательноемиропонимание. Таким образом он остается больным. Он не способен отделаться отсубъективизма и поэтому никогда не сможет достигнуть объективного мышления, т.е. общезначимого мышления человеческого общества. Он никогда не достигаетполного понимания, ибо остается при чисто субъективном самопознании,исключающем его общение с другими; Фейербахже говорит, что пониманиедействительно лишь в том случае, если оно согласуется с пониманием другихразумных существ. Только таким образом возможнодостигнуть приспособления к действительной жизни.

Несомненно, весьма многие люди в состоянииприспособиться, не усваивая никаких «взглядов» и не создавая никаких «понятий».Если они и доходят до общего взгляда, то это бывает лишь после приспособления.С другой же стороны, весьма много и таких, которые в состоянииприспосабливаться лишь посредством предварительного сложившегося понимания илиформулировки предстоящей им задачи. Ко всему же ими не понятому ониприспособиться не могут. Можно утверждать как общее правило, что иприспосабливаются они постольку, поскольку они в состоянии мышлением охватитьданное положение. К последнему типу, как кажется, принадлежат все те больные,которых мы касаемся здесь.

Медицина разделяет функциональные нервныезаболевания на две группы: в первую входят болезни, которые объединены общимназванием истерии, вовторую — все теформы, которые французская школа именует психастении.Несмотря на то, что диагноз их не вполне точноустановлен, все же тут обнаруживаются два несомненно различных типа, психологиякоторых диаметрально противоположна. Истерический тип я назвал экстравертным, психастенический же— интровертпым. Раннее слабоумие,поскольку мы до сих пор изучали его психологию, принадлежит к последнему. Этатерминология —экстраверсия и интроверсия — зависит от моего энергетического понимания психических явлений. Явыдвигаю гипотезу энергии, которую обозначаю именем либидо.В английской версии моей работы я употребляю терминhorme, -«horme» есть словогреческое; оно означает: сила, нападение, напор, стремительность, насилие,понуждение, рвение. Ногте — понятие родственное elan vital Бергсона. Это энергетическоевыражение для психологической ценности (Wert). Психологическая ценность естьнечто действенное и определяющее; ее можно поэтому рассматривать сэнергетической точки зрения.

Но вернемся к либидо. Оно являетсяэнергетическим выражением психологической ценности. Психологическая ценностьесть нечто, что обладает эффектом, результативностью, следовательно, этопонятие можно рассматривать с энергетической точки зрения не прибегая к точномуизмерению.

Для интровертного типа характерно то, чтоон преимущественно применяет свое либидо к самому себе, т. е. в себе самомнаходит безусловные ценности, тогда как тип экстравертный применяет либидо кмиру внешнему, к объекту, к не-я (non-ego), т. е. находит безусловные ценностивовне. Интровертный на все смотрит под углом зрения ценности своего я;экстравертный же всецело полагается на ценности объекта. К сожалению, время непозволяет мне входить в дальнейшие подробности. Я хотел бы лишь выдвинуть тотфакт, что вопрос о типах есть жизненный вопрос для нашей психологии. Мнепредставляется, что она может развиваться только исходя из этой задачи, до сихпор еще не достаточно разработанной. К ней относится мое исследование повопросу о психологических типах. [/74/ — ред.] Уильям Джемс даетпрекрасное описание двух философских типов в своей книге Прагматизм, а германский поэтФридрих Шиллер разбирает ихс эстетической точки зрения в своих рассуждениях о наивной и сентиментальнойпоэзии. В схоластической философии эти же типы представлены школаминоминалистов и реалистов. В области медицинской психологии, представителемучения экстраверсии является Фрейд, интроверсии — ученик его, Адлер. Непримиримоепротиворечие взглядов Фрейда и Адлера весьма просто объясняется существованиемдвух видов психологии, которые рассматривают каждое движение с совершенноразличных сторон. Экстравертная и интровертная психология отличаются друг отдруга как день и ночь.

Экстравертный едва ли в состоянии понятьнеобходимость, заставляющую интровертного прибегнуть для приспособления кустановлению общего понятия. Однако необходимость эта, без сомнения, налицо,иначе не существовало бы философских систем или догм, притязающих на всеобщуюзначимость; образованное человечество состояло бы из одних эмпириков, и всенауки были бы исключительно эмпирическими. Нет никакого сомнения впреобладающем значении каузальности и эмпиризма в настоящей науке. Но мы еще нена высоте нашего развития, и время многое может изменить.

