WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 28 |

Речь идет о механизме, во многом похожем на предыдущий. Короче говоря, вы ненавидите отца, и это для вас невыносимо. Возможно, дело тут не в том, что для вас представляет реальную опасность обнаружить свое негативное отношение (отец выгонит из дому), а в том, что это просто невыносимо лично для вас. Как-никак ваше отношение вступает в противоречие с одной из десяти библейских заповедей: чти отца своего.
Стало быть, обратите свои негативные эмоции на кого-либо другого. Неважно, что тот человек не причинил вам никакого зла. На роль козла отпущения он подходит. Вы ненавидите отца - что ж, отыграйтесь на сыне, супруге, начальнике, подчиненном, на своей собаке. Повод для этого всегда найдется. На всем белом свете вы не сыщете человека, который поклялся бы в том, что ни разу не попадал в сети данного механизма. К примеру, после разговора с начальником вы приходите домой не в настроении и срываете злобу на ребенке из-за совершенного пустяка, на который при иных обстоятельствах не обратили бы ни малейшего внимания.
Подобного рода эпизоды - явление распространенное: нередко вы поднимаетесь в них до уровня сцен, достойных лучших театральных актеров. Но существует и другой путь. Например, подавляемое в себе чувство ненависти может укрыться в области бессознательного, в том случае, если в нашем сознании ненависть удалось вытеснить любовью. Между тем прежнее чувство не исчезло, оно у нас как бы в запасе. Нужен всего лишь подходящий объект. И такой объект всегда находится. По своему содержанию он может не иметь никакого отношения к первоисточнику нашей ненависти. Так, мы ненавидим некоторые этносы, политические группировки или же выбираем в качестве жертвы конкретного человека и посвящаем борьбе с ним всю оставшуюся жизнь.

 

Потеря памяти

Эта игра тоже напоминает предыдущую. Разве что она отличается большей последовательностью. В данном случае речь пойдет не только о подавлении какого-либо аффекта. Итак, после того как я совершу что-либо, противоречащее моим представлениям о нравственности, а стало быть, и тому, каким я ощущаю потребность и хочу видеть себя, я попросту забуду о своем проступке. Словом, я и думать забыл о том, что когда-либо напился, соврал, украл, устроил ловушку, оговорил кого-то, лентяйничал и т. д.
Так же, как потеря памяти, могут проявляться частичная глухота и слепота. К примеру, вы не выполнили какое-либо задание Да вы и не могли его выполнить, вас никто не просил об этом. Вам ровным счетом ничего не известно. Это какое-то недоразумение, будто вы не присутствовали, когда об этом шла речь.

Человек, внушивший себе такое, будет до умопомрачения доказывать десятку коллег или своей большой семье, что все они ошибаются. Мол, когда решался данный вопрос, его действительно там не было; протокола совещания, в котором четко зафиксировано поручение (письма от бабушки и т. п.), он и в глаза не видел. На тех, кто якобы лицезрел его при этом, просто нашло затмение. Внимание! Речь не идет о ситуации, когда человек лжет и прекрасно осознает это. Подобные индивиды лгут сами себе и действительно "ничего не знают".

 

Компенсация

Никому не дане обладать в жизни всем. Поэтому представляется вполне естественным, что в том случае, когда кому-либо из нас не удается достичь желаемой цели или результата, мы стараемся это возместить. Речь не идет о чем-либо предосудительном в личном или общественном плане. Понимая, что у меня нет музыкального слуха и, стало быть, виртуоза из меня не получится, я могу, к примеру, заняться рисованием, математикой или еще чем-нибудь и добиться успеха на ином поприще. Кроме того, можно последовать примеру Демосфена и бороться со своими недостатками до тех пор, пока не достигнешь успеха, а то и славы.

Между тем возмещение не всегда носит позитивный характер. Скажем, из труса может выйти тиран и диктатор, истребляющий людей тысячами. Иногда компенсация или, точнее, сверхкомпенсация может налагаться на механизм вытеснения. Представьте себе, к примеру, незамужнюю темпераментную в сексуальном отношении женщину, для которой немыслимо заниматься сексом вне супружества. Причем в обозримом будущем нет никакой надежды на брак. За сексом дело не стало бы, но он не приемлем для нее с позиций нравственности. Один из путей решения такого внутреннего конфликта заключается в том, чтобы вытеснить из сознания мысли о сексе. Найти успокоение в сверхкомпенсации, скажем, посредством основания Лиги борьбы с развратом без всякого соглашательства даже с эротикой.

 

Проецирование

Как говорится, судят по себе. Этот механизм подчас до наивности невинен. В данном случае исходят из предположения, что все люди одинаковы и, следовательно, одинаковы их мотивы и цели. В итоге же возникают неприятные социальные баталии и личные драмы. Например, влюбленная девушка строит иллюзии на тот счет, что столь же желанна объекту своей любви, или один человек пребывает в убеждении, что кто-либо другой, как и сам он, руководствуется в своих поступках исключительно соображениями высокой морали, и т. д.

