WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 28 |
У отщепенцев нет совести, стало быть, ничто такое не может их мучить.

Если у вас порой возникает ощущение, будто вы сражаетесь с ветряными мельницами и мир живет по другой морали, отнеситесь со вниманием к следующим наиболее распространенным десяти предрассудкам:

1. Человек не может адекватно судить о себе и о своем поведении. Необходимо сверяться с общепризнанными нормами и мнением авторитетов, являющихся таковыми именно потому, что они более мудры и зрелы, чем другие люди.

Вот только эти самые авторитеы нередко преследуют интересы удержаться на своих высоких позициях, у кормила власти. В связи с чем им не чужды ни ложь, ни манипуляции. Кроме того, аворитеты меняются, а с ними меняются и их взгляды. В качестве примера можно было бы процитировать показания нацистов на Нюрнбергском процессе. Они оправдывались тем, что не могут нести ответственности за истребление десятков тысяч людей, к чему каждый из них приложил руку, ибо всего лишь исполняли приказы. Они просто прислушивались к мнению авторитета, занимавшего в их стране абсолютно легальное положение, и поэтому не виновны. Если бы они прислушивались к голосу собственной совести и руководствовались основными этическими правилами, то подобные деяния были бы совершенно исключены.
Итак, речь идет о человеческой жизни; все, что случится в ней, зависит только от нас. Именно мы сами должны быть себе судьями, должны оценивать свои мысли, эмоции и поступки и нести ответственность за их последствия.

2. За свои действия человек в ответе перед другими людьми, и все то, что совершает, он должен им (а значит, и себе) объяснять, обосновывать и оправдывать.

В этом случае легко может статься, что мы прибегнем к какой-либо рационализации, адресованной как самим себе, так и нашим оппонентам. Иного выхода у нас нет, поскольку бывает мучительно трудно признаться в истинных мотивах поведения. Чаще же случается так, что мы и сами их не осознаем. Мы втягиваем себя в придумывание всевозможных обоснований и нередко запутываемся в сетях общественных взаимоотношений, ибо от неуверенности и страха (подсознательно мы понимаем, что занимаемся самовнушением и по нам это видно) изобретаем все новые и новые оправдания и отговорки. В итоге нервы у нас сдают и дело доходит до ссоры.
Так что человек имеет право не предлагать никаких обоснований и отговорок, оправдывающих его поведение.

3. Человек несет ответственность за своих близких, а также перед учреждениями, по отношению к которым имеет обязательства. В противном случае речь идет о безнравственном эгоисте.

Данный предрассудок нередко подается как некая квинтэссенция морали, в особенности тоталитарными режимами, при которых отдельный человек не представляет значительной ценности. Если исходить из упомянутого предубеждения, то, к примеру, лозунг "Каждый - хозяин на своем рабочем месте!" позволительно интерпретировать следующим образом: люди исполнительные должны расплачиваться за недобросовестность других. Или, скажем, в магазине вы желаете, чтобы вам продемонстрировали качество покупаемого изделия, в этом случае вами могут манипулировать как продавец, так и покупатели, стоящие за вашей спиной: не задерживайте, мол, очередь. То есть вы являетесь безответственным человеком по той причине, что крадете драгоценное время у людей, тоже собирающихся сделать покупки. Или: если ваш партнер по браку тоскует (чувствует себя духовно опустошенным, отверженным и т. д.), вина за это лежит на вас, поскольку вы ответственны за его счастье.

Не подумайте, что мы склоняем вас к аморальному поведению, просто не надевайте себе чемодан на голову. Было бы неплохо, если бы вы поняли, что у каждого человека есть право решать, в какой мере он ответствен за проблемы других людей.

4. Серьезные люди занимают в жизни твердую позицию. Они не меняют своих убеждений. В противном случае речь идет о безответственных людях, на которых нельзя положиться; среди них могут быть и расчетливые хамелеоны

В таком случае несерьезным можно посчитать и Коперника, поскольку он изменил свой взгляд на то, вокруг чего все вертится во Вселенной. Несерьезны и все те, кому перестала нравиться любимая в детстве манная каша, или те, кто изменил свое мнение об увлекательности игры в прятки. Несерьезен следователь, который на основании новых данных, полученных в ходе расследования, меняет свое мнение о том, кто является преступником. Несерьезно разочароваться в ДДТ; я должен раз и навсегда уверовать в то, что это лучшее средство от насекомых.

Абсурдность данного предрассудка особенно видна в тех случаях, когда ясно, что перемена взгляда обусловлена приобретением нового опыта.

