WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 49 |

Мифологическая потребность западногочеловека обусловлена эволюционистским мировоззрением с обязательными понятияминачала и цели. Ему чужда идея пути, имеющегоначало и конец, но не имеющего цели, точно так же он отвергает представление остатическом, замкнутом, вечном круговороте. Восточный человек, напротив,склонен примириться с этой идеей. Но, по-видимому, и на Востоке нет всеобщегоконсенсуса в представлениях об устройстве Вселенной, так же как до сих пор нетсогласия по этому поводу и среди астрономов. Саму идею бессмысленнойнеподвижности западный человек отвергает с ходу, во всем он должен видетькакой-то смысл. Восточный человек не нуждается в подобном допущении, скорее онсам воплощает в себе этот смысл. Там, где западный человек стремится осмыслитьэтот мир, человек восточный находит смысл в себе самом, отрешаясь от иллюзиймирского существования.

Я думаю, что правы оба. Западный человек,похоже, в большей степени экстравертирован, восточный же, наоборот — скорее интроверт.

Первый видит смысл вне себя, проецируя егона объекты, второй ощущает его в себе самом. Но смысл существует как извне, таки внутри нас.

Идею перерождения невозможно отделить оттого, что называют кармой. Здесь существо проблемы в том, есть ли у человекаего собственная, индивидуальная карма Если это так, тогда человек входит вжизнь с некоторой предопределенностью, воплощая в себе исход всех предыдущихжизней, он звено в какой-то бесконечно меняющейся непрерывной череде, вкаком-то персональном континууме. В противном случае, если человеку с рождениядана некая безличная карма, его новые воплощения никак не связаны междусобой.

Ученики дважды спрашивали Будду: безличнали человеческая карма Оба раза он уходил от ответа: ведь знание не даетвозможности освободиться от иллюзии бытия. Будда видел гораздо больше пользыдля своих учеников в медитациях о цепи нирваны: о рождении, жизни, старости исмерти, о причинах человеческих страданий.

У меня нет ответа на этот вопрос, я незнаю, что такое моя карма — или она следствие предыдущих моих жизней, или я только наследуюсвоим предкам, воплощая их жизни. Жил ли я уже однажды и чего достиг в тойжизни, если сейчас я только пытаюсь найти какие-то решения Не знаю. Буддаоставил вопрос открытым, и мне хочется думать, что он сам не был уверен вответе.

Я вполне могу представить, что уже жилраньше и что тогда передо мной тоже возникали вопросы, на которые я не находилответа. Возможно, мне следовало родиться снова для того, чтобы исполнитьпредначертанное мне. Мне кажется, что после смерти все, что я сделал, пребудетсо мной. А пока мне нужна твердая уверенность, что к концу жизни я не останусьни с чем. Похоже, и Будда думал об этом, когда пытался уберечь учеников отбесплодных спекуляций.

Смысл моего существования — это тот вопрос, который задаетмне жизнь. Или наоборот, я сам и есть этот вопрос, обращенный к миру, неответив на него, я останусь с чужими ответами, и это уже буду не я. Я прилагаювсе усилия, чтобы исполнить эту титаническую задачу. Возможно, мои предки ужедумали об этом и не сумели найти ответ. Может быть, именно поэтому на меняпроизвел такое сильное впечатление исход «Фауста», вернее его отсутствие Илиэто проблема, с которой удалось справиться Ницше — дионисийская сторона жизни,понимание которой, видимо, было утрачено христианами Или это беспокойныйВотан-Гермес, бог моих предков, германцев и франков, поставил меня переднеразрешимым вопросом А может, правда на стороне Рихарда Вильгельма, который вшутку предположил, что в предыдущей жизни я был каким-нибудь мятежным китайцеми со своей восточной душой в наказание очутился в Европе.

Все, что я воспринимаю как наследиепредков или как личную карму, приобретенную в прошлой жизни, вполне можетоказаться неким безличным архетипом. Например, секуляризация Троицы, недопускавшей женского принципа, или вопрос, который занимал еще гностиков иответ на который так и не найден, — вечный вопрос о происхождении зла, иными словами, вопрос онесовершенстве христианского видения Бога. Все это могут быть архетипическиеидеи, которые сегодня носятся в воздухе и которые особым образом привлекли моевнимание.

Мне думается, что судьба вопроса, самавозможность его постановки в этом мире находится в прямой зависимости от того,был ли найден ответ на него. К примеру, мой вопрос и мой ответ на него могутбыть неудовлетворительными. Следовательно, кто-то, рожденный с моей кармой, илия сам — долженявиться вновь, чтобы наконец отыскать ответ. И я могу себе представить, что моеновое рождение не состоится, потому что мир уже не будет нуждаться в этомответе, и еще несколько сотен лет я буду спокойно ждать, пока снова невозникнет потребность в ком-нибудь заинтересованном в решении такой задачи. Нополагаю, что должно пройти какое-то время, прежде чем это случитсявновь.

