WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Конечно, не всегда удается получить столь отчетливые характеристики представлений ребенка об изучаемых временных циклах. Многое зависит от неконтролируемых в эксперименте факторов, влияние которых обнаруживается в ходе длительного сбора информации. Имеют значение и возникающие отношения между малышом и экспериментатором. Наконец, дети столь же различны, как и взрослые, и потому одно и то же качество может у них проявляться десятками уникальных способов. К сожалению, порой не удается обнаружить и зафиксировать соответствующий вариант поведения или реакции ребенка. Правда, в данном случае речь уже идет о проблемах экспериментатора. Ведь если он что-то не видит, то это его характеристика, а не наблюдаемого явления.

Другая интересная особенность детских представлений о времени отчетливо проявилась в эксперименте с девочкой четырех с половиной лет. Ее рисунок "рабочего дня" включал, в основном, эпизоды детсадовской жизни. Комментируя картинку, она, указывая на отдельные фрагменты, говорила: "А это у меня выходной. Здесь опять выходной." Получалось так, будто любой день недели может содержать внутри себя другие дни. Временные события оказываются перемешанными, но перемешанными по определенному правилу. Объясняя, почему внутри " рабочего дня" находятся несколько выходных, девочка ссылалась на тождественность каких-либо событий или вещей. Так, если что-то из жизни в садике совпадало с занятиями дома, то оно и называлось "выходным". Например, поясняя соответствующий фрагмент рисунка, она говорила, что в эту игру играет и в садике, и дома с мамой.

Мы уже отмечали, что представления начинают формироваться у детей с момента вычленения памяти как особого психологического процесса из восприятия. Восприятие в каком-то смысле одномоментно, сиюминутно, оно не имеет временного статуса. Память же воссоздает существенно иное измерение действительности. Она дает возможность заглянуть в зеркало прошлого и впервые отличить себя от себя, обнаружив различия. Не случайно начало формирования памяти и возникновение самосознания ребенка почти совпадает по времени в процессе развития. И чем обширнее память, тем больше становится доступным человеку в отражении текущего момента настоящего. Появляется ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СОБЫТИЙ.

Взгляд на нашу жизнь как на череду событий позволяет сделать шаг к объяснению своеобразия детских представлений о времени. В психологии давно известен тот факт, что отрезки времени, не заполненные впечатлениями, тянутся очень медленно, но при воспоминании о них кажутся быстро промелькнувшими. С другой стороны, время, заполненное разнообразными событиями, проходит незаметно, но в дальнейшем оценивается как весьма длительное. Череда впечатлений, насыщенность ими жизни безусловно влияют на ощущение человеком течения времени.

Дети воспринимают мир очень конкретно. Для них еще не существует абстрактного времени. Оно возникает как отражение факта чередования игр, еды, сна, прогулок и т.д. Другими словами, последовательность событий, зафиксированная в памяти, создает временное измерение действительности. На наш взгляд, именно так можно подойти к объяснению загадочных трансформаций реального времени в образе-представлении ребенка. Становится понятным, что насыщенные событиями два выходных дня действительно могут оказаться длиннее, ЧЕМ ПЯТЬ ОДНООБРАЗНО ТЕКУЩИХ РАБОЧИХ.

Наши наблюдения и эксперименты позволяют сделать несколько достоверных предположений об особенностях ориентации детей дошкольного возраста в недельном временном цикле. Так, представление ребенком какого-либо дня недели выражается в образе конкретного предмета или явления в жизни малыша. Например, у мальчика шести лет при разговоре об обычном будничном дне "всплывал" образ здания детского сада, в который он ходил. Когда же речь шла о выходном, ребенку представлялась его комната дома, а в ней мама и папа.

Интересная особенность: у малыша существовала разница между тем, как виделось здание детского сада, если речь шла о понедельнике, и тем, как оно представлялось, когда говорили о пятнице. В образе первого дня недели здание было очень близко, а сам он стоял перед калиткой садика. В представлении последнего рабочего дня детский сад виделся удаленным и как бы с крыши одного из соседних домов. Это отличие позволяло малышу более-менее точно оценить: скоро ли выходной.

Представления отражают реальную жизнь человека.Конечно, не как обычное зеркало, не один к одному, а по своим законам. Разница между буднями, когда мальчик ходит в садик, не столь велика, как между ними и выходными. Именно это фиксирует образ. В одном случае меняется лишь ракурс взгляда на предмет, в другом -- происходит перемена содержания образа в целом.

Знание содержательной стороны образа-представления ребенка часто позволяет понять особенность его реакции на какую-либо ситуацию. Моих знакомых поставило в тупик странное поведение их сына. Ребенок отчаянно не хотел идти утром в садик. Проснувшись и осознав, что на дворе обычный день, он начинал плакать. И плакал с переменной громкостью вплоть до ворот детского садика. Переступая порог последнего, начинал улыбаться, слезы высыхали за полминуты. Родители даже специально оставались, чтобы посмотреть, как он ведет себя в группе. Мальчик играл с друзьями, смеялся, был очень подвижен. Казалось, что утренняя скорбь просто не могла поселиться в душе этого весельчака, а все его слезы лишь приснились маме с папой.

