WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

C молодым человеком я познакомился на нашем семинаре, посвященном субмодальностям (одно из направлений в нейро-лингвистическом программировании). Его звали Игорь. Игорь активно работал во время занятий, часто добиваясь неординарных результатов. Мы его запомнили и пригласили на следующий семинар. Два дня Игоря не было слышно, а на третий он стал очень активным, как и раньше. Третий день был понедельником. Я отнес эту пассивность на счет выходных, но уже тогда подумал, что надо бы поинтересоваться его недельным шаблоном. Третий раз мы с Игорем встретились во время десятидневного коммуникативного тренинга. Работать в полную силу он начал на шестой день занятий. И этот день был понедельником.

Сразу после тренинга я спросил у Игоря, что ему мешало включиться в работу раньше. Он ответил, что его отвлекали мысли о прочих делах и обязанностях, не связанные с занятиями. В ответ на просьбу назвать, какое число будет в среду через неделю, Игорь поднял глаза вверх и через полминуты дал ответ. Я попросил его назвать число месяца в следующий вторник и одновременно обратить внимание на образ, возникающий перед внутренним взором. Этим образом оказался школьный дневник.

Недельный шаблон Игоря имел интересную особенностью: место понедельника занимал линованный белый листочек. Последний не был чем-то наклеенным сверху, а представлял собой часть страницы дневника. Основная особенность данной части состояла в том, что она белая. Иные дни недели не имели этого качества, хотя некоторые обладали различными цветовыми оттенками.

Традиционно существует определяемая культурой интерпретация цвета. Белый считается цветом начала. Он содержит в себе все остальные цвета радуги. Это можно обнаружить, пропустив пучок белого света через соответствующую призму. Белый -- развилка семи дорог. То же значение имеет белый наряд невесты, начало для нее новой жизни. Кстати, в Японии цвет траура -- белый. Японцы тем самым выражают свое убеждение, что для умершего начался новый этап бытия. Этот же цвет содержит в себе избыточный запас энергии, так необходимый для любых начинаний. Недаром говорят: "раскалиться добела".

Мы пригласили Игоря в качестве испытуемого в наше исследование способов ориентации человека во времени своей жизни. Довольно долгая совместная работа в рамках этого направления позволила выявить много интересного, о чем я и собираюсь здесь рассказать. Речь далее идет об образе-шаблоне школьного дневника. Для простоты изложения я буду опускать, где возможно, слово "образ" и говорить о днях недели.

Понедельник у Игоря выполнял роль инстанции по выявлению новых начинаний в жизни. Если ничего нового он в этот день не делал, то листочек так и оставался белым. Но если Игорь брался за что-то новое, то понедельник окрашивался в какой- либо цвет. Причем последний мог быть любым. Вероятно, цвет зависел от характера дела, за которое он принимался.

Другая интересная особенность. Как только оказывалось выявленным новое занятие, о чем свидетельствовало появление окрашенности понедельника, так сразу во всех остальных днях недели происходили определенные трансформации. А именно: одна из строк в каждом из оставшихся пяти дней окрашивалась в соответствующий понедельнику цвет, обозначая тем самым, что этим делом он будет заниматься до конца недели. И внутри каждого дня как бы "резервируется" необходимое время.

Если же Игорь решался на два начинания сразу, то первый день недели становился двухцветным. Эти же цвета появлялись в палитре остальных дней со вторника по субботу. Соответственно, три начинания делали понедельник трехцветным, с последующим изменением всей недельной гаммы. Возможно, данная закономерность прослеживалась бы и дальше, но мы это экспериментально не проверяли.

Еще один штрих описанного психологического механизма. Если новым делом Игорь начинал заниматься в любой другой день недели, исключая понедельник, то никаких трансформаций образа-шаблона не происходило. Субъективно реализация начинания переживалась как большая трудность. Все время что-то отвлекало, не давая сосредоточиться на новом занятии. Однако, лишь только дело доходило до понедельника, все кардинально менялось. Он быстро продвигался вперед, испытывая при этом позитивные эмоции.

Мы подробно описали один случай, однако выделенный психологический механизм не является ни широко распространенным, ни уникальным. Есть варианты, содержательно напоминающие вышерассмотренный. Например, у одной девушки белым цветом была окрашена пятница, а не понедельник. На семинаре нам встретился мужчина, который белой видел вторую половину среды. Правомерно предположить, что любой день недели или его часть могут иметь соответствующий оттенок и выступать в роли промежутка времени наиболее благоприятного для начинания новых дел. Еще раз напомним, что во всех случаях мы ведем речь об образе- представлении недельного цикла. Наш разговор касается шаблона школьного дневника.

