WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 43 |

17. Zaehringer(стереотип: «я уже с 1886 г. Zaehringer») [Названиесемейного дома в Бадене — ред.]: значит выплачивающий — чрезвычайное здоровье— в жизни ведь частоговорится: «ты, однако, живуч!» (zaeh) — я уже с 1886 г. Zaehringer— долгая жизнь— выдающиеся деяния— невероятно, сосколь многими людьми — это в той области — нас так плохо понимают — так много людей, всегда желающихбыть больными — онине живут в согласии с Zaehringer'aми — совершенно чрезвычайно— наиглубочайшаястарость — знаете ливы, где квартал Zaehringer'oв Там, около Praedigerkirche — красивый квартал — чрезвычайно — этот титул не напоминаетобыкновенных людей —ведь часто говорят: они так живучи (zaehe) — это относится к состояниюздоровья — эточрезвычайно — ведьчасто говорят: «это удивительно, что она делает и как она живуча» — в 1886 г. я установила этотквартал, что я должна там жить.

Символическое значение «Zaehringer» ясно:пациентка —Zaehringer, так как она живуча (zaeh). Это звучит как каламбур, но она серьезноотносится к этому звуковому сходству; в то же время Zaehringer означает для неекрасивую квартиру в части города, называемой Zaehringerquartier. Итак, тутснова подобное сновидению слияние разнороднейших представлений!

За последнее время пациентка часто говорито следующих неологизмах: «я — Швейцария». Анализ: я, как двойная, давно уже установилаШвейцарию — я недолжна быть заперта здесь — я поступила сюда свободно — кто свободен от вины и отошибок, сохраняет детски-чистую душу — я также журавль — Швейцарию ведь нельзязапереть.

Нетрудно понять, каким образом пациенткаявляется Швейцарией: Швейцария свободна — пациентка «поступила сюдасвободно» — поэтомуее нельзя держать взаперти. Применение того же слова «свободна» является прямымповодом контаминации с понятием «Швейцария». Подобен этому, но еще болеепричудлив неологизм: «я — журавль». «Кто свободен от вины» и т.д. — известная цитата из «Ивиковыхжуравлей». [Баллада Шиллера. — ред.] Поэтому пациентка прямо сливает себя с«журавлем».

Вышеприведенный анализ относится квсевозможным символам необычайности, могущества, здоровья и добродетелипациентки. Все зти мысли относятся к самолюбованию и самовозвеличению, все онивыражены путем неслыханных, а потому причудливых преувеличений. Основные мысли:я — прекраснаяпортниха, жила прилично, и потому могу требовать уважения и денежной награды— легко можно понять;также понятно, что эти мысли являются исходными точками различных желаний,например, признания, похвалы, материальной обеспеченности в старости. До своейболезни пациентка всегда была бедна и происходит из «низкосортной» семьи(сестра ее —продажная женщина!). Мысли и желания ее выражают стремление освободиться отэтой среды и занять более высокое общественное положение; поэтому не вызываетудивления, что стремление к деньгам и т.п. особенно сильно подчеркнуто. Всесильные желания суть темы сновидений, и в сновидениях исполняются, но не впредставлениях действительности, а в подобных сновидениям неясных метафорах. Упациентки удовлетворяющий сон-желание стоит наряду с ассоциациями еебодрствующего состояния, комплекс выступает на дневной свет, так какзадерживающая сила эго-комплекса разрушена болезнью; теперь уже комплексавтоматически все далее развивает свои сновидения теперь уже на поверхности,тогда как прежде, в нормальном состоянии, он мог развивать их лишь в темнойглубине бессознательного.

Раннее слабоумие прорвало покрывалосознания (то есть функцию целесообразных, наиболее отчетливых ассоциаций), такчто теперь автоматическая суета бессознательных комплексов видна со всехсторон. То, что видит пациентка, что видим и мы — суть только понимаемые с трудом,искаженные и передвинутые продукты мысле-комплексов, подобные нашимсновидениям, в которых мы также видим лишь картину сна, а не скрытые под неюмысле-комплексы. Таким образом, пациентка считает продукты своих сновиденийреальными и утверждает это. Она, как и мы, не в состоянии во сне установитьразницу логичного и алогичного соответствия, поэтому для нее безразличносказать: «я двойной политехникум» или «я лучшая портниха». Когда мы говорим онаших сновидениях, мы говорим о них как о чем-то законченном, говорим с точкизрения бодрствующего; когда же пациентка говорит о своем сновидении, онаговорит в сновидении, она сама попадает в автоматическую суету, причем,разумеется, полностью прекращается воспроизведение, направленное на логическиеточки зрения; в подобных случаях пациентка совершенно зависит от своих идей идолжна выжидать, захочет ли комплекс что-либо воспроизвести. Соответственноэтому ход ее мыслей тогда замедлен, постоянно подвержен повторениям(персеверациям), часто прерывается отключением мыслей, очень тяжелым дляпациентки. На просьбу объяснений пациентка может ответить лишь воспроизведениемдальнейших отрывков сновидения, в которых почти невозможно разобраться; итак,она совершенно не в состоянии совладать с комплексным материалом ивоспроизводить его как материал безразличный.