В поисках причин поведения малыша мы, среди прочего, обратились к анализу его образов-представлений различных дней недели. Выяснилось, что обычный будничный день был связан с образом сцены "тихого часа" в родном садике. Мальчик оказался подвижным, легко возбудимым ребенком, поэтому он с трудом засыпал днем. На почве сложности с дневным сном у малыша часто возникали конфликты с воспитательницей. Его ругали, наказывали, обещали пожаловаться родителям и так далее. В связи с этим вполне естественно, что сцена дневного сна вызывала у ребенка целую гамму отрицательных переживаний, когда он вспоминал ее утром. Пугающий образ преследовал его вплоть до порога садика. Но за порогом образ разрушался, как говорится, не выдержав проверку практикой. Все это порождало внешне наблюдаемое поведение.

Помочь малышу оказалось довольно легко. Мы спросили у мальчика, что ему нравится в садике. Ребенок рассказал о множестве интересных и привлекательных занятий. Из приведенного набора выбрали ситуацию, наиболее подходящую к утренним сборам. И на место унылой картины поместили образ притягательного занятия.

С целью замены образов-представлений у малыша мы сконструировали игру в "веселое утро". Предварительно ребенок нарисовал картины беспокоящей и привлекательной ситуаций. Оба рисунка были закреплены на противоположных сторонах вращающегося настольного зеркала. Лист с рисунком полностью закрывал зеркальную поверхность. Мальчик садился на стул и притворялся спящим, прикрывая глаза. Перед ним на столе стояло зеркало, повернутое рисунком беспокоящего образа. Наступало "утро" и малыш "просыпался". Открыв глаза, в первое мгновение он видел свою картинку "тихого часа", а в следующую секунду зеркало переворачивалось, и становился доступным взору рисунок привлекательной ситуации.

В игру "веселое утро" мы играли минут тридцать -- сорок. Заметим, что все это время у ребенка поддерживалось действительно веселое настроение и интерес к происходящему. По мере увеличения количества повторов время предъявления беспокоящей картинки последовательно сокращалось. Последние несколько игр проводились так, что ребенок, открывая глаза, мог видеть только момент переворачивания зеркала. Он терял зрительный доступ к беспокоящему рисунку. Взгляду мальчика открывалась сразу картина привлекательного занятия.

Анализируя особенности представлений ребенка о недельном цикле, мы обнаружили, что неделя для него делится на три части-дня. Два дня относились к обычным, будничным, а один был выходным. После коррекции представлений малыша, отмеченная особенность проявилась неожиданным результатом: мальчик просыпался с хорошим настроением в понедельник, вторник и среду. А в четверг и пятницу он снова плакал по утрам. Осуществляя изменения, мы предполагали, что произойдет генерализация (обобщение) и перенос результата с первого дня на второй. Однако в силу специфики возраста ожидаемого не случилось. Мышление ребенка в пять лет еще только начинает формироваться, по этой причине все мыслительные операции (а обобщение -- одна из них) слабо развиты. Пришлось вернуться к процедуре "веселое утро" и произвести изменения с образом-представлением второго будничного дня.

Образы-представления маленьких детей существенно отличаются от представлений взрослых. Разница определяется закономерностями развития психики ребенка на данном возрастном этапе. Воспоминания у детей, как и представления будущего, формируются на основе восприятия. Образ воспоминания ребенка -- это как бы задержавшийся на некоторое время образ восприятия. Соответственно, он обладает всеми характеристиками последнего: яркость, цветовая гамма, насыщенность, устойчивость, многообразие деталей и так далее. Недаром у детей часто встречается то, что в психологии называют эйдетической памятью. Последняя характеризуется воспроизведением во всех деталях образов предметов и явлений, не действующих в данный момент на органы чувств человека. Эйдетические образы отличаются от обычных тем, что люди продолжают воспринимать предмет в его отсутствие.

Подобная особенность образов маленьких детей приводит к ряду интереснейших последствий. Так, мир ребенка, когда он обращается к прошлому, мечтает о будущем, фантазирует, столь же ярок и насыщен, как и момент восприятия настоящего. Детство не бывает тусклым! Бесцветная жизнь -- привилегия взрослых. У них "сочным" оказывается лишь мгновение настоящего. А все остальное -- эшелоны памяти, громады раздумий о будущем -- как выцветшая на солнце обложка книги.

