WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 28 |
д., как это было в "творческих" группах). Затем попытались выяснить, в чем состоит различие. Оно заключалось не в интеллекте, а в личностных качествах: творческие люди обладали достаточной степенью уверенности в себе, адекватно оценивали себя и окружающих (то есть не были подвержены различным защитным механизмам, которые искажали бы как их мировоззрение, так и оценку увиденного). Они обладали большей активностью и были ориентированы на позитив. В подходах проявили себя менее консервативными, довольно либеральными и терпимыми к взглядам других людей, не отличались зависимостью от различных заранее определенных социальных схем. Они делали упор скорее на индивидуальные этические нормы, нежели на принятие в готовом виде какой-либо социальной или религиозной системы. Проще говоря, они не только в профессиональном плане, но и во всем остальном полагались прежде всего на "собственный ум".

Кроме того, творческие личности активно пользовались интуицией, в 3-4 раза чаще, нежели менее творческие. Поистине непостижимой для специалистов сенсацией явилось то, что "чувственное" восприятие действительности преобладало у них над "рассудочным". В период исследований, проводимых на рубеже 50-х-60-х годов, этот факт выглядел невероятным, главным образом, в связи с первыми научными данными о функциях левого (доминантного) и правого полушарий мозга. Ведь именно доминантное полушарие было объявлено носителем "специально человеческих способностей", то есть речи и абстрактно-логических операций с понятиями и другими символическими категориями. Как раз в этом человечество видело тогда главное отличие мозга человека от мозга животного, не усматривая должного сходства в деятельности родной сестры левого полушария - правой (недоминантной) половины переднего мозга.

Как же случилось, что люди, признанные авторитетными специалистами творческими, явившие за свою жизнь миру множество вещественных доказательств силы творческого духа, построившие немало зданий, написавшие немало романов, проявили себя однажды таким образом, что исключили всякие сомнения на тот счет, что свое правое полушарие они используют больше, чем следовало бы ожидать Возможно, даже отдают ему предпочтение перед рациональным левым!

Сегодня нас это не слишком-то удивляет. Но названные исследования проводились в то время, когда сознание людей было стянуто путами почитания рационализма, направления, которое в умах европейцев укоренила эпоха просвещения и довел до совершенства марксизм. В психологии упомянутый выше факт явился первой ласточкой, возвестившей о том, что, по-видимому, не все так просто с идеалами человека, который, познавая мир, развивает свой ум и вот-вот начнет повелевать ветрами и дождями, чем поставит человечество на край экологической и в определенном смысле нравственной катастрофы.

Так что же - прощай, рационализм Прощайте, интеллект и тесты, которые наше время отбросит как очередной балласт мифов прошлого И можем ли мы, пусть с некоторой натяжкой, утверждать, что лучше быть "неумным", нежели глупым Нет, конечно. Просто мы хотели бы подчеркнуть, что измеряемое тестами интеллекта - отнюдь не все, что достойно внимания.

Диагностика интеллекта поможет решению проблем там, где нам следует знать, какова верхняя граница способностей поставленного в отчасти невыгодные условия человека. А также там, где "баловни судьбы" - женщины, а вместе с ними и мужчины - одарены во многих отношениях и есть необходимость помочь им (выбором профессии) остановиться на одной из сфер деятельности. Не все то золото, что блестит, и, скажем, на уровне гимназии можно без проблем компенсировать мелкие недостатки своими сильными сторонами. Но это уже совершенно исключено в сферах, по-настоящему высоких.

Реалисты не переоценивают значения коэфициента интеллекта. Человек - единое целое, и на конечные результаты его действий оказывают влияние все слагаемые личности, стало быть, не только интеллект, но и - нередко в значительно большей степени - аффекты, эмоции и мотивы (то есть, что именно движет человеком и в какой степени). При определенном стечении обстоятельств даже наличие высокоразвитого интеллекта может служить лишь большему самообману и дезориентации. Поэтому некоторые авторы говорят о "контроле через реальность", или об "эффективной силе разума". Под этим понимается способность действовать "разумно" в состоянии эмоциональной напряженности. То есть важно, сколь много из своих интеллектуальных возможностей человек способен мобилизовать и использовать в ситуации, когда речь идет о чем-либо действительно существенном. Выходит, либо ситуация владеет индивидом, либо сам он овладевает ситуацией (как минимум, достаточно адекватно воспринимает и оценивает ее).

