WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 43 |

Для нас довольно и этого отрывка анализа,значительно более длинного в действительности. Мне кажется ясным, откуда взятов действительности понятие о «фабрике банкнот»: банкноты (Noten) облегчаютнужду (Not). Таким образом снова создается звуковая символическая связь, из техкоторые так часто встречаются в сновидениях. Этим самым один из комплексовассимилируется другим: в словах «нужда» и «банкноты» слились оба комплекса, такчто одно понятие всегда содержит другое, без того, чтобы речь давала основаниедля подобных слияний. Но для мышления, подобного сновидению, именно характерно,что как раз наиболее банальное сходство дает повод к слиянию. Два одновременносуществующих комплекса постоянно сливаются и у нормальных людей, в особенностиже в сновидении, где общность сравниваемых содержаний выводится на основаниисамого поверхностного сходства. Комплекс денег и комплекс нужды пациенткиблизки по своему содержанию; они должны слиться уже по этой причине. «Нужда» и«банкноты» получают, благодаря этому, помимо значения банкнот, по созвучию ещеи другое значение, более близкое их содержанию. С подобного рода мышлением мы,как известно всякому психиатру, встречаемся не только при раннем слабоумии, нои при многих неясных симптомах. Укажу, например, на мистические толкованияимени «Наполеон».

6. Oeleum:относится к титулу «вечный» — это для глубокой старости— когда я умру, титулпрекратится, все кончится — это немного более долгое время занятия должности жизни— Oeleum служит дляпродления — этоотносится ко мне, но я знаю, из чего оно составлено — определяют возраст — уже с 1886 г.

«Oeleum» является, как кажется, некимжизненным эликсиром, долженствующим продлить драгоценную жизнь пациентки.Выражение «время занятия должности жизни» — весьма характерный для речипациентки оборот. В этом выражении прежде всего замечается неотчетливостьмышления, связывающего два совершенно разнородных понятия; помимо того, в немпроявляется и ясно выраженное стремление пациентки говорить, по возможности,языком «образованных» («служебный язык»). Это свойственно и многим нормальнымлюдям, стремящимся придать себе видимость значимости (полицейские рапорты!).Напыщенный стиль канцелярии или полуобразованного журналиста в известныхслучаях может дать подобные же результаты. Такого рода нормальные люди обладаютодинаковым с пациенткой стремлением важничать. Мне неизвестно происхождениеслова Oeleum; пациентка утверждает, что слышала его от голосов. (Подобно слову«монополия».) Такие неологизмы часто возникают благодаря совпадениям.(Например, японец-грешник).

7. Гуфеланд(Hufeland): (стереотип: я устанавливаю слева миллионГуфеландов и т.д.): тот, кто относится к Гуфеланду — универсал, миллионер— однажды впонедельник, между 11 и 12, я спала и установила слева миллион Гуфеландов напоследнем осколке земли на вершине холма — к этому относятся высшиекачества — ум— многие люди самиделают себя больными, это ведь большая потеря — как известно, один иззнаменитейших врачей, который определяет, что истинно в жизни — 7/8 сами делают себя больными,благодаря неумным поступкам — этот миллион относится к разряду миллиона наград — миллион на последнем осколкеземли — у вас тожеесть две стороны, господин доктор — это относится теперь к левой стороне — мне должны были бы выплатитьмиллион — этонеобычайно — пустые,ленивые люди сюда не относятся — деньги всегда попадают не в те руки — это смертельные враги Гуфеланда,пустые, ленивые, неумные — Гуфеланд исключительно всемирно известен — так могущественно бытьГуфеландом; чтобы чувствовать себя совершенно здоровым или совершенно больным,да, сила воли играет такую большую роль — необходимо высшее существочеловека, чтобы быть Гуфеландом — вы, может быть, не относитесь к Гуфеланду, господин доктор— Гуфеланд не имеетотношение ни к жестокости, ни к теперешнему времени — у меня также отняли нижнюю юбку— всего два одеяла,это негуфеландно, это убийство, насильственно делать больным — однажды я имела отрывок из него,было прекрасно читать, как он прекрасно согласуется с каждой жизненной нитью— я — Гуфеланд — к Гуфеланду не относятсяжестокости.

Пациентка — «Гуфеланд»; ее способ выражатьсвои мысли нам известен и поэтому мы знаем, что она хочет указать на нечто всвоей жизни, что символически можно обозначить словом «Гуфеланд». Она когда-точитала о Гуфеланде и поэтому знает, что он был знаменитым врачом. [КристофГуфеланд (1762-1836) — врач-патолог, жил в Берлине. — ред.] Ей, вероятно, известна его«Макробиотика» (искусство продления жизни) («сила воли играет такую большуюроль»).