Да и мгновение настоящего люди, ушедшие из детства, часто не ценят. Обратите внимание, ребенок живет настоящим. Его не соблазняют радости завтрашнего дня. Взрослые же готовы вечно обманываться сладостью будущего. Дети хотят все сейчас. Это не мудрость и не примитивность, просто они так "устроены". Сама природа делает малышам царский подарок -- она дарит им НАСТОЯЩУЮ жизнь. Как-то мой знакомый купил своей четырехлетней дочке две жевательные резинки. Он дал ей обе и сказал: "Одну -- сейчас, а вторую -- завтра." Девочка, пожевав минут десять первую сладость, естественно, не утерпела и засунула в рот вторую. Папа с мамой даже слегка обиделись на нее за этот поступок. А ведь иначе и быть не могло. Ну, нет для четырехлетнего ребенка завтра! Вот подрастет, тогда и научится откладывать приятное на потом. Иной раз начинает казаться, что некто здорово подшутил над людьми, придумав какое-то мифическое "потом". И в это потом, как в черную дыру проваливается уйма радостей, от коих мы отказались сегодня.

Еще одна особенность детей -- быстрая смена эмоциональных состояний. Только что ребенок горько плакал и вот уже смеется, заливается смехом. Взрослые недоумевают: как же так Перестают доверять детским слезам. Но эмоциональная подвижность есть лишь следствие способа жизни малышей.

Попробуйте перестать перемалывать свое прошлое и отбросьте мысли о будущем, сосредоточтесь на том, что происходит "здесь и теперь". Перейдя в режим восприятия всего окружающего (а не воспоминаний о нем) вы обнаружите, что мир очень текуч. Он меняется чуть ли не каждое мгновение. Когда нет прошлого и будущего, мы начинаем реагировать на настоящее, а оно изменчиво. Мы становимся сами текучими, изменчивыми, позволяем всему случиться, перестаем отгораживаться от действительности.

Прошлое кажется неизменным, фатально произошедшим раз и навсегда.И если вы сосредоточите свое внимание на нем, то в результате получите то или иное устойчивое эмоциональное состояние. Настоящее не позволит вам это сделать, оно вытолкнет из любого застойного переживания. Настоящее -- скорее поток бурной реки, а не застывшая лава когда-то свершившегося извержения жизни.

Будущее обычно воспринимается более подвижным, чем прошлое. Оно имеет вероятностный характер, предполагает несколько возможных вариантов развития событий. Если вы сосредотачиваетесь на будущем, то появляется ряд доступных, в принципе, состояний сознания. Правда, их количество всегда ограничено, а соответственно невелик и ваш выбор. Ведь действительность всегда сложнее любых наших самых сложных представлений о ней. Наиболее полно многообразие мира дано человеку лишь в настоящем, в момент непосредственного восприятия. Именно ситуация "здесь и теперь" порождает бесконечную возможность различных психологических состояний, многократно увеличивая наш выбор.

5. КАК "СИДИТ" ПОНЕДЕЛЬНИК

Мы более-менее подробно рассматривали особенности представлений детей дошкольного возраста о недельном временном цикле. В основном это касалось малышей в возрасте пяти-шести лет. Конечно, мы лишь затронули проблему. Разнообразие способов ориентации детей во времени очень велико. Возможны и иные, чем рисунок, методы исследования процессов организации внутреннего опыта ребенком.

Например, очень хорошие результаты дает наблюдение за характером двигательной активности малышей. Мы придумали одну забавную игру. В ряд ставится семь стульчиков, соответственно количеству дней недели. Ребенок садится на первый стул и говорит: "Я понедельник". Его спрашивают: "А как сидит понедельник" Малыш усаживается, давая ответ своей позой. Затем его просят показать как ходит, бегает, прыгает понедельник. Часто дети сами, втянувшись в игру, начинают придумывать варианты движений того или иного дня. Они показывают, например, умеет ли ползать понедельник, хлопать в ладоши, танцевать. Один мальчик изобразил даже нам стойку этого дня на голове.

Игра позволяет малышам усвоить существующее деление времени на дни недели. Причем не просто запомнить названия, а буквально прочувствовать каждый день, обнаружить разницу между ними на уровне ощущений. А очень часто и впервые создать эту разницу. Во время подобных занятий мы становимся порой свидетелями как закладывается та или иная форма поведения в соответствующие дни недели.

Приведем для примера запись игры с пятилетним мальчиком. "Воскресенье -- день отдыха, -- говорит ребенок и ложится на кроватку. Потом встает и добавляет: В этот день никуда не спешат". Начинает ходить медленно, шаркает ногами. Вдруг вспомнив что-то, произносит: "А еще в воскресенье много едят". Усаживается за стол и имитирует поедание большого количества разнообразных блюд. Мы малыша спрашиваем: "Может, еще чем-то занимаются" Немного подумав, он медленно произносит: "Читают книжки и газеты". И вслед быстро добавляет: "Только лежа".

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.