WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 49 |

Возвращаясь в прошлое, могу сказать, что яисследовал две проблемы, которые в первую очередь интересовали Фрейда, и вопределенном смысле отталкивался от его работ. Я имею в виду так называемыеархаические «пережитки» и проблему сексуальности. Хочу заметить, что те, ктоставит мне в вину недооценку сексуальности, впадают в широко распространеннуюошибку. Напротив, в моей психологии она играет значимую роль, как существенное,хотя и не единственное, выражение психической структуры. Но я ставил передсобой несколько иную задачу, она заключалась в том, чтобы от индивидуальногозначения и биологических функций этой структуры выйти на духовные аспекты иобъяснить ее нуминозное содержание. Другими словами, дать объяснение тому, чтотак манило Фрейда и чего он не мог понять. В моих работах можно найти некоторыесоображения на этот счет. В сексуальности я видел выражение некоегохтонического духа —того самого духа, который я называю злой личиной Бога. Проблема хтоническогодуха стала занимать меня с тех пор, как я соприкоснулся с духовным миромсредневековой алхимии. Но первоначальный дали мне беседы с Фрейдом, когда яощутил необъяснимую притягательность для него феноменасексуальности.

К величайшим достижениям Фрейда я отношуто, что он со всей серьезностью относился к страдающим неврозами пациентам ивникал в их индивидуальные психологические особенности. У него достало мужестваотбросить казуистику и тем самым вскрыть истинную психологию душевной болезни.Не ошибусь, если скажу, что он смотрел на болезнь глазами пациента, и этопозволяло ему понять ее так глубоко, насколько было возможно. В этом смысле онбыл человеком мужественным и беспристрастным. Подобно библейскому пророку, онвзвалил на себя эту ношу, свергая идолов, срывая завесу лжи и лицемерия. Онбеспощадно указал миру навсю гниль современного сознания, что, конечно же, не принесло ему популярности.Впрочем, он к этому был готов. Открывая некие подступы к бессознательному,Фрейд тем самым дал нашей цивилизации новый толчок. Называя сновидения наиболееважным источником информации о бессознательных процессах, он вернул людям инауке инструмент, утерянный, казалось, безвозвратно. Он опытным путемпродемонстрировал реальность бессознательной части души, существовавшей доэтого лишь как философский постулат, главным образом у К. Г. Каруса и Э. фонГартмана.

В заключение хочу отметить, что современнаякультура с ее бесконечной рефлексией еще не готова к восприятию идеибессознательного и всего, что из нее следует, хотя уже почти полвека живет снею бок о бок. Тот универсальный и основополагающий факт, что психика по сутидвуполярна, еще ждет своего признания.

Знакомство сбессознательным.

После разрыва с Фрейдом для меня наступилпериод внутренних колебаний, будто я утратил всякие ориентиры и не мог нащупатьпочву под ногами. Но прежде всего мне необходимо было по-новому подойти кработе с пациентами. Так пришло решение во всем опираться на то, что они самиговорят, не связывая себя каким-то изначальным предубеждением, — т.е. отдаться на волю случая.Наше общение сводилось теперь к следующему: пациенты спонтанно рассказывали мнео своих снах и фантазиях, а я лишь задавал им вопросы: «И что вы в связи с этимвспомнили» или «Как вы сами это понимаете Откуда это пришло к вам» и т.п.Иными словами, объяснение давал сам пациент, оно рождалось из его собственныхответов и ассоциаций. Я старался не пользоваться какими бы то ни былотеоретическими установками, а просто помогал пациентам понять самих себя,объяснить возникающие у них бессознательные образы.

Вскоре я убедился, что выбрал верный путь,что сновидения следует воспринимать именно таким образом — как исходный материал дляинтерпретации бессознательных процессов. Естественно, на этом пути меняподстерегало множество неожиданностей. Я все сильнее ощущал потребность вкаком-то объективном критерии, а точнее, — в исходномориентире.

В тот момент все, чего я достиг до сих пор,предстало передо мной с необычайной ясностью. Я был почти убежден, что нашелнаконец ключ к мифу и могу теперь проникнуть в бессознательную областьчеловеческой души. Впрочем, что-то мешало мне утвердиться в собственномвсемогуществе, и вот я уже спрашивал себя, каковы мои достижения Мне удалосьобъяснить происхождение архаической мифологии, я написал книгу о героях, о техмифах, в которых когда-то обретал себя человек. Но как выглядит мифсовременного человека Можно было бы ответить, что это христианский миф. «Апереживаешь ли ты сам этот миф» — спросил я себя. — «По правде говоря, нет. Это не мой миф». — «Стало быть, у нас нет большемифов» — «Думаю, этоне так». — «А каковтвой миф Миф, в котором ты сам живешь» Но здесь я вынужден был прекратитьэтот диалог с самим собой — передо мной был тупик.