С этической точки зрения мерилом решающей оценки служит то, приблизился ли человек к истине благодаря смене взгляда.

При оценке ядовитых свойств какого-либо вещества это, скажем, заметить нетрудно. Сложнее обстоит дело при оценке философских взглядов, людей, пристрастий. Человек должен менять свои взгляды, и не обязательно под давлением новых достоверных фактов, но и просто в процессе развития. Даже убежденные приверженцы данного предрассудка не требуют, например, от пятидесятилетнего, чтобы он был таким же романтиком, как в свои четырнадцать лет.

Если вы не хотите, чтобы ваша совесть и окружающие люди манипулировали вами, верьте, что вам дано право менять свои убеждения.

5. Порядочный человек делает все возможное для того, чтобы никогда не совершать ошибок. Ошибки совершаются из-за невнимательности, нерадивости, несерьезности, безответственности и т. п.

Носители данного предубеждения требуют от людей совершенства. Ну, а если они допускают ошибки, то обязательно должны испытывать чувство вины. Совершил оплошность - значит, ты недостаточно серьезен и тебя следует опекать. Тебя будут (или даже я буду) контролировать и наставлять, что стоит а чего не стоит делать, с тем чтобы избежать дальнейших ошибок. Данное предубеждение - весьма действенный инструмент манипулирования нашей совестью и разными защитными механизмами. Последние мы вырабатываем с той целью, чтобы ослабить собственное чувство вины. Предрассудок манипулирует и нашим поведением (когда мы чувствуем себя виноватыми, мы склонны к таким шагам, которые едва ли предприняли бы при других обстоятельствах). Нет более верного способа шаг за шагом продвигаться по ложному пути в своей жизни.

Желающие избежать такой участи сознают, что человеку свойственно ошибаться. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Не следует падать духом и посыпать голову пеплом. Не лучше ли спеть вместе с нашими юмористами Восковцом и Верихом: "Все мы на ошибках обучаемся и старыми за новые ручаемся!" После этого можно с хорошим настроением приниматься за устранение последствий. Ибо совершать ошибки - право каждого человека, что, конечно, не освобождает от ответственности (тут можно снова привести пример с нацистскими преступниками).

6. Зрелый и психически уравновешенный человек знает себя То есть им осознаются собственные мотивы и побуждения, и он должен быть способен ответить на любой вопрос, связанный с его поведением. Совершая что-либо, нормальный человек отдает себе отчет в своих действиях. Тот, кто не может назвать мотив, либо лжет, либо созрел для обследования у психиатра.
Люди, занимающие руководящие посты, обязаны знать все. Что это за родители и учителя, если они не могут дать ответ на любой, пусть нескромный, вопрос ребенка

Разделяя данное предубеждение, вы готовите почву для самообмана и последующих социальных проблем. Зачастую у вас просто не будет иного выхода, нежели немного приврать, когда вы не сможете себе позволить чего-либо не знать.

Если вы лжете сознательно, то это хоть и предосудительно с моральной точки зрения, однако гораздо менее опасно, чем то, когда вы вклиниваетесь в ложь подсознательную. При средних интеллектуальных способностях не является проблемой соединить крупицы знаний, разного рода полуправды и фантазии и представить их в логически завершенном, целостном виде. Исходя из ситуации, вы преподнесете все это как завоевание человеческого разума или как комментарий, обнаруживающий моральную глубину ваших поступков и побуждений.

Однако если вы хотите жить сами с собой и с другими людьми в мире и согласии, то расстаньтесь с мыслью, будто путь к этому пролегает через непогрешимость и всеведение. Бывают ситуации, когда лучший и наиболее правильный, с точки зрения нравственности, ответ - "Я не знаю".

7. Человек живет среди людей и в своих потребностях находится в зависимом положении. Поэтому с людьми нужно быть предупредительными; лучше всего вести себя таким образом, чтобы окружающие нас любили.
Если нам не удастся завоевать их любви или, по крайней мере, симпатии, то нам будет чуть ли не хуже, чем плохо.


Данное предубеждение на первый взгляд выглядит даже нравственным, ориентированным на установление добрых отношений с окружающими. Но возникает вопрос, можно ли назвать лучшим полицейского, которого любит преступный мир. Разделяя подобные взгляды, мы становимся весьма подверженными манипулированию. Достаточно будет кому-либо только намекнуть, что он разлюбит нас, если мы не удовлетворим его желание, и мы согласимся на то, о чем сами же впоследствии пожалеем. Наши поступки могут повредить не только нам, но и другим людям. Конечно, это прекрасно, когда индивид думает о том, чтобы не причинить обиды окружающим.