Разница типов есть первое и величайшеепрепятствие на пути к общему соглашению относительно основных понятий нашейпсихологии. Вторым же препятствием, имеющим ближайшее отношение кконструктивному методу, является то обстоятельство, что этому методу отнюдь неприходится сообразовываться с каким-либо учением или с какими-либо ожиданиями,а лишь приспособляться к главному направлению самих фантазий. Направлениеболезненного мышления надо принять и проследить: таким образом сам наблюдательстановится на точку зрения психоза. Положим, подобный образ действий можетпривести к тому, что окружающие сочтут его самого психически расстроенным, или,по меньшей мере, будут подозревать его в философских убеждениях, а это внастоящее время является несколько рискованным. Однако полезно убедиться в том,что всякий имеет свою философию, хотя многие и сами об этом не подозревают— они просторуководствуются бессознательными, т. е. не соответствующими их сознанию,архаичными взглядами. Ибо все психологическое, остающееся в небрежении инеразвитым, пребывает в первобытном состоянии. Известный германский историк[Речь идет о Карле Лампрехте. /75- С.125/. — ред.] дает весьма яркий примерподобного влияния бессознательно-архаичных мнений на сознательное мышление; онпризнает вполне естественным, что первые люди плодились путем кровосмешения,ибо в первой семье сыну не было иного выбора как между собственными сестрами.Эта изумительная теория, очевидно, основана на бессознательной вере в Адама иЕву, как единственную первую человеческую чету. Хорошо иметь основательноразработанную философскую точку зрения, дабы избегнуть ошибок подобногорода.

Результатом конструктивной разработкисистемы фантазий обыкновенно является известного рода мировоззрение(Weltanschauung). Но подобный взгляд на мир ничего общего с научной теориеймироздания не имеет: это всегда лишь субъективная психологическая теория, хотя последнее слово тут невполне применимо: правильнее будет обозначить ее направлением субъективного психологического развития, а это является результатом конструктивного метода. Большимпреимуществом редуктивного метода является его несложность, ибо он простосводит все к общеизвестным простейшим принципам. Конструктивный же метод долженпостроить целую систему, направленную к неизвестной цели. Элементами построенияслужат сложные компоненты настоящей психики. Подобный труд вынуждаетисследователя принимать во внимание все силы, действующие в психике данногочеловека.

Аналитический редуктивный метод пытаетсязаменить религиозные и философские запросы человечества более элементарнымивзглядами, следуя принципу «это просто лишь...»(«nothing but» по прекрасномувыражению Джемса); конструктивный же метод признает их в том виде, как ониесть, и смотрит на них как на необходимые составные части своей работы.Разумеется, такая работа должна идти далеко за пределы основных эмпирическихпонятий: это вполне совпадает и с сущностью человеческого ума, который никогдане довольствуется только опытом. Новая мысль зарождается из умозрения, а не изопыта. Без умозрения опыт не приводит ни к чему.

Я вполне сознаю, что как понятиелибидо соответствует elanvital Бергсона, так и конструктивный метод перекликается с его интуитивнымметодом. Но я ограничиваюсь психологией и практически-психологической работой,ибо для меня всякая понятийная формула по существу своему психологична. Нетолько либидо, но и elanvital суть древнейшие понятия первобытного человечества. У всех почтипервобытных мы находим приблизительно тождественные понятия о динамическойдушевной субстанции или психической энергии. Ее определение в точностисоответствует определению либидо, конечно, принимая во внимание неизбежнуюразницу выражения людей цивилизованных и нецивилизованных. Понятие опсихической субстанции, главным образом, обретается в первобытнейшихдинамических представлениях. С объективной, или научной точки зрения понятиелибидо есть недопустимая регрессия к исконному суеверию. С конструктивной жеточки зрения самое существование этого понятия в течение неисчислимых вековговорит за его практическую применимость, ибо оно принадлежит к тем исконнымсимволическим образам, что всегда способствовали процессам превращения нашейжизненной энергии.

Часть III.

Критика теории шизофреническогонегативизма Блейлера*

28.