Эту главу мы начали цитатой о нищете духа. Разумеется, противоположное заключается в его богатстве. Стоит только произнести это слово, как тут же явственно ощущаешь, что под "богатством" следует понимать скорее мудрость, заключающую в себе не только "чистый разум", но и целостность личности, а также многие этические слагаемые. Поистине, грабитель банка не отличается богатством духа, хотя при создании плана изъятия содержимого сейфов он должен использовать многое из того, что дают как конвергентная, так и дивергентная формы мышления. Между тем такие индивиды отнюдь не являются близкими нам по духу.

Но мир полон красок, и в нем царит разнообразие взглядов. Например, международная организация Mensa international принимает в свои ряды всех, кто в применяемых там тестах интеллекта достигает оценки КИ не менее 130. В разряд же суперменов зачисляются те индивиды, которые оцениваются тестами как имеющие КИ 150 и более баллов.

В переводе с латинского "mensa" означает "стол". Данная организация практикует интеллектуальные дебаты за "круглым столом", в коих может принять участие всякий, кто успешно прошел тестирование. Имеется ряд других абсолютно гуманных целей, особенно в плане оказания помощи человечеству посредством своего мозгового треста. Представители организации исповедуют демократические принципы - за одним столом сидят, как равные, ученик слесаря, уборщица и университетский профессор. Принцип демократичности здесь такой же, как и в парламенте, который, ввиду самой природы демократической дискуссии, не способен объединиться для принятия нужного и всеми, в сущности, уже признанного закона. Организации Mensa international, однако, мы простили бы огрехи технической стороны дела, или тот факт, что для диагностики интеллектуального совершенства используются только тесты, измеряющие конвергентное мышление. Хуже то. что их (отечественные) последователи никак не могут ответить на один существенный вопрос, а именно: как они распознают среди кандидатов в члены их моральные и человеческие качества. Нет сомнения в том, что при существующих подходах ряд взломщиков банков, а то и военных преступников удовлетворили бы их требованиям. Лично мы далеко не уверены, стоило ли бы нам, к примеру, садиться за один стол с доктором Менгелем. Так что напрашивается все то же библейское: "Блаженны нищие духом...".

Но довольно теоретизирований. Пришло время практики. Если вам не терпится узнать, как у вас обстоят дела с интеллектом, можете приступить к интеллектуальным играм. Впрочем, выполнение нижеследующих заданий не является обязательным. В нашей книге это не самое главное, так же, как и в самой жизни. И тут, и там встречаются вещи поважнее, чем старый добрый КИ.

Игры для любителей загадок и головоломок

(Оценку результатов вы найдете в конце главы)

1. Какая у вас память

а) Если кто-либо из окружающих согласится помочь вам,
попросите этого человека монотонно, с расстановкой перечислить цифры каждого ряда. Ваша задача - повторение этих
цифр. Если поблизости никого нет, тогда всякий раз закрывай те нижние ряды цифр листком бумаги. Прочтите задание,
закройте его листком и напишите запомнившиеся цифры.

972
1406
39418
067285
3516927
58391204
764580129
2164089573
45382170369
870932614280

б) Прочитайте следующие слова. Потом закройте книгу и попытайтесь вспомнить, какие слова были в перечне. Запиши те их. (Не подглядывайте, обманете только самих себя!).
алкоголь, алмаз, амбиция, анархия, анналы, аппарат, ареал, аристократ, бабочка, балласт, бандит, барак, безработица, беда, блажь, боль, бука, варево, ветка, витраж, вор, воскресенье, выстрел, гангстер, генератор, гель, гурман, грот, дебил, деликатес, день, дичь, дротик, душок, дым, дятел, евнух, ель, ералаш, ерунда, ефрейтор, еж, емкость, ерш, жаба, жабина, жбан, желтизна, жернов, живот, живодер, забрало, завод, заграница, зеркало, злюка, змеелов, зона, зяблик, идеал, изваяние, иммунитет, инвалид, инфузория, истома, йог, йод, каламбур, казнь, камыш, карга, кит, ключ, клятвопреступление, копейка, лава, лебеда, леший, лимонад, ловелас, любительщина, лязг, малина, мастак, медикаменты, мерзость, микробиология, многодетность, мораль, мясо, набат, надежда, нерест, низина, нора, нормализация, нумизмат, июня.

