WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 43 |

49. Жертва,2

жестокость*

12**

7,8

50. Свадьба,1

государственноедело*

13***

7,8

51. Бабушка,1

естьсчастье*

14****

6,6

52. Ссориться,2

всегдадоказательство опасного

10,4

53. Голубой,1

небесно-голубой

3,4

54. Диван,1

подушка

7,2

55. Тысяча,1

150000*

15*****

7,0

56. Любить,1

большиенеурядицы

11,4

Пациентка объясняет: «люди любят толькосамих себя». Этим она хочет выразить, что никто не обращает внимания на еетребования и поэтому она все еще должна ожидать уплаты.

57. Дико,1

индеец

8,2

58. Слезы,1

скорбь

4,4

59. Война,1

я еще никакойвойны не вызвала, всегда бедствие

6,8

60. Верность,1

непреходяща

9,0

61. Чудо,1

высшаяточка*

16

10,0

62. Кровь,1

облагороженная

9,0

63. Венок,1

праздничен

7,0

Первая ассоциация является, очевидно,комплексной констелляцией, вторая — отрывком из ее фантазий, относящихся к большимпразднествам.

64.Разлучаться, 1

большей частьювызывает слезы

1,2

65. Право,1

честность

5,8

66. Сила,1

большей частьюэто есть жестокость, насилие

13,0

67. Месть,1

часто естественнапри жестокостях

14,2

68. Маленький1

часто этопотеря*

17

10,0

69. Молиться,1

есть основнойфундамент*

18

11,4

70.Несправедливый, 1

всегдажесток

8,2

71. Мир,1

владетельницамира

4,2

72. Чужой,1

незнакомый

3,4

73. Фрукты,1

благословение

15,0

74. Фальшивый,1

плохой

6,6

75. Шлем,3

герой,геройство*

19

11,4

76. Одевать,1

вкус*

20

3,4

77. Тихо,1

такт*

21

6,0

78. Бедствие,1

костыли*

22

7,8

79. Сено,1

урожай

4,8

80. Чисто,1

хорошиеусловия*

23

24,4

81. Малина,1

варенье,сироп*

24

3,8

82. Глава,1

мудрость*

25

22,0

Ограничусь этими примерами. Они содержатвсе существенное. Прежде всего поражает огромное количество совершенноотчетливых комплексных констелляций. За некоторым исключением все ассоциацииявляются едва скрытыми выражениями комплекса. Так как комплексы везде занимаютпервенствующее место, то мы везде встречаем соответствующие расстройства опытаассоциаций. Постоянная повышенная продолжительность времени реакции, вероятно,отчасти объясняется постоянным вмешательством комплекса, что у нормальных идаже истеричных людей встречается значительно реже. Из этого можно прямозаключить, что психическая деятельность пациентки занята исключительнокомплексом: она порабощена комплексом, она говорит, действует и мечтает лишь отом, что внушает ей комплекс. Представляется, что у нее имеет место известноеслабоумие, которое выражается в некоторого рода наклонности к определениям, но,в противоположность подобной же наклонности у слабоумных, у нашей пациентки этанаклонность не характеризуется стремлением к обобщениям, а лишь определяет илиобозначает предметы слов-раздражителей в терминах, используемых комплексом.Характерны при этом необычайные взвинченность и аффектация, часто граничащие снепонятностью. Неуклюжие и поэтому кажущиеся странными определения слабоумныхвстречаются там, где возникает какое-либо интеллектуальное затруднение, то естьименно там, где их можно ожидать. Однако в нашем случае аффектированныеопределения появляются в неожиданных местах, соприкасающихся с комплексом.Поражающие и лингвистически странные реакции, в особенности иностранные словаили слова из других языков, мы постоянно встречаем у нормальных и истеричныхлюдей в критических местах. Здесь же этому соответствуют неологизмы (словесныеновообразования), представляющие не что иное, как особо сильные исодержательные выражения мыслей, связанных с комплексом. Поэтому понятно, чтопациентка называет свои неологизмы «могущественными словами». Их появлениевсегда указывает на целую систему, скрытую за ними, как употреблениетехнических терминов в нормальной речи.

Мы видим, что комплекс стимулируется дажесамыми отдаленными словами; он, так сказать, ассимилирует все, что входит с нимв соприкосновение.

