WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 28 |

Результаты
1. В данном случае речь шла о типичных заданиях на запоминание. Поскольку все сводилось к чистому запоминанию ряда цифр, то 8 можно считать приличным результатом.
Среди натренированных людей, а также студентов вузов (особенно в экзаменационный период) встречаются индивиды, способные запомнить до 14 цифр. В двух следующих примерах в вашем распоряжении было по 100 слов (в первом случае - имена существительные, во втором - глаголы). Кто по прочтении сумел воспроизвести по 2 5 слов из каждой сотни, у того дела с памятью обстоят весьма неплохо. Обычно люди лучше запоминают существительные. Однако и это правило не без
исключений. Люди динамичные, ориентированные на "движение", подчас с большим успехом запоминают глаголы.

2. Были даны примеры счетных операций. Если "счет" не вызывал у вас затруднений и все результаты оказались правильными, то можно было бы поискать объяснение в том, что вы не пропускали занятий в школе, когда на уроках математики разбирали последовательности. Но не исключается также, что это свидетельствует о наличии у вас математического таланта. В реальных тестах интеллекта такие задания ограничиваются временем.

Результаты:
а) 8
б) 14
в) 13/28
г) 243
А) 512

3) Приведенные примеры выявляли ваши способности понимания слов, то есть вербальные способности. В тестах интеллекта подобные задания тоже ограничиваются временем (на приведенные позиции было бы выделено не более 30 секунд).

Правильные ответы:

а) сосед
б) ботинок
в) астра
г) винтик
д) бензин

4. Эти задания служат примером невербальных испытаний интеллекта (они могут быть применены и в отношении неграмотных); успешно справляющиеся с ними люди способны мыслить абстрактно, а также отличаются незаурядными способностями в восприятии пространственных отношений.

Правильные решения:

Прежде в тексте нами был поставлен вопрос, насколько реально создание инструментов измерения интеллектуальных способностей, не обусловленных образованием. Пришло время вернуться к данной проблеме.

Просмотрите еще раз прежние задания. В частности, операции с числительными. Является очевидным, что человек, не получивший никакого образования (стало быть, незнакомый с основными арифметическими действиями), не сумеет с ними справиться. Если же кто-либо способен на большее, нежели на совершение основных операций с числами, то он находится в куда более выгодном положении. Особенно в случае, когда выполнение теста ограничено временем.

Подобным образом дело обстоит в задании со словами. Если, к примеру, тестируемый предположит, что ПАСТЕРНАК - это не растение, а фамилия поэта, то он пойдет по ложному пути.
Что же касается дополнения картиночных рядов, то долгое время психологи полагали, будто речь идет об инструменте, не зависящем от образования. И это оказалось ошибкой. Дети, проходившие на уроках математики множества, решают задачи аналогичного плана гораздо быстрее тех, кто обучался по старой школьной программе.

С точки зрения популяционных норм (то есть выражения результатов в баллах КИ), это не так уж важно. Конечно, если мы используем тест, стандартизированный (то есть когда нормы его разработаны) под популяцию, к которой принадлежит испытуемое лицо, ибо речь идет о представителях одной культуры с единой, в частности, системой школьного воспитания. Мы обращаем ваше внимание на этот факт по той причине, что люди нередко примеряют на себя тесты, нормами которых им вообще не следовало бы руководствоваться.

5. В результате сложения отдельных элементов образуется квадрат со сторонами 8x8 см. Данное испытание является одним из немногих действительно обусловленных распространенными формами образования. Между тем оно настолько сильно обусловлено влиянием пространственных факторов интеллекта, что и при иных составных частях тут дают осечку даже весьма незаурядные индивиды. Нельзя утверждать также, будто в данном случае результативность никак не связана с практикой. Люди, занимающиеся головоломками как хобби, находятся в выигрышном положении.
Правильное соединение частей квадрата показано на рисунке:

Последние два задания (№6 и №7) заключают в себе нечто общее. В отличие от всех предыдущих, относящихся к категории испытаний, определяющих конвергентное мышление, эти два испытания типичны для дивергентного мышления. Вместе с тем они наглядно демонстрируют роль влияния внеинтеллек-туальных факторов на результаты тестов интеллекта (в данном случае мы не имеем в виду такие классические факторы, как неумение сосредоточиться, волнение и т. п.) Если индивид способен "генерировать идеи", то он, разумеется, представляет собой достаточно творческую личность (тем более, что было выдвинуто условие: речь идет о вещах реальных и выполнимых). Кроме того, индивид должен уметь освободиться от всего лишнего, начиная с опасений сказать какую-нибудь глупость и заканчивая тем, что он якобы не в праве позволить себе расслабиться и пошутить в положении испытуемого.