Чтобы у читателя не сложилось превратное представление, что именно белый цвет определяет способность активно начинать новые дела, приведем еще один вариант соответствующего механизма. Вероятно, все слышали выражение "начать с чистого листа". Обычно оно воспринимается как метафора. Но у некоторых людей эта фраза является довольно точным описанием соответствующего психологического механизма. Однажды, отдыхая на турбазе, я познакомился с молодым человеком, обладавшим своеобразной субъективной организацией способа сортировки времени. Для ориентации в недельном цикле он пользовался образом-представлением школьного дневника. Понедельник отличался от остальных дней одной особенностью. Первый день недели представлял из себя чистый лист, тогда как все остальные дни оказались разлинованы. Парня легко было соблазнить в поход за грибами или на рыбалку именно по понедельникам. В остальные дни простого предложения чем-то заняться явно не хватало и приходилось прибегать к дополнительным мотивирующим аргументам.

Можно задать вопрос: а сколь долго человек будет заниматься новым делом На сколько хватит его "запала" Знание особенностей строения образа-шаблона позволяет сделать достаточно достоверный прогноз. Так, молодой человек с турбазы уже во вторник терял всякий интерес к начинаниям предыдущего дня. Сколько я ни пытался найти у него механизм передачи эстафеты начинаний понедельника другим дням недели, мне так и не удалось это сделать. В случае с Игорем, приведенным выше, такой механизм существовал. Речь идет о кодировании цветом. Уже упоминалось, что вслед за изменением цвета понедельника соответственно менялся цвет одной строки в каждом из остальных дней недели. Игорь мог систематически заниматься вновь начатым в течение недели. Но для следующего понедельника это дело было уже не новым, и его цветовая гамма растворялась в глубине белого. Постепенно терялся интерес к осуществлению намерений и зачастую они просто забывались.

Возникает резонный вопрос: "Но ведь были же дела, которыми Игорь занимался больше, чем одна неделя" Конечно, некоторые занятия длятся месяцы и годы, однако они реализуются посредством иных психологических механизмов. Последние связаны с работой других уровней ориентации человека во времени своей жизни. Мы вернемся к этой проблеме, когда обратимся к анализу соответствующих сторон психического.

4. РИСУНОК ВОСКРЕСЕНЬЯ

Существуют ли у детей дошкольного возраста представления о недельном цикле Как отличают маленькие дети один день недели от другого На поставленные вопросы оказалось не так-то просто найти ответ. Все упирается в особенности психического развития ребенка. То, что легко дается взрослому, бывает порой почти недоступно ребенку. По этой причине многие методы изучения представлений взрослых не применимы в случае работы с детьми.

Так, у малышей первых двух-трех лет жизни представления, как таковые, не сформировались. В данном возрасте очень легко отвлечь ребенка от любого занятия. Иной раз достаточно развернуть его лицом к другому предмету или игрушке и ребенок тут же забывает, чем был только что занят. Взрослые успешно пользуются данным приемом, отвлекая от одних занятий и обращая внимание на другие. Кстати, таким "невинным" способом осуществляется регуляция психического развития ребенка, выстраивается ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ его внутренней жизни.

Память малыша "сиюминутна", как особый психический процесс она еще не сформиривана. Однако по мере взросления память все больше выделяется из восприятия. У детей продолжает развиваться способность к узнаванию при повторном восприятии, а затем и к воспроизведению ранее пережитых событий. И наконец, в пять-шесть лет появляются достаточно полные ПРЕДСТАВЛЕНИЯ памяти. Одновременно на основе образного мышления начинает развиваться ОБРАЗНО-СХЕМАТИЧЕСКОЕ.

Представления о тех или иных жизненных событиях обобщаются, превращаясь в образ-схему. Последний включается в процесс мышления и начинает регулировать поведение и переживания ребенка.

У детей за год-два до школы активно формируется произвольность поведения, его относительная независимость от случайных воздействий окружающего мира. В этом возрасте ребенок уже знаком со своими возможностями, он сам ставит цели действия и находит средства для их достижения. У него появляется способность самому ПЛАНИРОВАТЬ свои поступки и осуществлять над ними самоконтроль. Именно ПЛАНИРОВАНИЕ предполагает умение ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ во времени. Начинают формироваться образы-схемы различных по длительности временных циклов.

Как же можно обнаружить подобные схемы Ведь особенность образов, которые создает ребенок, состоит в том, что они обычно не могут существовать самостоятельно. Им нужна ВНЕШНЯЯ ОПОРА в деятельности. Оказывается, очень многие занятия ребенка служат такой опорой, например, рисунок.