Мы видим из анализов, что патологическийсон блестящим образом исполнил желания и надежды пациентки. Там, где столькосвета, должны быть и тени. Всегда приходится психологически дорого платить зачрезмерное счастье. Поэтому мы подходим к другой группе неологизмов, или«безумных идей», противостоящих предыдущим; а именно, к тем, которые имеютотношение к комплексу ущербности.

Б. Комплекс ущербности.

1. Паралич(стереотип: это паралич): плохие жизненные припасы— переутомление— лишение сна— телефон— это естественныепричины — чахотка— спинной мозг— оттуда являетсяпаралич — кресла наколесах, только их хотят привезти в виде паралича — истязаема — выражается известными болями— и со мной они также— боль недалеко— я привожу кмонополии, к выплате — банкноты — этим определена нужда — это правильная система— костыли— образование пыли— нуждаюсь вмгновенной помощи.

Тут обратная сторона медали: с однойстороны — фантазия ееавтоматически приходит ко всяческой роскоши, а с другой стороны — на нее обрушиваются всевозможныемуки и коварная вражда; отсюда пациентка выводит требование вознаграждения, иботак следует понимать ее слова: «я принадлежу к выплате». (Синоним: «выплатапринадлежит мне») Вследствие своей нужды (Not) она заявляет претензии набанкноты (Noten). Этот каламбур подтвердится ниже. Жалобы ее касаютсяфизических недугов, обычных у параноиков. Я не могу определить психологическогокорня упомянутых здесь мучений.

2. Иероглифически(стереотип: я страдаю иероглифически): как раз теперья страдаю иероглифически — Мария (сиделка) сказала, чтобы я сегодня осталась в другомотделении. Ида (другая сиделка) говорит, что она даже не может занятьсяпочинкой белья — этобыла только доброта с моей стороны, класть заплатки — я в своем доме, и другие живут уменя — я шесть разустановила заведение, я не из каприза остаюсь здесь, меня заставили здесьоставаться — наMuensterhof я также установила дом — 14 лет я там была заперта, чтобыи дыхание мое не выходило — это иероглифическое страдание — это высшее страдание— что даже дыхание недолжно выходить — яведь все устанавливаю и не принадлежу еще ни одной комнате — это иероглифическое страдание— посредствомразговорных труб, выведенных наружу.

Из этого анализа, прерванного рассказом обэпизоде с сиделками, неясно, что подразумевается под словом «иероглиф», хотяпациентка и приводит примеры. При другом анализе этого неологизма она сказала:«я страдаю неизвестным образом, это иероглифно»; это прекрасное объяснение.«Иероглифы» для людей необразованных — примеры непонятного. Пациенткане понимает, отчего и зачем она страдает, поэтому ее страдания «иероглифичны».То, что она 14 лет была так заперта, «что и дыхание ее не должно было выходитьнаружу», кажется лишь сильно преувеличенным подчеркиванием ее вынужденногопребывания в больнице. Страдания благодаря «разговорным трубам, которыевыведены наружу», должно быть, относятся к «телефону» и голосам; но возможно ииное объяснение.

3. Фальшивый звук(стереотип: это такой очень фальшивый звук!):фальшивые звуки — этодаже преступление —нужно заботиться обо мне — я видела во сне, как на крыше двое натягивали две веревки— это два так сильнофальшивых звука —нужно заботиться обо мне — фальшивые звуки уже совершенно недопустимы на этой почве— это чрезмернофальшивый звук, что не хотят обо мне заботиться — делали позументы на чердаке илишь убирали, не думая и не заботясь обо мне — фальшивые звуки происходят отнебрежности —фальшивым звукам место не на этой почве, а в Сибири — давно пора обо мне позаботиться,у меня чахотка —вместо того, чтобы мне доставлять листы из банка, они постоянно убирают— оба случайноработали над позументами на чердаке.