В задании №6 мы не можем предложить вам "правильного" решения - таких решений великое множество. Единственным критерием успешного выполнения задачи служит то, реализуемы ли ваши примеры. Мы же заметим, что более шести идей за одну минуту возникает у весьма творческих личностей.

У задания №7 очень простое решение. Тот, кто обнаружил его, наверняка хлопнул при этом ладонью по лбу, когда после отчаянного и тщетного манипулирования спичками на плоскости лишний раз убедился, что наше пространство все-таки является трехмерным. Достаточно было абстрагироваться от опыта разгадывания других спичечных головоломок с поиском решений в одной плоскости и соорудить следующую шестигранную пирамидку:



В решении данной задачи важную роль играют все те же внеинтеллектуальные факторы, применительно к нашему случаю - умение избавляться от стереотипов, что специалисты именуют гибкостью мышления.

У нас за плечами немалый опыт работы с людьми, переживающими душевный кризис. Мы готовы заявить со всей ответственностью, что наши клиенты были интеллектуальными личностями, многие из них даже весьма и весьма незаурядными. Тем не менее, в одиночку они не сумели совладать с кризисными ситуациями в своей жизни. Почему Потому что в лучшем случае не смогли использовать свой интеллект в ситуации, характеризующейся эмоциональной напряженностью; в худшем же разум их стал рабом разбушевавшихся эмоций и аффектов. Любую банальную проблему нетрудно раздуть до таких размеров, что она станет крепким орешком даже для Клуба лауреатов Нобелевской премии.

Игры, в которые мы играем

 

 

Как мы обманываем себя

Каждый человек несет в душе образ собственного Я. У одного индивида это совершенно реальный образ (то есть индивид живет в ладах даже со своими ошибками, понимая, что ничто человеческое ему не чуждо). У другого он может быть далек от истинного положения дел. Представление о себе у таких людей является идеальным, то есть они видят себя такими, какими и хотели бы себя видеть в реальной жизни, или же такими, какими, по их убеждению, хотят видеть их окружающие. Существуют среди нас люди, которые не в силах вынести того, что потерпели фиаско в собственных глазах. Причем это совершенно не связано с тем, допустили ли они промах на самом деле или просто излишне строги по отношению к себе. В личном плане этими людьми предъявляются по-человечески не выполнимые требования.

Как быть в такой ситуации Можно впасть в неврастению или депрессию, твердить себе: "Как мне плохо, я такой несчастный, самобичевание поглощает всю мою энергию, это невыносимо, я не сплю, не ем. Нет, долго я так не выдержу, выход один - больница". Речь идет об определенном защитном механизме: если я болен, то социальное окружение, стало быть, должно обращаться со мной, как с пациентом, то есть проявлять внимание и заботу.

Найти прибежище в больнице выгодно и с формальной стороны - госпитализация, нетрудоспособность. Но, разумеется, это своего рода игра ва-банк, так что решаются на такое лишь в крайнем случае. Ведь тут ты не просто расписываешься в собственном бессилии, но и окружению выказываешь свою слабость. Тем самым твоя значимость девальвируется в социальном плане. Посему большинство избирает иную тактику в деле поддержания "образа идеального я" и относительного самоуважения. Чаще всего подходы бывают следующими

 

Рационализация

Как было остроумно замечено, всякому человеческому поступку есть два объяснения: одно мнимое, другое истинное. В данном случае общественная ложь к делу не относится. Подобного рода ложь хоть и не всегда мирно сосуществует с принципами морали, однако душу своего носителя разъедает не так сильно, как ложь, которую человек выдумывает для себя и глубоко верит в нее.

Большая часть рационализации в основе своей именно рациональна, то есть аргументы, подыскиваемые нами для оправдания своего поступка, должны обладать внутренней логикой, быть правдоподобными. Тут-то и кроется самый большой подводный камень разбираемого нами механизма самообмана. Чем интеллектуальнее человек, тем больше "абсолютно логичных" доводов он способен изобрести. Как бы там ни было, речь идет о наиболее часто встречающемся подходе, к которому время от времени прибегает каждый из нас.