Существует большое количество рисуночных тестов. Скажем, малыша просят изобразить на бумаге собственную семью. Рисуя близких людей, ребенок одновременно воссоздает особенности отношений с окружающими. Это обнаруживается при анализе разного рода деталей изображения. Цветовая гамма, местоположение и взаиморасположение людей, животных, их размеры и формы, -- буквально каждый штрих несет массу информации. За всем этим скрываются образы-схемы: результат обобщений ребенком своего жизненного опыта.

Иногда эти обобщения односторонни и поэтому ошибочны, но тем не менее они управляют поведением малыша, его способом восприятия мира. Так, в одном эксперименте перед дошкольником ставили стакан с водой и узкую, высокую стеклянную колбу. На его глазах воду из стакана переливали в колбу, затем спрашивали: "Где больше воды" Дети, указывая на колбу, говорили, что в ней больше. За этим ответом кроется представление типа: высокий значит большой; чем выше, тем больше. Верное в одних случаях, оно ошибочно в других. Категории "высокий", "большой" еще не дифференцированы, "слипаются" в одно. И все же они уже существуют.

Описанный эксперимент -- лишь один из множества аналогичных. Он позволяет сделать несколько интересных замечаний: так, наглядность процедуры опыта указывает, что названные обобщения существуют на уровне зрительного восприятия. Ребенок буквально видит высокое большим, а большое высоким. Этим объясняется, кстати, целый ряд распространенных детских иллюзий. Данная особенность восприятия проявляется и в рисунках малышей. Ведь взрослых (больших) рисуют высокими, а детей (маленьких) -- низкими. И если ребенок нарисовал себя одинакового роста с мамой и папой, то это указывает на его внутреннюю позицию -- ощущение себя взрослым в отношениях с родителями.

Конечно, мы обсуждали лишь один штрих, одну цепочку наблюдений и размышлений о строении мира по имени "психика". Создается впечатление, что он укрыт от нас покрывалом, сотканным из великого множества вещей и событий. И все же это только впечатление, видимость. На самом деле каждая черточка проявляет бесконечное многообразие удивительной конструкции внутренней вселенной человека.

Вернемся к теме нашего разговора. Рисунок вполне может выступать в качестве той внешней опоры деятельности, которая позволяет выявить особенности образа-представления недельного временного цикла у детей. Процедура подобного эксперимента выглядит довольно незатейливо. Ребенку пяти-шести лет дается лист бумаги и набор цветных карандашей. Если малыш знаком с названиями дней недели, то можно попросить: "Нарисуй, пожалуйста, понедельник (или другой любой день)". Если же обнаруживается, что ребенок еще плохо знает названия, то инструкция будет звучать чуть иначе: "Нарисуй, пожалуйста, выходной" или "Нарисуй, пожалуйста, обычный день" (будний день, невыходной и т.д.) в зависимости от того, каким словом малыш лучше "владеет".

Рассказывать о рисунке -- дело неблагодарное, его надо видеть. Поэтому мы не будем останавливаться без особой необходимости на подобного рода описаниях. Приведем лишь наиболее интересные наблюдения из серии проведенных игр-экспериментов, ведь именно как игра подавалась детям вся процедура опыта.

Анализ рисунков позволил обнаружить, что у детей в этом возрасте неделя делится на два больших временных отрезка. Один отрезок -- это выходные, другой -- все остальные дни недели. Причем внутри данных промежутков времени часто отсутствует какая-либо дифференциация. Для ребенка как бы существуют всего два "дня" в неделе. Что интересно, продолжительность их относительно друг друга бывает разной. Довольно часто "день", включающий пять рабочих, субъективно воспринимается ребенком равным выходному. А иногда последний представляется малышу даже более длительным. Это отчетливо обнаруживается в характере рисунков, деталях изображения, цветовой гамме, выбранном сюжете. Тот же вывод позволяют сделать и комментарии авторов к своим картинкам.

Например, рисунок мальчика пяти лет, посвященный выходному, занимает весь лист, равный развернутому тетрадному. Картинка включает одиннадцать содержательных фрагментов и более ста деталей. При рисовании был использован весь набор предложенных цветных карандашей. Изображение же "рабочего дня" занимает лишь нижний левый угол и насчитывает три содержательных фрагмента, и чуть больше двух десятков деталей. Ребенок использовал четыре карандаша разных цветов из двенадцати имеющихся. Рассказ мальчика о первом рисунке был почти в пять раз длиннее по времени, чем о втором. При этом резко отличались эмоциональный тон рассказов, использованная лексика и грамматические формы. Восьми временным терминам, прозвучавшим в первом случае, соответствовало лишь три во втором. И это далеко неполный перечень различий.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.