В настоящей работе /76/ Блейлер даетзаслуживающий внимания клинический анализ концепции «негативизма». Наряду свесьма точным и подробным перечнем различных проявлений негативизма он вводитновую психологическую концепцию последнего. Это так называемая концепция«амбивалентности», или «амбитенденции», отражающая тот факт, что каждаятенденция уравновешивается противоположной тенденцией. (Здесь следует добавить,что положительное действие является, поэтому, результатом относительнонебольшого перевеса с одной стороны.) Аналогично, все окраски (тоны) чувствауравновешиваются противоположными окрасками, что придает амбивалентность идеетональной окраски чувств. Такой вывод основывается на клинических наблюденияхкататонического негативизма, демонстрирующих с полной очевидностьюсуществование противоречивых тенденций и величин. Указанные факты хорошоизвестны в психоанализе, где они суммируются в понятии о сопротивлении. Однакосопротивление не означает, что каждое позитивное психическое действие неизбежновлечет за собой свою противоположность. Работа Блейлера позволяет сделатьвывод, что, по его мнению, идеям или тенденциям шизофреника всегда сопутствуютих противоположности. Например, Блейлер говорит:

«К негативистическим явлениямпредрасполагают следующие явления:

(1) «Амбитенденция», в соответствии скоторой каждому импульсу одновременно сопутствует контр-импульс.

(2) «Амбивалентность», которая придаеткаждой идее две противоположные окраски чувств; при этом одна и та же мысльодновременно является и позитивной, и негативной.

(3) «Шизофренический раскол психики», непозволяющий делать выводы из противоречивых анимизмов; при нем самыйнеадекватный импульс может быть переведен в действие с такой же легкостью, чтои правильный, а правильная мысль сопровождаться или заменяться своейпротивоположностью.

Негативные явления могут возникатьнепосредственно на основе указанных тенденций, поскольку позитивные инегативные анимизмы беспорядочно заменяют друг друга».

Если мы попытаемся подвергнуть психоанализукакое-либо очевидное проявление амбивалентности, например, более или менеенеожиданную негативную реакцию взамен позитивной, то мы увидим, что негативнаяреакция определяется строгой последовательностью психологических причин.Тенденция такой последовательности состоит в нарушении намеренийпротивоположной последовательности; иными словами, сопротивление создаетсякомплексом. Представляется, что данный факт, который не был опровергнут другиминаблюдениями, противоречит вышеприведенным формулировкам. К нашемуудовлетворению, психоанализ показал, что сопротивление никогда не бывает«беспорядочным» или бессмысленным, и что, следовательно, не существуеткапризной игры с противоположностями. Полагаю, я показал, что систематическийхарактер сопротивления справедлив и для шизофрении. До тех пор, пока не будетопровергнуто данное утверждение, подкрепленное опытными данными, из нее будетвыводиться теория негативизма. В определенном смысле Блейлер учитывает это,говоря: «Как правило, однако, негативная реакция не бывает просто случайной,фактически ей отдается предпочтение передправильной». Это означает допущение того, чтонегативизм имеет природу сопротивления. В свою очередь сказанное означаетисчезновение каузального характера амбивалентности, когда речь идет онегативизме. Каузально значимым фактором является тенденция к сопротивлению.Отсюда следует, что амбивалентность ни при каких обстоятельствах нельзя ставитьна один уровень с «шизофреническим расколом психики»; это концепция, отражающаяпостоянное присутствие тесной связи противоположностей.

Наиболее удивительный пример сказанногоможно обнаружить в статье Фрейда «О противоположном значении первичных слов».То же самое справедливо для амбитенденции. Ни одно из указанных понятий неспецифично для шизофрении, однако оба в равной степени справедливы для неврозаи для нормы. Для кататонического негативизма остается только намереннаяоппозиция, иными словами, сопротивление. Как следует из вышеприведенногообъяснения, сопротивление представляет собой нечто отличное от амбивалентности;это динамический фактор, который во всех случаях является проявлением латентнойамбивалентности. Следовательно, для больного разума характерно сопротивление, ане амбивалентность. Это означает существование конфликта между двумяпротивоположными тенденциями, которые смогли превратить нормальноприсутствующую амбивалентность в явно выраженную борьбу между еепротиворечивыми составляющими [Фрейд нашел удачный термин «Разделение парпротивоположностей»]. Иными словами, это конфликт желаний, приводящий кневротическому состоянию «внутреннего раскола». Это единственный известный намраскол психики, поэтому он является не столько «предрасполагающей причиной»,сколько проявлением внутреннего конфликта, «несовместимости комплекса»(Риклин).

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.