Например, ожидающая гостей хозяйка не успевает привести квартиру в надлежащий порядок. Она стоит перед выбором - либо отчитывать себя за никчемность, безалаберность, и тогда это плохо для нее кончится, либо сказать себе, что разумный человек станет наводить порядок скорее после, нежели до визита гостей. Собственно, какой смысл заниматься уборкой дважды.

Вам захотелось пойти в кино, тогда как у вас масса нерешенных проблем Все очень просто: принципиально не допускайте мысли о том, что вам чего-либо не хочется. Не дай бог уподобиться любителям откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Руководствуйтесь принципами психогигиены, необходимостью чередовать работу с активным отдыхом, потребностью пополнять энергетические ресурсы.

Поистине безграничные возможности для подходящих аргументов в нашу пользу предоставляют социально значимые оценки. Провалившийся на экзамене студент не готовился как следует по той причине, что всегда имеет возможность оправдать себя: мол, так произошло потому, что он принимал участие в сборе гуманитарной помощи для Узбекистана. Стало быть, отдал предпочтение более серьезному и гуманному делу.

При этом не имеет значения, что сбор гуманитарной помощи продолжался всего два часа, а об экзамене было известно за полгода.

Тактика проста. Всегда можно найти совершенно обезоруживающие, с моральной точки зрения, аргументы, мотивы, причины, оправдывающие выполнение чего-либо такого, что вы хотели, но, в общем-то, могли бы и не делать, и наоборот - невыполнению того, что должны были бы, но не пожелали осуществить. Это очень простой путь к тому, как добиться эмоционального равновесия, сохранить в своих глазах идеальное представление о собственном Я. Впрочем, вам следовало бы поскорее покончить с дальнейшими рассуждениями. Что если в глубине вашей души неожиданно зародится подозрение, будто не все, в чем вы себя убеждаете, вполне согласуется с истинным порядком вещей Куда тогда денется ваше душевное равновесие

 

Механизм кислых гроздьев

Когда Эзоп сочинял свои сказки о животных, ему и в голову не приходило, что благодаря одной из них он займет свое место в теории психологии XX века. Вот, к примеру: захотев полакомиться виноградом, лиса направилась в виноградник. Ищет кумушка, бегает туда-сюда, прыгает что есть сил - да не тут-то было. Высоко висят гроздья винограда, не достать их лисоньке. Недоступные плоды, понятное дело, манят к себе все сильнее, аппетит у лисы растет. И тогда просит она ворону сбросить ей пару гроздьев. Ворона же не слишком любезна, так что все мольбы лисы тщетны. Обуреваемая желанием полакомиться, кума-лиса обижается на ворону, не желающую ей помочь. Словом, чувствует себя лиса скверно.

Как быть Разумеется, несчастная может прямиком впасть в нервное расстройство - из-за неспособности обрести то, чего ей так хочется, из-за равнодушия окружающих и испорченности мира в целом. Она может также сказать себе, что просто нельзя обладать всем, что видишь. Но есть у нее и другая, весьма привлекательная, с психологической точки зрения, возможность, а именно: рассудить таким образом, что гроздья винограда все равно кислые и, стало быть, ей ни чуточки их не хочется. Кумушке сразу полегчает - ведь за чем дело стало Для механизма кислых гроздьев характерно, что человек внушает себе, будто первоначальное его устремление было ошибочным. Дело не в том, что достижение желаемого для него невозможно, а в том, что в этом, собственно, нет никакого резона.

 

Вытеснение

Представьте себе, что по какой-то причине вы ненавидите кого-то из своих родителей. Если речь идет о человеке порядочном, а оценить это вам под силу, то вы понимаете, что отношение к отцу или матери у вас не вполне естественное, противоречащее моральным устоям. Но вы живете с этим чувством, как-то справляетесь с ним и не показываете виду. Между тем не каждому такое по силам. За подобные чувства человек обычно испытывает стыд, но не в состоянии притерпеться к ним, ибо в противном случае пострадает его уважение к самому себе.
Решить подобный внутренний конфликт (чтобы радоваться жизни, я должен любить родителей) можно, безусловно, посредством вытеснения своей негативной позиции и чувств, то есть просто изгнать их из сознания. Мол, знать ничего не знаю; если мне намекнут на что-либо в этом роде, я буду биться до последнего, доказывая совершенно противоположное. Итак, я жил с ошибочным убеждением. Возникает, однако, вопрос: насколько вы удовлетворены

 

Перенос

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.