«Негуфеландно», что у нее отняли нижнюю юбку и дают только два одеяла.Она таким образом простудится; это делается по указанию врача. Только плохойврач, стало быть, «не Гуфеланд», может дать подобное указание. Этим врачом быля; поэтому она и говорит: «в вас также две стороны, господин доктор— вы, может быть, неотноситесь к Гуфеланду, господин доктор». Прилагательное «негуфеландно» весьмахарактерно; оно означает: «не согласно с Гуфеландом». По-видимому, онаприменяет это слово в качестве технического термина, подобно тому, как хирургговорит: «тут мы сделаем Bier» (то есть операцию Бира), или «Бассини» (операциюБассини»); или как психиатр употребляет выражение: «это Ганзер» или «этотсимптом производит впечатление синдрома Ганзера» (то есть комплекса симптомовГанзера». Поэтому в слове «негуфеландно» лишь частица «не» является собственнопатологическим образованием. Многочисленные жалобы пациентки на неправильное и«жестокое» обращение дают повод предполагать, что она желала бы иметь врачомГуфеланда. Весьма возможно также, что эта мысль находит свое выражение в том,что она называет сама себя «Гуфеланд»; подобная замена имен, как мы видели,вовсе не явилась бы неожиданной. С идеей о плохом, вредном для ее здоровьялечении всегда сочетается «выплата», которую пациентка считает как бы некимвознаграждением. Она не вызывает сама свою болезнь, как 7/8 окружающих, но ей«насильно» причиняют болезнь. Вероятно, поэтому и должны были бы выплатить еймиллион. Благодаря этому мы начинаем понимать смысл ее стереотипа: «яустанавливаю миллион Гуфеландов слева, на последнем осколке земли» и т.д. Чтопри этом означает «слева», так и осталось для меня непонятным. Из оченьподробного анализа, который мной здесь не приводится целиком, оказываетсявесьма вероятным, что «осколок» означает «деревянный кол», вбитый на холме,который она считает «крайним пунктом», то есть иносказательно его следуетпонимать как могилу. Тут снова, как в случае с Oeleum, мы встречаем(подразумевающийся) комплекс ожидания смерти. Макробиотика является, поэтому,особым оттенком понятия «Гуфеланд». Стереотип: «я устанавливаю миллионГуфеландов слева на крайнем осколке земли, наверху холма» — является весьма своеобразным иметафорическим сокращением фразы: За плохой врачебный уход, который мнеприходится здесь выносить и которым меня, в конце концов, замучают до смерти, яимею право требовать высокое вознаграждение.

8. Гесслер(стереотип: я страдаю под властью Гесслера): шляпаГесслера висит там внизу — я это видела во сне — Гесслер величайший тиран — я страдаю под властью Гесслера,поэтому Вильгельм Телль величайшая трагедия мира, из-за таких личностей, какГесслер — я назовувам то, что он считал возможным требовать от народа — он требовал, чтобы людипостоянно носили одно и то же белье и одежду и никогда не имели ни гроша— он всегда был завойну, за стычки —все жестокости, которые делают эти стычки законными — вызывают их. Я страдаю подвластью Гесслера, он тиран, это люди совершенно недопустимые, отличающиесянеестественной неразумностью и кровавой жестокостью — больше полугода, как мне нужнаобшивка на юбку — номне ее не давали —это Гесслер, да, Гесслер — кровавая жестокость.

Пациентка снова пользуется словом«Гесслер», как и именем «Гуфеланд», в виде технического термина, чтобы указатьна небольшие трудности в повседневной жизни, доставляющие ей воображаемыестрадания. Пунктом сравнения, вызвавшим эту метафору из Вильгельма Телля,является унижение, которое Гесслер намерен причинить народу. Интереснопроследить, как эта мысль тотчас сливается с личным огорчением пациентки:Гесслер требует от народа не кланяться его повешенной на кол шляпе, а«постоянно носить одно и то же белье и одежду». Таким образом, пациенткаполностью ассимилирует сцену из Вильгельма Телля своим собственнымкомплексом.