Нормальные и истеричные люди, по нашимнаблюдениям, держатся приблизительно сходным образом при комплексах, интенсивноокрашенных чувством, когда аффект еще свеж. Итак, пациентка держит себя вэксперименте как человек, обладающий свежим аффектом. Разумеется на самом делеэто не так, хотя ее ассоциации подвергаются влияниям, подобным тем, которыемогут иметь место лишь при свежем аффекте; наибольшая часть реакцийотчетливейшим образом констеллируется субъективным комплексом. Этот факт мыобъясняем высказанным в предыдущих главах предположением, по которому раннееслабоумие обладает содержанием, аномально интенсивно окрашенным чувством,которое при возникновении болезни становится устойчивым. Если это предположениеверно и применимо ко всем формам раннего слабоумия, то мы должны ожидать, чтохарактерной особенностью ассоциаций у шизофреников явится аномальное проявлениекомплекса. Мой опыт действительно подтверждает это во всех случаях. В этомотношении сходство раннего слабоумия с истерией также весьма значительно.Экспериментом были затронуты следующие основные комплексы.

Комплекс личного величия. Он констеллирует большую часть ассоциаций и выражается, преждевсего, аффектацией, которая стремится исключительно к подчеркиванию достоинствличности. В этом смысле аффектация является нормальным и общеизвестнымсредством, которое постоянно укрепляет самоуверенность. Но здесь она достигаетпреувеличенной силы в связи с болезненно повышенным чувством собственногодостоинства. Так как аффект, на котором она основана и который вызывает еедействие, по-видимому, никогда не угасает, она продолжает существовать целымидесятилетиями, превращаясь в манерность, резко контрастирующую с реальностью.Впрочем, то же самое замечается у нормальных, но неумеренно тщеславных людей,сохраняющих претензии на величие даже в случаях, когда их положение совершенноне соответствует этому. В соответствии с преувеличенной аффектацией мы находими преувеличенные идеи величия, которые отчасти вследствие своего контраста среальностью, отчасти же вследствие аффектированного и непонятного словесноговыражения кажутся гротескными. Это явление наблюдается и у нормальных людей,когда чувство собственного достоинства противоположно их умственному развитию иположению. У нашей пациентки речь идет, главным образом, о преувеличении,которое заставляет предположить наличие соответствующего аффекта. Но неясностьи несоответствие выражения превосходят нормальный механизм и указывают наискажение понятий, лежащих в основе этого явления. Комплекс личного величиявыражается также в неадекватности требований и желаний.

Комплексу величия противоположенкомплекс ущербности, выступающий также весьма отчетливо. При этой болезни он являетсяобыкновенной компенсацией величия. И тут способ выражения снова преувеличен,часто едва понятен и поэтому смешон.

Имеются также намеки на эротический комплекс, но они взначительной мере отходят на задний план по сравнению с обоими предыдущимикомплексами; тем не менее эротический комплекс играет, быть может, главнуюроль. У женщин этого даже следует ожидать. Быть может он, в значительнойстепени, находится на заднем плане, тогда как другие комплексы являются лишьего заменой. Мы еще вернемся к этому ниже.

Человек, обладающий сильнойчувствительностью и преувеличенным чувством собственного достоинства, постояннобудет сталкиваться со своим окружением. Отсюда прямо вытекают основы комплексоввеличия и ущерба. Таким образом, в этих механизмах едва ли содержится нечтоспецифическое. Мы скорее должны искать это специфическое в симптомах, наиболееудаленных от нормы, то есть в непонятном.Сюда, прежде всего, относятся неологизмы. Поэтому яподверг особым исследованиям словесные новообразования пациентки, надеясь темсамым напасть на след самого существенного.

Непрерывные ассоциации.

Прежде всего я попытался добитьсянепосредственно от пациентки объяснения ее неологизмов. Но эта попыткаоказалась совершенно безуспешной, так как пациентка тотчас же произнесла целыйряд новых неологизмов, напоминавших «салат слов». Она говорила таким тоном, какбудто значение ее слов подразумевается само собой и ей совершенно ясно, исчитала сказанное ею исчерпывающим объяснением. Я убедился, что прямые вопросыни к чему не приводят, как и при истерии, когда прямо спрашиваешь овозникновении симптомов. Поэтому я применил то средство, которым с успехомпользуются и при истерии, заставив пациентку высказывать все ассоциации кодному слову-раздражителю. Это позволило найти ассоциации для каждого понятияво всех направлениях и выяснить его различные связи. В виде слов-раздражителейя выбирал неологизмы, во множестве существующие у пациентки. Так как она вобласти своих безумных идей говорит очень медленно, и при этом постояннойпомехой является еще «отключение мыслей» (вызванные комплексом), то за ней былонетрудно записывать дословно. Воспроизвожу эти опыты в точности, пропуская лишьповторения.

А. Исполнение желаний

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.