WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 |
Вы вообще не способны думать! Вот так.
Н: Вы совершенно правы относительно того, что бывают минуты, когда мы поступаем нерационально.
А: По мне, так вы оба прыщи на лице человечества.
Н: Понимаем, что мы оба, по вашему мнению, прыщи на лице человечества.

В данном диалоге тоже прослеживается стремление найти то, с чем можно было бы согласиться. В таких случаях дерзости и вульгарность мы пропускаем мимо ушей, игнорируем. "Открытая дверь" - поистине более привлекательное решение, нежели, скажем, драка, на которую "А" мог бы спровоцировать менее хладнокровного собеседника. Если у вас сложилось впечатление, будто применения рукоприкладства "Н" избежали в данном случае ценой полного унижения, прочитайте диалог еще раз. Атакующий в ярости. Его оппонент ставит себя выше происходящего. Трусы и паникеры, возможно, испытали бы потребность замять дело, мол, все "тип-топ". Но человек, живущий в согласии с самим собой (и знающий, как поступить), допускает, что он не настолько совершенен, какими были Тимур и его команда. Да и кто, не покривив душой, мог бы сказать о себе, будто ему ни разу в жизни не было стыдно за себя, будто он не совершил ни одного глупого поступка и будто ему не приглянется "накарякать что-нибудь поутру в туалете" и после этого десять лет не думать о финансовых проблемах

В случае с техникой "открытой двери" заставить критикующего замолчать удается, как правило, необычайно быстро. Чтобы продолжать разговор в конфликтном духе, критикующему нужен соответствующий материал. При обычном варианте восприятия критики такой материал предоставляет ему критикуемое лицо либо посредством того, что "лучшая защита - это нападение", либо трусливой самозащитой. Благодаря секрету замка нашей двери критикующий не достигает желаемого. По окончании диалога с нами он испытывает еще большее напряжение, чем до его начала. Но это уже не наши проблемы. Однако речь не идет о ситуации, когда мы хотим или должны в дальнейшем поддерживать с кем-либо взаимоотношения.

Говоря о вечере выпускников (пусть бы он происходил непосредственно после выдачи аттестата зрелости), можно без опасений воспользоваться техникой "открытой двери", поскольку в ближайшие десять лет вам не обязательно будет встречаться с критикующим. Между тем лучше не пытаться применять данный подход в отношении членов семьи и коллег по работе (тем более начальства).

К межличностным контактам применимо одно правило. В случае, если вы серьезно относитесь к окружающим, велики шансы того, что порядочные люди отплатят вам тем же. Хотя это только шансы. Если же вы критикуете, нападаете на кого-либо, то можете быть уверены на все сто процентов, что реакция вашего оппонента будет соответствующей. Поэтому для семейных и дружеских критических диалогов рекомендуем вам другую технику.

 

Выявление негативного
Речь идет о своего рода варианте реакции на критику. Критикуемое лицо пробует в сложившейся ситуации направить разговор, грозящий обернуться ссорой, в конструктивное русло. В данном случае преследуется цель, противоположная предыдущей, - развязать критикующему язык. Можно предположить, что оппонент критикует нас с целью изменить существующие между нами отношения. Отравленный ядом отрицательных эмоций, критикующий, разумеется, легко попадает в расставленные собой же сети.
Часто приводится такой контраргумент: мол, с какой стати мы должны вызволять из беды того, кто, собственно, заварил всю эту кашу Должны, если желаем находиться в добрых отношениях с этим "поваром". Кроме того, мы таким образом учим его ассертивности.