9. КолоколШиллера (стереотип: я — Колокол Шиллера и монополия):это так — как КолоколШиллера я являюсь и монополией — Колокол Шиллера нуждается в немедленной помощи — кто добился этого, нуждается внемедленной помощи —принадлежит высшему в мире титулу — содержит в себе величайшую окончательность — нуждается в немедленной помощи— так как все,устанавливающие это, достигли конца жизни и доработались до смерти, необходиманемедленная помощь —Шиллер знаменитейший поэт — например, Вильгельм Телль, величайшая трагедия — я страдаю под властью Гесслера— это стихотворениепользуется именно мировой известностью: Колокол — это ведь устанавливает и всетворение — сотворениемира — это величайшеезаключение — КолоколШиллера есть творение — высшая окончательность — это основной государственныйстолп — свет долженбыл бы быть теперь в лучших условиях — мы ведь так основательнопрактично все изучили — Колокол Шиллера есть творение — труд могучих мастеров—наидействительнейшим образом помогли миру выбраться из беды — следовало бы находиться внаилучших условиях.

Как видно, общим пунктом при сравненииявляется величие совершенных ею трудов: величайшее творение Шиллера естьКолокол.

Пациентка такжесовершила величайшее, таким образом, ее деяния подобны Колоколу Шиллера. Известным уже способоммышления и речи тут непосредственно происходит слияние, и сама пациенткаоказывается Колоколом Шиллера. Так как она создала теперь последнее и совершеннейшеесвое творение («настоящим образом помогла миру выбраться из несчастья»), тоничего большего уже быть не может; к тому же, она теперь находится уже впочтенном возрасте; поэтому неудивительно, что тут выступает комплекс ожиданиясмерти (который, впрочем, и у нормальных людей в этом возрасте играет довольнозначительную роль) и требует «немедленной помощи», под которой, конечно,подразумевается выплата. Тут надо упомянуть, в виде поучительного эпизода, чтопациентка никак не может простить прежнему директору, профессору Форелю, что онне «выплатил» ей. Однажды она сказала в анализе: «я также видела во сне, что вгосподина Фореля попала пуля — это вызвало его смерть — это ведь ужасно глупо— ведь нельзя же такпостоянно продолжать, когда уже установлена фабрика банкнот». Пациентка быстроотделывается во сне от своих врагов, застреливая их. Привожу этот пример нетолько потому, что он является интересным для психологии нашей пациентки, но ипотому также, что он указывает всеобщий характерный способ того, как инормальные, и больные отделываются от неудобных им лиц в сновидениях. Нашианализы постоянно подтверждают этот образ действий.

Ограничусь этими девятью анализами, которыедостаточно освещают комплексы пациентки, окрашенные чувством неудовольствия.Важную роль играют ее физические страдания, «система тяжестей», «паралич» ит.д. Кроме того, ее стереотипы выражают следующие мысли: она страдает отмероприятий врачей и от отношения сиделок, ее не признают и не вознаграждают еезаслуг, несмотря на то, что она совершила наилучшее. Большое значение,определяющее различные стереотипы, имеет комплекс ожидания смерти, который онастарается усыпить «установлением» жизненного эликсира. Возьмем человека ссильным самосознанием, по какой-либо причине попавшего в подобное, совершеннобезнадежное и убивающее его нравственно положение — он будет, по крайней мере,видеть подобные же сновидения. Всякая страстная, стремящаяся к возвышениюличность наряду с периодами излишне смелой веры в себя переживает минутыотчаяния и страха; в такие минуты надежда как бы превращается в тяжесть,придавливающую человека. Поэтому чувство ущерба является обычной компенсациейсамовозвеличения, и мы редко видим одно без другого.

В. Сексуальный комплекс.

Вышеприведенный анализ показал нам, главнымобразом, лицевую и обратную сторону общественных стремлений, и мы до сих пореще не встретились с наиболее частыми и распространенными явлениями— с явлениямисексуальными. У больной, обладающей столь развитым комплексным символизмом, неможет отсутствовать и сексуальный комплекс. Он на самом деле существует и также разработан до мельчайших деталей, как покажут нижеследующиеанализы.

1. Стюарт:я имею честь быть фон Стюарт — это ведь так описано— когда я однаждызатронула это, доктор Б. сказал: ей ведь отрубили голову — фон Стюарт, императрицаАлександр, фон Эшер, фон Муральт — это опять-таки величайшая в мире трагедия — наше высшее Божество на небе,римский господин St. (собственное имя пациентки) высказался с проявлениемсильнейшего горя и сильнейшего негодования, вследствие отвратительнейшегосмысла мира, где ищут смерти невинных людей — моя старшая сестра должна былатак невинно приехать сюда (из Америки), чтобы умереть — после этого я видела ее головурядом с римским Божеством на небе — ведь отвратительно, что всегда является такой мир, ищущий смертиневинных людей — С.вызвала во мне чахотку — тогда я увидела ее лежащей на похоронной колеснице, рядом с нею игоспожу Ш., которая, очевидно, была виновна в том, что я была принужденапоступить сюда — иМария Стюарт тоже была такой же несчастной, которой пришлось умеретьневинно.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.