* * *

В канун Рождества 1912 года мне приснилсясон. Я оказался в великолепном итальянском палаццо — с колоннами, мраморным полом имраморной балюстрадой. Я сидел на золотом стуле эпохи Ренессанса за богатоизукрашенным столом. Он был сделан из зеленого камня, похожего на изумруд. Японял, что нахожусь в замковой башне. Мои дети сидели рядом сомной.

Вдруг сверху спланировала красивая белаяптица, похоже, небольшая чайка или голубь. Она грациозно опустилась на стол, ия жестами попросил детей не двигаться, чтобы не спугнуть ее. Неожиданно птицапревратилась в маленькую светловолосую девочку лет восьми и побежала вместе сдетьми играть в галереях замка.

Я же остался сидеть, размышляя надувиденным. Но тут малышка вернулась и нежно обняла меня, затем внезапноисчезла, и снова появилась птица, которая медленно заговорила человеческимголосом: «Только в первые часы ночи, когда мой муж занят с двенадцатьюмертвецами, я могу обрести человеческий облик». После этого она исчезла всиневе, а я проснулся.

Единственное, в чем я уверен, — этот сон был удивительнымпроявлением бессознательного. Но объяснить его я не мог, поскольку не владелтехникой проникновения в бессознательные процессы. Что может быть общего уголубя с двенадцатью мертвецами Изумрудный стол напомнил мне историю с tabulasmaragdina. Я подумал и о двенадцати апостолах, о двенадцати месяцах, одвенадцати знаках Зодиака, но отгадки найти не мог. В конце концов я пересталее искать. Оставалось одно — ждать, жить дальше, доверяясь своим фантазиям.

В их числе была одна — постоянная, пугающе навязчивая:мне являлось что-то мертвое и одновременно живое. Так я видел трупы в печахкрематория, но после оказывалось, что это еще живые люди. Эти фантазии достиглипика и наконец разрешились в одном сновидении.

Я находился в месте, напоминавшемЕлисейские поля (Elyscamps) недалеко от Арля, где есть захоронение эпохиМеровингов. Во сне я отошел от города и увидел перед собой аллею, с длиннымирядами могил. Это были каменные плиты, на которых лежали мертвецы в своиходеждах, со сложенными на груди руками, напоминая рыцарей в доспехах встаринных склепах. Разница состояла лишь в том, что мертвецы в моем сне были неиз камня, а выглядели как особым образом изготовленные мумии. Остановившисьперед первой могилой, я внимательно оглядел мертвеца, который похоже, был из30-х годов прошлого века. Я изучал его одеяние, когда он вдруг зашевелился иразнял руки. Я понял, что это произошло только потому, что я посмотрел на него.Мне стало как-то не по себе; пройдя дальше, я остановился возле следующего,— он был из XVIIIвека и тоже ожил, как только я взглянул на него. Двигаясь вдоль всего ряда, ядобрался до захоронений XII века — до крестоносца в кольчуге, который показался мне вырезанным издерева. Я смотрел на него довольно долго, чтобы убедиться, что он действительномертв, и вдруг заметил, как начинают шевелиться пальцы на его левойруке.

Этот сон долгое время не давал мне покоя.Разумеется, я сразу вспомнил идею Фрейда о следах архаического опыта, чтотаятся в бессознательном современного человека. Но такие сны и мой собственныйопыт убеждали меня, что это вовсе не реликвии утраченных форм, но живаясоставляющая нашего существа. Мои более поздние исследования подтвердили этопредположение, оно стало отправным пунктом учения об архетипах.

Однако потрясающее впечатление, котороепроизвели на меня эти сны, не помогло избавиться от неуверенности и обреститвердую почву под ногами. Напротив, я испытывал неослабное внутреннеенапряжение. В какой-то момент его сила настолько возросла, что мне показалось,будто я схожу с ума. Я начал вспоминать всю свою жизнь, все подробности,особенно детские годы, надеясь в прошлом отыскать причину сегодняшней утратыдушевного равновесия. Но эта ретроспектива ни к чему не привела, и мне пришлосьрасписаться в собственном бессилии. Тогда я сказал себе: «Раз уж я ничего незнаю, все, что мне остается, — это просто наблюдать за происходящим со мной». Таким образом, янамеренно предоставил свободу бессознательным импульсам.

Первое, что всплыло в памяти, это моиощущения, когда мне было лет десять или одиннадцать. В то время я увлеченноиграл в кубики. Хорошо помню, как строил из них замки и домики с воротами икруглыми арками из бутылок. Несколько позже строительным материалом сталиобычные камни, когда я использовал грязь вместо раствора. Это увлечение длилосьдостаточно долго. Странно, но воспоминания оказались очень живыми,эмоциональными и вызвали множество ассоциаций.

«Вот оно что, — подумал я, — стало быть, все это еще имеетдля меня значение. Маленький мальчик созидает нечто, живет творческой жизнью, исейчас мне недостает именно этого. Но я уже не могу оказаться вновь на егоместе. Разве можно преодолеть расстояние между взрослым человеком иодиннадцатилетним мальчиком» И все же, если я хотел восстановить эту связь,мне не оставалось ничего другого, как снова стать ребенком и безмятежно игратьв свои детские игры.