Положим, мужчине под пятьдесят. Дети выросли, обзавелись семьями. Отец семейства, который постоянно о нем заботился, получает, наконец, возможность посвятить свободное время своему любимому занятию - рыбалке. Вот только занимается он этим слишком активно, больше, чем хотелось бы его жене. Сидя в одиночестве дома, она скучает. С трудом переносит происшедшее в их семье радостное событие. Дело в том, что сын с невесткой и двумя внуками пару месяцев назад переехали в собственную квартиру. Возвращаясь с работы домой, в пустынные комнаты, где еще недавно ключом била жизнь и слышались детские голоса, она чувствует себя тоскливо. В подобные минуты ее охватывает такая грусть, что хоть беги из дому. А супруг ничего этого не замечает, сидит себе где-то на берегу реки и смотрит на воду. Однажды женщина не выдерживает, и происходит следующий разговор:

Ж: Опять ты на свою рыбалку намылился! Ну чего в ней такого особенного Сидишь себе, уставившись в одну точку.
М: А мне это нравится.
Ж: Ему это нравится, видали! Домой приходит, так от него за версту рыбой несет. А рыбы-то самой и нет. Та же история будет и сегодня. Перевелась она, что ли
М: Твоя правда, немного рыбки наловил я за это время. Ж: А ту, что принес, просто есть невозможно, одни кости! М: И чем тебе мешает моя рыбалка
Ж: Он еще спрашивает! Говорю же, рыбой несет, а толку мало!
М: Знаешь, мне кажется, дело не только в этом.

Когда я иду на рыбалку, ты всякий раз смотришь на меня так, будто я собрался банк грабить.
Ж: Ишь ты, взгляд ему мой не нравится! Когда нечего ответить, трудно подыскать более удачный аргумент. Просто великолепно! Не опровергнешь. Но у меня, знаешь ли, есть глаза, вот я и смотрю!
М: Так что же тебе не нравится в моей рыбалке
Ж: Денег она стоит, притом уйму! За ту сумму, в которую нам обошлись твои удочки со всеми причиндалами, можно было провести две недели отпуска в Испании. АН нет, дома сидим, то есть я - дома, а он - на речке.
М: Постой, кажется, ты сказала кое-что важное. Значит, тебе хотелось бы поехать в отпуск в Испанию
Ж: В Испанию На какие шиши
М: Как-нибудь можно было бы это устроить. Только я никогда не предполагал, будто у тебя есть тяга к путешествиям.
Ж: Куда уж нам с голой-то задницей испытывать тягу к путешествиям. Лучше ковер новый купить.
М: Зачем дело стало Купи.
Ж: Ага, опять я. Это в других семьях мужья интересуются, стараются, ходят, понимаешь, выбирают. А у нас - хозяин на рыбалке, хозяйка же покупай, вари, стирай, да еще и ковер ищи!
М: Разумеется, мы пошли бы покупать его вместе, а довез бы его я один. Но что мы ходим все вокруг да около По-твоему, я веду себя глупо, но в чем именно, мне непонятно.
Ж: Знаешь, не морочь мне голову. Как это тебе непонятно Ведь я уже полчаса об этом толкую. Мне не нравятся твои вечные походы на рыбалку.
М: Да чем же, в самом деле, помешала тебе моя рыбалка
Ж: Тем, что ты на ней прописался!
М: Ты хотела бы, чтоб я чаще бывал дома
Ж: Он еще спрашивает! Ведь я тут, как в заброшенном замке! Иногда сама себе кажусь привидением. Остается только с буфетом речи вести. Вот ты хоть раз позвал меня на свою рыбалку Кто знает, где ты на самом деле пропадаешь
М: Не приглашал, ты права. Коли уж ты постоянно твердишь, что от меня плохо пахнет и так далее, то мне и в голову не приходило, что все это тебе интересно. Если бы так было! Знаешь, там, у воды, мне очень нравится, но и по тебе скучаю. Хотя там бывает наш Йозеф, иногда и жена его приезжает. Уже сто раз говорил себе, что надо тебя позвать, да все боялся. Поедем как-нибудь вместе, а
Ж: Поедем, поедем. Что я на этой реке буду делать Пялиться, как и ты, на воду
М: Ну почему же Потолкуем о том, о сем, прогуляемся, прямо как в молодости.
Ж: Ты мне зубы не заговаривай!
М: Что поделаешь, придется привыкать к тому, что теперь мы почти всегда будем вдвоем, как раньше. Иногда я так скучаю по внукам... Бывает, что с рыбалки и возвращаться не хочется, раз уж эти сорванцы не бросятся мне на шею, едва переступлю порог дома.