в) А теперь то же самое попробуйте сделать с глаголами (для разнообразия).
обанкротиться, обнимать, ограничивать, одаривать, одевать, ознакомиться, опознавать, опрыскивать, остричь, отколотить, отстраивать, перевернуть, перевоспитать, петь, платить, плакать, поносить, простудиться, пугать, пустословить, радоваться, резать, решить, рожать, рокироваться, рыдать, ругать, саботировать, сажать, сболтнуть, сбрасывать, светать, свихнуться, сесть, сеять, скакать, смешить, стоить, таскать, толкаться, требовать, трубить, тускнеть, тыкать, тяготеть, удваивать, удивляться, умасливать, уразуметь, усыплять, утаптывать, учиться, фальшивить, формировать, фискалить, фривольничать, функционировать, фыркнуть, хамить, характеризовать, хвалить, хихикать, хлопнуть, хохотать, хрипеть, хрустеть, хулиганить, царапаться, цвести, целовать, циклевать, цокать, цыкать, чадить, чайничать, чахнуть, черстветь, чистить, чувствовать, шабашить, шарахаться, шелушить, шить, шлепать, шпарить, шутить, щеголять, щипать, щупать, экономить, экранизировать, электрифицировать, эстетствовать, юлить, юркнуть, ябедничать, являться, якать, "сниться.

2. Добавьте число (или числа), которое должно следовать за:

3. В каждом задании определите лишнее слово:

а) мать, бабушка, тетя, дядя, отец, сосед
б) рука, шея, нога, ботинок, палец, щиколотка
в) сельдерей, пастернак, цветная капуста, астра, морковь, петрушка
г) щипцы, молоток, винтик, рубанок, сверлильный станок, пилка
д) пиво, вино, бензин, содовая, сок, молоко

4. В следующих ниже примерах ваша задача - понять и нарисовать форму, которая должна находиться в пустом прямоугольнике.

а)

5. Что это такое
Сложите следующие формы таким образом, чтобы получился квадрат (формы имеет смысл перерисовать и вырезать, чтобы потом можно было ими манипулировать).

6. А теперь немного развлекитесь.
Для каждого из приведенных ниже предметов вам следует придумать как можно больше способов нетрадиционного их применения, которые, однако, должны быть реально выполнимыми.
Например, вот как можно использовать гольфы:
- распустив, связать из них новый шарф;
- в качестве жгута при укусе змеи;
- носить вместо перчаток или шапки (если голова у вас маленькая, а нога большая);
- как кошелек, тряпку для протирки окон и т. д.;
- для законопачивания щелей в панелях во избежание проникновения холода, как другого рода затычки или изоляционный материал;
- в качестве тары для второго завтрака, мешочков для специй и т. д.;
- несколько штук, связанных на манер веревки, могут служить для развешивания, например, белья или в качестве каната;
- как ароматический отгтугиватель нежелательных визитеров (разумеется, такое доступно лишь избранным индивидам и после нескольких дней ношения);
- при изготовлении ситечка для вылавливания планктона и водорослей;
- как средство защиты гроздьев винограда от птиц;
- при работах, требующих ловкости рук, когда имеют дело с украшениями, картинами, вырезанием буковок для анонимных писем;
- для наглядной рекламы стирального порошка (полезно иметь в наличии пару: один гольф показательно грязный, другой - чистый);
- как топливо.
И вот задание непосредственно для вас (разумеется, поиски других вариантов использования гольфов не возбраняются):

Бумажные деньги

Книги

Старые газовые плиты

Фруктовый сироп

При желании несколько усложнить задание, возьмите часы и засеките, сколько идей возникло у вас за 1 минуту.

7. На очереди последнее задание.
Возьмите 6 спичек и составьте из них 4 равнобедренных треугольника таким образом, чтобы каждая спичка служила одной из граней.

 

Оценка результатов

Тот, кто полагал, что мы прямо сейчас сообщим ему, насколько высок его интеллект, ошибался. Просто мы хотели продемонстрировать на конкретных примерах различные подходы, которыми определяется интеллектуальный уровень.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.