Вместе с тем мы склонны приписывать другим индивидам те действия, побуждения, черты характера, которые свойственны нам самим, сознавая при этом, что они не слишком-то согласуются с нормами нравственности. Следует сделать оговорку. Лучше всего, когда мы получаем еще и подтверждение тому, что как раз так все и поступают. Все лгут; не существует супружества без измены; каждый в первую очередь думает о себе; кто не ворует, тот обворовывает свою семью.

Но очень часто бывает так, что именно у других нам проще всего заметить собственные недостатки, особенно такие, в которых сами мы признались бы разве что под пытками. Поскольку в большинстве таких случаев речь идет о качествах, признаваемых отрицательными, то посредством проецирования мы избегаем чувства вины и необходимости заниматься самобичеванием. Мы наказываем других, наговариваем на них, клевещем, воздвигая баррикады на пути их воображаемых негативных действий. За свои отрицательные качества противник подвергнут наказанию, и нам становится легче. По сути же, речь идет о собственном отражении.

Сказанное во многом справедливо в отношении мании преследования. Индивид убежден, что окружающие (будь то лицо неизвестное, либо конкретный человек, или группа лиц) стремятся нанести ему обиду, в чем-то ущемить его, оклеветать, раздавить его в профессиональном или же общественном плане и даже уничтожить физически. Между тем никто его пальцем трогать не собирается. Все это не что иное, как проецирование в бессознательное вытесненных чувств ненависти к другим людям. Носитель же их не допускает даже мысли, что все козни, которых он ожидает от окружающих, строит ему в подсознании собственное воображение.

 

О, где бы я сейчас был, если бы
мне не мешали (кто-либо или что-либо)!

Когда не удается достичь поставленных перед собой целей, то в качестве "рационального" обоснования собственного неуспеха можно объяснить это тем, что добиться успешного результата помешали объективные внешние факторы: человек или группа лиц, политические силы и т. д. Нерадивый крестьянин, пропустивший время сева, причину неурожая свалит на неблагоприятные погодные условия. У проигравшего конкурс объяснение готово. Его соперник был чьим-нибудь протеже. Меня не приняли или, наоборот, отчислили из института за мои политические убеждения. Данный механизм весьма опасен тем, что подобного рода объяснения как для их носителя, так и для окружающих выглядят более чем правдоподобно. В самом деле, много раз урожаи уничтожались стихийными бедствиями. Многие конкурсы выигрывали не наиболее достойные, а наиболее "приближенные". Всем нам известна также печальная традиция прошлых лет, когда людям отказывали в учебе по той лишь причине, что они родились в семьях, не разделявших "единственно правильных" политических убеждений. Однако данный подход примечателен не только тем, что снижает чувство вины за допущенный обман. Поборникам его весьма часто удается снискать у окружающих внимание, заботу, поддержку и т. п. Тем печальнее бывает прозрение. В последние годы многие из нас могли в этом убедиться.

 

Все равно я лучше!

В терминологии механизм получил название "идентификация". Ощущая себя {а то и являясь на самом деле) маленьким, слабым, глупым - словом, никчемным человеком, индивид начинает гордиться достигнутым уровнем сообщества людей, к которым (нередко безо всякой личной заслуги) он себя причисляет. Речь может идти о принадлежности к какой-либо нации или религии, чем индивид обязан тому, что просто родился в определенном месте. И вот он гордится тем, что является датчанином, готтентотом, магометанином или синтоистом, ибо датчане, готтентоты, магометане и синтоисты, уже из-за одной своей принадлежности к таковым, - сверхчелове-ки. Идентифицироваться можно и с неодушевленными объектами: я значу больше, чем другие, потому что владею автомобилем "лучшей" марки; потому что у меня прекрасный дом (пусть даже я получил все это в подарок от родственников).

 

Сладкие лимоны

В сущности, данный механизм можно противопоставить "кислым гроздьям", хотя мы приберегли его под конец. Благодаря этому механизму человек без страха воспринимает неудачи, убеждая себя в том, что речь, собственно говоря, идет не о провале, а об успехе. Мол, постигшая его неудача позволила предотвратить по меньшей мере несколько неминуемых драматических последствий.

Вас уволили с работы - превосходно, теперь вы будете получать пособие по безработице и наконец-то вернете себе часть денег, выплаченных за свою трудовую жизнь в виде налогов. Вас покинул мужчина вашей мечты Просто замечательно - ну что было бы, если бы вы поженились! Он изменял бы вам, стал бы спиваться, бить вас. Какое счастье, что всего этого удалось избежать!