Проблема кармы для меня также неясна, каки проблема индивидуального перерождения или переселения душ. Libera et vacuamente (без предубеждения. — лат.) я обратился киндийскому учению о переселении душ, пытаясь найти в собственном опытекакое-либо подтверждение идеи реинкарнации. Естественно, что я весьма условновоспринимаю многочисленные свидетельства тех, кто безоговорочно верит впереселение душ. Вера сама по себе доказывает собственно феномен, но не предметверы. Чтобы стать фактом, предмет этот должен быть обнаружен эмпирически. Ещенесколько лет назад я не имел никаких убедительных или заслуживающих вниманияданных, но, в последнее время мне снились сны, которые, как мне кажется,раскрывали процесс реинкарнации одного моего покойного приятеля. На мой взгляд,правильнее всего рассматривать подобные вещи как нечто среднее между не вполнеочевидным, правдоподобным и эмпирически реальным. Но я никогда не слышал опохожих снах у других, поэтому у меня нет возможности сравнивать. Так как моенаблюдение, а отсюда и субъективное, а могу себе позволить лишь упомянуть онем, в своем роде единственное, но не более того. Но должен признать, что послеэтих сновидений, мое отношение к проблеме реинкарнации, изменилось, хотя несчитаю себя вправе высказывать определенное мнение.

* * *

Допуская, что «там» жизнь продолжается, мыне можем представить себе иной формы существования, кроме психической,поскольку душа не нуждается ни в пространстве, ни во времени. И именно еюпорожденные внутренние образы становятся затем материалом для мифологическихспекуляций о потустороннем мире, мне видится исключительно как мир образов.Душу следует понимать как нечто, принадлежащее миру потустороннему, или «странемертвых». А бессознательное и «страна мертвых» суть синонимы.

С психологической точки зрения «жизнь там»является логическим продолжением неких старческих размышлений, ибо все большуюроль размышления о внутреннем мире, образы и видения начинают играть именно снаступлением старости. «... И старцы ваши сновиденьями вразумляемы будут...»(Деян. 2, 17). Это означает, что души старых людей не застывают и не дряхлеют,— sero medicinaparatur cum mala per longas convaluere moras (но лекарство явилось слишкомпоздно. —лат.). В старости люди погружены в своивоспоминания, перебирая образы прошлого, узнавая в них себя, и это своего родаприготовление к потустороннему существованию, равно как философия, по Платону,есть приготовление к смерти.

Внутренние образы позволяют мне уйти отэтой постоянной обращенности в прошлое, что так затягивает большинство старыхлюдей в плен их собственных воспоминаний. Переведенная в образы и осознанная,обращенность в прошлое становится тем, что французы называют reculer pour mieuxsauter (разбег перед прыжком. — фр.). Мнехотелось бы обрести в своей рефлексии некую перспективу, которая уводила быменя от моей жизни в мир, и лишь затем возвращала снова назад — к моимвоспоминаниям.

В целом, наши представления опотусторонней жизни являются некими желанными заблуждениями и предрассудками.Как правило, в них отражается что-то светлое, хотя я вовсе не уверен, что послесмерти мы вдруг окажемся на неком любезном нашему сердцу цветущем лугу. Если бына «том свете» все было таким притягательным, мы, пребывая в кругу блаженныхдухов, с самого рождения жили бы в ожидании грядущего блаженства. Но ничегоподобного не происходит. Почему же существует эта непреодолимая стена междуумершими и живыми Почему по меньшей мере в половине рассказов о встречах сдушами мертвых ощущается страх перед ними, почему «страна мертвых» хранитледяное молчание, не выказывая сострадания, ни боли

Когда я размышляю об этом, мне приходит вголову мысль, что однородность этого мира не допускает возможностисуществования какого-то «другого мира», начисто лишенного противоречий. Итамошняя «природа» тоже сотворена Богом по Своему образу и подобию. Мир, вкоторый мы попадаем после смерти, будет и великолепным, и ужасным, как бог икак природа, известная нам. И я не представляю себе мир без страдания, но всеже то, что мне пришлось пережить в своих видениях 1944 года, — мое освобождение от тяжести телаи обретение смысла, —дало мне настоящее счастье, пусть там были и тьма, и непривычное отсутствиечеловеческого тепла. Помните черную скалу, к которой я стремился! Это былчерный суровый гранит. Что это означает Если нет несовершенства, нетизначального дефекта в самом основании творения, зачем нужны тогда жаждатворчества и стремление к совершенству Почему в конце концов боги держат всвоих руках судьбы человека и творения Кому нужно это бесконечное продолжениецепи сансары Ведь и Будда бросил жестокой иллюзии бытия свое «quodnon» (категорическое «нет».— лат.),и христиане живут вожидании конца света.