Стоп. Хотя, разумеется, разговор еще не окончился. Чтобы получить представление о данном подходе, этого вполне достаточно. Можно было бы не уточнять, что в последнем диалоге ассертивным поведением отличался супруг. Знаток в деле выявления негативного:

1) Реагирует на все, что истинно, правдоподобно и в целом резонно в словах критикующего.

2) Последовательно игнорирует все выпады, бессмыслицу, ложь, угрозы применения силы и т. д.

3) Не боится откровенных признаний (эмпатия), делится своими чувствами, желаниями. Не путайте это с той откровенной прямотой, когда вы говорите критикующему все, что о нем думаете. Это уже не прямодушие, а критика.

4) В подходящий момент побуждает критикующего к дальнейшей критике (мол, что тебе еще не нравится во мне). Когда становится ясно, за какой конец следует потянуть, можно сформулировать вопрос в конструктивном плане: "Что именно ты хотел бы изменить, переделать и т. д.".

5) Последовательно стремится к тому, чтобы не допустить чего-либо такого, что может причинить боль критикующему, девальвировать его чувство собственного достоинства - скорее даже, преследует совершенно противоположные цели.

6) Осознает, что ступает по очень тонкому льду, имея дело с разбушевавшимися эмоциями. Отдает себе отчет в том, что люди хладнокровные по своей натуре не способны выступать с таким жаром, как те, кто принимает все близко к сердцу.

Понимает, что критика, исходящая от человека, который нам небезразличен, ранит гораздо больнее, нежели, скажем, нелепые выпады продавца, который желает сыграть на нашем чувстве вины, с тем чтобы мы не приставали к нему с претензиями по поводу замены бракованного товара. Посему он вдвойне внимателен к чувствам напряжения, страха, гнева, зная, что близкий человек подсознательно способен расшифровать и неречевые проявления. Тут мы не отделаемся тем, что скажем себе, мол, все это просто игра. Порой полезнее рассудить иначе: дескать, наши отношения стоят того, чтобы попытаться переломить ситуацию; я хочу, чтобы мы оба чувствовали себя как можно лучше.

 

Как добиваться изменений к
лучшему без критики
Вспомните главу о разладах с самим собой, те задания, при выполнении которых вы искали хорошее в ситуациях, расцениваемых обычно как исключительно негативные.

Теперь это будет весьма кстати.

При довольно близких отношениях (контакты с родителями, партнерами по браку, детьми, друзьями, коллегами и т. д.) часто случается так, что возникает недовольство окружающими. Нам хочется что-либо сделать не так, кажется, что партнер навязывает свои взгляды и подходы или ведет себя таким образом, будто дело, которое мы считаем важным, его совершенно не волнует. Нас это раздражает. Причем создается впечатление, что ситуация складывается безвыходная. Мы прокручиваем все это в голове, сердимся, занимаемся самоедством. Наше поведение долгое время носит пассивный характер. Мы ничего не предпринимаем, говоря себе, что, мол, поживем - увидим. И живем чем дальше, тем хуже. Однажды терпению приходит предел. Наступает самый подходящий момент для агрессии. С места в карьер, не стесняясь в выражениях, мы говорим своему оппоненту, что так, мол, дальше нельзя. И потом, смотря по тому, какой у каждого из членов пары характер, - либо "гори все синим пламенем", либо "худой мир лучше доброй ссоры". Когда разбушевавшиеся эмоции поутихнут, жизнь возвращается в накатанную колею. И мы лишний раз убеждаемся в том, что с дайной проблемой ничего не поделаешь.