Но не стоит смешивать подобное манипулирование проблемами с умением некоторых индивидов в каждой плохой ситуации находить что-либо хорошее. Есть тут одно существенное различие. Оптимистически настроенный индивид полностью осознает, что ему в чем-то не посчастливилось. Вот только вместо того, чтобы раскисать от жалости к себе или вырабатывать самозащитные механизмы, он находит позитивные стороны, опирается на них и с высоко поднятой головой движется по жизни дальше. Все дело в том, что жизненные ситуации не являются ни черными, ни белыми. В каждой из них присутствует и плохое, и хорошее (хоть и в разных соотношениях).

Приведенный выше перечень того, как наше Я играет само с собой, разумеется, не полон. Тот же, кто станет теперь утверждать, что ничего подобного с ним никогда не случалось и не случится, как раз и покажет, насколько плохо он в себе разбирается. В каждую из упомянутых игр мы с вами однажды играли. Люди отличаются друг от друга лишь тем, как часто и с какой степенью активности они предаются подобным псевдоразвлечениям. Наконец, мы позволим себе сделать вывод о том, что тут действует правило меры. Так же, как в отношении соли, аспирина или алкоголя: в небольших дозах это приправа, лекарство, удовольствие, в крупных - яд.

 

Почему мы себя обманываем

Маленькие дети подобными играми не увлекаются. Им это просто незачем. Они еще не настолько социализированы, чтобы в них заговорил голос совести (то есть некий обобщенный авторитет воспитателей внутри нас). Голос того самого строгого субъекта, который на каждом шагу предостерегающе поднимает палец и дает ЦУ, как надо жить. Несмотря на то, что дети уже много раз слышали, к чему им следует стремиться (хорошо есть, ходить на горшок, не озорничать и т. п., иначе, мол, будет плохо), они все еще не вняли нашим увещеваниям. Короче говоря, они продолжают жить сегодняшним днем (и так изо дня в день - заметит моралист), не учитывая того, что, съев шоколадку сегодня, завтра, возможно, другой не получат.

С течением жизни ситуация меняется. У ребенка мало-помалу формируется супер-эго (или, если хотите, совесть). Безусловно, это отрадный факт, когда человек созревает до уровня собственного понимания того, что можно и чего нельзя допускать по отношению к себе и окружающим. В социальном плане это явление позитивное Конечно, важную роль играет то, что именно подразумевает индивид под своими правами.

Сущность нашей совести определяется мерой социально приемлемого поведения, которое не во всех культурах одинаково. То же можно сказать об отдельных людях или семьях. То, что некоторыми родителями расценивается чуть ли не как преступление, другими воспринимается скорее как повод для улыбки Даже в границах одной культуры одни и те же поступки могут иметь абсолютно разные социальные оценки. Все зависит от контекста, от тех отношений, в рамках которых был совершен данный поступок.

Например, в нашей культурной среде убийство является деянием, влекущим за собой самое суровое наказание совершившему его. Справедливо это и в отношении убийства, совершенного в процессе самообороны. В военное время, как мы знаем, дело обстоит иначе: многочисленные убийства могут превратить человека в национального героя. Между тем подобного рода подвиги порой весьма близки к преступлению.

По счастью, не так уж часто нам приходится сталкиваться с критическими ситуациями в своей жизни. Что бы мы, однако, ни делали, мы постоянно сопоставляем свои действия с суммой правил, которые храним в самосознании. Ежели наши поступки соответствуют их нормам, то мы довольны собой. В противном случае чувствуем внутреннее напряжение и разлад. Легче всего избавиться от этого посредством использования какого-либо психического защитного механизма. Короче говоря, мы внушаем себе, будто ничего такого вообще не совершали или же наш поступок продиктован исключительно нравственными побуждениями и т. п. Таким образом мы подавляем в себе мучительные мысли о собственной низости. Но всегда ли мы так плохи, когда это чувствуем Что, если плохи нормы, которых мы стараемся придерживаться

Такие случаи не редки. В качестве правил социально приемлемого поведения можно носить в себе некую сумму разного рода предрассудков, то есть взглядов, за отстаивание истинности которых мы пошли бы в огонь и в воду и которые показывают нам, что плохо или запретно.

Мы переняли эти взгляды от своих воспитателей. Большей частью по той причине, что доверялись авторитетам и не слишком-то вникали, правильны ли их утверждения. Данными взглядами мы пытаемся руководствоваться в своих поступках, однако удается нам это не часто. Наше здоровое Я как бы чувствует, что где-то что-то не так. Скажем больше: сильнее всего люди страдают именно в тех случаях, когда нарушают нормы, ошибочно принятые за истинные. В большинстве своем как раз добропорядочные граждане придерживаются основных моральных критериев.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.