«Фальшивый звук» означает, по-видимому,нечто подобное «дурным условиям». Пациентка видит это плохое главным образом втом, что врач и знать ничего не хочет о выплате, которую она требует при каждомего посещении. Тогда она, большей частью, начинает жаловаться на эгоизм людей,которые думают только о себе «и все продолжают работать, не думая об уплате».Подобную сновидению вставку двух лиц, натягивающих на крыше две веревки, «и всетолько убирают», не думая позаботиться о пациентке, можно считать символомравнодушия, с которым к ней относятся. «Сибирь» тоже указывает на плохоеотношение. Несмотря на свое крепкое здоровье, о котором мы уже упоминали, онасчитает себя «чахоточной». Но эти противоречия не действуют друг на друга, каки все другие взаимоисключающие несообразности. Это обстоятельство такжеявляется общим для раннего слабоумия и нормального сновидения. Впрочем, как уистериков, так и у нормальных, но, до известной степени легко возбудимых людейможно наблюдать, что, как только речь заходит о комплексах, они тотчас женачинают сами себе противоречить. Можно утверждать, что воспроизведениекомплексных мыслей постоянно расстроено или искажено в том или иномнаправлении. Точно так же и суждения о комплексах почти всегда сбивчивы или, поменьшей мере, неуверенны. Это известно каждому, кто занимаетсяпсихоанализом.

4. Монополия (стереотип: я Колокол Шиллера и монополия, иногда: монополиябанкнот): у меня это выражается фабрикой банкнот — совершенно черные окна— это я видела во сне— это паралич— семиэтажная фабрикабанкнот — это двойнойдом, передний, а сзади квартира — фабрика банкнот американская — фабрика включена в монополию,как, например, и Колокол Шиллера и монополия — монополия содержит в себе все,что только может случиться, все болезни, вызванные химическим производством,отравлениями, причем не видно ни одного человека, затем припадки удушья— сверху это вероятно— снова эти ужасныерастягивания — меняпостоянно растягивают — при этих жизненных припасах невозможно добиться подобногосложения — ужаснаясистема отягощения, как будто на спине тяжелые пудовые железные плиты— потом отравление,оно невидимо — имстреляют в окно —затем как будто находишься во льду — затем боли в спине, это такжеотносится к монополии — уже 9 лет тому назад Форель должен был бы заплатить мне 80 000как Колоколу Шиллера и монополии, потому что я должна была переносить такиестрадания — мне нужнанемедленная помощь —монополия есть окончательность всех нововведений 1886 г. химическихпроизводств, лишение сна — государство и без того также было бы вынуждено поддерживатьнемедленной помощью —я утверждаю фабрику банкнот — даже если бы я не была владетельницей мира, государство все жедолжно было бы помочь — как владетельница мира я уже 15 лет тому назад должна была бывыплачивать с господами с фабрикой банкнот, вечно, до тех пор, пока я буду жить— поэтому такаябольшая потеря, если бы пришлось умереть хотя бы годом раньше — с 1886 г. Oeleum принадлежит мне— все те, которыепереносят подобные страдания, должны быть повышены, подлежат повышению, нафабрику банкнот, на выплату — все такие возобновления соединены в слове монополия, так же, каксуществуют люди, имеющие монополию пороха.

Понятие «монополия» снова очень неясно.Пациентка подбирает к нему, в виде ассоциаций, целый ряд мучений; к этой«нужде» (Not) относится и фабрика «банкнот» (Noten); пациентка много разподчеркивает необходимость «мгновенной помощи»; в связи с этим находится и нераз уже упомянутая ею «выплата». Она должна получить повышение и относящуюся кнему уплату вследствие своих сильных страданий. Поэтому вероятным являетсяследующий ход мыслей: ее неслыханные, единственные в своем роде страдания, атакже почтенный возраст, приводят к необходимости того, чтобы ее единственные всвоем роде права были, наконец, признаны. Это она, вероятно, и обозначаетпонятием «монополия». Специальным содержанием этого понятия является то, чтопациентка, как владетельница мира, обладает исключительным правом выпускатьбанкноты. Психологическая связь является, вероятно, результатом ассоциации посозвучию.

5. Фабрикабанкнот: это создание условий, вызванное слишкомбольшой нуждой —банкноты находятся в равновесии с деньгами — все, что нужно привести впорядок — банкнотыдля уменьшения сильнейшей нужды — выплата материальных условий — я должна бы с городом пройтичерез жизнь — фабрикабанкнот должна была бы непременно находиться на нашей земле — я с четырьмя господами должна бывечно этим выплачивать — было бы слишком большой потерей, если бы пришлось умереть хотя быгодом раньше, чем нужно и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.