Но бывают моменты, в которых без этого не обойтись, поскольку те или иные желания просто не реализуемы.

Если вы хотите пройти по жизни так, чтобы набить поменьше шишек, вам следует научиться не зависеть от доброй воли других.

8. Раз уж мы наделены интеллектом, значит, всегда должны рассуждать логически. Кто этого не делает, тот или глуп, или просто лодырь.

Правоверные приверженцы логики искренне удивляются, когда их логически выверенные рецепты не срабатывают. Нередко это происходит по той причине, что многие из нас понимают логику как выведение правильных заключений из каких-либо предпосылок с последующим контролем их истинности. Таким образом, делается ставка не на логику, а на информацию, которая может быть и неверной. Скажем, некто убежден в том, будто бледная поганка - вкусный съедобный гриб. Такой человек поступит логично, если приготовит эти грибы на ужин. Между тем для здоровья было бы полезнее алогичное поведение, то есть оставить "деликатес" расти в лесу. В случае, когда речь идет о самом ядовитом грибе наших лесов, большинство людей при логических умозаключениях о целесообразности использования его в качестве продукта питания исходят из правильных предпосылок.

Однако не все в жизни известно так хорошо, как ядовитые грибы. Даже некоторые повседневные проблемы выходят за рамки наших знаний. Так что не бойтесь "алогичных" решений. Все дело в том, что нередко наше окружение прибегает к логическим аргументам лишь с той целью, чтобы вызвать у нас чувство вины и тем самым получить возможность с большей легкостью манипулировать нами.

9. Гот, кто стремится к добрым взаимоотношениям с ближними, должен быть способен понять их душу. Особенно показательны в этой связи отношения между влюбленными, когда партнеры без слов понимают желания, потребности и чувства друг друга. Если действительно любишь - слова излишни. Кроме того, когда люди вам что-либо объясняют, нужно быть глупцом или невеждой, чтобы ничего не понять. Короче говоря, нормальный человек в определенной степени должен обладать умением поставить себя на место другого и читать по глазам чужие мысли. Если же вам самим требуется на что-либо "открывать глаза", то вы просто невежда.


В реальности, однако, существует достаточно большая разница между умением поставить себя на место другого и телепатическим чтением мыслей. Недопонимание иногда возникает по той причине, что говорящий далеко не всегда является хорошим оратором, умеющим складно выразить суть дела. Не говоря уже о том, что нередко за подобными требованиями окружающих стоит стремление убедить нас в нашей несостоятельности, а стало быть, и необходимости руководствоваться инструкциями другого человека, исполнять его прихоти. Иными словами, заглядывать ему в рот.

Единственное средство защиты в таких случаях - умение сказать: "Я не понимаю".

 

10. Человек, достойный таковым называться, должен в течение всей жизни стремиться стать лучше. Если он в чем-либо не совершенен, то ему следует активно заниматься самоусовершенствованием до тех пор, пока он не добьется своего. Главное - это стремиться.

В данном предубеждении улавливается подтекст, а именно: предполагается, что критерии совершенства указывают другие (супруг, коллега, приятель, учитель, сосед и т. д.). Люди желают ближнему добра, когда говорят, в чем ему следовало бы измениться к лучшему. Если человек следует их указаниям, он делает это для своего же блага. Вот только по какому праву кто-либо (даже если он занимает вышестоящее положение) берет на себя смелость определять, что такое совершенство Известно также, что "одному вершки, другому корешки".

У каждого из нас есть моральное право ответить подобному воспитателю-самозванцу: "Меня это не волнует". Не существует ни малейших нравственных оснований для того, чтобы за нас решали другие, чтобы они внушали нам, что хорошо для нас, для человечества, для его будущего и что нам следует делать. При этом, конечно, следует считаться с тем, что вы можете кому-либо не понравиться. Но вам-то известно: нельзя понравиться и угодить каждому.

Если вы поддадитесь на манипуляторские маневры окружающих, умело пользующихся в том числе и другими из уст в уста передающимися ересями, то придете к разладу с самими собой. А в конечном итоге и с другими (даже с теми, к мнению которых вы прислушивались). Научитесь быть сами собой. Разумеется, это предполагает, что тогда вы проникнете в тайну своей тринадцатой комнаты, избавитесь от предубеждений от самообмана, будете понимать истинный порядок вещей (перестанете постоянно смешивать это с тем, что, по вашему мнению, думают другие по поводу того, какими должны быть ваши устремления).

Поиск себя

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.