Возможно, и на «том свете» мы столкнемся сразличными ограничениями, но души мертвых лишь постепенно их обнаруживают.Где-то «там» существует некая необходимость, стремящаяся всему установитьграницы, все заключить в определенные рамки. И эта созидающая необходимость,как я себе представляю, в конечном счете решает, какой именно душе предстоитновое воплощение. Я могу предположить, что для некоторых душ пребывание втрехмерном пространстве менее тягостно, нежели в Вечности. Может быть, этозависит от того, сколько завершенности или незавершенности принесли эти души ссобой из мира живых.

Возможно и то, что всякое продолжениетрехмерной жизни теряет смысл, если душа уже достигла определенной ступенипознания: ей уже не к чему возвращаться, высшее знание освобождает от желаниякакой-то новой, очередной жизни. Такая душа оставляет трехмерный мир, обретаясостояние, которое буддисты называют нирваной. Но если некая карма осталасьнеисполненной, душа стремится воплотиться снова, видимо, даже не сознавая, чтонечто нуждается в завершении.

В моем случае это должно быть, наверное,страстное стремление к познанию, которое, похоже, послужило причиной моегопоявления на свет и определило мой характер. И эта неуемная тяга к постижениюсмысла сотворила сознание для того, чтобы знать, что есть и что будет, длятого, чтобы за скупыми и разрозненными фрагментами чего-то неведомогообнаружить мифологические представления.

Нам не дано знать, есть ли в нас нечтотакое, что нас переживет и останется в вечности. Единственное, что можно снекоторой долей вероятности предположить, — это то, что какая-то часть нашейдуши продолжает жить после физической смерти. Мы даже незнаем,осознает ли себя это нечто,продолжающее существовать. При желании составить какое-то мнение по этомувопросу, можно, вероятно, обратиться к опытам по изучению феномена психическогораздвоения личности. При своем проявлении этот комплекс чаще всегоперсонифицируется —так, как если бы он осознавал сам себя. Подобным образом, персонифицированыголоса, которые слышат душевнобольные. Феномен персонификации комплексов я ужеосвещал в моей докторской диссертации. Мы можем, если хотим, объяснить этопротяженностью и непрерывностью сознания. В таком же плане следуетрассматривать некоторые поразительные вещи, которые наблюдаются в случаяхглубоких обмороков после серьезных повреждений мозга и в состоянии тяжелогоколлапса. В обоих ситуациях полная потеря сознания иногда сопровождаетсяощущением внешнего мира как сновидения. Поскольку кора головного мозга,ответственная за сознание, в эти моменты не функционирует, объяснить подобныеявления трудно. Но они, по крайней мере, являются свидетельством того, что дажев состоянии кажущейся бессознательности существует некая субъективная установкана осознание.

* * *

Я долго не мог проследить связь между«человеком в вечности», архетипом самости, и человеком земным, во времени ипространстве. Эту проблему прояснили для меня два сновидения.

В первом сне (октябрь 1958 года) я из окнасвоего дома увидел два блестящих металлических диска, по форме напоминающихлинзы. Они описали дугу над домом и умчались в направлении озера. Это были дваНЛО. Затем появилось другое тело — идеально круглая, как объектив телескопа, линза. Она летела прямона меня, но на расстоянии 400 — 500 м на мгновение замерла, после чего удалилась. И в тот же мигв воздухе возникло еще одно тело — объектив с металлическим ящиком, своего рода волшебный фонарь.Метрах в 60 — 70 онзамер в воздухе, направив на меня объектив. Я проснулся в изумлении. Еще вполусне мне вспомнилось расхожее мнение, будто мы сами проецируем НЛО. Теперьже выясняется, что это они проецируют нас: К. Г. Юнг — проекция какого-то волшебногофонаря. Но кто же производит все эти манипуляции

В другом сне (я увидел его несколькораньше) я шел по дороге; местность была холмистой. Светило солнце, и обозрениебыло отличное. Вскоре я оказался возле маленькой придорожной часовни. Дверьбыла приоткрыта, и я зашел внутрь. Странно, но на алтаре я не увидел ни образаМарии, ни распятия, а лишь искусно разложенные цветы. На полу перед алтаремлицом ко мне сидел йог в позе лотоса, погруженный в глубокую медитацию.Присмотревшись, я вдруг понял, что у него мое лицо. Я проснулся в испуге, смыслью: «Вот оно что, выходит этот йог — тот, кто думает обо мне. Онвидит сон, и этот сон — я». У меня была полнейшая уверенность, что, когда он проснется,меня не станет.

Этот сон приснился мне после болезни в1944 году. То была притча: медитирующий йог — это моя самость. Иными словами,чтобы войти в трехмерное мир, она принимает человеческий облик, как надеваютводолазный костюм. Попадая в потусторонность, она находит себя в религии— на это указываетчасовня в моем сне. В земном облике она осваивает опыт трехмерного пространстваи в следующих воплощениях приходит к более совершенному знанию.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.