При желании чего-либо добиться, вам следовало бы уяснить, о чем, собственно, идет речь. И сформулировать это таким образом, чтобы другие смогли вас понять. Ваш оппонент, как и все люди, существо несовершенное. У него есть право на ошибку (так же, как и у вас).
Итак, прежде всего четко определите для себя, чего вам хочется. Это очень важно. Дело в том, что зачастую мы прекрасно знаем и доводим до сведения других, чего нам не хочется, и оказываемся в тупике, когда требуется доказать обратное.

Сопоставьте два диалога на одну тему.

Представьте себе молодую супружескую пару, скажем, три года спустя после свадьбы, с одним ребенком двух лет. Жена находится в декретном отпуске по уходу за сыном. Дома у нее полный порядок. Все убрано, сварено, выпечено, постирано, отглажено, законсервировано. Из-за хлопот по хозяйству у супруги ни на что другое просто не хватает времени. Разве что выкраивает два часика на прогулки с сыном. О воскресной поездке за город на целый день не может быть и речи, успеть бы еду приготовить. Выехать из дому на выходные Об этом и говорить нечего, будем заниматься консервированием (мыть окна, драить паркет и т. п.). От мужа она не требует помощи, ей приятно осознавать, что со всеми делами она управляется сама. У него же сложилось впечатление, что ей не понравилось бы, если бы в это время его не было дома. Мол, нехорошо как-то ехать, к примеру, вместе с сынишкой на дачу к другу, когда жена занимается консервированием. Короче говоря, мы имеем дело с этаким нерешительным путаником, которому все это порядком поднадоело.

М: Ты опять собираешься консервировать черешню
Ж: Почему опять В этом году я еще ее не консервировала,
она же только созрела!
М:. Послушай, у тебя полный погреб компотов, их и так никто не ест, а ты за новые принимаешься.
Ж: Полный погреб, говоришь Но нужно считаться с тем, что в будущем году может быть неурожай, а нынче год урожайный, вот я и консервирую, чтоб и на следующий хватило. И как это никто не ест моих компотов Мы с Гонзиком каждый день их едим!
М: Ты прямо как консервная фабрика!
Ж: А зачем мне покупать готовые дорогие компоты, если своя черешня плодоносит Сам знаешь, какие гадости добавляют на этих консервных заводах. Ты что, соскучился по бензойной кислоте и салицилатам Благодаря домашнему приготовлению ты всех этих консервантов не наглотаешься. Представляешь, я тут прочла, что жиры нейтрализуют никель. Прямо хоть не давай масла ребенку!
М: Твое понимание здорового образа жизни - это какой-то кошмар! Готовые компоты ей не нравятся, а то, что с самого рождения мы никуда не вывозили ребенка, на реку, к примеру, или еще куда-нибудь, так это ее не волнует!
Ж: У нас маленький сын, значит, и образ жизни должен быть соответствующим! Ты говоришь так, будто не хотел иметь ребенка!
М: Хотел, но я не желаю киснуть посреди лета в четырех стенах. У тебя вообще существуют какие-нибудь другие интересы, или ты можешь только варить и убирать Ты ужасно изменилась!
Ж: Вместо того чтобы мне помочь или хотя бы считаться с тем, что я все делаю сама и у нас в доме полный порядок, ты меня еще и упрекаешь. Посмотри, как Итка своего напрягает. Ее Карел из черешни для джема все косточки повылавливал. А вот я могу со всем этим не управиться, коли ты мне ничем не помогаешь.
М: А ты меня и не просишь. Кроме того, когда ты занимаешься вечной генеральной уборкой, я играю с Гонзиком! Итка же с Карелом то ка реке, то в горах, недавно вот две недели в Италии провели.
Ж: Но и дома у них соответствующий порядок.
М: По мне, так лучше бы ты не представляла собой само совершенство, зато пожили бы как люди. После рождения ребенка ты стала какой-то слепой курицей.
Стоит ли продолжать Читатель, имеющий опыт семейной жизни, легко представит себе дальнейшее развитие событий.
Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.