Этот экскурс в прошлое во многом повлиял намою дальнейшую судьбу. После длительного внутреннего сопротивления я в концеконцов вернулся к играм, хотя и не без болезненного и унизительного чувствапринуждения. Но ведь у меня действительно не было иного выбора.

Я принялся собирать подходящие камни:какие-то находил на берегу озера, какие-то — в воде. Я построил замок инесколько домиков —этакую маленькую деревню. Поняв, что в ней должна быть церковь, я сложилквадратное здание с куполом и колокольней. Оставалось лишь соорудить алтарь, ноздесь я заколебался.

Это мучило меня как некая задача, которуюнеобходимо было решить. Однажды я, как обычно, брел вдоль озера, подбираякамни, попадавшиеся в прибрежном песке, и вдруг увидел красный камень в формепирамидки, высотой около четырех сантиметров. Камень был отшлифован волнами,его форма была как бы задана самой природой. Я подумал: «Вот и алтарь!» Япоместил его в центре под куполом и, когда устанавливал, вспомнил подземныйфаллос из моего детского сна. Такую ассоциацию я нашел вполнеудовлетворительной.

Строительством я занимался ежедневно послеобеда, если только позволяла погода. Быстро поев, я включался в игру и играл доприхода пациентов. Если удавалось закончить работу раньше, вечером я вновьвозвращался к своим камням. Мысли мои при этом становились удивительными,позволяя предаваться фантазиям, которые прежде казались мне туманными, почтинеощутимыми.

Естественно, я много размышлял, пытаясьпроникнуть в смысл того, что делал, задавая себе вопрос: «Чем же ты,собственно, занимаешься Строишь маленькую деревню так, будто совершаешь некийритуал!» Ответить на этот вопрос я не мог, но почему-то был уверен в том, чтонахожусь на пути к своему мифу. Мое строительство послужило началом некоегонового этапа, когда фантазии хлынули нескончаемым потоком. Я старательно ихзаписывал.

«Игры» стали для меня необходимостью. Когдамне приходилось сталкиваться с затруднениями, или с неразрешимой ситуацией, яначинал рисовать или играть с камнями. И всякий раз это было неким rited'entree (ритуальным действом. — фр.) — янаходил спасительную мысль и возвращался к работе. Все, написанное в этом году,написано благодаря моей работе с камнем. Я целиком отдался этой работе послесмерти жены. Последние дни ее жизни, ее смерть и все, что мне пришлосьпередумать за это время, совершенно выбили меня из колеи. Мне стоило большихусилий вновь прийти в себя, и работа с камнем помогла мне.

Близилась осень 1913 года, и напряжение,которое я ощущал прежде, — нечто мрачное и гнетущее, теперь, казалось, вырвалось наружу,разлилось в самом воздухе. Причиной этого была уже не столько моя личнаяпсихологическая ситуация, сколько окружающая меня действительность. И этоощущение нарастало.

В октябре, когда я путешествовал водиночестве, меня посетило неожиданное видение — чудовищный поток, накрывший всесеверные земли. Он простирался от Англии до России, от Северного моря доподножий Альп. Когда же он приблизился к Швейцарии, я увидел, что горы растут,становятся все выше и выше, как бы защищая от него нашу страну. Передо мнойразвернулась картина ужасной катастрофы: я видел могучие желтые волны, несущиекакие-то обломки и бесчисленнее трупы, потом это море превратилось в кровь.Видение длилось около часа. Я был потрясен, мной овладели дурнота и стыд за моюслабость.

Спустя две недели видение — более кровавое и страшное— повторилось. Тогдаже я услышал, как некий внутренний голос произнес: «Смотри, вот чтопроизойдет!»

Помнится, что зимой кто-то поинтересовался,каков мой прогноз на ближайшее будущее. Я ответил, что у меня нет прогнозов, ночто я видел потоки крови. Это видение не давало мне покоя.

Задавая себе вопрос, не является ли моевидение предвестником грядущих революционных событий, я все же не могпредставить себе ничего подобного и решил, что это касается только меня, чтомне угрожает психоз. Мысль о войне даже не приходила мне в голову.

Вскоре после этого, весной и ранним летом1914 года, мне трижды снился один и тот же сон — что в разгар лета вдругнаступает арктический холод и вся земля покрывается льдом. Я видел замерзшую исовершенно обезлюдевшую Лотарингию с ее каналами, заледеневшие реки и озера,закоченевшие и погибшие растения. Этот сон я видел в апреле и мае, и впоследний раз — виюне 1914 года.

Гибельный вселенский холод я увидел и вмоем третьем сне, но заканчивался этот сон неожиданным образом. Перед моимиглазами возникло дерево, цветущее, но бесплодное. («Мое древо жизни»,— подумал я.) И вотна морозе его листья вдруг превратились в сладкий виноград, исполненныйцелительного сока. Я нарвал ягод и отдал их каким-то людям, которые, похоже,ожидал и этого.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.